弥天大谎

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:mí tiān dà huǎng
【简拼】:mtdh
【解释】:弥天:满天。形容天大的谎话。
【出处】:元·王伯成《李太白贬夜郎》:“那厮主置定乱宫心,酝酿着漫天谎。”
【示例】:‘谁撒这个弥天大谎啊,’胖老婆道:‘那可丧尽天良啊!’ 冯德英《迎春花》第14章
【近义词】:欺人之谈
【反义词】:肺腑之言
【语法】:作宾语;形容非常荒谬的谎言
【英语翻译】:a monstrous lie
【日语翻译】:まっかなうそ,とんでもないでたらめ
【俄语翻译】:вопиющая ложь
【德语翻译】:himmelschreiende Lüge
【成语谜语】:最大的谎言
【造句】
1. 强大并不是来自枪和子弹,而是来自谎言!扯一个弥天大谎,整个世界都会随你翩翩起舞!
2. 在一个媒体对内容饥不择食的时代,弥天大谎仍行之有效。
3. 为了嫁祸于人,他撒了个弥天大谎。
4. 用水能造出汽油来,这样的弥天大谎,竟然有人相信是真的。
5. 真话说一半常是弥天大谎。富兰克林
6. 赵高指鹿为马,这真是弥天大谎。
7. 近半个世纪,这可能是苏联宣传机构所有的弥天大谎中,最罪恶昭彰的谎言了,长期以来,其宣传机构都声称该指责纳粹德国。
8. 为了嫁祸于人,他们竟撒了个弥天大谎。
9. 他的弥天大谎怎么也掩盖不了他的丑恶行为。
10. 只要参透机关,他的弥天大谎就不攻自破了。
11. 真话说一半常常是弥天大谎。富兰克林
12. 在准备向小姑子扯这个弥天大谎的时候我紧张得心直跳。
13. 在1989年版本里,“海的女儿”被称为一个弥天大谎。
14. 我们都学会在很小时候就开始撒谎:而当孩子在撒弥天大谎前先把手碰触嘴前,每个家长都会识破。
15. 如果我的爱你不信,那就让它成为弥天大谎,骗你一辈子;如果我的爱你不逃,那就让它成为深牢大狱,困你一生一世;因为,我想我们一辈子在一起!
16. 回溯自己的过失需要些勇气,现在,撒弥天大谎还不以为意者大有人在。应该说,撒谎并非小事,一个人撒谎还无碍大局,全国人民都撒谎,这个国家就完了。崔永元
17. 他越是要掩盖他撒下的弥天大谎,就越是会露馅.
18. 强大不是来自枪和子弹,而是来自谎言扯一个弥天大谎,整个世界都会随你起舞!烽火戏诸侯
19. 一些建设单位和个人纷纷被董某的弥天大谎蒙蔽,想方设法找关系、找门路承揽填海造陆工程。
20. 他们坚信,历史是由胜利者书写的,弥天大谎,十恶不赦的大罪,胜利者都能轻而易举地将它改写为光照日月的功勋,永垂青史。
21. 然而,她在收拾母亲遗物的时候却发现一个疑似弥天大谎,与三十年前救他们母女的报纸珍藏在一起的是一张狗凫水的画像。
22. 在斗争中,任何条约和协议对自己均无丝毫的约束力,可以撒弥天大谎,可以造谣中伤,甚至允许犯罪作恶。
23. 所有人心中都曾有过最重要的人。为了那个人,不惜牺牲自己,说出弥天大谎,可以做任何事情,可以杀人。凑佳苗
24. 道一个承诺,背负一世枷锁,以悲歌落幕,这是英雄。扯一个弥天大谎,让整个起点随之起舞,而自己却冷眼旁观,这就是枭雄。烽火戏诸侯
25. 拒绝或放弃自己的经历就是要阻止自己的发展,否认自己的经历就是自己对自己撒弥天大谎,这无异于否定灵魂。王尔德
26. 一个女人,即使她心里火烧火辣的,想委身于人,但是她们通常总要否认自己有这种打算,还要装出一副惊恐万状或者怒不可遏的样子,非等男人再三恳求,说一通弥天大谎,赌咒发誓和作出种种许诺,这才愿意平息下来。茨威格
27. 四、张宏良“建立四大自由为代表的公民民主权力保护制度”的诺言,纯粹是一个为拢络、敛聚人心而撒下的一个弥天大谎。
28. 在他们发出去的捐簿和收据上面,都赫然印着鲜红的“经手自肥,雷殛火焚”八个大字,真是弥天大谎、聒不知耻。
29. 周奎看着自己的弟兄们争论不休,心里苦涩不堪,众人当中唯有他知道,秘籍之事不过是六侄为了保全自己,信口扯下的弥天大谎而已。

发表评论

您必须才能发表评论!