名落孙山

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:míng luò sūn shān
【简拼】:mlss
【解释】:名字落在榜末孙山的后面。指考试或选拔没有录取。
【出处】:宋·范公偁《过庭录》:“吴人孙山,滑稽才子也。赴举他郡,乡人讬以子偕往。乡人子失意,山缀榜末,先归。乡人问其子得失,山曰:‘解名尽处是孙山,贤郎更在孙山外。’”
【示例】:若不幸名落孙山,那时更自难堪。 清·黄小配《大马扁》第一回
【近义词】:一败涂地
【反义词】:名列前茅
【语法】:作谓语、定语、补语;指落选
【英语翻译】:fail in an examination
【日语翻译】:落第(らくだい)する。不合格(ふごうかく)になる,試験(しけん)に落ちる
【俄语翻译】:провалиться на экзáменах
【德语翻译】:im Examen bzw. bei einer Wahl durchfallen
【成语谜语】:写中文
【成语故事】:  在我国宋朝的时候,有一个名叫孙山的才子,他为人不但幽默,而且很善于说笑话,所以附近的人就给他取了一个“滑稽才子”的绰号。有一次,他和一个同乡的儿子一同到京城,去参加举人的考试。放榜的时候,孙山的名字虽然被列在榜文的倒数第一名,但能然是榜上有名,而那位和他一起去的那位同乡的儿子,却没有考上。不久,孙山先回到家里,同乡便来问他儿子有没有考取。森山既不好意思直说,又不便隐瞒,于是,就随口念出两句不成诗的诗句来:“解元尽处是孙山,贤郎更在孙山外。”解元,就是我国科举制度所规定的举人第一名。而孙山在诗里所谓的“解元”,乃是泛指一般考取的举人。他这首诗全部的意思是说:“举人榜上的最后一名是我孙山,而令郎的名字却还在我孙山的后面。”从此,人们便根据这个故事,把投考学校或参加各种考试,没有被录取,叫做“名落孙山”。
【造句】
1、一次物理月考成绩发下来,最擅长物理的我,竟然名落孙山,我沮丧地躲到校园的一片小树林里低头哭了起来。
2、由于准备的不充分,这次考试他再一次名落孙山。
3、我已有心理準备,此次考试纵然名落孙山,也不气馁。
4、后来人们用"名落孙山"来比喻考试没有考上或者选拔没有被录取。
5、即使名落孙山,也不要轻易言败,只要努力,总有一天会金榜题名!
6、在高考的激烈竞争中,我名落孙山。
7、他成绩那么好,却名落孙山,真是令人感到意外。
8、一次考试名落孙山有什麼关系?我要急起直追,下次非金榜题名不可。
9、他成绩那麼好,却名落孙山,真是令人感到意外。
10、这次高考,她虽然名落孙山,但她并没有灰心丧气,决定复习一年再考。
11、他成绩那麽好,却名落孙山,真是令人感到意外。
12、前年高考,他虽然名落孙山,可如今在科学种田表彰会上却榜上有名。
13、你平时不努力,难怪几次考试都名落孙山。
14、这次入学考试他虽名落孙山,但他并不气馁。
15、他那么好的成绩,参加高考却名落孙山,不知是什么原因。
16、参加考试,即使名落孙山,也不应灰心,再接再厉,下次再来!
17、我已有心理准备,此次考试纵然名落孙山,也不气馁。
18、他们两个同时名落孙山,只好同病相怜,彼此安慰将来还有东山再起的机会。
19、一次考试名落孙山有什麽关系?我要急起直追,下次非金榜题名不可。
20、今年你虽然名落孙山,但只要下定决心,努力用功,明年一定会考取。
21、今年高考他又名落孙山了。
22、新世界葡萄酒轻松占据了前几名位置,拉菲则"名落孙山"。
23、一次考试名落孙山有什么关系?我要急起直追,下次非金榜题名不可。
24、如果你参加考试,最好能及格,一定不要名落孙山。
25、名落孙山的候选人回去工作,其他的则说战斗刚刚开始。
26、六月艳阳天,高考即在前,十年寒窗苦,朝暮读圣贤;学非单行道,之外路千条,心态摆平稳,从容去应考。榜上有名固可喜,名落孙山亦莫恼,祝高考大捷!
27、面对胜利是一种心情,面对失败是一种心情;面对考试是一种心情,名落孙山亦是一种心情;思念是一种心情,离别也是一种心情。为何说人生是一幅多彩的画面,因为每一种心情都有颜色!
28、我来投考的那一年,有一个山东老乡,已经报考了五次,次次名落孙山。
29、她初次出马就顺利通过了律师考核,而与她一道应考的人中有三分之一却名落孙山。
30、在我国清代中叶,有一位着名的讽刺小说家,他曾经多次参加清代的科考,终因名落孙山,看透世态炎凉,积十年之功夫写成了我国着名的讽刺小说儒林外史。
31、不难想象她在高考时名落孙山,并且只能主修她不喜欢的热能工程专业。
32、很惭愧,这次高考我名落孙山了。
33、联考放榜后,几家欢乐几家愁:春风得意的,喜上眉梢;名落孙山的,一脸愁容。
34、参军是萨达姆的梦想,当他在军校招生考试中名落孙山后,他便身心交瘁。
35、也许在你看来,动物世界里按"情商"论资排辈的话,鸡类可能将名落孙山。
36、在我国清代中叶,有一位着名的讽刺小说家,他曾经多次参加清代的科考,终因名落孙山,看透世态炎凉,积十年。
37、高考放榜,孙明名落孙山。
38、他是个紧张大师,所以一上考场,就紧张得把书本内容都忘在九霄云外,当然名落孙山。
39、愁云密布可以苦笑,杞人忧天可以傻笑,掩耳盗铃可以偷笑,名落孙山可以嘲笑,洞房花烛可以欢笑,金榜提名可以畅笑,生活不怕烦恼,心态很是重要,快乐才是王道,祝你快乐!
40、如果单身是财富,为了您我愿彻底破产;如果孤独是中举,为了你我愿名落孙山;如果成双是监牢,为了你我愿牢底坐穿。光棍节,我愿为你“脱光”。
41、考试铃音一声响,考场立刻悄声然。遥感亲人心踏实,静心安神细答卷。久盼心愿来实现,名落孙山不希望。优异成绩献父母。名牌高校挑选上,祝你金榜提名,愿友考入名校。
42、全国高考日来到,莘莘学子热情高。寒窗苦读十二载,只为今朝迎高考。放松心态莫焦躁,人生之路千万条。金榜题名固然好,名落孙山未必糟。只要志向永不倒,成功之路身边绕。祝高考取。
43、六月艳阳天,高考如期至,十年寒窗苦,朝朝不停歇;人多独木一,独外路万条,平稳保心态,从容应对答。金榜题名万分喜,名落孙山勿悲伤!祝你高考大捷!
44、1983年,高考预考名落孙山后,他连续5年报名参加高考,遗憾的是,都没有考上。
45、不过这次春试不是刘大人主考,而是庞老贼主持,你想金榜题名还需到庞老贼府中拜会,否则极可能名落孙山。
46、只不过这些人虽然有才,但都屡试不第名落孙山,真正踏上仕途的人是耻于给青o楼女子当评委的,所以这些人以“状元”。
47、回陛下,小人原来也想着要好好读书,搏取个功名,无奈连进三度闱场,只因无钱打点,次次名落孙山。
48、柳兄弟抬爱了,徐某六岁起蒙,研课业近十载,经年屡试,却屡屡不中,去岁参考,又是名落孙山,只觉心情烦闷,于是离家行走四海散散心,于是不经意来到镇江府。
49、尹兄真是快人快语,小生我已经考了三次都还没有中第,只希望这次不要再次名落孙山,不然的话就有愧于我张氏家族了。
50、邬思道凭着真本行拉硬弓不肯撞木钟钻营,自然是名落孙山。
51、李白大叔就是这样的,寒窗苦读十数载,却屡屡名落孙山,于是将忿懑之情寄予山水和酒水之间,写一些讽刺官场的文章意淫一番。
52、《魔甲八剑》为方泥子呕心之作,小说以名落孙山的不第举子辛烈途逢荒山野观开篇。
53、主人公李皓贤到汴京赴考,怎奈天外有天,人上有人,最後名落孙山。
【成语接龙】
山重水复 --- 复蹈前辙 --- 辙乱旗靡 --- 靡有孑遗 --- 遗风余习 --- 习惯自然 --- 然糠自照 --- 照猫画虎 --- 虎视眈眈 --- 眈眈逐逐 --- 逐句逐字 --- 字斟句酌 --- 酌古参今 --- 今是昔非 --- 非分之念 --- 念念有词 --- 词穷理极 --- 极智穷思 --- 思贤如渴 --- 渴而穿井 --- 井渫不食 --- 食不求甘 --- 甘雨随车 --- 车马填门 --- 门衰祚薄 --- 薄情无义 --- 义形于色 --- 色胆迷天 --- 天香国色 --- 色厉胆薄 --- 薄暮冥冥 --- 冥顽不灵 --- 灵蛇之珠 --- 珠圆玉润 --- 润屋润身 --- 身远心近 --- 近交远攻 --- 攻城野战 --- 战战兢兢 --- 兢兢翼翼 --- 翼翼小心 --- 心腹之忧 --- 忧深思远 --- 远不间亲 --- 亲上做亲 --- 亲仁善邻 --- 邻女詈人 --- 人约黄昏 --- 昏昏噩噩 --- 噩噩浑浑 --- 浑浑沉沉 --- 沉浮俯仰 --- 仰不愧天 --- 天之戮民 --- 民贼独夫 --- 夫子自道 --- 道貌俨然 --- 然荻读书 --- 书香人家 --- 家传户颂 --- 颂德歌功 --- 功高望重 --- 重义轻财 --- 财运亨通 --- 通宵彻旦 --- 旦夕之间 --- 间不容发 --- 发号布令 --- 令人作呕 --- 呕心沥血 --- 血性男儿 --- 儿女英雄 --- 雄辩高谈 --- 谈过其实 --- 实偪处此 --- 此唱彼和 --- 和风细雨 --- 雨愁烟恨 --- 恨如头醋

发表评论

您必须才能发表评论!