能文能武

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:néng wén néng wǔ
【简拼】:nwnw
【解释】:既有文才,又通武艺。现常指既能动笔又有实际工作能力。
【出处】:元·王实甫《西厢记》第二本楔子:“则为那善文能武人千里。”
【示例】:如今知道朝里那些老爷们都是能文能武,出力报效,所到之处,早已消灭了。 清·曹雪芹《红楼梦》第一○七回
【近义词】:文武双全、能文善武
【反义词】:不文不武
【语法】:作谓语、宾语;指人文武双全
【英语翻译】:be well versed in both polite letters and martial arts
【俄语翻译】:разбирáться как в вопросах культуры,так и в военном деле
【成语谜语】:圣人从军
【成语故事】:贾母去世后,宝玉的病情有了好转,他从此刻苦读书,准备考举人。贾府遭了贼人抢劫,损失了不少财物,还把妙玉尼姑给掳了去。贾府上下议论纷纷,贾芸、贾蔷等与家人在谈论贼人的问题,他们相信朝廷的那些能文能武的老爷们会把他们消灭的
【造句】
1、德才兼备、能文能武的人才虽然十分难得,但也并非绝无仅有。
2、吾妻能文能武,文通琴棋书画,更深谙贤惠持家之道;武达狮吼功,降龙巴掌,御夫之道更炉火纯青。527吾爱妻一辈子也。
3、他这个人,能文能武,工作思路清晰,办事干净利索,是个难得的人才。
4、德才兼备、能文能武的人才虽然十分难得,但也关非绝无仅有。
5、能文能武男子汉,能屈能伸男子汉,能上能下男子汉,能进能退男子汉。8.3男人节,过节撒撒娇,还是男子汉!祝你男人节快乐!
6、能文能武是每一个中国人完美的人生追求,是成就一翻事业所必备的.
7、游弋花都,保镖能文能武!运筹帷幄,硬拉高官下马!望闻问切,洞悉人情冷暖!
8、她穆婉灵女扮男装入朝为官,能文能武所向披靡。
9、那位法官也真是能文能武,不负众望,他反应敏捷地以一招饿虎擒羊,不偏不倚地把波鞋接过正。
10、多才多艺、能文能武,亦中亦西(能演口吐英语的娄阿鼠),台上是名优,台下是作家,在家是好丈夫,出国是民间文化使者。
11、游香承燳王爷才学过人,能文能武,被父皇誉为沧海遗珠,汐颜倾心于他天经地义……
12、“青春靓丽、能文能武的演员阵容,尽显南昆风韵的唱念,制作精美的服饰,空灵写意的舞美,索本求源、修旧如旧的唱腔,是这一版《南柯梦》的突出看点。
13、人人都说劾里钵能文能武,智勇双全,今日见了,也不过如此。
14、其次周威信极高,才能全面,能文能武。
15、看别人家的老公能文能武两锅并用,简直各种羡慕嫉妒恨!杨威陆毅大晒厨艺齐身变煮夫。
16、要能文能武,无所不知,救人于将死,挽大厦于将倾!高官。
17、如今士子只钻制义,像朱孝廉这样能文能武的全才是少之又少啊!
18、同时,他发现历史上的山西官吏有个特点即能文能武,可“上马杀敌,下马草檄”。
19、九州王朝立国至今三百多年,开始还有一两个能文能武,经营见方,修明百度,扬武烈,兴文教,却具一番振作气象,不类凡庸,但后世皇帝英明的少,昏暗的多。
20、同样是压了白蛇精,人家杭州西湖的雷峰塔却是能文能武,扬名立万,而眼前的雷音塔却灰头土脸,名不见经传。
21、新时代的知识分子已不是手无缚鸡之力的文弱书生,而是能文能武的脑力劳动者。
22、传皇太后口谕:男性健康日,无欲则刚,有容乃大,恩泽天下。因君知书达理能文能武,胸襟宽广能忍能让,特赐名:男人大丈夫,仁者无敌。雷霆雨露,均是皇恩,钦此!
23、一二三四五,兄弟抱团成一股,老大能文,老二能武,老三老四敲锣打鼓,老五开心把钱数,一人计短,众人计长,遇困兄弟齐帮忙,管它荆棘密布,管它高山险阻,我有兄弟能文能武,让它。
24、高考的日子里,像猪一样“能吃能睡”,像猴一样“能蹦能跳”,像龟一样“能静能动”,像鼠一样“能钻能窜”,像鱼一样“能游能泳”,像猫一样“能文能武”,相信自己,真材实料。金。
25、国际宽容日。宽容新标准:文武双全:文能下得厨房,武能出得厅堂;胸襟宽广:宰相肚里能撑船,将军额头可走马。愿你能文能武、胸襟宽广、荣辱不惊、福寿无疆!
26、传皇太后口谕:欣闻你喜得贵子,真乃观音菩萨赐福,送子娘娘厚爱。因你知书达理,能文能武,愿你儿,子承父业,光耀门庭,特赐名:“霹雳宝贝”,雷霆雨露,均是皇恩,钦此!
27、你是校花是才女,你是木兰是昭君,你是舞后是歌王,闪亮登场歌声扬。能文能武皆喜欢,德才兼备优秀生,挥洒青春展活力,美丽动人花仙子。女生节,愿你快乐高兴跳!
28、少年唐易偶得世外高人传承,能推演命理,预测未来休咎,精通医术国术,能文能武,有经天纬地之才。
29、与此同时夏小伟也爱上了艰苦的筑路工作,志同道合,成了王美想下嫁的能文能武的新型小伙子,他跟随她到农村安家落户……
30、因为爱好书画诗歌并经常举办活动,雁江镇雁江社区如今涌现一批“能文能武”的“乡土艺术家”。
31、他!一个能文能武,刚刚步入社会的大学生……
32、盛唐的诗人们不但能诗,而且能文能武,这些少年时斗鸡走狗嘲谑笑骂的人中后来走出了高适这样的节度使。
33、她其丑,但却能文能武,劝谏齐王被封为后。
34、当然,王木木再怎么自负、再怎么冷傲,也没错,他有本钱,能文能武,未卜先知,学贯中西,精通百业。
35、龙家往上数四代全都是一脉单传,龙野这个数代单传的少爷却天生是个能文能武的风流坯子。
【成语接龙】
武艺超群 --- 群起效尤 --- 尤云殢雨 --- 雨条烟叶 --- 叶公好龙 --- 龙翰凤雏 --- 雏凤清声 --- 声价百倍 --- 倍道兼行 --- 行尸走肉 --- 肉山酒海 --- 海沸波翻 --- 翻箱倒箧 --- 箧书潜递 --- 递兴递废 --- 废私立公 --- 公明正大 --- 大马金刀 --- 刀耕火种 --- 种玉蓝田 --- 田夫野老 --- 老蚕作茧 --- 茧丝牛毛 --- 毛骨耸然 --- 然糠照薪 --- 薪尽火传 --- 传宗接代 --- 代越庖俎 --- 俎樽折冲 --- 冲口而出 --- 出浅入深 --- 深情厚意 --- 意惹情牵 --- 牵合傅会 --- 会道能说 --- 说今道古 --- 古往今来 --- 来因去果 --- 果然如此 --- 此伏彼起 --- 起早挂晚 --- 晚生后学 --- 学而不厌 --- 厌难折冲 --- 冲坚毁锐 --- 锐不可当 --- 当之有愧 --- 愧悔无地 --- 地大物博 --- 博物洽闻 --- 闻过则喜 --- 喜行于色 --- 色衰爱弛 --- 弛声走誉 --- 誉不绝口 --- 口中蚤虱 --- 虱胫虮肝 --- 肝胆照人 --- 人亡家破 --- 破颜微笑 --- 笑逐颜开 --- 开诚布公 --- 公私交困 --- 困知勉行 --- 行不逾方 --- 方底圆盖 --- 盖世英雄 --- 雄文大手 --- 手不停毫 --- 毫无二致 --- 致之度外 --- 外宽内深 --- 深文附会 --- 会家不忙 --- 忙中有错 --- 错认颜标 --- 标同伐异 --- 异草奇花 --- 花花太岁

发表评论

您必须才能发表评论!