名列前茅

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:míng liè qián máo
【简拼】:mlqm
【解释】:比喻名次列在前面。
【出处】:《左传?宣公十二年》:“蔿敖为宰,择楚国之令典,军行,右辕,左追蓐,前茅虑无,中权,后劲。”
【示例】:去年弟在京师,听说二公子中了秀才,且名列前茅,颇为学台赏识,实在可贺可贺。 姚雪垠《李自成》第二卷第十七章
【近义词】:首屈一指
【反义词】:名落孙山
【语法】:作谓语、定语;指名次列在前面
【英语翻译】:stand first in the list
【日语翻译】:上位(じょうい)にある
【俄语翻译】:быть в числе первых
【德语翻译】:durch Leistungen hervorstechen <zu den Besten gehǒren>
【成语谜语】:夕;茗
【成语故事】:春秋时期,晋国派大将荀林父做统率援助郑国,还没到黄河边,郑国就投降了楚国,他们执行楚国的好法典,楚军分右、左、前、中、后五军,由前军拿着茅草当旌旗开路。中军辅佐先不听荀林父的指挥而攻楚,结果大败而归
【造句】
1、名列前茅是银,日新月异是金。
2、上次考试,他的成绩在班里名列前茅。
3、他平时学习刻苦,因此成绩总是名列前茅。
4、王敏学习很卖力,成绩一直名列前茅。
5、在读大学的四年中,姐姐的学习成绩始终名列前茅。
6、虽然家境贫寒,但是小红的成绩在班里一直名列前茅。
7、虽然小红家境贫寒,但她的成绩在班里一直名列前茅。
8、在历次测试中,她的成绩都名列前茅。
9、他平时学习用功,考试总是名列前茅。
10、小强的成绩在学校一直名列前茅,按学校的规定他可以名正言顺的得到全额的奖学金,但他却没有得到。
11、他平时时孜孜不倦地学习,成绩一直名列前茅,老师对他预期很高,但考试时发挥失常让人大失所望。
12、每次考试,他的成绩在全班都是名列前茅。
13、无论是有一举反三的能力或是有名列前茅的成绩,都应该一丝不苟的的学习,对自己的目标也应该做到锲而不舍。
14、封建社会的读书人,大多向往在科举中名列前茅,在仕途上飞黄腾达。
15、他是个冰雪聪明的女孩儿,在学校成绩也是名列前茅。
16、在这次运动会上,小陈初露锋芒,跳高和跳远都名列前茅。
17、他孜孜不倦,努力学习,所以考试总是名列前茅。
18、谁都希望自己的孩子学习成绩优异,名列前茅,哪个家长不希望自己的孩子考上理想的大学呢?
19、爸爸小的时候在班里学习成绩是名列前茅,我呢,在班里也是一马当先,难怪妈妈说我是"强父膝下无弱女"!
20、那时她同龄人们称为天才,大学里她每年都再班级里名列前茅。
21、小明在班级里的成绩名列前茅,经常自鸣得意,非常骄傲。
22、在升学考试的3万名学生中,他名列前茅。
23、这个城市还有一个问题:汽车失窃率在美国名列前茅。
24、她的舞技精湛,每次参加比赛总是名列前茅。
25、这次期末考试成绩,我们班名列前茅,老师勉励我们要再接再厉,夺取更好的成绩。
26、他很会利用时间,不管是走路,还是坐车,几乎都是手不释卷,所以功课一直名列前茅。
27、随着台球被奥运会的认可,其地位不断上升,并由于WPBA的努力甚至是电视播放也有所增多;埃里森.费希尔继续在比赛中名列前茅。
28、桑德伯格家的孩子们上的是公立学校,谢丽尔在班上总是名列前茅。
29、卡塔尔拥有全球第三的天然气储量,其国内生产总值在世界上名列前茅。
30、小明在接受这次失败的教训之后,刻苦学习,终于功夫不负有心人,在期末考试中名列前茅!
31、只要你刻苦学习,丰富自己的课余文化知识,不断激发自己的潜力,你的学习自然就会在班里名列前茅,生活如鱼得水。
32、不过基金经理人比较偏好以人民币为大宗商品定价,因为中国是大宗商品的消费大国。中国的大宗商品需求成长速度,在全球也是名列前茅。
33、去年我考试考了班里最后几名,但我毫不气馁,通过努力,我终于在今年的期末考试中在班里名列前茅了。
34、他的成绩在班上名列前茅。
35、我的好朋友名叫段越,他在我们五年级可谓"远近闻名"啊,之所以远近闻名是因为他成绩非常的好,不说班里,在全年级都名列前茅。
36、小明的数学成绩不仅在全班名列前茅,在全年级也是首屈一指的。
37、小张的孩子学习很好,总是名列前茅。
38、小明的成绩一直在班级内名列前茅,他不仅文科学的好,而且理科成绩也特别好。
39、这次考试,东娜的成绩名列前茅。
40、好消息大都关于那些在评级中名列前茅的餐馆。
41、这笔奖学金是用来奖励在科学竞赛中名列前茅的学生。
42、这样他的进步很快,处于自觉自愿和坚强意志,他很快在算术上就名列前茅。请批评指正。
43、尽管存在安全关切,但在地方社区确定其优先重点时,水和灌溉系统的维修总是名列前茅。
44、当我对其中的一些产品进行评估时,发现有两个产品名列前茅。
45、小静是班里的学习委员,成绩一直名列前茅。
46、新加坡,在绝大多数教育排名已名列前茅,又创造了新的不菲成就,也开始吸引外国人来参观。
47、小兰学习成绩一直名列前茅,常常露出踌躇满志的笑容。
48、这孩子领悟力高,能闻一知十,总是名列前茅。
49、他的学习成绩始终名列前茅。
50、小明每天都是专心致志地学习,读书更是手不释卷,所以他的成绩名列前茅,因为成功是需要日积月累的努力。
51、创造型天才,想象力与盘带能力让这名攻击型中场在巴西年轻球员中名列前茅。
52、这项产品在今年销售榜上名列前茅,公司决定提高产量,来满足市场需求。
53、作为一项将力学和美学完美融合的运动,体操在已定义的奥林匹克运动中名列前茅。
54、这个新人刚推出的新曲颇受好评,在各大排行榜都名列前茅。
55、经过一番努力,他终于脱颖而出,名列前茅。
56、在国际行贿排名榜上,中国的经理人名列前茅。
57、在哪些国家最容易受到灾难威胁这一问题上有强烈的不一致,但是埃塞俄比亚和孟加拉国显然名列前茅。66、中学每年我都名列前茅,数学最好,清一色是A。
58、从此,乾泰祥励精图治,所经营的产品和服务质量在苏州同业中一直名列前茅,获得广大消费者的一致好评。
59、汤普森去年高调进入共和党方面的竞争,在全国范围内的民意调查里,他的支持率在一段时间里曾名列前茅。
60、如果事实证明被"名列前茅"的学校录取根本就不能产生什么影响,那会怎样呢?
61、到目前为止,中国智能手机市场基本还是高端手机的天下,苹果和三星名列前茅。
62、每个家长都希望自己的孩子学习成绩优异,名列前茅,考上理想的大学。
63、他品学兼优,在班上名列前茅。
64、小强的成绩在学校一直名列前茅,按学校的规定他可以名正言顺的得到全额的奖学金,但他却没有得到,同学们对此感到莫名其妙,小强一直都是默默无闻的,似乎对此事漠不关心。
65、思维模块造句法教学明显优于传统的教学法,具有非常显着的效果,大幅度提高成绩,获得高分,英语成绩名列前茅不再是奢望。
66、中学每年我都名列前茅,数学最好,清一色是A。
67、大学期间,我学习刻苦,成绩优良,毕业时可望名列前茅。
68、工作特选结果成长成就和责任对估计名列前茅三和相同等第.
69、该生在校期间学衔疑绩优异,各科成绩均在班级名列前茅。
70、伊拉克的石油储量达1150亿桶,在全球已探明未开发储量中名列前茅。
71、各项主要经济指标均在全市名列前茅.
72、他的第一首单曲连续上榜六周并且名列前茅.
73、太阳当空照,小鸟起的早,你还赖在床,闹铃叫,妈妈召:“怎么你还不起床,上课要迟到。”早餐要吃饱,牛奶要喝掉,开开心心上学校,祝你学习节节高,名列前茅。
74、另外一些在泄漏公司名录中“名列前茅”的大石油公司包括丹麦马士基集团和加拿大塔里斯曼能源公司,两家公司都有一个油井有过5次泄漏。
75、冰岛、挪威、澳大利亚、加拿大和爱尔兰在“人类发展指数”排行榜上名列前茅,而美国从去年的第八位跌至第十二位。
76、现在汉正街在全国十大市场中名列前茅,过去的汉正街则把握着武汉早期商业的命脉。
77、UB是美国大学协会成员,在全美公立研究性大学排行中名列前茅。
78、在欧洲高校排名中,部分法国高等学校和综合大学名列前茅.
79、冬季甘蔗是含水分很高的水果,它的水分含量占甘蔗的84%,在干燥的冬天补充水分是必不可少的,其次甘蔗的含铁量在众多水果中可是名列前茅的。
80、在封建时代的中国,在竞争激烈的考试中名列前茅,是日后官运亨通的必要条件.
81、滕振国说,初一时,儿子的成绩在班里名列前茅。
82、尤其在四川和东三省任督时,他不遗余力的推行和发展新式教育,使四川与东省的新式教育发展在全国教育中都名列前茅。
83、亚足联选民发现这里的居民都很友善,而且富有品味。即使是他们的剩菜都值得一看:萨凡纳的古董和古玩店都名列前茅。
84、卡汶。凯瑟为很多著名香水品牌研制香水,不仅在当时成为整个欧洲销量最大的香水,至今仍在全球最受欢迎香水中名列前茅。
85、高考在即,送去祝福,祝你在考场上,自信稳扎稳打,思路翻江倒海,智慧龙飞凤舞,大脑活蹦乱跳,心态四平八稳,钢笔翻飞疾书,成绩名列前茅,理想近在眼前。
86、力学专业西安交大在全国名列前茅。
87、发射一个网上请愿反对百货商店额外充电顾客过大的胸罩锯支持的她的竞选名列前茅10,000人星期四的A曲线美妇女。
88、他开始是一个大有希望的年青人,在牛津名列前茅.
89、我都以优异的成绩名列前茅,并分别获得了一、二等奖学金和三好学生以及优秀团员等荣誉称号。
90、公司主导产品PET滤布在全国市场占有率名列前茅,FK空滤布也在不断攀升,复合滤材不断推陈出新。
【成语接龙】
茅塞顿开 --- 开花结实 --- 实偪处此 --- 此动彼应 --- 应有尽有 --- 有伤风化 --- 化腐为奇 --- 奇离古怪 --- 怪诞不经 --- 经验之谈 --- 谈若悬河 --- 河溓海夷 --- 夷齐让国 --- 国泰民安 --- 安心乐意 --- 意气飞扬 --- 扬清厉俗 --- 俗不可耐 --- 耐人咀嚼 --- 嚼腭搥床 --- 床头金尽 --- 尽诚竭节 --- 节衣素食 --- 食为民天 --- 天上人间 --- 间不容发 --- 发蒙解缚 --- 缚鸡弄丸 --- 丸泥封关 --- 关门闭户 --- 户枢不朽 --- 朽骨重肉 --- 肉眼愚眉 --- 眉南面北 --- 北道主人 --- 人千人万 --- 万里鹏程 --- 程门度雪 --- 雪窖冰天 --- 天旋地转 --- 转祸为福 --- 福慧双修 --- 修辞立诚 --- 诚惶诚恐 --- 恐后争先 --- 先礼后兵 --- 兵多将广 --- 广结良缘 --- 缘悭分浅 --- 浅见寡闻 --- 闻风破胆 --- 胆小怕事 --- 事无二成 --- 成一家言 --- 言语路絶 --- 絶圣弃智 --- 智穷才尽 --- 尽思极心 --- 心荡神怡 --- 怡然自若 --- 若出一辙 --- 辙乱旗靡 --- 靡衣媮食 --- 食亲财黑 --- 黑白分明 --- 明见万里 --- 里丑捧心 --- 心浮气粗 --- 粗枝大叶 --- 叶散冰离 --- 离经辨志 --- 志同道合 --- 合浦还珠 --- 珠流璧转 --- 转瞬之间 --- 间不容砺 --- 砺带河山 --- 山寒水冷 --- 冷水浇头

发表评论

您必须才能发表评论!