弥留之际

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:mí liú zhī jì
【简拼】:mlzj
【解释】:弥留:本指久病不愈,后多指病重将死;际:时候。病危将死的时候。
【出处】:《尚书?顾命》:“病日臻,既弥留。”
【示例】:他在弥留之际说出了他心中的秘密。
【近义词】:日落西山
【语法】:作宾语;指病危将死的时候
【英语翻译】:at the point of death <when one's clock strikes>
【德语翻译】:kurz vor dem Tod <auf dem Totenbett>
【拉丁文翻译】:in articulo mortis <in extremis>
【造句】
1、当生命弥留之际,生命的每一秒种都弥足珍贵!
2、她们得以在弥留之际,见得一面。
3、在我百年弥留之际,我不要你保证有多富有,多有权利,但我要你保证,你已经具备了创造财富和得到权利的能力,这样,我才放心。
4、爱你是前世弥留之际情感的延续,是今生轮回前不变的诺言。
5、在弥留之际不要带有对生命的遗憾。
6、当你在弥留之际,别人对你的看法造就被抛到九霄云外。
7、伯父二竖为虐,已在弥留之际了。
8、王爷爷想念他的儿子,在弥留之际还念着儿子的名字。
9、在弥留之际,他终于看到了自己的儿子。
10、他突然病倒。弥留之际,她第一次拉了拉他温热但毫无知觉的手。
11、我希望在弥留之际再拍一次婚纱照。
12、愚公弥留之际,子孙围绕床前,见愚公嘴巴张了又张,长子知道他心愿未了,便凑上前去附耳倾听,愚公艰难地说:“移山,移山……”长子愣了会儿:“亮晶晶,满天都是小星星……谢谢爸比!”。
13、她在弥留之际,曾反复嘱咐儿子,一定要把灵前的牌位写得气派一点。
14、直到弥留之际,他还在幻想中找寻丝丝慰藉,期望能够拥有一家连锁银行或是几条船运航线,这样就能偿付那些对他奉若神明的投资者。
15、在儿子弥留之际,莫德春与妻子商量后,向医院主动提出:捐献儿子斌斌的眼角膜!
16、苏珊娜2007年7月遭遇车祸。在妻子弥留之际,守在病床边的施泰纳向她做出了承诺。
17、如果当时我真的用心听他的话,我也许能在他弥留之际给他一点安慰。
18、续范亭在弥留之际致书中共中央,申请加入中国共产党。
19、此时,沈盘的双生弟沈辰,在弥留之际,遣小婢丁闲入沈门,为沈微止妾侍。
20、职业女杀手宁止水执行高难任务,身受重伤,弥留之际才发现是被闺蜜摆了一道。
21、陈茜病故以前,子高端送药,片刻不离,给弥留之际陈茜以极大安慰。
22、而老魔窥破的这些信息,都是他娘弥留之际,曾经再三告诫,不能告知任何人,否则必将大难临头,祸害无穷的。
23、的张劲在弥留之际许下心愿,若有来生……
24、黄霑的主治医生说,黄氏弥留之际,家人均奉侍在侧。
25、弥留之际,她告诉他:我相信一见钟情的俗套故事,我没看错你。
26、陈茜病故以前,子高端水送药,片刻不离,给弥留之际的陈茜以极大的安慰。
27、人生最大的哀痛,是子欲孝而亲不在!人生最大的悲剧,是家未富而人先亡,人生最大的可怜,是弥留之际才明白自己是应该做什么的!
28、在那个年代,许多疾病随时可致人死命,这名女子的话语简练到了极点,高度浓缩了她与这名弥留之际的男子生死与共的深情。
29、凤凰山上,小茜为了救乱马,为他挡了致命的一击,就在弥留之际,遇上时空裂痕,灵魂被卷入另一个时空,并开始了一段新的人生。
30、常德12岁小女孩蔡桃儿因日军军机投下鼠疫病毒犯病,在弥留之际她眼睛都不闭,却跟其父母亲说一定要为她报仇。
31、弥留之际封锁天帝家乡,使之不受破坏。
32、末日突临,大乱将至,被爱人出卖,被队友背叛,幸好弥留之际终于撞上大运,一道白光让她重生到末日前三个月。
33、向氏制瓷是一个庞大的家族企业,年轻的老板向时厚夫妇遭遇的车祸双双离世,妻子弥留之际生下女儿向知声。
34、江月气息越来越弱,甚至已经到了弥留之际。
35、处于弥留之际的手冢治虫伸出颤抖的右手,脸上满是不甘和无力,不是他不够强,实在是对手出乎意料的强大。
36、在弥留之际,陈风回忆了一次自己的这一辈子,不觉生出了很多感慨。
37、盛气凌人的威济洛波特力与徘徊在弥留之际的谷古薰莸同器,若不是方兴未艾,只怕威济洛波特力早已痛饮黄龙了。
38、这一切,在史欧生,这个帝国创始人的弥留之际引发的忏悔和善心,而解开了神秘的面纱。
39、如今的张曼成已经病如膏肓,中了箭到是小事,可关键是没有治疗伤口的良药,今日刚好是弥留之际,众位弟兄都围在四处露风的小木屋内守着他。
40、在她弥留之际,其日本籍男友桥本龙笃到医院病塌前,献上钻戒求婚,演绎了一场浪漫而心碎的异族恋情。
41、弥留之际,病榻上,他还做鬼脸,努起嘴来,要亲亲。
42、龙正仪气坏了老太爷;弥留之际,老太爷将金缕玉衣交于龙在天。
【成语接龙】
际遇风云 --- 云心鹤眼 --- 眼花历乱 --- 乱七八糟 --- 糟糠之妻 --- 妻梅子鹤 --- 鹤短凫长 --- 长计远虑 --- 虑周藻密 --- 密约偷期 --- 期颐之寿 --- 寿终正寝 --- 寝苫枕土 --- 土牛木马 --- 马革盛尸 --- 尸禄素餐 --- 餐风咽露 --- 露己扬才 --- 才轻德薄 --- 薄技在身 --- 身无立锥 --- 锥刀之末 --- 末如之何 --- 何必当初 --- 初生之犊 --- 犊牧采薪 --- 薪桂米珠 --- 珠翠之珍 --- 珍馐美馔 --- 馔玉炊珠 --- 珠箔银屏 --- 屏声静气 --- 气逾霄汉 --- 汉官威仪 --- 仪静体闲 --- 闲言淡语 --- 语四言三 --- 三魂七魄 --- 魄散魂飘 --- 飘洋过海 --- 海水难量 --- 量凿正枘 --- 枘凿方圆 --- 圆凿方枘 --- 枘圆凿方 --- 方底圆盖 --- 盖棺事定 --- 定乱扶衰 --- 衰当益壮 --- 壮气吞牛 --- 牛毛细雨 --- 雨凑云集 --- 集思广议 --- 议论英发 --- 发愤展布 --- 布衣韦带 --- 带罪立功 --- 功高震主 --- 主敬存诚 --- 诚至金开 --- 开源节流 --- 流年似水 --- 水火无交 --- 交相辉映 --- 映雪读书 --- 书生之见 --- 见机行事 --- 事不宜迟 --- 迟疑顾望 --- 望而生畏 --- 畏刀避箭 --- 箭穿雁嘴 --- 嘴快舌长 --- 长话短说 --- 说长论短 --- 短刀直入 --- 入乡随俗 --- 俗不可耐 --- 耐人咀嚼

发表评论

您必须才能发表评论!