名副其实

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:míng fù qí shí
【简拼】:mfqs
【解释】:名声或名义和实际相符。
【出处】:汉·曹操《与王修书》:“君澡身浴德,流声本州,忠能成绩,为世美谈,名实相符,过人甚远。”
【示例】:而况教育能不能名副其实,还是个不能便下断语的问题。 叶圣陶《桥上》
【近义词】:名符其实
【反义词】:名不副实
【语法】:作谓语、定语;指名义和实际相符
【英语翻译】:veritable <be something in reality as well as in name; be true to (worthy of) the name; the name matches the reality>
【日语翻译】:名実相伴(めいじつあいともな)う
【俄语翻译】:назвáние соответствует сущности
【德语翻译】:der Name entspricht der Wahrheit <im wahrsten Sinn des Wortes>
【法语翻译】:nom justifié <renom mérité>
【成语谜语】:寇准抱块清官匾
【成语歇后语】:诸葛亮当军师;寇准抱块清官匾
【造句】
(1) 没有信仰,则没有名副其实的品行和生命;没有信仰,则没有名副其实的国土。惠特曼
(2) 黄山真是名副其实,抬头望大门口的撑梁柱相当高,很有气势。我们沿着山路往上走,山上长满了花草树木,有红的、有蓝的,还有绿的。把黄山点缀的五彩缤纷,非常美丽。
(3) 蚂蚁真是名副其实的大力士啊!难怪人们常说:千里江堤毁于蚁穴。只要具备了蚂蚁们那种团结协作,不畏艰辛的精神,世上还有什么事情办不成呢?
(4) 生活失去了希望,就不再是生活;它的名副其实的名字就该是磨难。
(5) 人是最名副其实的社会动物,不仅是一种合群的动物,而且是只有在社会中才能独立的动物。马克思
(6) 一开始就坚持名副其实的信用,等于是自己储备了庞大的资金。
(7) 没有信仰,则不没有名副其实的品。列宾
(8) 颐和园的长廊是一条名副其实的画廊。
(9) 他们夫妇俩是名副其实的才子佳人。
(10) 他们患难与共,是一对名副其实的难兄难弟。
(11) 不必挂念,你知道我有铁的意志,至死也会名副其实。
(12) 干部应该全心全意为人民服务,做名副其实的公仆。
(13) 如果自由是名副其实的,那么一切都将服从于它。
(14) 名副其实的教育,本质上就是品格教育。
(15) 昆明一年四季温暖如春,是名副其实的春城。
(16) 中美合作所是名副其实的人间地狱。
(17) 有什么办法使这种仅有书本知识的人变名副其实的知识分子呢?唯一的办法就是使他们参加到实际工作中去,变为实际工作者,使从事理论工作的人去研究重要的实际问题。毛泽东
(18) 这种“实用”牌收音机,真是名副其实,用了10年声音也一样不变。
(19) 我们班有一位同学真是名副其实的"国嘴",每当上课发言时,他就一个劲的讲不完,真是势不可挡,没人比得上!
(20) 正如我听说的,你们是名副其实的勇士。
(21) 即使你再打扮,也抹不去眼角的皱纹,名副其实个老太太。
(22) 即便第一个"失去的十年"名副其实,冷静地看待过去的十多年日本的经济表现,"第二个失去的十年"则是一个名不副实的说法。
(23) 这款手机可谓是名副其实的坚不可摧,三防效果比较出众。
(24) 你现在已是模范生,就要名副其实地成为全校同学的学习模范。
(25) 英国哲人科学家皮尔逊是一位名副其实的历史学家。
(26) 北极熊虽说不像大熊猫那样是国宝,但也是一种极其濒危和可爱的动物。小北极熊动作憨态可掬,而且敏捷轻巧。在野外,它是名副其实的捕猎高手。
(27) 外面到处是冰条儿,地上也结了冰,连车子也戴上了防滑链。山上的松树堆满了蓬松松的雪球,路上的小树也挂满了毛茸茸亮晶晶的银条儿。道真成了名副其实的粉妆玉砌的世界。
(28) 茉莉花常开与初春,因为它的雪白粉嫩,人们给它冠上了许许多多的美名,就像白天使,雪精灵等,似乎每个名字前,不是白就是雪,雪也是属于那种圣洁的白,确实,茉莉是那名副其实的白。
(29) 走近看,这扑鼻而来的花香就可以让你掉下鼻子!一片白茫茫的子花呵,就是一片名副其实的花海。花间成群结对的蜜蜂在采蜜,招来了双双蝴蝶翩翩起舞。如此之景象美妙绝伦。
(30) 直到电话接二连三打进,北大、清华的老师“追”到高中,各路媒体纷至沓来时,张翔雁才意识到,自己真的是名副其实的最高分。
(31) 济南真是一个名副其实的泉城。
(32) 你真是个名副其实的老好人啊。名副其实造句。
(33) 济南真是名副其实的泉城。
(34) 他们一定得与英国名副其实的优秀作家比个高低。
(35) 他是一个名副其实的好老师,诲人不倦,兢兢业业。
(36) 大家都说李小东是神算手,经过这次比赛之后看来他是名副其实的神算手。
(37) 听了他的演奏,感觉他真是一个名副其实的音乐家。
(38) 这是个名副其实的烂摊子,糜烂不堪。
(39) 李老师是一位名副其实的好老师,他在生活中给予了我们很多的关心和帮助。
(40) 他做的诗清新脱俗,他诗仙的美名名副其实。
(41) 海洋,是名副其实的风雨的故乡。
(42) 即使小明吃的再多也不会长胖,他是一个名副其实的瘦人。
(43) 九寨沟真是名副其实的世外桃源,风景秀丽极了。
(44) 鹿港真是名副其实的文化古镇,到处都是著名的古迹。
(45) 他是个名副其实的吝啬鬼。
(46) 家乡的大枣真是名副其实,吃起来又香又甜。
(47) 他是个名副其实的守财奴,这样富有,却还要苛扣佣人的工钱。
(48) 这顿饭真是名副其实的盛宴。
(49) 桂林山水甲天下,真是名副其实,让人叹为观止。
(50) 反动派烧杀抢掠后,真是寸草不留,连绵几百里成了名副其实的无人区。
(51) 上海名副其实是中国的钱包,每年赚的钱非常的多。
(52) 毛主席是我们近代名副其实的最伟大的领导人。
(53) 这是一块令人惊诧不已的未知领域,它可以引导你进入名副其实的奇妙乐园。
(54) 进一步充实房屋及装修质量的检测监管力量,在住宅交房验收时名副其实地做到"一房一收"。由此,消费者才不会离"安全地板"越来越远。
(55) 而况教育能不能名副其实,还是个不能便下断语的问题。
(56) 经过这件事,看来他是名副其实的神算。
(57) 这部机器是一部名副其实的省时装置。
(58) 骆驼是名副其实的"沙漠之舟"。
(59) 他口齿清晰,得到演讲比赛第一名,真是名副其实,众望所归。
(60) “人民网”是一所名副其实的、面向大众的、开放的大学,从“人民网”可以涉猎各学科知识,可以汲取各种营养和维生素,从而更加充实自己。
(61) 经过这次伊利工厂的观察之旅,我知道了伊利的牛奶质量是名副其实的。
(62) 我们发现我们在名副其实的仙境中。
(63) 青铜器是名副其实的中国瑰宝。
(64) 他热心公益,乐于助人,真是名副其实的大善人。
(65) 张老师经常帮同学们下课后实习功课,真是名副其实的好老师。
(66) 骆驼能在沙漠里长期行走名副其实的沙漠之舟。
(67) 他是一位名副其实的好领袖。
(68) 这一次我的英语考得很差,当爸爸瞪着我时,我只有硬着头皮看着他,这真是名副其实的大眼瞪小眼……
(69) 在这次长途跋涉的旅行中,自己不仅觉得精疲力竭,而且还真正意识到这是一次名副其实的冒险之旅。
(70) 他是一位名副其实的好老师。
(71) 那是一所名副其实的乡间小学,非常简陋,除了两排瓦房教室,一无所有。
(72) 她不但是我们学习的榜样而且还乐于帮助别人,是我们名副其实的好班长。
(73) 他爷爷为官几十年,两袖清风,群众都说他是名副其实的人民公仆。
(74) 他的小说鲜少得到学术界的关注与重视,是名副其实的“文学孤儿”。
(75) 我特别喜欢和爸爸下棋,因为就算他赢了也不会在那自鸣得意,真是名副其实的友谊赛。
(76) 济南真是一个名副其实的泉城。名副其实造句。
(77) 从他的态度来看,他是个名副其实的绅士。
(78) 朴素的设计传递出来的"安心感"、功能丰富的"便利性"、说不出的"融洽适合"以及在生活中"发挥作用"等,这才是真正的"名副其实的让人怦然心动"。
(79) 我们慕名来到了这家特色餐馆,品尝到了他们的招牌菜后,都真心地夸赞他们的美食名副其实。
(80) 海关、国检、国税、财政等部门要共同谋划,争取将厦门港打造成名副其实的东南国际航运中心,推动厦门港更上一层楼。
(81) 司马迁是一位名副其实的大文学家。
(82) 他是这个国家唯一的一位名副其实的诗人。
(83) 墨绿色的竹子在微风中轻轻摇曳,是那样的笔直,那样的清新淡雅,真是名副其实国画四君子之一啊!
(84) 市里步行街的特色小吃非常的出名,我们吃过后真心的感觉到是名副其实的好吃。
(85) 我以为,中国画的发展,首先面临的就是要使自己从大文化艺术中剥离出来,构建和完善自己的视觉形态,使之成为名副其实的,以传达画家视觉感受为主旨的,能自立门户的,发育健全的"视觉艺术"。
(86) 你真是个名副其实的老好人啊。
(87) 小明他下象棋下得很好,可是有很多人不服气,终于有一次他们比赛了,最终胜利的是小明,他果然是个名副其实的想起高手。
(88) 我们的国家是名副其实的地大物博。
(89) 中国有几个名副其实的专家?可能很多人都不清楚,但是专家多如牛毛却是事实,鱼龙混杂也是事实。
(90) 这颗夜明珠,他天天拿在手上把玩,真是名副其实的掌上明珠。
【成语接龙】
实心实意 --- 意气用事 --- 事不关己 --- 己饥己溺 --- 溺心灭质 --- 质疑问难 --- 难鸣孤掌 --- 掌上观文 --- 文质彬彬 --- 彬彬文质 --- 质疑辨惑 --- 惑世盗名 --- 名声籍甚 --- 甚嚣尘上 --- 上楼去梯 --- 梯山栈谷 --- 谷马砺兵 --- 兵凶战危 --- 危言覈论 --- 论高寡合 --- 合胆同心 --- 心花怒发 --- 发号出令 --- 令行如流 --- 流离颠疐 --- 疐后跋前 --- 前歌后舞 --- 舞衫歌扇 --- 扇枕温被 --- 被甲据鞍 --- 鞍马之劳 --- 劳形苦心 --- 心凝形释 --- 释回增美 --- 美意延年 --- 年事已高 --- 高悬秦镜  --- 镜破钗分 --- 分茅锡土 --- 土洋结合 --- 合衷共济 --- 济窍飘风 --- 风情月债 --- 债多不愁 --- 愁眉锁眼 --- 眼穿肠断 --- 断缣寸纸 --- 纸贵洛阳 --- 阳奉阴违 --- 违乡负俗 --- 俗不可耐 --- 耐人咀嚼 --- 嚼铁咀金 --- 金舌蔽口 --- 口出狂言 --- 言必有物 --- 物换星移 --- 移形换步 --- 步步高升 --- 升山采珠 --- 珠零锦粲 --- 粲花之论 --- 论甘忌辛 --- 辛壬癸甲 --- 甲第连天 --- 天机云锦 --- 锦绣山河 --- 河梁携手 --- 手下留情 --- 情意绵绵 --- 绵里薄材 --- 材大难用 --- 用心竭力 --- 力钧势敌 --- 敌不可假 --- 假戏真做 --- 做神做鬼 --- 鬼哭天愁 --- 愁云惨雾

发表评论

您必须才能发表评论!