美中不足

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:měi zhōng bù zú
【简拼】:mzbz
【解释】:大体很好,但还有不足。
【出处】:明·凌濛初《初刻拍案惊奇》卷二十七:“破镜重圆,离而复合,固是好事;但王夫人所遭不幸,失身为妾,又不曾根究奸人,报仇雪恨,尚为美中不足。”
【示例】:叹人间,美中不足今方信,纵然是齐眉举案,到底意难平。 清·曹雪芹《红楼梦》第五回
【近义词】:白璧微瑕
【反义词】:十全十美
【语法】:作宾语、定语;指大体很好
【英语翻译】:some slight imperfection
【日语翻译】:玉(たま)にきず
【俄语翻译】:единственное,на что можно пожаловаться
【德语翻译】:bloβ ein kleiner Schǒnheitsfehler
【法语翻译】:dont la perfection laisse à désirer
【成语谜语】:白仙鹤长了个秃尾巴
【成语歇后语】:白鹤黑尾巴;西施脸上出天花
【造句】
一、朱老师的美中不足就是眼睛小点,但是眼小聚光,炯炯有神,你仔细一瞧,朱老师的眼睛还会说话呢!
二、夏天美中不足是太热了,抬头望着那太阳,就会感到眼睛痛,等低头就感到眼前直冒金花,感觉头昏脑涨,这就是紫外线对眼睛的伤害,所以我最讨厌紫色。
三、我一双水灵灵的大眼睛很惹人喜爱,就是有一点美中不足:鼻予有点塌。
四、虽然我踏入了梦寐以求得学校,但我仍觉得美中不足。
五、美中不足的是那个高挺的鼻子旁边长了好些斑点。
六、美中不足的是文章后半显得较仓促,但仍是一篇考场佳作。
七、唯一美中不足的是依依的右眼看不见东西,即使是左眼也只有0。8的视力。
八、整场开幕式都非常令人振奋,美中不足的是,导播的几个微小的技术失误。
九、可美中不足的是,家乡的路还是土路,晴天是尘土飞扬,雨天则泥泞不堪。
十、蜻蜓点水的带过总让人感觉美中不足,跟以往的片子比起来没有太大的进步。
十一、美中不足的是漫漫夜色中自由泛滥的寒气太不够意思了,袭得他直不起腰、伸不长头,蜷缩成虾米样实在是有失一村之长的高大形象。
十二、他是个迷人的小伙子,美中不足的是个子矮。
十三、在获取了第九个联赛冠军的这个赛季,曼联唯一美中不足的就是没能在欧冠中更进一步,他们与雅典失之交臂。
十四、这幅画怎么看都有美中不足的地方。
十五、美中不足的是苹果的下边有一个黑黑的小虫眼,像小姑娘的下巴上长了一颗小黑痣,真是影响美观。
十六、白色的鞋子我固然喜欢,但美中不足的就是它容易被污染,藏不住一点瑕疵,要保持它的洁净并非易事。
十七、她美中不足的是眉毛太淡。
十八、但我却觉得有些美中不足,白茫茫的一片却没有一点生机。
十九、这篇文章的美中不足之处,是作文题目有些偏离了。
二十、这里的一切尽管使他很满意,但有时他似乎也觉得美中不足。
二十一、她是个漂亮的女孩子,但美中不足的是她很不懂礼貌。
二十二、中间那排则常年翠绿,美中不足的是它们很矮,甚至有些还带着树冠倒下过。
二十三、有一点美中不足的是,她还是没有梦寐以求的成为级长。
二十四、小时候的人有的只是一半完美,另一半是愚蠢,年轻的唯一美中不足之处,就是成长得太快了。青春,当我们有它的时候,一定要每天使用它,否则它很快就会消失。
二十五、表姐长着一头乌黑光亮的头发,一双水灵灵的眼睛,一张粉红色的圆脸。她喜欢笑,笑起来那张圆脸像朵花儿似的,笑声像风铃那样好听。人是漂亮了,美中不足的是,身材却有点”发福“,表姐对此毫不在意,乐观得很。
二十六、小时候的人有的只是一半完美,另一半是愚蠢,年轻的唯一美中不足之处,就是成长得太快了。年轻的生命,当我们有它的时候,一定要每天使用它,否则它很快就会消失。
二十七、在店里买衣服的时候不超过两个小时,并不要介意我指出那件你想买的衣服穿在你身上后的美中不足。
二十八、但是,毋庸讳言,婚礼中朋友们真诚的祝福和希望却是千真万确的,尽管还有些美中不足。
二十九、一天在教室里,老师画了一个女孩的脸,她有乌黑整齐的头发,两个小辫子上还有漂亮的蝴蝶结,眼睛就像一颗葡萄,美中不足的是她没有鼻子。
三十、不料,沈大画家有一天突然头脑发热,觉得这么好的画却没名人的题,颇显得有点美中不足,他接着就干了一件把肠子都悔青的事。
三十一、如果说有美中不足的话,那就是你那两颗大门牙,如果没有那两颗大门牙,那你就不丑了。
三十二、我喜欢那套房子,但美中不足的是离上班的地方太远。
三十三、白水寨里虽是风景优美但也有美中不足的地方。
三十四、若干年后,一位绅士来到这个庭院,他西装华丽、气度不凡,美中不足的是他只有一只手!
三十五、她今天穿的衣服很漂亮,美中不足的是没有戴胸花。
三十六、美中不足的是作者用两支荷头作为前景,占去右下角重要地位,有点喧宾夺主,毕竟这不是荷花最美的部位。
三十七、刚踏上社会,他有一股拼劲,而且对销售工作很感兴趣,所以用足了心思,业绩一直不错。美中不足的是,他和主管的关系总是难以协调。
三十八、青青的草原上布满了好些绿树和花儿,只是几处角落的小草开始枯萎,让人感觉有些美中不足。
三十九、原来,他经过10年的实践,已画出一张近乎完美的人体解剖图,但美中不足的是一片小小的横膈膜不知藏到哪里去了。工作态度严谨的他不敢放过这一个小小的瑕疵。
四十、叹人间,美中不足今方信。曹雪芹
四十一、美中不足好事磨,乐极生悲人物换。原不过万镜归空,究竟是到头一梦。倒不如不去。三生石上梦精魂,枉入红尘若许年。此系身前身后事,或情或幻或太痴。老石头
四十二、所谓美人,是以他或她的笑来作终极评价的,美的人笑时将自己的魅力臻于顶点,这是真美人。反之,平时之美,一笑反而不美,这就不是真美人,这个“美中不足”太大,太严重,致命,否定了他或她的原有的功能和价值。木心
四十三、叹人间美中不足今方信,纵然是齐眉举案到底意难平。曹雪芹
四十四、月色很美,美中不足的是今天是阴天,看不到星星。独木舟
四十五、都道是金玉良姻,俺只念木石前盟,空对着,山中高士晶莹雪,终不忘,世外仙姝寂寞林,叹人间,美中不足今方信,纵然是齐眉举案,到底意难平。曹雪芹
四十六、美中不足的是该软件只支持上传功能,无法浏览照片。
四十七、美中不足包含在一个多粘菌素B和石油基地土霉素。
四十八、在与其亲生弟弟阿莱克斯一同拍摄的巴宝莉服饰广告中,艾玛以性感小女巫的扮相示人,却美中不足地留了一截古怪的右腿,大腿朝下部分神秘失踪,要不然就是诡异地藏她弟身后去了?
四十九、叹人间,美中不足今方信,纵使举案齐眉,到底意难平。
五十、你的眉眼弯弯,绽放美美笑颜;你的酒窝浅浅,吸引点点注目;你的声音悦耳,清脆如山泉;你的身影窈窕,晃了无数眼;美中不足的是,放屁总是很突然!
五十一、伯登说,这次事故本来还挺好玩的,美中不足的就是他因为扰乱治安而接到了法院的传票。
五十二、不错!虽然我们军队每个军区都有自己的特种部队,他们也确实是精英中的精英,但是唯一美中不足的是他们都是明面上的,缺乏神秘感起不了出奇制胜的效果。
五十三、叹人间,美中不足今方信,纵然是,齐眉举案意难平。
五十四、当然,玻璃茶杯质脆,易破碎,比陶瓷烫手,这是美中不足的地方。
五十五、这酒楼在杭州,虽然声名鼎沸,坊间酒客络绎不绝,但美中不足的是,一直没有楼名,只因它是文人骚客聚居之地,怕草草决定店名,不能涵盖尽此意境。
五十六、器具选的也是很匠心独具,杯碗茶碟无不处处彰显着一番苏派气息!就是这婀娜多姿的酒楼侍应小姐,却并非原装本土的江苏姑娘,未免美中不足的稍欠完美。
五十七、同样的,和平路的绿化也可圈可点,柞树作为主打,隔离带内丁香、垂榆、松树林立,美中不足的同样是,能遮荫的绿化却凤毛麟角。
五十八、唯一的美中不足,就是左脸上长着一颗大黑痣,看起来颇像一小块狗屎,所以手中时常拿着一把折扇,既是用来摆谱,也是用来遮丑。
五十九、除瓦西里耶夫岛列宁展览馆内这个主展台外,组织者还在普希金诺机场进行航空装备展示,美中不足的是参展的一架别-200水陆两栖飞机迟到了两天。
六十、自那以后,吴天就彻底被它俘获‘芳心’,再也离不开那种感觉,有得有失,美中不足的就是数量有限,那棵怪树一共就结了三个。
六十一、奖学金名额分留班拿下了三分之一,美中不足的是分留班没有拿到最高奖学金。
六十二、老罗就是一个权威,换一个时髦的称呼,就是意见领袖,呼风唤雨,粉丝无数,被推上精神神坛,被顶膜礼拜,美中不足的是他的锤子科技过得不大好。
六十三、一切都是那么的美好,略为美中不足的就是现在的师长生犹如一个穷途潦倒的乞丐,不过师长空看到上方的瀑布后,立即不用思考就跳进水中梳洗起来。
六十四、那种电视可了不得,头上两个大辫子,就能收到好几个台,不过美中不足的是,想要换台的话,就得转动电视上的调台旋纽,要是身体行动不便的,就只能看一个台了。
六十五、美中不足的是,这部书在释文、断句及写信人、收信人认定方面,都有可议之处。
六十六、磨刀不误砍柴工,现在,叶阳不急着回到家乡发展,仓促成事,未免美中不足。
六十七、一场酒宴昏昏浩浩的过着,说论道就是论道,唯一美中不足的是没能见到黄袍客本人。
六十八、略微美中不足的则是这种蒸法会使蒸汽透上来时不够均匀,包子皮,尤其是包褶密集之处口感会偏硬。
六十九、但玻璃茶杯质脆,易破碎,比陶瓷烫手,有点美中不足。
【成语接龙】
足尺加二 --- 二竖为虐 --- 虐老兽心 --- 心乡往之 --- 之死靡二 --- 二心两意 --- 意前笔后 --- 后继有人 --- 人非草木 --- 木已成舟 --- 舟水之喻 --- 喻之以理 --- 理不忘乱 --- 乱臣贼子 --- 子孝父慈 --- 慈悲为本 --- 本乡本土 --- 土牛木马 --- 马不停蹄 --- 蹄间三寻 --- 寻章摘句 --- 句栉字比 --- 比目连枝 --- 枝词蔓说 --- 说东谈西 --- 西鹣东鲽 --- 鲽离鹣背 --- 背惠食言 --- 言信行直 --- 直内方外 --- 外强中干 --- 干城之将 --- 将机就计 --- 计穷智短 --- 短衣匹马 --- 马面牛头 --- 头高头低 --- 低眉折腰 --- 腰金衣紫 --- 紫气东来 --- 来日方长 --- 长江天堑 --- 堑山堙谷 --- 谷马砺兵 --- 兵不逼好 --- 好勇斗狠 --- 狠心辣手 --- 手急眼快 --- 快犊破车 --- 车载斗量 --- 量小力微 --- 微言大谊 --- 谊不敢辞 --- 辞多受少 --- 少纵即逝 --- 逝将去汝 --- 汝南晨鸡 --- 鸡犬不留 --- 留有余地 --- 地广人希 --- 希世之珍 --- 珍馐美馔 --- 馔玉炊金 --- 金人之缄 --- 缄口结舌 --- 舌桥不下 --- 下愚不移 --- 移山跨海 --- 海誓山盟 --- 盟山誓海 --- 海阔天高 --- 高傲自大 --- 大巧若拙 --- 拙贝罗香 --- 香花供养 --- 养晦韬光 --- 光明磊落 --- 落阱下石 --- 石赤不夺

发表评论

您必须才能发表评论!