藕断丝连

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:ǒu duàn sī lián
【简拼】:odsl
【解释】:藕已折断,但还有许多丝连接着未断开。比喻没有彻底断绝关系。多指男女之间情思难断。
【出处】:唐·孟郊《去妇》诗:“妾心藕中丝,虽断犹相连。”
【示例】:算了吧,你也不必看得过于眼紧,反正他们是藕断丝连的。 欧阳山《三家巷》二二
【近义词】:难舍难分
【反义词】:一刀两断
【语法】:作谓语、定语、状语;指男女间的感情
【英语翻译】:not completely cut out
【日语翻译】:くされ縁(えん)続(つづ)くこと
【俄语翻译】:ещё не все связи порваны
【德语翻译】:wie die beiden Halften einer abgebrochenen Lotoswurzel,die noch mit zarten Fasern zusammenhangen-kei
【成语谜语】:门槛上面切藕
【成语歇后语】:钝刀子切藕
【造句】
1、他们已经离婚了,但仍然藕断丝连地保持联系。
2、别以为我不知道,你和他还在暗中勾结,藕断丝连!
3、他俩虽然离婚,但仍藕断丝连,看来有复婚的可能。
4、既然已经决定分手,那就不要藕断丝连,牵扯不清。
5、离别啊就像藕断丝连,虽说不能见面,但心中却无时无刻不在挂念同窗。
6、两人找到了自己的父母,但之间的关爱还是藕断丝连。
7、树上的叶儿都快掉光了,只剩几片藕断丝连的还在寒风中微微打颤。
8、波霸乔丹和约克藕断丝连,乔丹母子惊现桑德兰观看球赛,疑似背着男友和和前任复合。
9、之后他们各自娶嫁,但藕断丝连的情,仍然连着他们二人的心。
10、与其藕断丝连,不如一刀两断。
11、小气自私致使人与人之间产生了隔阂,就连那藕断丝连的亲情也变得微乎其微了。
12、虽然和他妻子保证不再与那个女人来往,但是他还是藕断丝连,偷偷和那个女人联系着。
13、而那当初的回忆却藕断丝连的牵动着每一根神经,回忆被串成长长的思念。
14、这种玻璃即使破了,也会藕断丝连。
15、你必须跟那些不三不四的人一刀两断,绝不能藕断丝连。
16、老X做事一贯拖泥带水,时时处处总能看出藕断丝连的痕迹。
17、剪不断的情,藕断丝连,没有你的一天,过得很快,想起你的时候,很快乐。
18、这种玻璃即使被打碎了,碎片仍然会藕断丝连地粘在一起,绝对不会伤人。
19、相离的感知惹起我太多的惆怅,总是藕断丝连,理不清。此时坐在月色下深思。
20、也许我放弃了,从此和创网就这样一刀两断了,连藕断丝连也不被允许。
21、春雨藕断丝连地下着,星期天也没地方好玩。
22、虽几十年不见,但他们的友谊仍藕断丝连。
23、荷叶的茎是绿的,上面布满了小刺儿,好像一把伞柄;如果把荷叶茎折断,茎上就有许多连着的丝,真不愧是藕断丝连。
24、氤氲柔光,荷塘的那一抹粉红让绿色紧簇着,阳光斑驳在荷叶上,微风轻扑,荷叶摇摆,花与叶是藕断丝连,她为她遮风,替她挡雨。那片绿似乎很漠然,却又很耀眼。
25、在日光灯与路灯的交织下,岁月由此缠绵,时间和空间开始藕断丝连混沌不分。
26、虽然藕被切断了,但是它的丝还连在一起,难怪人们常说藕断丝连,原来就是这个意思。
27、原来生命中早已注定自己是属于它的,否则怎么会这般撕心裂肺,藕断丝连?
28、糯米对牙总是依依不舍,粘在上面总不肯下来,让人不得不用筷子去捣鼓一番,却还是千丝万条的,可以用藕断丝连来形容。
29、滑溜溜的海带,好像也不听使唤,不停地到处乱跑。而且我的手也不听话,切得一片宽一片窄,有的还藕断丝连。
30、猫儿的右眼球竟掉了出来,与眼眶通过小小的血管连接着,藕断丝连。
31、已经不是簇新的了,有折叠撕裂的迹象,塑料杆子和硬卡纸断裂了一半,藕断丝连地没有完全分开。
32、弦虽未断,因为毕竟是夏日,又想起那些断藕,藕断丝连,这时的心境若躁若迷,若高若低,若沙若流,怕是又要令我彻夜难眠。
33、他俩虽然闹翻了,但毕竟是夫妻,仍是藕断丝连。
34、土墙的表面因岁月的远去早已沟壑纵横,或深或浅的裂痕,仿佛想要彼此分离,但却在某种机缘巧合下造成了这种藕断丝连的意境。
35、别看他俩不接触了,其实藕断丝连,背地里关系还好得很呢!
36、曾经他们有一段刻骨铭心的爱,虽然他们现在分手了,然藕断丝连,他们怎能忘记那温馨岁月。
37、他和她虽然迫于家人的压力分手了,但内心里其实还是藕断丝连的。虽几十年不见,但他们的友谊仍藕断丝连。
38、我们最后总会一团和气,这就是人们常说的藕断丝连吧。
39、即使被打碎了,碎片仍然会藕断丝连地粘在一起,绝对不会伤人。
40、人生如风轻轻吹散轻轻聚合,人生如雨缠缠绵绵藕断丝连,人生如雾缭绕不散易失迷途,人生如雪纯洁无暇简单洒脱。
41、莉莉和萨萨虽然各自去了不同的国家,但两人间的挂念之情藕断丝连。
42、大革命期间,许多人为了免于下放,高呼自己已和落后分子断绝关系,但他们之间仍是藕断丝连。
43、他和先前的女友还藕断丝连。
44、你和那群损友要赶快一刀两断,别再藕断丝连了。
45、空虚和浮躁就象无意被打乱的毛线团,捋顺不清,毛线虽然可以被剪断,但内心的闲愁,却是藕断丝连!生活也好比细长的毛线。
46、我的第一次"胜利逃亡"就如此惨淡而难为情地草草收场。可那是我一生中最重要的一次旅行,它使我像一个真正的女人那样拥有了那种诱人的被称做藕断丝连的甜蜜心情。我爱这座城市,因为他的存在。我望着窗外长安城的车水马龙,彻底地将灵魂交与了它。
47、这段藕断丝连的恋情,最后死灰复燃,有情人得成眷属。
48、他们同父异母,但却有着藕断丝连般的亲情。
49、革命期间,许多人为了免于下放,高呼自己已和落后分子断绝关系,但他们之间仍是藕断丝连的联系。
50、剪不断的情藕断丝连,没有你的一天过得很快。
51、夹丝玻璃即使被打碎了,碎片仍然藕断丝连地连在一起。
52、轻飘飘的小雨,有一阵没一阵的下着,有种藕断丝连的缠绵。
53、还有几幅行书,其字行如流水,藕断丝连,柔中带刚。
54、世界上最痛苦的分别,不是永不相见,不是藕断丝连,而是分手的那一刻,你不知道我有多么的在乎你。
55、那对夫妻虽然已经离婚,仍然藕断丝连,时有往来。
56、他们虽然已经离婚,可还是藕断丝连,暗中来往。
57、那些回忆,始终抹之不去,就像那藕断丝连,始终来之不易。
58、渐行渐远愁更生,欲忘记,藕断丝连消无计。
59、光阴似箭日月如梭,爷爷去世了,但他和孙子的深深的爱仍藕断丝连。
60、这里的雨总是很缠绵绵的,藕断丝连的。
61、六年的羁绊被毕业拦腰斩断,只有一些丝丝挂挂藕断丝连着。
62、下雨啦,丝丝缕缕,缠绵不断,眼前悬挂下一片雨帘。有些藕断丝连,有似乎像珍珠落在玉盘上的感觉,点点滴滴,密密细细。
63、丈夫们参军后,女人们到底有些藕断丝连。
64、他忘我地画着,藕断丝连的雨水竟又开始飘落,雨水淌在沾满油彩的布面上。
65、看不惯这种藕断丝连的植物,怀着恶作剧的心理想把它彻底弄折。
66、这又给我注入了新的活力,我利用学过的杠杆原理,将一块块新大陆撬起来,使之成为藕断丝连的七大洲。
67、他们离婚多年,却一直藕断丝连。
68、我和我幼时的伙伴虽然不在一起了,但一直是藕断丝连,互通书信。
69、同学情难舍难分,像风筝舞天,似藕断丝连,让理想放飞,将真情挂牵,那风筝绷直的丝线,拴住了全班同学的心,随岁月的流逝而越贴越近。
70、有一种玻璃,它非常坚硬,受到猛击仍然安然无恙,即使被打碎,碎片也会藕断丝连的连在一起,这种玻璃叫“夹丝玻璃”。
71、当时有许多人朋比为奸,结党做坏事,彼此之间又藕断丝连,互相包庇,正人君子受到打击,但是否极泰来,正义终于战胜了邪恶,坏人终于受到了惩罚。
72、时间是把最锋利的刀,拖泥带水许多年,藕断丝连的过去终于在再见面时,被无情地一刀两断。非天夜翔
73、如果再见不能红着眼,是否还能红着脸。如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌。谁甘心就这样,彼此无挂也无牵,我们要互相亏欠,我们要藕断丝连。林夕
74、阴雨绵绵无绝期,藕断丝连抒情意。玫瑰带露呵香气,蝶飞蜂舞讨欢喜。红叶传情流水意,琴瑟共鸣舞一曲。你有情,他有意,愿你爱情幸福甜蜜蜜!
75、那样美丽的谣言,如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌,谁甘心就这样,彼此无挂也无牵,我们要互相亏欠,我们要藕断丝连。林夕
76、中秋节就要到了,送上各国钞票以表祝福:送“眉圆”,祝你与快乐眉来眼去心情妙;送“藕圆”,祝你与好运藕断丝连长相好;送“日圆”,祝你与幸福日日相伴直到老。不管金“圆”银“圆”,愿你财“圆”滚滚,福“圆”长长。
77、我们要互相亏欠,我们要藕断丝连。林夕
78、中秋节到,送上各国钞票送“眉圆”,祝你与快乐眉来眼去心情妙;送“藕圆”,祝你与好运藕断丝连长相好;送“日圆”,祝你与幸福日日相伴直到老。
79、就别在藕断丝连,就别在回头,熟悉的画面,只会更难受。胡歌
80、一切都已结束,不再藕断丝连。我最后一次拥抱你的双膝,说出令人心碎的话语。一切都已结束,回答我已听见,我不愿再一次将自己欺骗。也许,往事终会将我遗忘,我此生与爱再也无缘。普希金
81、友情变成恋情是浪漫,恋人变成友人也自然,分手痛苦本是在所难免,千万倍胜过藕断丝连,莫让情感在若有似无之间,爱情容不得太多的考验!
82、同在长安离的那样近,藕断丝连不定什么时候就要破镜重圆,艾麦麦管不住郑义馋嘴,只能琢磨彻底消除高秀雯威胁。
83、可恨那张大炮竟然也那个云芝沫藕断丝连、明铺暗盖,搅和在了一块,不清不白。
84、波霸乔丹和约克藕断丝连,乔丹母子惊现桑德兰观看球赛,疑似背着男友和和前任复合。
【成语接龙】
连二赶三 --- 三榜定案 --- 案剑瞋目 --- 目不别视 --- 视为畏途 --- 途途是道 --- 道路侧目 --- 目知眼见 --- 见机而作 --- 作奸犯科 --- 科第出身 --- 身当矢石 --- 石赤不夺 --- 夺席谈经 --- 经久不衰 --- 衰当益壮 --- 壮发冲冠 --- 冠盖如云 --- 云开雾释 --- 释回增美 --- 美女破舌 --- 舌敝耳聋 --- 聋者之歌 --- 歌声绕梁 --- 梁上君子 --- 子孝父慈 --- 慈眉善目 --- 目瞪口僵 --- 僵桃代李 --- 李白桃红 --- 红叶传情 --- 情见乎言 --- 言不尽意 --- 意出望外 --- 外方内圆 --- 圆凿方枘 --- 枘凿方圆 --- 圆顶方趾 --- 趾踵相接 --- 接袂成帷 --- 帷薄不修 --- 修心养性 --- 性命交关 --- 关门打狗 --- 狗尾貂续 --- 续凫断鹤 --- 鹤子梅妻 --- 妻离子散 --- 散兵游勇 --- 勇往直前 --- 前言往行 --- 行不副言 --- 言不逮意 --- 意气相投 --- 投井下石 --- 石泐海枯 --- 枯鱼涸辙 --- 辙乱旂靡 --- 靡颜腻理 --- 理所不容 --- 容膝之地 --- 地老天昏 --- 昏迷不省 --- 省烦从简 --- 简贤附势 --- 势如劈竹 --- 竹烟波月 --- 月明千里 --- 里通外国 --- 国耳忘家 --- 家道中落 --- 落英缤纷 --- 纷至踏来 --- 来日大难 --- 难弟难兄 --- 兄肥弟瘦 --- 瘦骨如柴 --- 柴立不阿 --- 阿权膴仕

发表评论

您必须才能发表评论!