牛头马面

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:niú tóu mǎ miàn
【简拼】:ntmm
【解释】:迷信传说中的两个鬼卒,一个头象牛,一个头象马。比喻各种丑恶的人。
【出处】:宋·释道原《景德传灯录》卷十一:“释迦是牛头狱卒,祖师是马面阿婆。”
【示例】:只是近来常常在梦中,或是在将醒未醒之顷,一阵悚然,从前所怕的牛头马面,都积压了来,都聚围了来。 冰心《山中杂记—遥寄小朋友》
【近义词】:牛鬼蛇神、妖魔鬼怪
【语法】:作主语、宾语、定语;指凶恶的人
【英语翻译】:devils in animal forms
【日语翻译】:牛頭(ごず)と馬頭(めず),〈喻〉いろいろな邪悪(じゃあく)な人間(にんげん)のたとえ
【造句】
1 老人们经常说阎王手下有牛头马面两个鬼。
2 此人长得牛头马面,一看就叫人害怕。
3 我们相信牛头马面的足迹,我们相信摩西分海的奇蹟,我们相信世界末日的日期,可我们甚至对亲朋好友的人性猜忌。
4 你那牛头马面,那丑陋的嘴脸,那扭曲的表情赛过凤姐,活人看了呕心吐血,鬼怪看来灰飞烟灭,平常怕你出来丢人现眼,今天你不用装扮一出面,今后的惊悚奖都将被你蝉联。哈哈!祝开心。
5 穿上万圣服,贞子见了也发怵。喝杯万圣酒,牛头马面也发抖。抽口万圣烟,妖魔鬼怪都疯癫。吃盘万圣菜,见到阎王也敢踹。信息祝福你,万圣节愉快!
6 长得牛头马面的牛羚,是非洲草原上常见的大型野生动物。群居,又名角马,常作大规模迁徙,东非动物大迁徙又叫做角马大迁徙。
7 万圣节日已来到,牛头马面靠边站,僵尸巫婆齐上阵,带上假面尽欢畅,释放快乐无级限,短信幽幽送祝福,幸福无边把你绕,如意紧紧把你抱。
8 习惯了牛头马面,也来点西洋妆扮。摘下生活的面具,让心灵狂欢。看着满街的开心鬼,也不枉青春一回。希望每天都能保持笑脸,希望好运常常伴你身边,希望你能幸福到永远永远。短信送。
9 我说,他一定花了很大的气力才搜罗到这么一大帮牛头马面.
10 趴在地上的莫林不太敢睁开眼睛,生怕会看到牛头马面黑白判官之类不干净的东西。
11 这时身后牛头马面似乎经历一番纠结的斗心后硬着头皮追了上来,毕竟失职的罪过更大,被阎王追究起来放到油锅里爆一下比被眼前这仙人打一顿要痛苦得多。
12 牛头马面从一个巨大的筐内取出一团鸭绒鸭毛,往那地上的鬼魂身上一丢,立时鲜血与鸭毛粘在了一起。
13 牛头马面马上制止住,顿时紧张起来,再往下说可是泄漏天机了。
14 惩戒师,就是你们口中的牛头马面。
15 阎王老哥,你可不能冤枉我啊,牛头马面一来,我可就是马不停蹄的赶来了,一点都是没有耽搁的,不信你问他。
16 逢年过节城隍庙前社戏,乡农扮的牛头马面,也没这般热闹。
17 不知道给她安排的是牛头马面,抑或者黑白无长,这样一想,她突然不讨厌小白脸了,总比那些歪瓜裂枣却自视甚高的剩男好啊。
18 我们知道,普通人死了,都是由钩魂使者,黑白无常,牛头马面之类的角色拿脚燎手铐把你强拉硬扯去的。
19 烟云袅袅,张三这厮打着寒颤走过了奈何桥,牛头马面足不沾地的在他两边跟着,这张三虽然名声不响,可要是说这厮的大号,那倒是名震海外,人送外号“虬髯客”。
20 她与周围阴森恐怖,受刑人呼天号地,牛头马面狰狞,令人毛骨悚然的场面形成鲜明对比,有如“鹤立鸡群”。
21 那个少年的身后跟着一对牛头马面,牛头的眼睛瞪得大到了牛眼的极限,马面的脸拉得却比驴脸还长,不过仔细看得话,还是能发现他们的神色之中却充满了喜色。
22 牛头马面喝醉了,孟婆婆正在给他们喂醒酒汤,马上就来,孟婆婆怕我误了转世时辰,所以叫我自己先来。
23 今天是黑色星期五,你晚上千万别出门。因为为了庆祝明天鬼都不上班,小鬼们在牛头马面的带领下决定派对狂欢。现在形势很紧张,你还是闭着眼睡觉吧。
24 这条短信你不回,南瓜笤帚满天飞;这条短信你不回,巫婆僵尸把你追;这条短信你不回,牛头马面来陪睡。万圣节到了,快给我发个笑话来解闷,否则别怪我装鬼吓你哟!
25 万圣节一日游:过奈何桥,喝孟婆汤,参观阎王殿,畅游十八层地狱。含免费娱乐节目:上刀山下油锅。资深导游:牛头马面、黑白无常。欢迎踊跃报名。
26 泸溪的傩面具,做工精细,种类繁多,有12生肖、36诸天罡以及地狱判官、小鬼、牛头马面等等。
27 当云天峰看到骷髅山白骨洞的人的时候,忍不住的笑出声来,这哪算是人,个个都跟地狱那牛头马面差不多,多半都是披毛带角,湿生卵化之辈。
28 金光停滞了片刻,又散成六束毫茫,法轮重新缓缓转动起来,牛头马面抚掌大笑,眼泪都出来了。
29 大鹰与另外一类物种搏杀,那类生物的模样非常古怪,瘦骨伶仃,接近人形却不是人,而是牛头马面、鬼脸蛇眼,跟现代文字描述的地狱恶鬼相同。
30 风并没有远去,而是众人之间盘旋,渐渐地形成了一个小的风圈,让牛头马面一阵大愣。
31 猛烈的狂风席地而起,刀光剑影、鬼哭神号,随着响亮的踢踏声,熊熊火光中奔跑着一群牛头马面的东西。
32 他晃晃悠悠来到阴间,早有黑白无常,牛头马面等在那里,就要将他绳捆索绑,万林连忙掏兜,习惯性的开了数张大额支票,一一递到鬼使手上。
33 那阎罗王也不过是鬼做的,手下也有一班牛头马面,判官小鬼,相帮着筑个酆音丰都地名城,在阴山背后做了国都,住在里头称孤道寡,不在话下。
34 那就休怪本官心狠手毒了,牛头马面……Justdoit!众人硬着头皮把包拽向油锅。
35 张曙光和牛头马面有重任在身,俱是适可而止,趁机告辞离去,到乡派出所找那些被关押的壮士娱乐解酒去了。
36 往上游走吧,按传说连接忘川河两岸的就是奈何桥了,鬼魂到奈何桥,罪业深重的会直接被牛头马面推入桥下的忘川河。
37 这边牛头马面终于商量好了,这次女人归马面,男人归牛头,就跟土匪打了劫坐地分赃一般,厉鬼在红绳里听得又怒又惧,忍不住愤怒的嘶叫起来。
38 恩,确定周围一切正常之后,我拿着一条从大头鬼身上采集到尸虫(可当鱼饵,能吸引高等级鱼类),继续开拔找那牛头马面。
39 鬼城酆都,及各地城隍庙中,均有牛头马面的形象。
【成语接龙】
面墙而立 --- 立此存照 --- 照章办事 --- 事以密成 --- 成羣集党 --- 党邪陷正 --- 正色危言 --- 言之有理 --- 理所必然 --- 然糠照薪 --- 薪尽火传 --- 传为笑谈 --- 谈笑自若 --- 若合符节 --- 节用爱民 --- 民淳俗厚 --- 厚德载福 --- 福过灾生 --- 生吞活剥 --- 剥肤之痛 --- 痛不欲生 --- 生花妙语 --- 语不惊人 --- 人才出众 --- 众寡势殊 --- 殊方同致 --- 致之度外 --- 外圆内方 --- 方骖并路 --- 路无拾遗 --- 遗孽余烈 --- 烈火真金 --- 金城汤池 --- 池鱼笼鸟 --- 鸟枪换炮 --- 炮龙烹凤 --- 凤引九雏 --- 雏凤清声 --- 声应气求 --- 求志达道 --- 道傍之筑 --- 筑岩钓渭 --- 渭阳之情 --- 情深友于 --- 于安思危 --- 危急存亡 --- 亡国之声 --- 声誉十倍 --- 倍道而进 --- 进种善羣 --- 羣口铄金 --- 金闺玉堂 --- 堂堂正正 --- 正正气气 --- 气消胆夺 --- 夺胎换骨 --- 骨瘦如豺 --- 豺狼当道 --- 道旁苦李 --- 李白桃红 --- 红紫乱朱 --- 朱甍碧瓦 --- 瓦影龟鱼 --- 鱼贯而出 --- 出敌意外 --- 外宽内明 --- 明争暗斗 --- 斗媚争妍 --- 妍姿艳质 --- 质非文是 --- 是古非今 --- 今生今世 --- 世济其美 --- 美意延年 --- 年近古稀 --- 稀世之宝 --- 宝马香车 --- 车水马龙 --- 龙腾凤集

发表评论

您必须才能发表评论!