如影随形

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:rú yǐng suí xíng
【简拼】:rysx
【解释】:好像影子总是跟着身体一样。比喻两个人关系亲密,常在一起。
【出处】:《管子·任法》:“然故下之事上也,如响之应声也;臣之事主也,如影之从形也。”汉·刘向《说苑·君道》:“故天之应人,如影之随形,响之效声者也。”
【示例】:善恶昭彰,如影随形。 清·李汝珍《镜花缘》第七十一回
【近义词】:形影不离、亲密无间
【反义词】:格格不入
【语法】:作谓语、宾语、定语、分句;形容关系密切
【英语翻译】:be a true reflection of
【俄语翻译】:неотступно
【成语谜语】:寸步不离
【造句】
1、他走到哪里,他的狗就如影随形地跟到哪里。
2、最近,他俩打得火热,如影随形,总是搅在一起。
3、他俩如影随形,真羡煞人。
4、他俩整天厮守在一起,如影随形。
5、今年期望已柳暗花明,但强烈的前途未卜感仍如影随形。
6、近来他俩如影随形,找到一个也就等于找到了另一个。
7、小张和小赵两个人好的整天在一起,如影随形。
8、秋风吹不走佳节带来的喜庆,秋雨冲刷不掉开心快乐的心情,秋霜冻不住内心火热的思绪,秋露凝结不住牵挂想念的神情。重阳节到了,愿好运伴你如影随形。
9、改写王菲《我愿意》祝福你:祝愿是一种很玄的东西,如影随形,天涯却咫尺感动在心底,赞美都印记在短信里,我无力抗拒特别是祝福里,我愿意为你……
10、所见皆为古人,所念皆为古人,如影随形,所以才叫“像”。忘记了这个人,没有这个人,“像”什么呢?李碧华
11、周末了,快乐跟定了你,与你形影不离,愿你开怀;轻松锁定了你,与你如影随形,愿你放松;惬意陪定了你,与你寸步不离,愿你逍遥;问候圈定了你,与你时时互动,愿你舒心:周末愉快。
12、十全十美日,在这特殊的日子里,送一份祝福给你,愿开心相伴左右,快乐如影随形,全家幸福安康,日子幸福美满,生活十全十美。
13、教师节到了,送你轻轻的风,快乐如影随形;送你绵绵的雨,工作生活舒心甜蜜;送你悠悠的云,幸福萦绕心旷神怡;送你皎皎的月,好运光辉共摇曳。
14、独处,是一种非常重要的能力。一个人如若畏惧独处、讨厌寂寞、稍稍闲下来就有呼朋引伴的冲动……那至少能证明其精神力量还很薄弱。反正我是一贯离这种人远远的,因为没兴趣做别人排遣寂寞的工具。寂寞很鬼,你越耐不住它、讨厌它,它就越是如影随形跟着你——我们需要掌握如何在独处中获得内心的丰盈。
15、往事随风飘送,烦恼一切成空;快乐如影随形,青睐你的笑容;作别冷冷寒冬,兑现美好的梦;情意深深惦记,问候因你心动;愿你平安幸福,前程欣欣向荣!
16、人就是这么奇怪的是动物,拥有的时候觉得自己的人生多空洞多孤单,等到失去了;再多沉重的痛和如影随形的孤独也要全部压下,笑着告诉全世界我很好。童柯
17、如果能如影随形,谁愿意一意孤行,如果能变成蚂蚁,我愿意趋近于零。家家
18、随心,悠然;随性,淡然;随缘,怡然;随意,了然;随遇而安,泰然;随心所欲,超然。周末到,对你的祝福绝不随便,愿你快乐如影随形。
19、喜欢文字的人,大抵是命数。难以逃脱文字的纠缠——那些柔软、卑微、慈悲、纠结、疼痛、缠绕……那些与生俱来的要命的物质,如影随形,终生不肯放过你,只要你还活着,它们像青苔,像菌,随时、随地,四处蔓延。雪小禅
20、十月,良辰美景;国庆,佳节喜庆;短信,传递真情,祝福,浪漫温馨;快乐,如影随形;幸福,必须肯定。祝:国庆节快乐!
21、如影随形着狂妄刺痛着我。林怡凤
22、她在奥运村是跟柳金住一个房间,也就是说,这个抢走她个人全能金牌的女孩将与她如影随形,而她为这块金牌已经倾尽了所有的力量。
23、剑所指的地方,诅咒也如影随形。蝴蝶蓝
24、画地为牢的永远是自己那颗迷茫困惑的心。它是一座移动的监牢,人走到哪儿它跟到哪儿,如影随形,无法摆脱,不论经过多少时光,也不论走过多少路途,人都不会得真自在。刘笑嘉
25、自南北朝以后,”妖道”也成为另类道士的代名词,与道教发展如影随形,至今仍然存在于很多国人的心目中。
26、噢噢,困惑如影随形,是的,像个我内心的朋友。
27、随心,悠然;随性,淡然;随缘,怡然;随意,了然;随遇而安,泰然;随心所欲,超然。周末到,祝福绝不随便,愿你快乐如影随形。
28、生命中的模糊和昏暗从来如影随形,生活的晦涩和琐碎也从来没有人可以摆脱,孤独无药可解,但是温柔的陪伴已是难求,脆弱的时候的确需要有人接着自己。沈奇岚
29、上帝给了你智慧,磨难也如影随形。只有在磨难中,智慧才能够熠熠生辉。不经过战斗的舍弃是懦弱的,不经过磨难的历练是愚蠢的。
30、真正的爱,不是一时浪漫的激情,也不是惊天动地的表白,而是一份自然而然的牵挂,一份不动声色的关怀,一份设身处地的体贴,一份如影随形的惦念。再多繁华和浪漫的时光,都比不上一起朴素相依的岁月,生活可以是平淡的,也是有诗意的,只要我们不离不弃的牵着手走过人生的每一天,每一个日子都是幸福的。
31、清晨空气清新如水,平安健康如影随形;正午骄阳傲挂于空,好运财气寸步不离;傍晚落日悠闲傍西山,快乐幸福亲密无间。元旦快乐!
32、风轻云淡,想你的心日夜滋长;柳绿花红,爱你的心如影随形;水清山高,陪你的心亘古不变。120要爱你,我愿给你暖暖的爱意,让你一生幸福,快乐满满。
33、一颗牵挂的心,向你驰骋;一份执着的情,如影随形;追求真爱,我会雷厉风行;为你坚守快乐阵营;5.20我爱你,爱你的心始终运行,永远不停!
34、新年好梦,梦梦成真。梦见玉器,好运如影随形;梦见黄金,财神有求必应;梦见红绳,良缘水到渠成;梦见帆船,前程一帆风顺。祝你新年,心想事成。
35、有一段时光,铭记于心;有一份记忆,愈久弥香;有一种情怀,宽博伟大;有一个朋友,永远挂念;有一种祝福,如影随形;炎炎夏日,注意防暑,祝你安康!
36、有了希望,为什么绝望还是如影随形;有了重生,为什么结局还是注定陌路。
37、一颗想你的心,日复一日;一种恋你的心,如影随形;一份陪你的心,恒久不变;一声爱你的话,充满真诚。120要爱你,大声向你说声:我爱你,我愿给你一生幸福与温暖!
38、幸福从来不是唾手可得,残缺与完美总是如影随形。施定柔
39、上联:烦恼忧愁九霄云外。下联:幸福快乐如影随形。横批:身心健康。祝你在世界保健日身心健康,快乐幸福!
40、退一步讲,吃饭就是项简单的生理功能,分享食物很明显毫无什么浪漫可言,不过晚餐往往和浪漫如影随形。
41、2.2成双日,愿你事业与好运,一箭双雕,如日中天;愿你快乐与吉祥,一矢双穿,如影随形;愿你顺利与安康,一双两好,左右相伴;祝你成双日,美好不断线,快乐常绵绵,幸福润心田!
42、如坐针毡的泄密,如狼似虎的想你;如影随形的寻觅,如火浇油的念你,7.30妻想你,此时此刻难以压抑,想你之情轰轰烈烈!好妻子,我的思念之情最真切,愿你我恩爱彼此珍惜!
43、一份爱,如影随形,伴随着我;一种情,无微不至,陪伴着我;一颗心,关爱有加,呵护着我。我亲爱的母亲,祝您母亲节快乐!
44、让心做主,让甜蜜时刻如影随形;让情做主,让幸福此生绚烂无比;亲爱的,让我们让爱做主,背对夕阳,看影子越拉越长,一起守候爱情的地老天荒。亲爱的,今生,你就是我的唯一真主!
45、你的痕迹还在我这,像尘埃没有分寸,如影随形着,狂妄刺痛着我.林怡凤
46、有些人,是注定,班驳岁月里要同了他的呼吸,不离不弃如影随形。语笑嫣然
47、母亲是一江温柔的水,父亲就是一山坚硬的石;母亲是如影随形的温暖,父亲就是永不放弃的坚强。母爱伟大,父爱同样伟大,父亲节,祝你的父亲节日快乐!
48、疲惫的不一定是身体,烦躁的不一定是心情,迈开轻松的步伐,迎着阳光前行,快乐与幸福便会如影随形。朋友,祝你幸福,拥抱快乐心情!
49、仿佛有一种畏惧,如影随形。席慕蓉
50、习惯了孤独,刚开始很害怕,但是后来却开始享受这种孤独感。习惯了寂寞,寂寞如雨,如影随形,尽管只有自己领略着生命的悲喜,但毕竟是一天天的挺过来了。
51、在流光溢彩的113年的电影历史长河中,电影特技始终如影随形。
52、俗话说:人人为我,我为人人;可俗话又说:人不为己,天诛地灭。心中只有自己,孤独如影随形;心中只有他人,存在又是为何。爱自己,也要爱他人。
53、我想,你应该也和我一样,在好的时光里,遇见一些不那么好的人与事。你落下不过人知的伤疼,你永远不会说,但是,它们一直存在。如影随形。周冲
54、有一段时光,刻骨铭心;有一份记忆,愈久弥香;有一种情怀,宽博伟大;有一个朋友,永远挂念;有一种祝福,如影随形;炎炎夏日,注意防暑,祝你安康!
55、思念是一种很玄的东西,如影随形。姚谦
56、六一的音调,是儿时的记忆;五四的节日,是青春的舞曲;走了一路,只剩下了点点的期许。唯有年轻的心,如影随形,不离不弃。青年节,心态要年轻哟!
57、适当的欲望,是人类所必须的,但超过了范围,痛苦、罪恶,便如影随形。
58、有了希望为何绝望还是如影随形。林俊杰
59、相比之下,“四风”干部,腐败分子,弄虚作假以权谋私、雁过拔毛坑民刮财者,怕暴露、怕被捉、怕落马,提心吊胆的“怕”如影随形,惶惶不可终日。
60、,从始至今,有两件令人苦恼的事情如影随形,始终相伴左右。
61、如影随形,一毫不爽,暗室之内,造次之间,万不可萌一毫恶念,造罪损德的!足下善念既发,鬼神必当嘿佑,不必愁恨了。
62、方先生一见到民警就说,这个女子当天一直跟着他,之前也跟踪过他,还跟到他家门口,敲他家的门,这次她又是如影随形,实在无奈才报警的。
63、‘祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。
64、一分一秒,如影随形,这墙上钟表的“滴答”实在难为听,那每一圈的转动都似沧海变桑田。
65、西鹤乡、柳江县路口,巡洋舰左拐,向动物园方向飞驰,腚后的三部公路赛如影随形……
66、祸福无门,唯人自招,善恶果报,如影随形。
67、此时他眼前所有的事物都凭空消失了一般,只剩下两人殊死搏斗的人影,如影随形,恍若掌上观纹,每一个细小的力量变化,每一次肌肉的收缩,每一回呼吸的节奏。
【成语接龙】
形影相对 --- 对头冤家 --- 家至户察 --- 察颜观色 --- 色厉胆薄 --- 薄情无义 --- 义断恩绝 --- 绝国殊俗 --- 俗不可耐 --- 耐人咀嚼 --- 嚼墨喷纸 --- 纸短情长 --- 长戟高门 --- 门不夜关 --- 关怀备至 --- 至死不逾 --- 逾千越万 --- 万事亨通 --- 通宵彻旦 --- 旦旦而伐 --- 伐冰之家 --- 家成业就 --- 就汤下面 --- 面如灰土 --- 土穰细流 --- 流行坎止 --- 止渴望梅 --- 梅妻鹤子 --- 子为父隐 --- 隐约其辞 --- 辞严谊正 --- 正始之音 --- 音信杳无 --- 无可比拟 --- 拟规画圆 --- 圆顶方趾 --- 趾踵相错 --- 错落参差 --- 差强人意 --- 意合情投 --- 投闲置散 --- 散带衡门 --- 门庭如市 --- 市道之交 --- 交口称誉 --- 誉满天下 --- 下车之始 --- 始乱终弃 --- 弃智遗身 --- 身手敏捷 --- 捷报频传 --- 传道受业 --- 业精于勤 --- 勤学好问 --- 问官答花 --- 花样翻新 --- 新陈代谢 --- 谢馆秦楼 --- 楼阁亭台 --- 台阁生风 --- 风尘外物 --- 物稀为贵 --- 贵不可言 --- 言为心声 --- 声势熏灼 --- 灼艾分痛 --- 痛心拔脑 --- 脑满肠肥 --- 肥猪拱门 --- 门户之争 --- 争长竞短 --- 短兵相接 --- 接踵而来 --- 来之不易 --- 易同反掌 --- 掌上明珠 --- 珠璧联辉 --- 辉光日新 --- 新愁旧恨

发表评论

您必须才能发表评论!