名垂青史

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:míng chuí qīng shǐ
【简拼】:mcqs
【解释】:青史:古代在竹简上记事,因称史书。把姓名事迹记载在历史书籍上。形容功业巨大,永垂不朽。
【出处】:唐·杜甫《赠郑十八贲》诗:“古人日以远,青史字不泯。”
【示例】:无不希望捧着张献忠成就大事,自己成为开国功臣,封侯拜相,封妻荫子,并且名垂青史。 姚雪垠《李自成》第二卷第二十三章
【近义词】:万古流芳、名垂千古、名垂后世
【反义词】:遗臭万年、不见经传
【语法】:作谓语、定语、分句;指好名声
【英语翻译】:One's name will live in history.
【俄语翻译】:входить в историю
【造句】
1. 阿谀奉承只能荣于生前,正道直行方可名垂青史。
2. 声誉重于生命的从政者,定能严于律己名垂青史;私欲高于道德的掌权人,必将疏于约束滑入陷阱。
3. 邓小平同志的伟大功绩将名垂青史,永远受到世人的赞扬。
4. 人生总有独特的轨迹,或者平淡一生,或者名垂青史。
5. 文天祥英勇抗敌名垂青史。
6. 若想成为一个名垂青史的文学家,就不能只写些风花雪月的作品。
7. 大丈夫当通权达变,建立不朽功勋,名垂青史。
8. 只有为国家和人民鞠躬尽瘁的人,才能名垂青史。
9. 格兰特已经有名垂青史的关系,特别是著名女演员伊丽莎白赫莉的女性,但没有快乐的结局,赐给他,他想。
10. 死了以后名垂青史,有什么用啊?活着的时候那么憋屈。快乐是自己的,成就也是自己的,后人唱赞歌,有个屁用。八月长安
11. 我不想名垂青史,人都死了,他们再是歌颂我,我又能知道什么。我只想这一辈子都过得简单平凡。天籁纸鸢
12. 卡恩不会以法国下一任总统的尊号名垂青史,但是他很可能会因为令“酒店服务业”服务质量大不如前而被人们记住。
13. 亚当斯和勒威耶两人都因发现了海王星而名垂青史.
14. 达到这种层级的很少,他们都名垂青史.
15. 还是道德洁癖啊,这种名垂青史的政治家,其道德洁癖是常人所无法想象的,虽然略显固执但是不能不让人佩服啊。
16. 很多名垂青史的往圣先贤,既是情系苍生、满腹经纶的思想者,又是行万里路、建百世功的实践家。
17. 事实上,古今中外大凡名垂青史的军事指挥员几乎都是神机妙算、善于施谋用计的高手,所以才能够导演出诸多流传千古、堪称指挥艺术神来之笔的战争活剧。
18. 老子行走江湖不为名垂青史,但也不想遗臭万年,世间的虚名虚利那都是过眼云烟,老子无需去争夺。
19. 他,追恋伊人散云间,名垂青史天下传。
20. 要的是家国天下,功名盖世,争雄中原,名垂青史,为了这个啥都不顾了。
21. 他梦寐以求的愿望,是跻身于见义勇为、扶弱挤贫的侠士行列,从而能名垂青史。
22. 陈胜少时,虽给人佣耕,却怀着自己的鸿鹄之志,与吴广一同发起了"农民起义",名垂青史。
23. 香港回归,民心所向;英明决策,谱就新篇;一国两制,奠定基调;多方努力,促成佳事;喜闻回归,华夏振奋;千秋功绩,名垂青史。7.1香港回归日,祝祖国国运昌盛,繁荣太平!
24. 不求家资亿万,只求家庭温暖;不求长命百岁,只求开心健康;不求伴侣成群,只求婚姻美满;不求名垂青史,只求快乐平安。多拉A梦请帮忙。
25. 古有二子:孔子,孟子。今也有二子:房子,车子。你若从在起二的名垂青史,二的贯穿古今,那么你就拥有了至高的修养和财富。加油二吧!
26. 休?米勒如果在采石厂劳作一天后,晚上的时光用来休息消遣的话,他就不会成为名垂青史的地质学家。
27. 我也在混乱着,实在是太突然了,要带你回英国什么的,听说你的画是能名垂青史的后,我就想了很多,到底怎么做对你来说才真的好。我不是和丽塔一伙的,但是也许也不是椎名的同伴。只是真心地期待着椎名的连载漫画。
28. 大人物们不过是在历史长河中游泳的运动员,他们创造了世界纪录,赢得了喝彩和名誉,并因此名垂青史,但与长河的流向无关…刘慈欣
29. 村中有班妤山、班家古寨等遗迹,班氏家族班彪、班固、班超、班昭名垂青史,为村子积淀了深厚的历史文化。
30. 大人生前不畏权贵,秉公断案,公正廉洁之名,即便是千年过去,依然名垂青史,人尽皆知。
31. 一呼,发表了名垂青史的演讲,他用短短不到五分钟的演讲彻底改变了局面,使得原本唾弃凯撒的人,无不为凯撒而落泪,所有欢呼布鲁图英勇事迹的人,无不对布鲁图切齿痛恨。
32. 他们的光辉业迹,功昭日月、名垂青史,他们的崇高精神,具有永久的感召力和生命力。
33. 其中有名垂青史的赫赫功绩,但也不乏质疑之声。
34. 原因是夷门守监侯嬴在夷门为信陵君谋计,窃符救赵,名震天下,夷门因此而名垂青史,甚至“夷门自古帝王州”,夷门竟升格为开封的别称了。
35. 或许他会成为新的将军,或许他会成为开国功臣名垂青史。
36. 既然吴兄深有才学,为什么不为国家效力?于公可兼善天下,于私也可名垂青史。
37. 我是七杀王,何惧天与地?掀天揭地功,薄冰上履过!他日乌托邦,名垂青史时。
38. 普京威武,以一国敌六十国,必名垂青史,千古一帝啊。
39. 要想口碑载道并不难,欲使自己名垂青史的方法也很多。
40. 历史佳话可是名垂青史呢,就像那古书里说的‘刘备三顾草庐请诸葛亮’,那不就是一段佳话吗?
41. 收藏狮子林的“黄氏家族”,六次接待乾隆皇帝下江南;留园中的“徐氏家族”富甲三吴,太仆寺少卿徐泰时开创苏州园林新格局,名垂青史。
42. 之后火牛阵田单破燕,使即墨古城名垂青史。
43. 遥想孩提之时,梦想良多,欲著书立说成一家之言,欲富且贵宾客盈门,欲做大科学家得nobelprize名垂青史,欲做大学问家通古博今,天文地理,无所不知。
【成语接龙】
史不絶书 --- 书香世家 --- 家无儋石 --- 石火电光 --- 光车骏马 --- 马翻人仰 --- 仰屋着书 --- 书生之见 --- 见经识经 --- 经天纬地 --- 地崩山摧 --- 摧锋陷坚 --- 坚苦卓绝 --- 绝裾而去 --- 去太去甚 --- 甚嚣尘上 --- 上竿掇梯 --- 梯山航海 --- 海天云蒸 --- 蒸沙成饭 --- 饭坑酒囊 --- 囊匣如洗 --- 洗心换骨 --- 骨软觔麻 --- 麻木不仁 --- 仁义道德 --- 德薄才疏 --- 疏不闲亲 --- 亲上成亲 --- 亲如骨肉 --- 肉山酒海 --- 海不扬波 --- 波澜老成 --- 成年累月 --- 月貌花容 --- 容膝之地 --- 地老天昏 --- 昏迷不省 --- 省烦从简 --- 简能而任 --- 任其自然 --- 然糠自照 --- 照萤映雪 --- 雪飘如絮 --- 絮酒炙鸡 --- 鸡鸣候旦 --- 旦夕之危 --- 危机四伏 --- 伏而咶天 --- 天末凉风 --- 风张风势 --- 势均力敌 --- 敌众我寡 --- 寡凫单鹄 --- 鹄峙鸾停 --- 停云落月 --- 月没参横 --- 横抢硬夺 --- 夺席谈经 --- 经年累月 --- 月旦春秋 --- 秋毫之末 --- 末路之难 --- 难以置信 --- 信步而行 --- 行尸走骨 --- 骨肉相连 --- 连山排海 --- 海楛石烂 --- 烂熳天真 --- 真赃实犯 --- 犯而勿校 --- 校短量长 --- 长相思守 --- 守望相助 --- 助桀为虐 --- 虐老兽心 --- 心慈面软 --- 软裘快马

发表评论

您必须才能发表评论!