名不正,言不顺

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:míng bù zhèng,yán bù shùn
【简拼】:mbzybs
【解释】:指名分不正或名实不符。
【出处】:先秦·孔子《论语?子路》:“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成。”
【示例】:十之八九皆守之以僧,名不正,言不顺,莫此为甚。 清·刘献廷《广阳杂记》第二卷
【反义词】:名正言顺
【语法】:作宾语、定语;指名分不正或名实不符
【造句】
1. 名不正言不顺资历尚浅,你想我怎么样?顾漫
2. 中国有个传统,就是凡事必也正名乎。名不正则言不顺,这是痛苦的来源之一。黄佟佟
3. 名不正则言不顺,言不顺则事不成!刘禹锡
4. 主公,当今天子乃是董卓逆贼所立,名不正,言不顺,天下人岂能奉一个被逆贼所立之人为帝?
5. 叶家即使想要对李家动粗,名不正,言不顺之下,他还得顾忌你们俩背后的神山。
6. 自古道出师有名,名不正则言不顺。
7. 名不正言不顺,出师无名,怎能舌战那个无赖?家庭啊,男人是泰山,如果她男人在世,一切都由男人去承担了,用不到她来费尽心计。
8. 但我这个教主一直做的名不正,言不顺。
9. 名不正则言不顺,言不顺则事不成,事不成则礼乐不兴,礼乐不兴则刑罚不中,刑罚不中则民无所措手足。
10. 对啊,名不正则言不顺,言不顺则事不成,事不成则礼乐不兴,礼乐不兴则刑罚不中,刑法不中则民无所措手足。
11. 今天来找你是要交给你一件事,毕竟你这副主的身份名不正言不顺,望舒星团内我虽令出如山,却也不好太过分了。
12. 然其最高一级则名不正,言不顺,遂形成一种中央集权,对地方行政,极有流弊。
13. 我看叫头领也是名不正,言不顺,不如咱们也成为一族,帝俊道友就顺理成章了。
14. 有权无位则名不正,有位无权则言不顺,权为奇位为正,奇正相辅自能披荆斩棘无往不胜。
15. 名不正则言不顺,从大面儿上看,纪实摄影被当下的快餐文化裹挟着,几无立椎之地;纪实摄影被快照摄影侵蚀着,甚至面目全非。
16. 主公此言极是,所谓名不正则言不顺,得道多助,失道寡助。
17. 除非以民众的意愿为基础,否则任何一个政府的当政都是名不正言不顺的。
18. 没有这八卦铜牌,就无法调动武当道派积累的巨额资金和各种资源,就算成为了掌门,也是名不正,言不顺。
19. 不过,沐王府的头号人物沐剑声却阴恻恻地回了一句,“名不正则言不顺,言不顺则事不成”。
20. 然而,儒以文乱法,侠以武犯禁!大明王朝坐拥万万里河山,人皇太祖以武取鼎,名不正言不顺,又恐他人效仿,便文以酷法,武以禁令。
21. 明代内阁大学士秩轻而权重,但大学士的正式身份不过是皇帝的私人秘书,名分上并无领袖群僚、把持朝政的权力,所谓的“相权”是名不正言不顺的。
【成语接龙】
名不正,言不顺 --- 顺天应人 --- 人仰马翻 --- 翻然改图 --- 图谋不轨 --- 轨物范世 --- 世态炎凉 --- 凉了半截 --- 截长补短 --- 短吃少穿 --- 穿红着绿 --- 绿暗红稀 --- 稀奇古怪 --- 怪声怪气 --- 气宇轩昂 --- 昂头天外 --- 外强中干 --- 干柴烈火 --- 火烧眉毛 --- 毛骨耸然 --- 然荻读书 --- 书不尽言 --- 言犹在耳 --- 耳根清净 --- 净几明窗 --- 窗外有耳 --- 耳聪目明 --- 明查暗访 --- 访亲问友 --- 友风子雨 --- 雨打风吹 --- 吹糠见米 --- 米粒之珠 --- 珠联璧合 --- 合不拢嘴 --- 嘴甜心苦 --- 苦不可言 --- 言语道断 --- 断壁残垣

发表评论

您必须才能发表评论!