女中豪杰

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:nǚ zhōng háo jié
【简拼】:nzhj
【解释】:豪杰:指才能出众的人。女性中的杰出人物。
【出处】:明·冯梦龙《警世通言》卷三十二:“十娘钟情所欢,不以贫寠易心,此乃女中豪杰。”
【示例】:过学士儿子百般用计求他,他有本事百般拒绝,又是个女中豪杰,正好与中玉作配。 明·名教中人《好逑传》第十四回
【近义词】:女中丈夫
【反义词】:女流之辈
【语法】:作宾语、定语;用于夸奖女性
【英语翻译】:a pearl among women <an outstanding woman>
【造句】
一、你是女中豪杰当之无愧,你是我们衣食父母官,你的伟业锦旗挂满墙,你的丰功业绩硕果累。春节祝领导生体健康,扎西德勒,更上一层楼,想着老百姓。
二、她是个敢作敢为的女中豪杰。
三、两个女中豪杰,只不过是男人为了满足宽容大度的好心情说着好听罢了。
四、中国自古就有许多女中豪杰!可是现在!一个一个的!
五、我见过一个可谓女中豪杰的企业家,她在这片由男人统治的土地上建立起了自己的货运生意。
六、因巾帼这类物品是古代妇女的高贵装饰,人们便称女中豪杰为巾帼英雄,后人又把巾帼作为妇女的尊称。
七、女王,你才是正真的女中豪杰。
八、妇女撑起半边天,女中豪杰永向前,节日幸福又美满,快马一鞭送祝福,乐”得舒心齐欢笑。祝妇女节快乐无比,忧愁全消。
九、安妮:快说说,肯定又是“女中豪杰”.
十、慧眼识英雄的女中豪杰,女中丈夫。
十一、舵主真是女中豪杰、巾帼英雄,见到宝剑而不动心,实在是千古第一女英雄,我等愿附骥尾,马首是瞻,一辈子效忠舵主。
十二、后人赞她为摧锋陷阵、崎岖转斗的女中豪杰。
十三、“母大虫”顾大嫂是女中豪杰,在“三打祝家庄”中与宋江等好汉里应外合,攻陷祝家庄。
十四、她不愧是女中豪杰,眼见雁行阵被迫,兵力损失巨大,而自己又被牵制,一时无法脱身,居然还能保持气定神闲,安如泰山,一把宝剑使得酣畅无比,滴水不漏。
十五、你是当年小女生,漂亮美丽人人夸。如今走进妇女列,贤惠聪颖仍第一。工作岗位不落后,女中豪杰称呼美。家庭生活也美满,夫妻恩爱孝长辈。今日正值妇女节,愿你快乐笑开颜!
十六、一妙龄女子走夜路,迎面走来一猛男,张开双臂,作拥抱状。女子上前一高跟脚,顿时玻璃碎片一地,猛男遍体鳞伤,大哭“搬块玻璃回家招你惹你了?”路人惊呼“女中豪杰”!
十七、妇女多识才华溢,能歌善舞有魅力。翩翩起舞多姿彩,一展歌喉声亮丽。女中豪杰美靓女,巾帼英雄属于你。各条战线有身影,工作佳绩都豪气。三八妇女节,愿你英雄尽显本色!
十八、豺狼太了解古红月脾气了,在学校里就是个吃软不吃硬的女中豪杰,如今她置自己生死于度外,一门心思,历经艰险来营救地府,却被误会和轻视,怎不无明火冒。
十九、她对帝王之术驾轻就熟,却对世界发展潮流置若罔闻,纵然能称得上是位女中豪杰,称得上是一位封建女政客,却没有力量去挽救中国的危局。
二十、她们大都品貌出众,才能出色,当中甚至不乏知名学府讲师教授、跨国公司的高级白领、叱咤官场的女中豪杰、亿万身家的商界精英。
二十一、白酒之性醇厚浓郁,量浅之人压根儿就不敢沾口,能饮之人当属女中豪杰。
二十二、一时之间,那片天地,就只续木在顶天立地,身侧还有两位相伴的女中豪杰,伫立在那方土地之上。

发表评论

您必须才能发表评论!