梦寐以求

  • A+
所属分类:成语名称
【拼音】:mèng mèi yǐ qiú
【简拼】:mmyq
【解释】:寐:睡着。做梦的时候都在追求。形容迫切地期望着。
【出处】:《诗经?周南·关雎》:“窈窕淑女,寤寐求之。”
【示例】:这一切,也正是鲁迅所梦寐以求并终生为之奋斗的! 茅盾《联系实际,学习鲁迅》
【近义词】:朝思暮想
【语法】:作谓语、定语;形容有着强烈的愿望
【英语翻译】:long cherished
【日语翻译】:夢寐(むび)の間にも求(もと)める
【俄语翻译】:спать и во сне видеть
【德语翻译】:sich selbst im Traum nach etwas sehnen <sich etwas sehnlichst wünschen>
【成语谜语】:服安眠药
【造句】
(1)成功是你梦寐以求的那朵红玫瑰,挫折正是那遍及周围的针刺。
(2)成功是你梦寐以求的那朵红玫瑰,挫折正是那遍及周围的针刺。快乐是你辛勤耕耘获得的果实,悲伤正是那成熟前的秕粒。
(3)考上北京大学是我梦寐以求的事。
(4)愿你梦到梦寐以求的人,见到日思夜想的人,约到心中所爱的人,追到长相厮守的人,抱到心仪相爱的人,找到七夕献吻的人,预祝你七夕快乐!
(5)虽然我踏入了梦寐以求得学校,但我仍觉得美中不足。
(6)经过一番努力,他终于得到梦寐以求的冠军杯。
(7)考上北京四中,是我梦寐以求的愿望。
(8)我终于站在沙滩上看到了我梦寐以求一望无际的打海。
(9)财富是人们梦寐以求的东西,但是需要人们通过合法的渠道获得。
(10)好的学习成绩是同学们一直梦寐以求的,但是这需要同学们付出努力才能获取的。
(11)小白昂首挺胸的走进他梦寐以求且为之奋斗多年的新学府。
(12)他梦寐以求的女孩终于同意与他交往,他不禁心花怒放.
(13)他梦寐以求的愿望,是跻身于见义勇为、扶弱挤贫的侠士行列,从而能名垂青史。
(14)我们一定要为了自己梦寐以求的中学义无反顾,坚韧不拔的完成自己的理想。
(15)在许多人看来,优越的物质生活一定是梦寐以求的,但这并不是所有人的唯一目标。你给过我很优越的生活,但可惜我没有觉得幸福。我只希望我的生活可以平淡一点、简单一点。
(16)经过十余年的打拼,他终于得到了梦寐以求的职位,如今的他已经荣升为总经理了。
(17)多年以来,他梦寐以求的愿望,今天终於达到了。
(18)坚韧,持之以恒的信念,去实现理想,考入梦寐以求的大学,实现最终的胜利。
(19)我终于如愿以偿的得到了梦寐以求的手机。
(20)虽然他没有考上梦寐以求的学校,但是他并没有表现出失望情绪。
(21)星期天,妈妈终于带我去买到了梦寐以求的玩具熊。
(22)多年以来,他梦寐以求的愿望,今天终于达到了。
(23)我孜孜不倦的为那个梦寐以求的大学而奋斗。也曾忧心忡忡,也曾洋洋得意,不变的是永不懈怠的脚步。
(24)星期天,爸爸从商场买来了我梦寐以求的玩具熊。
(25)清华大学是我梦寐以求的大学。
(26)小溪边,溪水流淌着,日日夜夜地奔跑着,它们发出了“哗哗”的声响。这是快乐的声音。因为,他们正在寻找更加美好的明天,正在寻找梦寐以求的浩瀚无比的世界,正在寻找无法预知的未来。
(27)金秋送爽,丹桂飘香。我们向生活了六年的小学依依不舍地挥手告别,整顿行装,准备进入初中,开始我梦寐以求的中学生活,这是多么令人高兴的事啊!
(28)注射丰唇轻松成为朱唇皓齿大美人!唇的美美在自然而然,美在和谐完美!拥有一对性感红唇是每个女性朋友梦寐以求的,那么注射丰唇术就是您的最好选择!
(29)只听见“啪”的一声,一朵绚丽的烟花升入了天空,那烟花像是一朵五颜六色的菊花,眨眼间,便落了下来,那落下来的小火花,又像是许多人都梦寐以求想看见的流星雨。
(30)在老师孜孜不倦的教诲以及自身锲而不舍的努力下,他终于考上了梦寐以求的大学。
(31)在这种没有竞争的市场上,独享利益,坐享其成,是多少商家梦寐以求的事,但试想一下,如果我们的市场经济发展成这样,那转轨还有何意义。
(32)她梦寐以求能参加这场激动人心的比赛。
(33)拥有财富是每个人都梦寐以求的愿望,但是财富是需要我们用双手去创造的。
(34)到北京游长城,是小圆梦寐以求的愿望,今年暑假终于实现了。
(35)美好的物质生活是许多人梦寐以求的,但是对我而言,精神生活比物质生活更重要。
(36)考上理想的大学,一直是我梦寐以求的愿望。
(37)当看到她梦寐以求的画笔时,她的哭声戛然而止,她似乎懂得了什么……
(38)坚韧不拔并持之以恒的进行钻研,才能取得梦寐以求的胜利,到达理想的彼岸。
(39)如果考不上我梦寐以求的大学,我将会寝食难安的。
(40)考出个好成绩是他梦寐以求的事。
(41)能够成为一个演员,是她梦寐以求的愿望。
(42)让国足冲出是亚洲,冲向世界,一直是中国人们梦寐以求的愿望。
(43)我终于得到了我梦寐以求的汽车。
(44)考试拿到高分是我们每个人梦寐以求的。
(45)升官发财,是上班族梦寐以求的目标。
(46)我梦寐以求的芭比娃娃终于在我的努力下得到了。
(47)拥有是每一个人梦寐以求的,但拥有又意味失去;成功是每一个人梦寐以求的,但成功又意味着失败;幸福是每一个人梦寐以求的,但幸福又意味着痛苦。
(48)美国西部不毛之地正日益成为寻欢作乐者梦寐以求的游乐场,而这些寻欢作乐者拥有摩托车或越野单车类车辆的、喜欢放纵于爬坡比赛或开辟新的沙漠通道。
(49)一直梦寐以求当上电台主持人的小红,得知如自己所愿,高兴得手舞足蹈起来!
(50)上周星期六,我们一家人终于去我梦寐以求的景区耍了一整天。
(51)他天天以有志竟成自励,终于实现了梦寐以求的理想。
(52)我梦寐以求的笔记本电脑爸爸终于在生日那天送给我了,我好高兴啊。
(53)有一点美中不足的是,她还是没有梦寐以求的成为级长。
(54)如今他梦寐以求的东西就摆在他的眼前,这突如其来的惊喜让他有些无所适从。
(55)我郑重其事的告诉你:这本书是我梦寐以求的,我读起来会孜孜不倦,开卷有益我是很赞同的。
(56)在这次比赛中,我终于夺得了梦寐以求的冠军。
(57)成为一个飞行员,是我从小就梦寐以求的事。
(58)为了考上我梦寐以求的大学,我废寝忘食地学习。
(59)今天,妈妈给弟弟买了一个他梦寐以求的奥特曼,他高兴得手舞足蹈起来。
(60)在科举时代,金榜题名是许多读书人梦寐以求的事情。
(61)四叶草的花语是幸福,它的四片叶子包含了人生梦寐以求的四样东西、名誉,财富,爱情及健康。
(62)爸爸今天终于给我买回来了一辆我梦寐以求的自行车。
(63)经过一番努力,他终於得到梦寐以求的冠军盃。
(64)通过十年寒窗努力,我们班大部分同学都考上了梦寐以求的学校。
(65)只有在学习上刻苦、勤奋、坚韧不拔并持之以恒的进行钻研,才能取得梦寐以求的胜利,到达理想的彼岸。
(66)在昨天晚上的睡梦中,我梦见了自己都多年来梦寐以求的笔记本电脑。
(67)第一,实现了中国人民梦寐以求的国家独立,中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。
(68)是的,我们说好了,要齐心协力一起进我们梦寐以求的二中。
(69)我国终于实现了梦寐以求的航天梦,几代人不断咨询探索没有嫌弃工作环境的好坏和个人得失,这样的精神是我们值得学习得。
(70)读完了这本书,我就像一株刚探出地面的嫩芽得到了梦寐以求的阳光,就像一匹饿狼得到了可口食物一样,受益匪浅。
(71)过了几天我好不容易才凑到19.9元。我想问妈妈要1角钱来凑齐20元买个我朝思暮想梦寐以求的玩具,可是妈妈毫不犹豫拒绝了我的请求。
(72)上大学是我梦寐以求的事。
(73)想要美观的六块腹肌的话,那你就必须要摆脱皮下脂肪了,只有去掉那里的脂肪才能达到你梦寐以求的效果。
(74)我梦寐以求,是真爱和自由。郑钧
(75)就这样,四月过去了。樱花凋谢,新芽绽放,木莲盛开,季节依照次序推移,时光有条不紊、顺畅无奇地流逝。这才是天吾梦寐以求的生活,一个星期和下一个星期完美地连为一体。村上春树
(76)对于这些嫉妒者你需要知道的只有一点:你拥有他们梦寐以求但不愿自己去追求的东西。这是导致他们嫉妒的唯一原因。
(77)…住惯了将近十年的南禅居处,周围树木林立,就连晴朗的白天屋内也感觉有些阴暗;听不见城市内的嘈杂,日光、风雨总是悄悄来访。对于习惯静思的我们,实在是梦寐以求的住家。寿岳章子
(78)当个飞行员是他梦寐以求的素志.
(79)她以他美妙的歌声而著名,也是因此她得到了梦寐以求的祭祀活动“魔剑祭“中歌姬的头衔。
(80)当两个耳机都可以良好发声时,HD595提供给听者梦寐以求的更平滑的频率响应曲线。
(81)和平是碧蓝天空下飞翔的白鸽们谈论的美丽故事,和平是阳光雨露滋润下弥足珍贵的橄榄枝,和平是千百年来一代代人梦寐以求的渴望,国际和平日,我们呼唤和平,不要战争。
(82)七夕祝:梦到梦寐以求的人,见到日思夜想的人,约到心中所爱的人,追到长厢厮守的人,抱到心怡相爱的人,找到七夕献吻的人,情人节快乐!
(83)一直以来,学吉他都是我梦寐以求的事情。
(84)肉毒杆菌素,我想,也许就是我梦寐以求的平常生活的关键所在。
(85)你的灵气让我“神魂颠倒”,你的神气让我“魂牵梦绕”,你的俊气让我“梦寐以求”,没有勇气让我“倍受煎熬”。320想爱你,大声疾呼“我爱你”,愿你开心笑咪咪!
(86)立秋到,送“礼球”:愿你生活质量精益求精,老婆对你有求必应,生意火到供不应求,实现你梦寐以求的愿望,你若回我短信,那真是求之不得!
(87)各位老少爷们儿们:你们期盼已久,渴求不已,千呼万唤,眼巴眼望,梦寐以求,翘首以待的男人节日来到了!在今天这样一个重要的日子里,作为男人有权说不:不陪女人逛街,不拖地洗衣涮碗,不带孩子不做饭,不奴颜婢膝,不逆来顺受,不言听计从,最关键的是,不要当真哦!嘿嘿,节日快乐!
(88)什么路窄得不能走?什么路越走越晕乎?什么路人人梦寐以求?什么路让你听了气呼呼?答案:线路、迷路、财路、八格牙路。
(89)本来上述一切都曾经是他梦寐以求的,当他还不满犹太成年礼,年纪差不多九、十岁,他第一次点燃香烟这小小的白色纸管,首度吸尝到香烟焦油的滋味。
(90)在最新一轮交易中,他基本上都是稳赚不赔,实现了其他投资者梦寐以求的赢得彻头彻尾的模式。
【成语接龙】
求知若渴 --- 渴者易饮 --- 饮水知源 --- 源源而来 --- 来迎去送 --- 送往劳来 --- 来者勿拒 --- 拒之门外 --- 外宽内明 --- 明赏不费 --- 费财劳民 --- 民不聊生 --- 生死醉梦 --- 梦熊之喜 --- 喜怒无常 --- 常年累月 --- 月夕花朝 --- 朝不及夕 --- 夕惕若厉 --- 厉精为治 --- 治郭安邦 --- 邦家之光 --- 光阴如箭 --- 箭拔弩张 --- 张灯结采 --- 采薪之忧 --- 忧心如捣 --- 捣虚撇抗 --- 抗颜为师 --- 师出无名 --- 名山胜水 --- 水泄不通 --- 通时达务 --- 务本抑末 --- 末大不掉 --- 掉以轻心 --- 心服口服 --- 服牛乘马 --- 马上功成 --- 成千上万 --- 万全之计 --- 计穷势迫 --- 迫不及待 --- 待理不理 --- 理正词直 --- 直认不讳 --- 讳莫高深 --- 深信不疑 --- 疑邻盗斧 --- 斧破斨缺 --- 缺吃短穿 --- 穿窬之盗 --- 盗嫂受金 --- 金舌蔽口 --- 口说无凭 --- 凭城借一 --- 一生一代 --- 代人受过 --- 过甚其辞 --- 辞穷理屈 --- 屈打成招 --- 招是搬非 --- 非此即彼 --- 彼此彼此 --- 此起彼伏 --- 伏虎降龙 --- 龙神马壮 --- 壮气吞牛 --- 牛刀割鸡 --- 鸡犬不闻 --- 闻所不闻 --- 闻雷失箸 --- 箸长碗短 --- 短小精悍 --- 悍然不顾 --- 顾盼多姿 --- 姿意妄为 --- 为虺弗摧 --- 摧折豪强

发表评论

您必须才能发表评论!