门当户对

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:mén dāng hù duì
【简拼】:mdhd
【解释】:旧时指男女双方的社会地位和经济情况相当,结亲很适合。
【出处】:元·王实甫《西厢记》第二本第一折:“虽然不是门当户对,也强如陷于贼中。”
【示例】:我想他两家也就算门当户对了,一说去,自然成的;谁知他这会子来了,说不中用。 清·曹雪芹《红楼梦》第七十二回
【近义词】:望衡对宇
【反义词】:井浅河深
【语法】:作谓语、宾语、定语;用于选择配偶上
【英语翻译】:well…matched in social and economic status
【日语翻译】:(縁組み男女双方の)家柄·艖分がつり合っていること
【俄语翻译】:подходить друг другу
【德语翻译】:ebenbürtig sein <Familien gleicher sozialer Stellung>
【成语谜语】:东西厢房
【成语歇后语】:东西厢房
【造句】
一、过去,男女婚嫁十分讲求门当户对。
二、现代的爱情,不再执着于门当户对,不再执着于父母之命、媒妁之言,只要是感觉对了,就可以在一起,不再纠结无数。过去的种种,早已经被时光磨灭。
三、如今都什麼时代了,对儿女婚事还讲究门当户对!
四、如今儿女结亲,都不讲究什么门当户对了,只要孩子们感情好比啥都好。
五、这对新婚夫妇,都在工厂工作,可说是门当户对。
六、老一辈的人,在思想上更愿意成就门当户对的婚事,而不是灰姑娘能嫁给王子!
七、不求门当户对,但愿夫唱妇随。不求爱情完美,但愿比翼双飞。不求一生富贵,但愿夜夜相陪。你的梦幻妩媚,让我痴心无悔。岁岁七夕之会,年年与你相随。
八、然而,即使是门当户对的"富二代"夫妇,他们的父母还是坚持认为签署婚前协议是必须的,一旦离婚,可以避免财产纠纷。
九、婚姻要门当户对,或者说,要条件般配,不能只凭感情。再深的感情,在门不当户不对条件上不般配所带来的生活琐屑中zaojv.c om,也得给磨没了。
十、你们两家门当户对,结为儿女亲家再恰繁不过了。
十一、是否门当户对不要紧,最重要应该是兴当趣对,不然没有共同语言,即使在一起,仍然会感觉到孤独。
十二、今天这对新人真是郎才女貌,门当户对,天作之合的佳偶。
十三、如今都什么时代了,对儿女婚事还讲究门当户对!
十四、门当户对,品行相近,年龄相仿,是最完美的婚姻。
十五、现在流行自由恋爱,不必讲求门当户对。
十六、你们两家门当户对,结为儿女亲家再恰当不过了。
十七、就我自己来说,我认为在娶一个门当户对的妻子方面,还没有绝望到要去娶史密斯小姐的地步。
十八、天底下奇缘佳话很多,不是每一对儿幸福的爱侣都门当户对。
十九、他们两家门当户对,结为儿女亲家再恰当不过了。
二十、这对新夫妇,都在工厂工作,可说是门当户对。
二十一、如今,家长不能再以门当户对为由而粗暴干涉儿女的婚姻自由。
二十二、旧社会,男女联姻讲究门当户对。
二十三、他家里安排他娶一个门当户对的女孩。
二十四、如今都什麽时代了,对儿女婚事还讲究门当户对!
二十五、门当户对不是绝对,但是是相对的。
二十六、她那么漂亮,我们根本就不门当户对。
二十七、爱是绝对没有模式和规律的,爱也是不可能说清楚的。说得清楚的即不是爱,而只是一种利益的结合。我从来不相信门当户对的婚姻会幸福,更不相信年龄匹配,学识相似,男才女貌的姻缘会幸福。爱应该象一泓清馨的甘水。
二十八、所以我认为年龄,经济,国籍,甚至于学识都不是择偶的条件,固然对一般人来说这些条件当然都是重要的,但是我认为最重要的,还是彼此的心灵和品格,这才是我们所要讲求的所谓“门当户对”的东西。
二十九、这项典型的英式活动曾是年轻女孩踏入宫廷的大好机会,她们可在舞会上找到门当户对的金龟婿。
三十、我向他提出忠告是唯一的顾虑是替他着想,因为她配不让他,而且跟他并不门当户对。
三十一、我无法接受那种门当户对的观念,我要追求自己的幸福。
三十二、他是将门后代,自然要找个门当户对的媳妇。
三十三、现阶段的门当户对不单指经济收入、门第观念,更包括了学识、性格、家庭背景、收入水平、社会地位等诸多因素。
三十四、那时候,大自己16岁的姐姐常说:“我的玉梅天生丽质,一定要好好学习女红和琴棋书画,将来姐姐给你选一门门当户对的亲事,要让你一生荣华富贵。”。
三十五、他似乎是看出了我眼里的犹疑,也看穿了我的心,笑了笑,说,嫁都敢嫁!还会怕?他说,别怕!我爱你,这就是我们之间最大的门当户对!有些人,总能让你笃信,幸福是如此真实。
三十六、男人和女人都希望为自己的另一半骄傲,这种内在需求,决定了现实生活中的择偶观一定是“门当户对”。吴瑜
三十七、嫁都敢嫁!还会怕?他说,别怕!我爱你,这就是我们之间最大的门当户对!乐小米
三十八、中国的国情决定了我们大部分人的自我品格的形成来源于家庭氛围的影响,所以我们才会出现如此之多门当户对在婚姻中重要性的讨论。如果我们也能有一天,像美国那样,人不是以家庭为主要单位而是以自我为单位生活,也许就不存在这种讨论了。艾明雅
三十九、王邈,如果我是和你门当户对的女孩,我们一起长大,在国外也同班念书。你在球场踢球,我是拉拉队的队长。后来你回国,我也有自己一份独立的事业。咱们俩还会像今晚这样肩并肩地躺在这儿看鸽子号吗?喜宝
四十、11月22日是个好日子,成双成对,好运加倍。祝你:爱人门当户对,爱情滋润加倍;情人出双入对,开心快乐加倍;好运成双成对,收入翻番加倍!
四十一、门当户对是婚姻,郎财女貌是交易,天长地久是神话,曾经拥有是回忆,情投意合才是真正的爱情。情之为物,直教生死相许。七夕佳节,愿君收获甜美爱情!
四十二、爱情,不仅讲究门当户对,也讲究棋逢对手。乐小米
四十三、两个人走在一起,并非就要古已有之的门当户对,但思想务必是相通相谐的.
四十四、女士们都参与了一场婚纱秀活动,并一展她们的歌喉与舞姿。在才艺展示环节,她们甚至还为彼此门当户对的征婚者们展示厨艺。
四十五、朋友不一定要门当户对,但一定要同舟共济;不一定要形影不离,但一定要心心相惜;不一定要锦上添花,但一定要雪中送炭;不一定要天天见面,但一定要放在心里。友情最可贵的是曾一同走过的岁月,友情最难得的是分别以后依然会想起、依然能记得——早安,我的朋友!
四十六、我爱你,这就是我们之间最大的门当户对!乐小米
四十七、穷日子,苦日子,好好过就是好日子。有钱人,没钱人,人人都有难念的经。租房子,过日子,省钱省事省家具。门当户对不挑剔,草根爱情也过好日子!
四十八、不然之时,待他长成,就本县择个门当户对的人家,一夫一妇,嫁他出去,恩人坟墓也有个亲人看觑。
四十九、这样的大户人家应找门当户对的大家闺秀,我是穷家小女,可不敢高攀。
五十、富人的选择余地更小,既要情意相投,又要门当户对。
五十一、都是看热闹不怕事大,端地是公不离婆,称不离砣,天天腻在一起,门当户对,臭味相投。
五十二、更何况尤娜小姐才貌俱全,和少爷在一起也算得上是门当户对。
五十三、他无妻无子茕茕孤立,这偏远之地很少有门当户对的士人女子可以同他婚配,那些势利的官吏们也不愿与他这个戴罪在身的贬官来往。
五十四、爱情也需要“门当户对”,所谓门户,并非简单的富家公子配贫家女,年龄、职业、收入、学历、兴趣等诸多款项都已经成为必选题。
五十五、钱丰称,在该中心女会员当中,高学历、海归、白富美很多,要求家庭或者事业门当户对、志趣相投的恋爱门槛,往往让男会员望而却步。
五十六、请媒查访贤婌女,门当户对结姻亲,择日订婚摆酒席,三茶六礼过聘金。
五十七、豪车配豪宅,7年墅业专攻的上邦跟顶级跑车品牌玛莎拉蒂联手,势必门当户对。
五十八、女人娶回家里的多半要门当户对,至少也是身家清白。
五十九、放肆!你不要血口喷人!郑少爷相貌堂堂,家世显赫!怎是颜家小子能够比拟的!与我澹台家可谓是门当户对!对我们澹台世家的崛起有着举足轻重的意义!
六十、而是要考虑诸多配置,比如是否符合门当户对、联姻策略、聘礼与嫁妆对等、女方识字率、品貌等原则,“郎财女貌”在古代并不吃香。
六十一、过去说起婚姻的门当户对,就常说“老虎灶的千金,最好嫁给混堂里的小开”,戏谑为“汤里来水里去”。
六十二、即使符合门当户对条件,按一夫两妻制,至少有一半雄鳄蜥要打光棍。
六十三、有的找自己的偶像做致敬用,有的找门当户对的等量级好友,有的则是找目前正火得爆棚的潮流代表。
六十四、刘诗韵田尽然,两人青梅竹马,两家又门当户对,世人都认为是天作之合,金玉良缘。
六十五、虽说娶妻要门当户对方好,第一却要看模样性格,若只看重根基出身,娶个不知就里的过来,怕不中意呢。
六十六、除了门当户对之外,嫁入豪门极其重要的一点便是身家清白,没有谈过或者只谈过一次恋爱为最佳。
六十七、符彦卿心想李守贞位高权重,掌管禁军,又深受陛下看重,与他结成姻亲,既是门当户对,又能巩固私谊,将来万一有需要,也好互为支援。
六十八、她静下来的时候神态特别温和,娴雅端庄,艳而不媚,论家世、学历、才情、性格,我与她都是云泥之差,更遑论中国传统观念之中的门当户对。
六十九、这种条件看来也只有李钦与她门当户对,珠连璧合了,恐怕再找不到比他更合适的任何一个了。
七十、满生与朱氏门当户对,年貌相当,你敬我爱,如胶似漆。
七十一、那女性可能也这样,例如以前一个富家小姐喜欢一个穷迫的书生,被迫要嫁给一个门当户对的男的,但是她最后还是嫁了,毕竟殉情的少。
【成语接龙】
对景伤情 --- 情意绵绵 --- 绵力薄材 --- 材薄质衰 --- 衰当益壮 --- 壮发冲冠 --- 冠盖如云 --- 云容月貌 --- 貌合心离 --- 离本趣末 --- 末如之何 --- 何所不有 --- 有志竟成 --- 成千上万 --- 万里长征 --- 征名责实 --- 实与有力 --- 力所能及 --- 及瓜而代 --- 代为说项 --- 项庄舞剑 --- 剑戟森森 --- 森罗万象 --- 象齿焚身 --- 身首异地 --- 地利人和 --- 和睦相处 --- 处实效功 --- 功成名就 --- 就地正法 --- 法无二门 --- 门户之争 --- 争多论少 --- 少条失教 --- 教猱升木 --- 木心石腹 --- 腹心相照 --- 照章办事 --- 事往日迁 --- 迁思回虑 --- 虑周藻密 --- 密密层层 --- 层见叠出 --- 出丑扬疾 --- 疾风迅雷 --- 雷嗔电怒 --- 怒目横眉 --- 眉欢眼笑 --- 笑逐颜开 --- 开怀畅饮 --- 饮谷栖丘 --- 丘山之功 --- 功成名遂 --- 遂非文过 --- 过眼烟云 --- 云蒸龙变 --- 变贪厉薄 --- 薄命佳人 --- 人非草木 --- 木坏山颓 --- 颓垣断堑 --- 堑山堙谷 --- 谷父蚕母 --- 母以子贵 --- 贵古贱今 --- 今非昔比 --- 比翼双飞 --- 飞鹰走犬 --- 犬马之力 --- 力不从心 --- 心猿意马 --- 马革裹尸 --- 尸横遍野 --- 野心勃勃 --- 勃然变色 --- 色飞眉舞 --- 舞文饰智 --- 智周万物 --- 物稀为贵

发表评论

您必须才能发表评论!