蓬头垢面

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:péng tóu gòu miàn
【简拼】:ptgm
【解释】:头发蓬乱,脸上很脏。旧时形容贫苦人生活生活条件很坏的样子。也泛指没有修饰。
【出处】:《魏书?封轨传》:“君子正其衣冠,尊其瞻视,何必蓬头垢面,然后为贤?”
【示例】:穷人的孩子蓬头垢面的在街上转,富人的孩子妖形妖势娇声娇气的在家里转。 鲁迅《热风·随感录二十五》
【近义词】:囚首垢面、不修边幅
【反义词】:眉清目秀、风仪秀整
【语法】:作谓语、定语、补语;指外表不整
【英语翻译】:filthy appearance
【日语翻译】:髪(かみ)がぼうぼうと乱(みだ)れ顔は垢(あか)だらけである
【俄语翻译】:с растрёпанной головой и грязным лицом
【德语翻译】:ein verwahrlostes ǎuβeres haben <ungekǎmmt und ungewaschen>
【成语故事】:北魏时期,回族人封轨为人正直,喜欢学习,对儒家经典特有研究,他十分注意修饰打扮,有个不修边幅的文人说有学问的人都不注重打扮。封轨回答道:“品行好的人更应注重整洁,并不是蓬头垢面的人才能做贤人的。”那人悻悻而归
【造句】
一、允许偶尔看肥皂剧,但不可成为依赖。允许偶尔蓬头垢面,但要注重场合。允许偶尔骂脏话,但只限在老友面前或者独自一人时,记得说过后要忘掉那种畅快感。
二、穷人的孩子,蓬头垢面在街上转,阔人的孩子,妖形妖势,娇声娇气的在家里转,转大了,都昏天黑地的在社会转,同他们的父亲一样,或者还不如。
三、他蓬头垢面,衣衫破烂,跪在街上乞求人们的帮助。
四、那个时候我们家庭可以说是蓬头垢面了,在村里面都没有什么地位的。
五、他蓬头垢面,脸没洗,牙没刷,就赶去上课了。
六、她失恋后,总是蓬头垢面,再也提不起劲打扮了。
七、你就这么蓬头垢面的到学校去,也不怕丢人。
八、这条街500米左右,隔几步就有一名乞丐,蓬头垢面,衣衫不整,有老人、儿童,也有妇女,有四肢发达的正常人,也有各种伤残人。
九、穷人的孩子蓬头垢面的在街上转,富人的孩子妖形妖势娇声娇气的在家里转。
十、你看你自己的形象,蓬头垢面的,我不知道你最近在干什么。
十一、蓬头垢面的他登上长途车时,车内掀起一阵不安的骚动。
十二、每日在洗脸,刷牙,洗澡,自己蓬头垢面的出门怕是无法见人,但我们的灵魂却从没被清洗,他被积淀的污垢已太深。
十三、几百个蓬头垢面的未来人正手持石块、木棍相互打斗。
十四、一群蓬头垢面、衣衫褴褛的人围在他周围。
十五、禁不起失败的打击,他整天蓬头垢面,失魂落魄。
十六、这个家伙看起来活像个蓬头垢面的蜘蛛猴变种人。
十七、要毕业了,天使也得蓬头垢面地准备绝无胜算的考研,一脸谄笑地准备注定碰壁的求职,目光凄楚地准备理所当然的失恋。
十八、破產后,他蓬头垢面,一身襤褸,完全看不出来之前曾是个挥金如土的富家子。
十九、他出来时,蓬头垢面,狼狈不堪。
二十、铁拐李是中国民间传说中的八仙之一,他蓬头垢面,袒腹跛足。
二十一、蓬头垢面地出席正式场合,是很失礼的事。
二十二、面试的时候你都是这样蓬头垢面的我还能怎么帮你呢。
二十三、她蓬头垢面,好像几天没洗脸,刚从垃圾堆里爬出来似的。
二十四、这个蓬头垢面的乞丐,曾是商场上赫赫有名的富商。
二十五、她转身一看,一个蓬头垢面的中年男子,恶狠狠地瞪着自己,手上还攒着一块沾着血迹的砖块。
二十六、干部上班一定要着装严整,否则,个个蓬头垢面,成什么体统?
二十七、他邋遢不堪,蓬头垢面,穿着往日快快活活时那套有趣的烂衣服。
二十八、父亲坐在椅子上,双眼凹陷,眼圈发黑,蓬头垢面,胡子拉碴,脸色乏黄。
二十九、简提醒我们,到下午的时候每个人都会疲惫不堪、蓬头垢面的,她说的没错。
三十、在战争中有许多半神半人的英雄,由于没有梳子梳头,这些英雄无不蓬头垢面。
三十一、这些乞丐蓬头垢面、鹑衣百结,沿路向人介手要钱。
三十二、他刚从监狱出来,蓬头垢面的。
三十三、我今天有点儿蓬头垢面,因为我最近太忙了。
三十四、但有一天,我看着镜子里的自己,面色蜡黄,蓬头垢面,我意识到这种日子不能继续下去了,我选择了放弃。
三十五、就算我是穷人的孩子,我蓬头垢面的在街上转那又怎么样呢?
三十六、病痛心烦乱,美味也不鲜,蓬头垢面意疏懒;家人心牵挂,朋友也掂念,你的疼痛大家怜。莫要太心烦,人生哪能尽欢颜,祝早日康复!
三十七、为了突破演技,他在新戏里饰演一个蓬头垢面的流浪汉。
三十八、她真没想过要去查个究竟,怕最后揪下来的是个蓬头垢面的疯汉,或者是个十分不堪的老头子。
三十九、你的这幅画就这样蓬头垢面的交上来还想拿好成绩?
四十、她淋着雨回来使她显得蓬头垢面。
四十一、安理会成员提出的有关蓬头垢面的一些跳蚤市场,客户停车场入口和其他问题。
四十二、破产后,他蓬头垢面,一身褴褛,完全看不出来之前曾是个挥金如土的富家子。
四十三、那个老乞丐蓬头垢面。
四十四、他经常不修边幅,蓬头垢面。
四十五、假如你在我颠沛流离的时候应允我现世安稳不是幻想。假如你在我说我什么都不在乎的时候理解我所有的渴望。假如你在我狂笑不止的时候轻声安抚我不要悲伤。假如你在我蓬头垢面的时候告诉我笑一个吧,就很漂亮······,即使所有的陆地最终都会沉没于海洋,也不要忘记我们曾拥有热烈的时光。独木舟
四十六、穷人的孩子,蓬头垢面在街上转,阔人的孩子,妖形妖势,娇声娇气的在家里转,长大了,都昏天黑地的在社会转,同他们的父亲一样,或者还不如。鲁迅
四十七、对于生活的理想,应该像宗教徒一样充满虔诚与热情!遥远的撒哈拉大沙漠里,衣衫褴褛、蓬头垢面、一步一跪的教徒们,眼睛里闪烁着超凡脱俗的光芒,艰难地爬沿着走向圣地麦加……路遥
四十八、“丑”爸:讨生活,您“蓬头垢面”;“坏”爸:教儿女,您“凶神恶煞”;“凶”爸:儿犯错,您“铁心石肠”;“傻”爸:为家庭,您“当牛做马”。父亲节,让儿给你鞠一躬,叫您一声。
四十九、我想你爱我时,约会穿得像婚礼,我真爱你时,见你蓬头垢面,衣衫褴褛,亦欢天喜地。金国栋
五十、正在北城门站岗的门卫,远远的看见八个蓬头垢面的汉子骑在马上向城门口冲来,赶紧赶过城门口来往的人流,搬过鹿柴挡在路口,挺起手中的长枪警惕的喊着。
五十一、难道这里的士匪这么猖獗,官府都不管的吗?正在我暗自气愤时,一队龙卫领着一个穿的破破烂烂又蓬头垢面的中年男人回来报道。
五十二、照片上3个脏兮兮的小孩两手各搬了一块水泥砖头,他们个个蓬头垢面,身上沾满了泥土和尘灰。
五十三、那天我也是蓬头垢面,劳神费思地坐在教室,我已经冥想了一夜,我需要挖空心思凑到钱逃掉关乎挂科的最后几节课,去S城。
五十四、当此时也,战鼓齐唁,星月无光,长空云暗,旷野风悲,微而忽零,浙沥不止,盖忠贞格于上苍,天地为之愁惨而陨泣!闻卿被执之后,矢志不屈,蓬头垢面,骂不绝口。
五十五、一群衣衫褴楼,蓬头垢面,邋邋遢遢的小乞丐围聚一堆,足足有十来人,在那里呼么喝六,赌的昏天暗地。
五十六、当时正在自己啃狗腿的时候,一个蓬头垢面的文士就蹲在旁边看,垂涎欲滴的样子,再配上那文士骨子里的高傲,那情形看在眼里真的可笑。
五十七、官法如炉,这还没怎么着呢,却仅仅十几天不见,原本威风八面、英姿勃勃的三军统帅就已蓬头垢面,和普通的囚犯没什么两样。
五十八、在刘德全哥哥的带领下,在村口的砖垛中,李连芳教授见到了蓬头垢面,形容消瘦,对着砖头念念有词的刘德全。
五十九、苗寨婚礼之上群魔乱舞,陈小真人激战闹场魍魉,就在双方打的难解难分之时,突然有一蓬头垢面的邪人,伸着半尺多长指甲的手臂就像陈晓枫袭来。
六十、随着大量失血,此时的华云飞脸色苍白,蓬头垢面,完全不复之前的风流潇洒。
六十一、就在我低头看路,准备另寻一家小店购款老年机时,突然看见不远的拐角处,一位蓬头垢面的女老乞丐。
六十二、南门城角处,一个蓬头垢面的老乞丐蜷缩在潮湿的柴堆里。
六十三、一拳轰破因炮击而塌方的猫耳洞洞顶,蓬头垢面、狼狈不堪的言峰绮礼破土而出并疯狂地大笑着。
六十四、,光华路派出所民警接到有人被烧伤的警情,当民警赶到现场的时候,民警发现火已经被灭,被烧伤的男子蓬头垢面的坐在地上,身上的衣服被烧成七孔八洞。
六十五、这些步卒大都是骑兵的杂役以及奴隶,契丹步卒衣甲不整,蓬头垢面,袒胸露背。
六十六、闻卿被执之后,矢志不屈,蓬头垢面,骂不绝口。
六十七、再看吕布赵云他们,为了能够有效的指挥调配物资的他们此时也各个胡子拉碴的,就连古代文人一向注重自身的仪表的郭嘉田豫他们也弄的有些蓬头垢面。
六十八、还有一个单瘦的灰衣少年,蓬头垢面,一看就知道很久没有梳洗过去了,眼神中满是倔强与不屈。
六十九、以前,曼妙和她名字一样风姿绰约,但是现在,第一眼见到她的人,都会被她蓬头垢面的样子吓一跳。
七十、一双黑不溜湫的小手把雪白的馒头掰成两半,把其中一半递给旁边也是脏兮兮,蓬头垢面的小孩。
七十一、现在的汤玉可不是陈青云在砖厂见面时那种蓬头垢面、黄皮刮瘦的落魄模样,他身穿黑色夹克,配上牛仔裤,脚穿白色回力球鞋,全身装着机关似的灵动。
七十二、衣衫褴褛、蓬头垢面型;衣冠楚楚、能说会道、编造谎言、设置陷阱型;裸露残肢、夸大残疾程度型;街头打把势卖艺型。
七十三、他是一个标准的无业游民,四十多岁,一身脏兮兮的衣服,蓬头垢面,牙齿被劣烟熏地蜡蜡黄。
七十四、严老师那年三十多岁,离了婚一个人住在学校的教工宿舍里,不修边幅,邋里邋塌的,还常常衣着零乱蓬头垢面,黑瘦的脸带副很土笨的眼镜,总象没睡醒一样。
七十五、还有更加离奇的,他怀里竟抱着一个蓬头垢面、衣不遮身、像是个野人的女疯子!这女疯子手里拿了根唬人的大棒子。
七十六、敲了半天,门开了,屋内光线昏暗,隐隐能闻到一股方便面发酵后的酸腐味道,睡眼蒙眬的陈华虽无大碍,却蓬头垢面略显疲惫,看到老师一行站在面前,很惊讶。
七十七、昨日小美人蓬头垢面,一身破衣就已经让人惊艳,今日一见,更是令人眼前一亮,仙露明珠一般,简直无法形容,唯一不变的就是那惹人怜爱的气质。
七十八、由于十天时间穴居野外,眼前的这个小伙子显得蓬头垢面、瘦骨嶙峋,像个小老头。
七十九、报道说,乌兹别克斯坦纳曼干州内务总局反恐处负责人23日透露,举报人称在纳曼干市一座被废弃的房屋里藏匿着一个蓬头垢面、腿部受伤、形迹可疑的男子。
【成语接龙】
面目可憎 --- 憎爱分明 --- 明升暗降 --- 降尊临卑 --- 卑鄙无耻 --- 耻居王后 --- 后会有期 --- 期颐之寿 --- 寿满天年 --- 年壮气锐 --- 锐挫气索 --- 索隐行怪 --- 怪诞不经 --- 经国大业 --- 业峻鸿绩 --- 绩学之士 --- 士死知己 --- 己溺己饥 --- 饥寒交至 --- 至理名言 --- 言不由中 --- 中流砥柱 --- 柱小倾大 --- 大辩不言 --- 言不及行 --- 行若狗彘 --- 彘肩斗酒 --- 酒后无德 --- 德浅行薄 --- 薄技在身 --- 身先士众 --- 众星拱月 --- 月明星稀 --- 稀奇古怪 --- 怪力乱神 --- 神驰力困 --- 困知勉行 --- 行尸走肉 --- 肉眼凡夫 --- 夫倡妇随 --- 随机应变 --- 变生意外 --- 外圆内方 --- 方寸不乱 --- 乱坠天花 --- 花样新翻 --- 翻江搅海 --- 海沸山摇 --- 摇嘴掉舌 --- 舌端月旦 --- 旦暮入地 --- 地丑德齐 --- 齐家治国 --- 国破家亡 --- 亡国之音 --- 音容如在 --- 在官言官 --- 官情纸薄 --- 薄唇轻言 --- 言类悬河 --- 河溓海晏 --- 晏开之警 --- 警愦觉聋 --- 聋者之歌 --- 歌莺舞燕 --- 燕燕于归 --- 归正守丘 --- 丘山之功 --- 功高不赏 --- 赏一劝百 --- 百计千方 --- 方员可施 --- 施绯拖緑 --- 緑林豪客 --- 客死他乡 --- 乡利倍义 --- 义不容辞 --- 辞不达意 --- 意懒心慵

发表评论

您必须才能发表评论!