漏洞百出

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:lòu dòng bǎi chū
【简拼】:ldbc
【解释】:百:极言其多。有很多漏洞。形容文章、说话或办事,破绽很多。
【出处】:姚雪垠《<歧路灯>序》:“我们从《歧路灯》中感到亲切的部分往往不是道貌岸然的人物,而是各种世俗人物,同时也看出来封建礼教和制度的漏洞百出。”
【示例】:他的文章漏洞百出,自相矛盾。
【近义词】:破绽百出、自相矛盾
【反义词】:滴水不漏、天衣无缝
【语法】:作宾语、定语、补语;指破绽很多
【英语翻译】:with gasping holes everywhere
【俄语翻译】:хромáть на обе ноги
【成语谜语】:筛子拦水
【成语歇后语】:枪靶子
【造句】
1、在老师看来,他的谎言漏洞百出。
2、她说的谎话漏洞百出,居然也有那么多的人相信。
3、人生是一场倾盆大雨,命运则是一把漏洞百出的伞,爱情是补丁。
4、人生是一场倾盆大雨,命运则是一把漏洞百出的雨伞,爱情是补丁。
5、这项设计漏洞百出,做得很失败。
6、你的话都不能自圆其说,漏洞百出,让我怎能相信。
7、一开始字里行间就漏洞百出,猫声鸟居然把夜莺啄得铩羽而归。
8、小英今天做事老是粗枝大叶,说话总是漏洞百出。
9、他的话不可仔细分析,稍加分析便漏洞百出。
10、他的话漏洞百出,不能让我信服。
11、童言无忌,脱口而出的是不假思索的诉说,勾勒的是漏洞百出却至情至性的本我。
12、他写的文章漏洞百出,自相矛盾,这能说是一篇好文章吗?
13、你这种自相矛盾的解题思路是不对的,漏洞百出,不靠谱。
14、他说话做事次次的漏洞百出,根本谈不上一点天衣无缝。
15、这篇演讲漏洞百出,用它的论据就轻而易举地驳倒它的论点。这就是“以子之矛,攻子之盾”。
16、会上的学院派抨击世界货币体制漏洞百出,在这样的体制下,全球经济失衡必然再次扩大,而积累外汇储备的速度正在加快。
17、梦里所有的一切都顺理成章,而清醒之后漏洞百出。刘同
18、竞争的法则从来都是汰劣留良,漏洞百出的教材,显然是不可能站稳市场、赢得读者的。
19、所以,当断不断反受其乱,这样漏洞百出的政策,取消了吧。
20、虽然对老人自己来说,秦岭练的架子简直是漏洞百出,稚拙无比,只是有架无势的花框架,甚至从严格意义上来讲,连架子都还谈不上。
21、这段通话记录可谓漏洞百出,希望有轮子功门徒和民主斗神来反驳我的观点,替乌克兰找回点脸面回复本帖。
22、于是樵夫马上告诉了皇后,皇后将这个名字说给了小矮人,小矮人气急败坏,发了一顿脾气就跑了。大概又到另一座城市去散布他那些漏洞百出的诡计了。
23、因为在专业上缺少积累与耐心、在自身领域中站不住脚的人们,当他们对待社会现象发言时,也会摇摇晃晃、底气不足,因缺乏自律而漏洞百出。只花很短时间(一两年)就习得一种新语言而夸夸其谈的人,是比较不能够信任的。专业经验也是一种经验,而今天时代的宠儿仿佛是“理论”而不是“经验”。崔卫平
24、现代经济学尤其是新古典经济学的分析基础是效用。通过效用这个概念,经济学家建立了一个看似精致然而内部却漏洞百出的经济学大厦。
25、确实,经过多年的拼拼补补和考虑不周的修订,法定移民体制已像我们的边境一样漏洞百出。
26、所以你们是恶棍?黑魔法的使用者?我会用胡编乱造的咒语和漏洞百出的逻辑制止你!
27、赫尔曼德省跟巴基斯坦接壤,具有战略意义,非法的鸦片贸易非常兴旺,武装人员和武器轻而易举地可以通过漏洞百出的边界。
28、既然原来的分校由公办改成民办,一点都不彻底,仍然和公办学校穿一条裤子,唬来唬去,就难免腐败丛生,漏洞百出。
29、45岁的黄品源与大1岁的巫若萍结婚17年,去年3月被拍到带着杨佳欣上酒店,当时他称“带侄女去见导演”,但漏洞百出,传妻子闹离婚,但他否认。
30、来回几番折腾,祖宗留下的宝贝都糟蹋了,净剩下些廉价的钢筋水泥,以及漏洞百出的伪历史、假传说。
31、这些建设项目一般都是缺三少四、漏洞百出,最后不是沦落为。
32、娜塔莎后倾,躲过了王枫了手臂,在她眼里王枫的格斗技巧真的是有些渣了,对着漏洞百出的王枫,直接一脚踢了过去,目标是胯骨。
33、何知这剑法着实有独到之处,虽因未知连贯的招式,漏洞百出,却也威力惊人,将刘长虹压得死死的,如今掌柜兼兄弟巴扎问起,小乙也就全盘托出。
34、但话语前言不答后语,显然漏洞百出。
35、付款环节漏洞百出、个人信息易被泄露、自砸饭碗得不偿失……
【成语接龙】
出入神鬼 --- 鬼功神力 --- 力能扛鼎 --- 鼎镬如饴 --- 饴含抱孙 --- 孙康映雪 --- 雪天萤席 --- 席地幕天 --- 天假之年 --- 年事已高 --- 高官极品 --- 品竹弹丝 --- 丝丝入扣 --- 扣盘扪烛 --- 烛照数计 --- 计无所施 --- 施命发号 --- 号令如山 --- 山河表里 --- 里谈巷议 --- 议论风发 --- 发蒙解惑 --- 惑世盗名 --- 名山胜川 --- 川泽纳污 --- 污泥浊水 --- 水中着盐 --- 盐梅之寄 --- 寄兴寓情 --- 情见乎词 --- 词穷理屈 --- 屈尊就卑 --- 卑身贱体 --- 体规画圆 --- 圆首方足 --- 足茧手胝 --- 胝肩茧足 --- 足足有余 --- 余霞散绮 --- 绮纨之岁 --- 岁月如流 --- 流年不利 --- 利害得失 --- 失诸交臂 --- 臂有四肘 --- 肘腋之患 --- 患难夫妻 --- 妻梅子鹤 --- 鹤困鸡羣 --- 羣龙无首 --- 首施两端 --- 端人正士 --- 士饱马腾 --- 腾云驾雾 --- 雾里看花 --- 花样翻新 --- 新昏宴尔 --- 尔汝之交 --- 交能易作 --- 作贼心虚 --- 虚晃一枪 --- 枪烟砲雨 --- 雨打风吹 --- 吹毛利刃 --- 刃树剑山 --- 山长水远 --- 远交近攻 --- 攻其不备 --- 备而不用 --- 用心竭力 --- 力所能及 --- 及第成名 --- 名不虚传 --- 传为美谈 --- 谈情说爱 --- 爱民如子 --- 子夏悬鹑 --- 鹑居鷇饮 --- 饮鸩止渴

发表评论

您必须才能发表评论!