天昏地暗

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:tiān hūn dì àn
【简拼】:thda
【解释】:昏:天黑。天地昏黑无光。形容刮大风时漫天沙土的景象。也比喻政治腐败,社会黑暗。
【出处】:唐·韩愈《龙移》诗:“天昏地黑蛟龙移,雷惊电激雄雌随。”
【示例】:只见狂风四起,飞沙走石,天昏地暗,日月无光。 明·施耐庵《水浒全传》第六十回
【近义词】:昏天黑地、暗无天日
【反义词】:天朗气清、风和日丽
【语法】:作谓语、宾语、状语;指天色或社会
【英语翻译】:there is gloom above and derkness below <a murky sky over a dark earth; dark around>
【日语翻译】:天地(てんち)ともに暗(くら)し。〈喻〉暗黒(あんこく)の状態(じょうたい),政治(せいじ)が腐敗(ふはい)し社会(しゃかい)が混乱
【俄语翻译】:Нéбо помрачнéло,земля потемнéла
【德语翻译】:der Himmel verdunkelt sich,die Erde verdüstert sich (durch Sandsturm) <in Chaos und Finsternis>
【法语翻译】:temps troublés
【成语谜语】:共工造反
【造句】
1、这场大风刮得天昏地暗。
2、台风一来,到处飞沙走石,天昏地暗。
3、清明节那天,狂风大作,刮得天昏地暗。
4、刚才还是阳光普照,不一会儿,狂风四起,飞沙走石,天昏地暗。
5、狂风大作,天昏地暗,一场暴风雨即将来临。
6、沙漠中的天气真是变化无常,一会儿晴空万里,一会儿飞沙弥漫,天昏地暗。
7、被学习压得过重的学生们,一到郊游时,就如脱缰之马,玩得天昏地暗。
8、沙漠里的天气是变化无常的,刚才是风和日丽,现在就变得天昏地暗,飞沙走石。
9、眨眼间,大叶杨被刮得东倒西歪,……大粒的沙石生气似的敲打着窗玻璃,真有点天昏地暗的架式。
10、我捋起袖口,将锅凑到水龙头,冲满水,然后张开“如来神掌”先给它来一招“倒转乾坤”,再来招“天昏地暗”,最后来个“荡气回肠”。一番折腾,累得我“气喘如牛”。
11、雨天代表我对你思念,缠缠绵绵;晴天代表我对你的牵挂,牵肠挂肚;刮风代表我对你的祝福,如痴如狂;阴天代表我对你的祈盼,天昏地暗。祝你幸福一生!
12、你离开我一秒钟,风云变幻,骤降大雨;你离开我的一分钟,海啸地震,天昏地暗;你离开我的一天,时间定格,毫无生气。可想而知,你得时时刻刻都不能离开我,我要永远和你在一起!
13、我一直哭到天昏地暗。再抬起头的时候,已经是傍晚了。夕阳染红了半个广场,然后,我看见不远处,有一个修长挺拔的身影。他不知在那儿站了多久。落日的余晖笼罩在他的身上,让他整个人散发出柔和的光茫。唐扶摇
14、嗨,别藏着掖着了,早听说你发了?说是,发得天昏地暗、星移斗转?后来知道,你果然发了,发…福了!1.8要发日,祝你:福发财发万事都发!
15、我分不清到底是爱母亲的纯洁还是在捍卫自身的纯净,两者搅成一片,天昏地暗。秦文君
16、在平叛战斗中,李永通身先士卒率领精兵三千如猛虎下山般冲向敌阵,杀得天昏地暗,飞沙走石,后来由于中了叛敌奸计被围困后战死沙场。
17、又有韩湘子献上鱼鼓一只奏曰:臣此宝打动天昏地暗,内可藏数万天兵。
18、加上年迈力衰,在船上一颠簸,便吐得天昏地暗,此时被两个官兵扶着,有气无力地干呕着。
19、听到这个消息,孟姜女只觉得天昏地暗,一下子昏倒在地,醒来后,她伤心地痛哭起来,只哭得天愁地惨,日月无光。
20、缪泉使起了性子,前一刻还和陈武等人在一起喝酒呢,一干人喝得是天昏地暗,陈阳更是鼎铭大醉,还煞有介事的和萨满们一起跳大神。
21、至此场中气象又是一变,两人以刚猛对刚猛,掌力纵横来去,如狂风撼林,山崩地塌,地面飞砂走石,时现深坑,烟尘弥漫,当真斗得天昏地暗,日月无光。
22、突然,风飕飕刮过,尘沙俱起,一霎间天昏地暗,树叶乱翻,碎屑齐舞。
23、从西屋一直到东屋,成汭杀的天昏地暗,粘稠的血液糊住了他的双眼,脚底踩过之处,发出扑挞扑挞的响声。
24、明月,他们就象是萧秋水、朱大天王、李沉舟一样,每一个人都是武林百年不遇的骄子,于是他们斗,斗的天昏地暗、鬼哭神愁,直到“浣花六天王”。
25、他刚跑不远,忽然天昏地暗,黑云如海,翻腾咆哮,滔滔滚滚,利电划空,响雷撼地。
26、那陶荣却在奔逃时,自怀中取出一面幡来,连摇数摇,刹那间飞沙走石,播土扬尘,天昏地暗。
27、姒无熊格外的高兴,搂着自己的弟弟打开心扉说了很多的肺腑之言,两兄弟那一晚喝的天昏地暗,醉的一塌糊涂。
28、若是换了别人,纵然能一掠七丈,也难免撞得泰极生否,天昏地暗。
29、太古时期,黄帝与蚩尤在逐鹿展开大战,蚩尤利用妖法致使天昏地暗,又召集各种奇魔妖兽组成大军屡屡重创黄帝部落。
30、鸡虫得失,蜗角争持,闹得天昏地暗,身败名裂,只能说明某些人操守丧尽,淈泥扬波,不是风气败坏了他们,倒是他们败坏了风气。
31、陈尔林上了车晕乎乎的,胡思乱想了很多,心中百般不是滋味,翻肠倒肚,哇的一声,在出租车上吐了个天昏地暗。
32、金银星之战,天昏地暗!一个星球的爆炸,引发整个宇宙的一次轮回。
33、说话间,外边的大沙暴已经来了,狂风怒号,刮得天昏地暗,就算深处在堡垒里的我,我不免有些心惊肉跳。
34、吕疯子在宋夏边境的战况不断传来,种师道在秦州也忙得天昏地暗,随着各路大军一一攻破西夏各关塞的消息,熙河五州算是彻底进入大宋的口袋之中。
35、意阳和东方秦两人直赌到天昏地暗,意阳实在饿极的时候,才不舍得离开了赌坊,两人相视一眼苦笑,原来两人在里面赌了一夜,现在已经天光大亮了。
36、一个人,一杯酒,可以醉到天昏地暗。
37、大家喝得尽兴,喝得天昏地暗,喝得酩酊大醉,喝得洋相百出。
38、二人战于幻灵城,大战持续了数月之久,使得天昏地暗日月无光,曾经三界之内最美丽的幻灵城也就此灰飞烟灭。
39、自有记载以来,天玄绝尊,与南荒之主一站,那一战,打的是天昏地暗,斗转星移,最后,天玄绝尊完胜。
40、地府小鬼为维护地府的秩序,幽魂们则为了得到自由,双方你来我往,斗的天昏地暗!互不相让!桀桀。
【成语接龙】
暗察明访 --- 访贫问苦 --- 苦口逆耳 --- 耳闻目睹 --- 睹物伤情 --- 情见乎辞 --- 辞严意正 --- 正经八本 --- 本相毕露 --- 露影藏形 --- 形影不离 --- 离世绝俗 --- 俗不可医 --- 医时救弊 --- 弊绝风清 --- 清宫除道 --- 道骨仙风 --- 风雷之变 --- 变幻无常 --- 常年累月 --- 月章星句 --- 句比字栉 --- 栉比鳞差 --- 差三错四 --- 四体不勤 --- 勤学苦练 --- 练达老成 --- 成双作对 --- 对症之药 --- 药笼中物 --- 物以群分 --- 分星擘两 --- 两部鼓吹 --- 吹糠见米 --- 米已成炊 --- 炊鲜漉清 --- 清浑皂白 --- 白屋之士 --- 士农工商 --- 商彝夏鼎 --- 鼎湖龙去 --- 去泰去甚 --- 甚嚣尘上 --- 上行下效 --- 效颦学步 --- 步调一致 --- 致远任重 --- 重规袭矩 --- 矩步方行 --- 行步如飞 --- 飞鸿印雪 --- 雪天萤席 --- 席不暇暖 --- 暖衣饱食 --- 食不暇饱 --- 饱谙世故 --- 故入人罪 --- 罪业深重 --- 重气轻生 --- 生死关头 --- 头稍自领 --- 领异标新 --- 新学小生 --- 生机勃勃 --- 勃然奋励 --- 励志竭精 --- 精神焕发 --- 发奋为雄 --- 雄唱雌和 --- 和衣而卧 --- 卧不安席 --- 席门蓬巷 --- 巷尾街头 --- 头痛脑热 --- 热情洋溢 --- 溢美之言 --- 言听计行 --- 行同能偶 --- 偶烛施明

发表评论

您必须才能发表评论!