名存实亡

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:míng cún shí wáng
【简拼】:mcsw
【解释】:名义上还存在,实际上已消亡。
【出处】:唐·韩愈《处州孔子庙碑》:“郡邑皆有孔子庙,或不能修事,虽设博士弟子,或役于有司,名存实亡。”
【示例】:五代兵革相继,礼法陵夷,顾惟考课之文祗拘州县之辈,黜陟既异,名存实亡。 《宋史?梁鼎传》
【近义词】:有名无实
【反义词】:名副其实
【语法】:作谓语、补语;形容只剩一个空名
【英语翻译】:cease to exist except in name
【日语翻译】:有名無実になる
【俄语翻译】:остáлась однá видимость
【造句】
(1)一种义务如果不能再给人以快乐,那么这种义务也就名存实亡了。
(2)这家公司亏损严重,早已名存实亡了。
(3)那个村支书已名存实亡。
(4)自从日方半途撤走后,这家合资企业已经名存实亡。
(5)这个学会名存实亡,好久没有开展活动了。
(6)华美公司名存实亡,再无经营能力了。
(7)从学期开始至结束,学生会名存实亡,没有组织过一次活动。
(8)如今这里新修起了很多仿古建筑,巷子也名存实亡,古风尽失,但是还在巷口立了一通石碑,记述负荆请罪的故事。
(9)墙上这些规章制度,早已名存实亡了。
(10)其他的师已被消灭,仅仅是图表上的一些名存实亡的番号而已.
(11)亚穆苏克罗只是科特迪瓦名存实亡的首都,实际上那里没有任何大使馆或者国家机构。
(12)加之人口增多,于是班田制就已经名存实亡了,至902年,班田制成为绝响。
(13)战乱席卷大地,旧朝名存实亡,大秦、大汉、大齐三足鼎立,战场上刀光剑影,流血成河,尸骨成山。
(14)他强调,公屋租金可加可减机制并非名存实亡,这次是考虑到居民的承担能力及通胀,小组作出的审慎决定,但他不希望社会认为公屋一旦加租,便要免租。
(15)在株洲网友“茶陵笑笑生”看来,株洲的网络反腐已名存实亡。
(16)渐渐地修真界名存实亡反而以前被人看不起嘲笑是舍本求末的内功开始盛行,修炼内功的门派唐朝之前也有,他们都是一些不能修真的人组成的。
(17)赌侠之人定胜天是张家辉版赌侠的最新一集。这部续作基本上和以往的赌侠电影毫无关系,赌侠一角名存实亡,在片中并不存在。
(18)多么可笑,明明他们的婚姻破碎到一塌糊涂,却为了她苟延残喘地拖着,理由是不想让她受到伤害,难道他们以为这样名存实亡的家庭就能带给她幸福和安全感吗。可是她没有说出这些:因为知道她无忧无虑地成长已经是爸妈惟一可以慰籍的东西。
(19)夫妻感情的融洽和深化是维持家庭的关键,情感一旦破裂,这个家庭不散,也是名存实亡。地球上便多了一个残废家庭,后患无穷。
(20)我第一次听到这种说法的时候,迪斯科已经没戏了,汽车影院也几乎名存实亡,举国上下家家户户的卧室里放上了叫做钟锤的娱乐设施。
(21)然而,这项政策最终在中国移动多变的资费套餐和优惠方式面前落个名存实亡。
(22)文峰前两次向我“借”钱,我也借了,但后来就不再施以援手,这样借来借去,协议岂不名存实亡?我说我也没钱,帮不了你,这是实际情况。
(23)可是,自从太监参与军队并控制了实权后,加上皇帝或太子本人又特好马球马术,以至这个在禁苑内禁止吏官骑马的规矩名存实亡。
(24)于是夫妻之间的恩爱、尊重已不复见,夫妻的情份早已烟消云散,只剩下名存实亡的挂名夫妻了。
(25)原因呢?后来王璐瑶大爆自己与万梓良的一段情,当时万梓良一个月9次飞来看她,更称与恬妞的婚姻关系名存实亡。
(26)对孩子们对老人的安排表示不满,对“2003年12月以后已经名存实亡,只是都碍面子,没有说出口”表示痛心,认为股份分配应该公开公正、协商解决。
(27)事实上,中华革命党还是倚靠当年同盟会的老底子,至于宋教仁组建国民党时期合并而来的那些政治力量,当时已经名存实亡,也就干脆剥离出去。
(28)桓灵二帝,朝纲败坏!当今圣上又形同傀儡,眼下更是民生凋敝,汉室早已名存实亡,必不久矣!张辽不想做了他人的陪葬品!
(29)第二、外蒙所谓"蒙古人民共和国",自民国十年设立以来,事实上为俄帝所控制,我们政府对于外蒙领土,实已名存实亡了。
(30)苍漠然的身体隐在黑暗之中,仗着瘦小和灵活的优势,轻易的躲过城门口那名存实亡的城门守卫,迅速的从天宇城西门出城,直奔玉峰山而去。
(31)一些以海洋生境或者保护动物建立起来的自然保护区,生态条件甚至远不如保护区设立之前,如临高白蝶贝自然保护区连白蝶贝都极难采集到,名存实亡。
【成语接龙】
亡魂丧魄 --- 魄荡魂摇 --- 摇笔即来 --- 来龙去脉 --- 脉脉相通 --- 通力合作 --- 作福作威 --- 威望素着 --- 着人先鞭 --- 鞭擗向里 --- 里通外国 --- 国仇家恨 --- 恨相知晚 --- 晚节不终 --- 终始若一 --- 一笔勾销 --- 销声避影 --- 影只形孤 --- 孤形吊影 --- 影形不离 --- 离群索居 --- 居心不良 --- 良药苦口 --- 口耳相传 --- 传爵袭紫 --- 紫绶金章 --- 章句之徒 --- 徒负虚名 --- 名高天下 --- 下车作威 --- 威风八面 --- 面谩腹诽 --- 诽誉在俗 --- 俗不可医 --- 医时救弊 --- 弊车羸马 --- 马上墙头 --- 头昏目晕 --- 晕晕沉沉 --- 沉博绝丽 --- 丽句清辞 --- 辞赋注评 --- 评头论脚 --- 脚不沾地 --- 地网天罗 --- 罗之一目 --- 目眩头晕 --- 晕头转向 --- 向声背实 --- 实逼处此 --- 此唱彼和 --- 和容悦色 --- 色胆包天 --- 天涯海角 --- 角立杰出 --- 出生入死 --- 死不悔改 --- 改恶从善 --- 善气迎人 --- 人生如寄 --- 寄人篱下 --- 下塞上聋  --- 聋者之歌 --- 歌舞升平 --- 平地风波 --- 波流茅靡 --- 靡衣媮食 --- 食不果腹 --- 腹中兵甲 --- 甲冠天下 --- 下阪走丸 --- 丸泥封关 --- 关情脉脉 --- 脉脉含情 --- 情不自禁 --- 禁暴正乱 --- 乱世英雄 --- 雄文大手 --- 手挥目送

发表评论

您必须才能发表评论!