强弩之末

  • A+
所属分类:成语名称
【拼音】:qiáng nǔ zhī mò
【简拼】:qnzm
【解释】:强弩所发的矢,飞行已达末程。比喻强大的力量已经衰弱,起不了什么作用。
【出处】:《史记·韩安国列传》:“强弩之极,矢不能穿鲁缟。”《汉书·韩安国传》:“且臣闻之,冲风之衰,不能起毛羽;强弩之末,力不能入鲁缟。”
【示例】:至于军阀,那是强弩之末了。 欧阳山《三家巷》二四
【近义词】:师老兵疲、罢夫羸老、强弩末矢
【反义词】:势不可挡、势如破竹
【语法】:作宾语、定语;指力尽了
【英语翻译】:an arrow at the end of its flight
【日语翻译】:強弩(きょうど)の末(すえ)
【成语谜语】:弓
【成语故事】:  西汉武帝建元六年,匈奴求和.武帝召集大臣商量.
  大行(官职)王恢是燕地人,多次出任边郡官吏,熟悉了解匈奴的情况。他建议说,汉朝和匈奴和亲,大抵都过不了几年匈奴就又背弃盟约。不如不答应,而发兵攻打他。韩安国说:“派军队行军千里作战,对军队不利。而且现在匈奴依仗军马的充足,怀着禽兽般的心肠,如同群鸟飞翔般迁移,很难控制他们。我们得到它的土地也不值得把这当作扩大国土,拥有了他的百姓也不值得把这当作强大,从上古起他们就不真心归附汉人。汉军到几千里以外去争夺利益,那就会人马疲惫,敌人凭借养精蓄力利用汉军的疲劳而取胜(就会凭借全面的优势对付我们的弱点)。况且就算是强劲的弓弩到了最后就连鲁地所产的最薄的白绢也射不穿;猛烈的风到了最后,连飘起雁毛的力量都没有了,并不是他们开始时力量不强,而是到了最后,力量衰竭了。所以发兵攻打匈奴实在是很不利的,不如跟他们和亲。”参加议论的群臣多数附合韩安国,于是皇上便同意与匈奴和亲。
【造句】
一、敌人气势衰竭,看来已是强弩之末,我军胜利在望。
二、敌人被迫把全面进攻改为局部进攻,也遭到挫折,成了强弩之末。
三、在这项工作完成时,第八集团军已经是强弩之末了。
四、敌人已到了强弩之末的阶段,我们该全面出击了。
五、参加长跑的选手若是起跑时用力太甚,半途就会像强弩之末,气力衰竭。
六、冬天并非强弩之末,渐行渐远。
七、你们是强弩之末,不堪一击了。
八、为了避免临场时陷入强弩之末的窘境,所有选手都须进行超耐力训练。
九、因为前半场耗损体力太多,我队后半场呈现强弩之末的疲态,欲振乏力了。
十、帝国主义的反动伎俩已经是强弩之末,对我们祖国的强大无可奈何。
十一、右翼的敌人已经是强弩之末,不能再威胁我们的阵地了。
十二、敌人已经到了强弩之末的地步,不堪一击了。
十三、对方经过长途行军,纵有再精壮的武力,恐也是强弩之末,威胁大减了。
十四、强弩之末,矢不能穿鲁缟。
十五、经过数日的对抗,双方都已是强弩之末,兵疲马困了。
十六、强弩之末,力不能穿鲁缟。刘向
十七、还好子弹经过反弹,距离又远,射在身上时已是强弩之末,所以我只是受点轻伤。
十八、虽然身处下风,而且地书也已经成了强弩之末,但他却临危不乱,手中拂尘化作数千灵蛇,总能在间不容发的时候缠住元屠阿鼻双剑。
十九、然而此时已近油尽灯枯的盛迎东自然已是强弩之末,突然一声凄厉的惨叫,直上云霄,一道橙光洞破他的背心、全场鸦雀无声。
二十、大胆鸟怪,你已是强弩之末,涸辙之鲋,何必苦苦挣扎,还是随我去天庭受审吧!
二十一、我靠了这股洄流的推动,继续向前走了一海里多,就发现它的力量已经成了强弩之末,再不能有助于我了。
二十二、尽管蒙受了巨大损失,中国军民仍然坚持奋战,而战线过长强弩之末的日寇渐渐开始撤退。
二十三、这股回流把我冲向海岛方向三海里之后,它的力量已成了强弩之末,再也不能把船向前推进了。
二十四、曾经日本常常攻打中国,现在中国的科技越来越大,日本也就强弩之末,不敢再攻打中国了。
二十五、只见这老人脸色苍白,衣服破碎,步履艰难,看样子是内力消耗太大,已经到了强弩之末。
二十六、天刚刚麻麻亮的时候,钟铭他们三个已经逃出了三百余里,连夜不停的奔波,三人都累得够呛,此时已经是强弩之末,一身真气都消耗得干干净净。
二十七、打蛇打七寸,当凌天录的宝剑数次刺中大蛇七寸之时,这条大蛇已是强弩之末。
二十八、李风已打斗了良久,身上伤痕累累,一身衣服破破烂烂糊满了鲜血!其早已是强弩之末,要不是一口气支撑,估计早就丧命在匪徒的刀下!“大哥勿慌,兄弟来也!”。
二十九、包括鲁之甲在内的所有明军,都被先前那些乱贼耗尽了体力,眼下虽然豪勇,但无疑是强弩之末。
三十、突然,那火球中朱鸟又是鸣叫两声,但声音已远不如之前洪亮,显已是强弩之末。
三十一、“远离莫斯科的地方”仍然归苏维埃管,“文革”虽然已是强弩之末,但阶级斗争仍余响绕梁。
三十二、两个男子中那个袒胸露腹腰间系有一个布袋的男子虽然被围却依旧是满脸的笑容,而另一个脸色蜡黄男子如已是摇摇欲坠,眼看已是强弩之末,只是强撑而已。
三十三、和强弩之末不同,和夕近黄昏不同,这花虽然凋谢,却是艳丽到了极致,水灵水灵的,拈量在手心,能感受到它沉甸甸的分量。
三十四、当周二狗接防阵地时,国军当天已打退日军六次进攻,日军已成强弩之末。
三十五、这样想罢,小太监打马便走,韩天仁不舍,知道小太监已成强弩之末,谅他至多不过是黔驴之技,程咬金的三斧头,遂放心大胆地打马追去。
三十六、被程昆气得是火冒三丈,闲庭手掌一握,雄浑的赤阳气绕着周身飞转,阵阵轰鸣:强弩之末,你的狗命还轮不到你做主,陪你那迪罗好基友一起去吧。
三十七、目前看来,此计已成泡影,看那情势,麻义部已是强弩之末,再不增援,恐被聚歼。
三十八、深圳新兰德:多头力量接近强弩之末。
三十九、我们刚才经历了太多恐怖太诡异事件了,差点都送了命,我自己如今的心情也是强弩之末,无心恋战了。
【成语接龙】
末如之何 --- 何乐不为 --- 为虎添翼 --- 翼翼飞鸾 --- 鸾飞凤翥 --- 翥凤翔鸾 --- 鸾回凤舞 --- 舞凤飞龙 --- 龙神马壮 --- 壮气凌云 --- 云屯雨集 --- 集思广益 --- 益谦亏盈 --- 盈千累万 --- 万世流芳 --- 芳年华月 --- 月朗星稀 --- 稀奇古怪 --- 怪诞诡奇 --- 奇文瑰句 --- 句栉字比 --- 比权量力 --- 力尽筋疲 --- 疲于奔命 --- 命若悬丝 --- 丝恩发怨 --- 怨家债主 --- 主敬存诚 --- 诚心实意 --- 意得志满 --- 满坐风生 --- 生死关头 --- 头上著头 --- 头足异处 --- 处堂燕雀 --- 雀小脏全 --- 全神贯注 --- 注玄尚白 --- 白首同归 --- 归奇顾怪 --- 怪事咄咄 --- 咄咄书空 --- 空前绝后 --- 后患无穷 --- 穷日之力 --- 力能扛鼎 --- 鼎食钟鸣 --- 鸣锣喝道 --- 道同契合 --- 合胆同心 --- 心往神驰 --- 驰魂宕魄 --- 魄散魂飘 --- 飘萍断梗 --- 梗迹蓬飘 --- 飘风过耳 --- 耳提面训 --- 训练有素 --- 素未谋面 --- 面壁功深 --- 深根蟠结 --- 结发夫妻 --- 妻儿老少 --- 少头缺尾 --- 尾生抱柱 --- 柱石之坚 --- 坚甲利刃 --- 刃迎缕解 --- 解疑释惑 --- 惑世盗名 --- 名存实亡 --- 亡命之徒 --- 徒拥虚名 --- 名公钜人 --- 人多势众 --- 众多非一 --- 一手遮天 --- 天罗地网 --- 网开一面

发表评论

您必须才能发表评论!