牛高马大

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:niú gāo mǎ dà
【简拼】:ngmd
【解释】:比喻人长得高大强壮。
【出处】:《小说月报》1981年第1期:“东宁县县委书记刘番成长得浓眉大眼,牛高马大。”
【示例】:三人中那位五十来岁,牛高马大、脸色黧黑的壮年人,抬头看见方爱华的小轿车。 牧夫《相思豆》一
【近义词】:高大威猛
【语法】:作谓语、定语;用于口语
【造句】
1 2009:不求牛气冲天,只求默默耕耘;不盼牛高马大,只盼俯首成孺子牛!
2 别看他牛高马大,其实软弱无能。
3 第一次进入世界杯的中国队员尽管牛高马大,但场上表现相当文明克制,而进攻中一旦进入对方危险区域就会失去冷静。
4 牛高马大的身体摇晃了几下,剧烈的震荡让这个角斗士暂时陷入一种半昏迷状态。
5 刘雨瑶修为高他一层,身体灵活,但那位师兄牛高马大,力量十足。
6 严浩明一咬牙,盯一眼那牛高马大不怕打的虎哥,再瞟一眼一旁虎视眈眈的贺天寿,终于扭过身往公园外跑开。
7 而那两个牛高马大的欧洲人一听到有更刺激的游戏,忘乎所以脱掉上衣,拿在手里在空中飞舞着竟跳起西班牙斗牛舞来。
8 龙蛇军团的这些杀才,可不会因为恐人长得牛高马大就会心生恐惧,反而只是将它们视为猎杀的目标,而且这些恐人的装备和武器,也是龙蛇部队想要掠夺的东西。
9 睁开眼却看到重瑜站在他面前,牛高马大,笑哈哈的看着自己,手中拿着几个野果,见他醒来,马上推给他。
10 牛高马大的两个保安、半米长的塑胶警棍、副总言谈话语里的磨刀霍霍,那个顾客只得是沉着脸一溜烟跑掉了。
11 在不到几个呼吸的时间中,原本还是生龙活虎,牛高马大的大当家,现如今在云卓的手掌下,已然的已经是变成了一具人皮包裹骷髅的干尸。
12 黄力瞅了瞅王强这群战友,一个个牛高马大,筋肉精装。
13 球员们时而机敏灵活,对手抢球一个背后运球轻松过人;时而健步如飞,单刀直入敌方虎穴;视而不见勇往直前,丝毫不惧牛高马大的中锋疯狂围攻,而是左冲右突,显示出一派无人能敌、所向披靡的架势。
14 刘飞宇和袁刚烈的组合,让不少的修炼者侧目,完全不一样的两个人,一个身材匀称,清秀俊俏,一个牛高马大,浑身肌肉疙瘩。
【成语接龙】
大快朵颐 --- 颐性养寿 --- 寿满天年 --- 年头月尾 --- 尾生之信 --- 信步而行 --- 行险徼幸 --- 幸灾乐祸  --- 祸绝福连 --- 连中三元 --- 元元本本 --- 本末源流 --- 流水桃花 --- 花枝招展 --- 展脚伸腰 --- 腰缠万贯 --- 贯穿融会 --- 会少离多 --- 多愁多病 --- 病狂丧心 --- 心满原足 --- 足尺加二 --- 二分明月 --- 月晕础润 --- 润屋润身 --- 身无长物 --- 物议沸腾 --- 腾声飞实 --- 实繁有徒 --- 徒费唇舌 --- 舌锋如火 --- 火然泉达 --- 达官显宦 --- 宦海浮沉 --- 沉著痛快 --- 快人快性 --- 性命关天 --- 天理良心 --- 心粗胆大 --- 大敌当前 --- 前无古人 --- 人材出众 --- 众毛攒裘 --- 裘弊金尽 --- 尽付东流 --- 流言飞文 --- 文子文孙 --- 孙庞斗智 --- 智穷才尽 --- 尽多尽少 --- 少安毋躁 --- 躁言丑句 --- 句栉字比 --- 比翼双飞 --- 飞砂走石 --- 石破天惊 --- 惊魂未定 --- 定国安邦 --- 邦家之光 --- 光焰万丈 --- 丈二和尚 --- 尚虚中馈 --- 馈贫之粮 --- 粮多草广 --- 广厦万间 --- 间见层出 --- 出凡入胜 --- 胜友如云 --- 云雨巫山 --- 山光水色 --- 色授魂与 --- 与时推移 --- 移风崇教 --- 教一识百 --- 百舌之声 --- 声振林木 --- 木石心肠 --- 肠肥脑满 --- 满脸春色

发表评论

您必须才能发表评论!