千里不同风,百里不同俗

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:qiān lǐ bù tóng fēng,bǎi lǐ bù tóng sú
【简拼】:qlbtfblbts
【解释】:指各地各有各的风俗习惯。
【出处】:《晏子春秋?问上》:“百里而异习,千里而殊俗。”
【语法】:作宾语、定语;用于书面语
【造句】
一、千里不同风,百里不同俗,当地人尊呼与自己父母同辈的男女均为“阿伯”。
二、中国地域辽阔,民族众多,正所谓千里不同风、百里不同俗。
三、只是“千里不同风,百里不同俗”。
四、中国有句老话讲得好“千里不同风,百里不同俗”,道出了中国各地不同民俗习惯的特色所在。
五、本报讯(记者武鹏)“‘千里不同风,百里不同俗’,取地名一定要有地方特色,反映乡土文化及良好的道德风范和理想追求。
六、“千里不同风,百里不同俗”,一方水土养育一方人情。
七、75岁的民俗学家齐守成说,春节期间,各民族都要举行各种活动庆祝,虽说“千里不同风,百里不同俗”,虽然细节不同,但活动基本相同。
八、那文明背后有独特文化的形成、传播、更替过程,这些文化的记忆如今还影响着这一方水土,让你明白“千里不同风,百里不同俗”的原因所在。
【成语接龙】
千里不同风,百里不同俗 --- 俗不可耐 --- 耐人寻味 --- 味如嚼蜡

发表评论

您必须才能发表评论!