目无尊长

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:mù wú zūn zhǎng
【简拼】:mwzc
【解释】:不把尊长放在眼里。形容狂妄无礼。
【出处】:巴金《家》:“她不满意觉慧的目无尊长的态度,更不满意觉民的反抗家长、实行逃婚的手段。”
【示例】:目无尊长的行为应该批评。
【近义词】:没大没小
【反义词】:尊老爱幼
【语法】:作谓语、定语;指人无礼
【英语翻译】:have no regard for superiors <have no superiors in one's eyes>
【俄语翻译】:без почтения относиться к стáршим
【造句】
1. 妄自尊大,目无尊长是一种不礼貌的行为。
2. 秦炎,纵然你有千般道理,但仍然犯了宗门规矩,目无尊长,以下犯上!
3. 多谢王大娘为姨祖母和我主持公道,对这目无尊长的贱婢,小惩大诫。
4. 哼,燕扬天,你凌云宗的独孤傲云,目无尊长无法无天,竟当着这么多宗主之面,扯断李长青双臂,侮辱一位前辈。
5. 传师尊意,金蝉子目无尊长,竟在讲法大会上以听寂法相蒙骗佛祖。
6. 你这不知礼数的黄口小儿,目无尊长简直是无法无天!
7. 有些人哪,不止是邀功请赏,还目无尊长….
8. 三郎,羽书修了一封书信给我,说你目无尊长,屡屡冒犯于他,甚至做出忘恩负义之举,可有此事?
9. 伯颜以平唐其势功,敢弑顺后,目无尊长,至专政以后,日益鸱张,生杀予夺,任所欲为,迨弑鄜王,逐宣让、威顺二王,矫制罪人,不法盖已极矣,仅加贬逐,尚为失刑。
10. 你竟然这般目无尊长,太放肆了,若是让你成长起来,那还了得。
11. 灵师护卫何在,给我拿下这个无法无天目无尊长的狂徒。
12. 没想到三十年后的今天,我还是站在这里,面对的却是一群目无尊长的后生晚辈。
13. 虽然挂了个许字,其实本质上还是杨家女子!大夫人颤着手指头,点着许梁,尖叫道:“把这个,这个不知礼数,目无尊长的东西给我拉出去打,狠狠地打!!”。
14. 对了,杨师姐,令弟身子好些了么,这几日我忙得紧,也没去看望我这个二师兄,唉,那啥,等我回去便抽空看看他,要是被人说我目无尊长,这罪名我可担待不起!
【成语接龙】
长目飞耳 --- 耳闻目见 --- 见智见仁 --- 仁人志士 --- 士农工商 --- 商彝夏鼎 --- 鼎足之势 --- 势孤力薄 --- 薄暮冥冥 --- 冥昭瞢闇 --- 闇室不欺 --- 欺天罔人 --- 人头畜鸣 --- 鸣钟食鼎 --- 鼎铛有耳 --- 耳目众多 --- 多事之秋 --- 秋波盈盈 --- 盈满之咎 --- 咎由自取 --- 取义成仁 --- 仁言利溥 --- 溥天同庆 --- 庆吊不行 --- 行不从径 --- 径情直遂 --- 遂心应手 --- 手眼通天 --- 天与人归 --- 归真反朴 --- 朴讷诚笃 --- 笃定泰山 --- 山寒水冷 --- 冷水浇背 --- 背义忘恩 --- 恩深似海 --- 海水桑田 --- 田父之获 --- 获隽公车 --- 车载船装 --- 装怯作勇 --- 勇冠三军 --- 军令如山 --- 山呼海啸 --- 啸吒风云 --- 云行雨施 --- 施绯拖緑 --- 緑惨红愁 --- 愁绪如麻 --- 麻痺不仁 --- 仁义君子 --- 子夏悬鹑 --- 鹑衣鷇食 --- 食藿悬鹑 --- 鹑居鷇食 --- 食少事烦 --- 烦言碎辞 --- 辞严气正 --- 正人君子 --- 子虚乌有 --- 有案可稽 --- 稽古振今 --- 今雨新知 --- 知人之鉴 --- 鉴前毖后 --- 后来居上 --- 上行下效 --- 效犬马力 --- 力敌千钧 --- 钧天广乐 --- 乐不可极 --- 极重难返 --- 返虚入浑 --- 浑然自成 --- 成千累万 --- 万壑争流 --- 流水桃花 --- 花花太岁 --- 岁时伏腊

发表评论

您必须才能发表评论!