牛头不对马嘴

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:niú tóu bù duì mǎ zuǐ
【简拼】:ntbdmz
【解释】:比喻答非所问或两下不相合。
【出处】:明·冯梦龙《警世通言》第十一卷:“皂隶兜脸打一啐,骂道:‘见鬼,大爷自姓高,是江西人,牛头不对马嘴!’”
【示例】:只要人家拿他[鲁老爷]一派臭恭维,就是牛头不对马嘴,他亦快乐。 清·李宝嘉《官场现形记》第十六回
【近义词】:驴唇不对马嘴、答非所问
【语法】:作宾语、定语、状语;指对不上号
【英语翻译】:incongruous <be wide of the mark>
【日语翻译】:(事·話が)ちぐはぐで合(あ)わない。とんちんかんである
【俄语翻译】:говорить невпопáд
【德语翻译】:ohne jeglichen Zusammenhang
【法语翻译】:paroles hors de propos,sans rapport avec le sujet
【拉丁文】:nihil ad rem
【造句】
1) 他说了一通谎话,简直就是牛头不对马嘴。
2) 他总是做出一些我们不可思议的事情,说一些我们觉得牛头不对马嘴的话。
3) 老师提出的问题他由于精神分散而没听清楚,回答得牛头不对马嘴。
4) 他今天说话牛头不对马嘴,心里一定有鬼!
5) 不必担心翻译“牛头不对马嘴”,互联网会在不久的将来助你一臂之力。
6) 也许他正在偷听她这些牛头不对马嘴的话呢.
7) 那家外国通讯社对此事件的报导简直是乱说一通,牛头不对马嘴.
8) 我们准是彼此说话牛头不对马嘴,产生误会了.
9) 【牛头不对马嘴】比喻胡拉乱扯,二者毫不相关。
10) 捕蝇纸放到了火腿架上,卷心菜放到了点心架上,真是牛头不对马嘴。
11) 看到她听课时漫不经心的样子,老师就让她回答问题,结果答得牛头不对马嘴。
12) 霍尔德曼的有些描述是中肯的,其他一些则简直是荒诞不经;而整个看法则是牛头不对马嘴.
13) 那位夫人身躯肥大,过于苍白,冷若冰霜,同“索弗罗妮”的雅号简直牛头不对马嘴.
14) 霍尔德曼的有些描述是中肯的,其它一些则简直是荒诞不经,而整个看法则是牛头不对马嘴.
15) 你还别不知有汉,何论魏晋,把陆权习惯生搬硬套到海权上,那是牛头不对马嘴的。
16) 那些形形色色的‘啼笑因缘’,作者连黄河都没去过,写出来的北京生活,自然牛头不对马嘴,笑话百出。
【成语接龙】
牛头不对马嘴 --- 嘴硬心软 --- 软硬兼施 --- 施谋用计 --- 计日可待 --- 待价而沽 --- 沽名钓誉 --- 誉过其实 --- 实至名归 --- 归心似箭 --- 箭拔弩张 --- 张灯结彩 --- 彩笔生花 --- 花花世界

发表评论

您必须才能发表评论!