拍案叫绝

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:pāi àn jiào jué
【简拼】:pajj
【解释】:拍桌子叫好。形容非常赞赏。
【出处】:唐·田颖《博浪沙行序》:“不禁拍案呼奇。”
【示例】:使人见之,一个个欢欣鼓舞,快意舒怀,不禁拍案叫绝。 清·陈忱《水浒后传》第一回
【近义词】:赞不绝口、交口称誉、叹为观止
【反义词】:众口交谪、破口大骂
【语法】:作谓语、宾语、补语;指非常赞赏
【英语翻译】:express admiration thumping pound the table and stand up
【俄语翻译】:хлопать по столу в знак одобрéния
【成语谜语】:斩 连
【成语歇后语】:怒
【造句】
1) 他这个奇妙的想法真叫人拍案叫绝!
2) 就算他不是拍案叫绝你也一定会过关的。
3) 听到故事的精彩处,人们不禁拍案叫绝起来。
4) 很少看到陈老师拍案叫绝的表现。
5) 这是我真心拍案叫绝的好作文,写的非常不错。
6) 他为这个决定拍案叫绝。
7) 这出戏唱得太好了,令人拍案叫绝。
8) 你上次写的那篇文章真的让我拍案叫绝啊,我真的很佩服。
9) 使人见之,一个个欢欣鼓舞,快意舒怀,不禁拍案叫绝。
10) 这个案子王院长审判得好,人们拍案叫绝。
11) 这幕舞台剧,精彩得令人拍案叫绝。
12) 年少曾读,体会不深,近日重读,拍案叫绝,再三回味,越爱不释手。
13) 看到他都拍案叫绝了你还有什么好担心的呢?
14) 看到这么多好作品我不得不拍案叫绝啊。
15) 谁说一定要大家拍案叫绝的才是好作品呢?
16) 这篇杂文笔力遒劲雄健,酣畅淋漓,令人拍案叫绝。
17) 他们的布景设计经常让人拍案叫绝。
18) 精彩的表演令人拍案叫绝。
19) 这位主持人,妙语如珠,观众拍案叫绝之声,如雷灌耳。
20) 那是我一切体育观看经历当中,最为拍案叫绝的时刻。
21) "吊环王"小将陈一冰的精彩表现令我拍案叫绝。
22) 另外,在巧选妙用地块"边角料"方面,温州开发商和投资者,更具耐心别具匠心,他们的举措更是让人拍案叫绝。
23) 谷歌终结了这场游戏:它或许是开放式系统与扁平化架构的旗手,但无比讽刺又令人对其策略拍案叫绝的是,到头来谷歌几乎完全控制了这种开放性。
24) 这个故事不仅内容吸引人,尤其说书者的功力深厚,使我没等听完,就忍不住拍案叫绝。
25) 一个绝妙的歌名翻译对美的表现力,对语言和文化的驾驭能力不禁会让人拍案叫绝。
26) 这美丽的秋景一次次引发了诗人们无尽的才气,为后人留下了许多令人拍案叫绝的诗篇。
27) 当一款应用软件可以让你为所欲为的时候,你是否因此而为之拍案叫绝?
28) 张衡地动仪无比神奇,其科学的设计构思,让两千年后的今人,拍案叫绝。
29) 幽静的竹林中传来一阵舞剑声,走近看时,原来是一个风华正茂的少年,那矫捷敏健的身姿令人拍案叫绝。
30) 潮汕工艺品是潮汕人民为了满足自己生产、生活的需要,按照自己的审美观,就地取材制作出来,常常表现出它的独创性,令人拍案叫绝。
31) 小说以有曲折的情节为要件,好小说情节的设计,在在令人拍案叫绝。
32) 你的优点没法数,会唱歌还懂跳舞,生活优越很富足,又高又帅无数少女被你的魅力迷住,令人拍案叫绝的是,二十出头,至今你还会…尿裤。
33) 江南的紫砂壶玲珑剔透,泥人张的彩塑令人拍案叫绝,它们不都是泥土的微笑吗?
34) 他们妙文隽语、引经据典、令听者屏气敛息,拍案叫绝.
35) 不错,灌县改为都江堰市、大庸更名张家界市、南坪县更名九寨沟、路南更名石林、通什更名为五指山、中甸更名香格里拉,这名字改的令人拍案叫绝。
36) 细读之下,不禁拍案叫绝,激动难当。
37) 楚龙看到这里拍案叫绝,楚龙就是喜欢这样无限潜力的技能书,没有特定的伤害,随着自己的实力增加而定。
38) 曹操的一番话饶是让年迈没有了豪情的王允也是感到了一丝热血,忍不住拍案叫绝。
39) 肖天冥这个博学大家,也不禁感叹,这座宅邸的设计者心中有大沟壑,拍案叫绝。
40) 虽然是小说家言,但这个皇帝的英明、决断、处理政务的能力,用人之明,态度之速,对统治理论的精娴,实在令人拍案叫绝。
41) 纽约、内蒙古、北京三地取景实拍,令人拍案叫绝的地下世界场景搭建,首次带妆访谈诠释角色的主创,一年之前的一幕幕纷沓至来。
42) 彭祖拍案叫绝,“好,好主意,就按你说的办。
43) 幸亏如此,人们才读到了那一篇又一篇互相驳诘的天下妙文,让你禁不住拍案叫绝,回肠荡气。
44) 张良与蒙毅有一句没一句的聊着,蒙毅也将分别的后所经历的事情简要的说了一番,当听到困龙谷一战的时候,张良更是拍案叫绝。
45) 趣味横生,用简练直白的文字,讲述一个又一个令人热血激昂又悸动连连的精彩故事,在舒适的氛围中暧昧风潮不断迭起,一波又一波的扮猪吃虎情节,令人捧腹大笑,拍案叫绝。
46) 骆媛听完激动地拍案叫绝,她这一激动还好,可是激动附加的动作有点要命,“啪”。
47) 国人听聆之后,拍案叫绝,击节赞赏,胸中热血翻滚,有难以遏制之势。
48) 凭着机智果敢,有着过人的经商天赋的赫连英宗,通过一系列令人拍案叫绝的手段,大肆扩张,收拢资源,强势的崛起于整个九州古陆。
49) 陈铁山霸气四射的话语一出,温青松这老头像是起哄似的拍案叫绝,陈锋却是无语至极啊,当即就被陈铁山赶出了会客厅。
50) 白九真拍案叫绝,道:“如此一来,势必人人以能加入武神殿为荣,而加入之后最多都是保持中立,绝不会轻易产生与之为敌的心思!”。
51) 拍案叫绝,那是必须的,这几道菜可都是川菜的代表菜。
52) 萧衍越发重视重用陈子云的最主要原因,就是发现他的判断预测之准,计策之精妙,让人刮目相看,令人时有拍案叫绝之感。
53) 智谋之士的能耐就是化险为夷,翻云覆雨,力挽狂澜,拍案叫绝。
54) 嘉靖不禁拍案叫绝:“爱卿真是聪颖过人,高瞻远瞩地看到了别人都看不到的趋势。
55) 如果李铁看到这一切,一定会拍案叫绝,专业,太专业了。
56) 将尘听了这话拍案叫绝,赞叹道:“一语惊醒梦中人,幻月的提议不错。
57) 众人听得法正与孔明二人争论,都听得的云里雾里,唯有邓艾以听出了其中的奥妙,拍案叫绝,众人皆惊。
58) 刚才晴晴心然的最后一脚恰到好处,刚好截断了林云的攻击,这分明就是截截拳道的攻击,一套攻击技能行云流水,操作之好,让人拍案叫绝。
59) 说完了毕恭毕敬的低下了头,林老看来也不得不在心里面拍案叫绝,赶紧跟着做同样的动作,也低下来头,一股洗耳恭听的样子。
60) “横”“拥”二字,何等有力,一横一纵,写出了地理和心理双重的无路可走,几有寸铁杀人之功,实在令人拍案叫绝。
61) 落而激荡,有时拍案叫绝,有时温柔纯净,有时涕泪。
62) 它是如此美轮美奂,令影评人拍案叫绝。
【成语接龙】
绝甘分少 --- 少纵即逝 --- 逝者如斯 --- 斯斯文文 --- 文人无行 --- 行尸走骨 --- 骨软筋麻 --- 麻痹不仁 --- 仁人义士 --- 士饱马腾 --- 腾焰飞芒 --- 芒屩布衣 --- 衣绣昼行 --- 行动坐卧 --- 卧虎藏龙 --- 龙雏凤种 --- 种学织文 --- 文风不动 --- 动心忍性 --- 性命关天 --- 天下一家 --- 家道从容 --- 容头过身 --- 身家性命 --- 命途多舛 --- 舛讹百出 --- 出死断亡 --- 亡命之徒 --- 徒拥虚名 --- 名公巨人 --- 人微望轻 --- 轻骑减从 --- 从容应对 --- 对头冤家 --- 家至户晓 --- 晓行夜宿 --- 宿水飡风 --- 风驰云走 --- 走投无计 --- 计无付之 --- 之死靡他 --- 他山攻错 --- 错综复杂 --- 杂七杂八 --- 八街九陌 --- 陌路相逢 --- 逢场游戏 --- 戏彩娱亲 --- 亲如手足 --- 足食丰衣 --- 衣马轻肥 --- 肥肠满脑 --- 脑满肠肥 --- 肥猪拱门 --- 门户之见 --- 见机而作 --- 作小服低 --- 低声下气 --- 气壮如牛 --- 牛骥同皂 --- 皂白难分 --- 分文不名 --- 名垂后世 --- 世扰俗乱 --- 乱首垢面 --- 面从腹诽 --- 诽谤之木 --- 木已成舟 --- 舟水之喻 --- 喻之以理 --- 理不忘乱 --- 乱作一团 --- 团头聚面 --- 面争庭论 --- 论德使能 --- 能谋善断 --- 断齑块粥 --- 粥少僧多 --- 多历年所

发表评论

您必须才能发表评论!