龙争虎斗

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:lóng zhēng hǔ dòu
【简拼】:lzhd
【解释】:形容斗争或竞赛很激烈。
【出处】:汉·班固《答宾戏》:“分裂诸夏,龙战虎争。”
【示例】:我不信你敢差排吕太后,枉以后龙争虎斗,都是俺鸾交凤友。 元·马致远《汉宫秋》第二折
【近义词】:鹿死谁手、明争暗斗、钩心斗角
【反义词】:团结友爱、和平共处
【语法】:作谓语、定语、分句;指斗争激烈
【英语翻译】:a fierce battle between two giants
【日语翻译】:竜虎相搏(りゅうこあいう)つ,両雄相鬪(りょうゆうあいたたか)う
【俄语翻译】:ожесточённая борьбá
【造句】
1 滚滚龙争虎斗,匆匆兔走乌飞。席前花影坐间移,百岁光阴有几。
2 房交会上,龙争虎斗的场面十分常见。
3 这两个拳击手,来回打好几个回合,龙争虎斗,势均力敌。
4 这两个人势均力敌,龙争虎斗的结果必然是两败俱伤。
5 操场上,百米短跑比赛龙争虎斗,高潮迭起。
6 二月二,龙抬头,精彩有看头:一场大戏叫龙争虎斗,一场电影叫卧虎藏龙,一场音乐会叫虎啸龙吟,一场运动会叫龙腾虎跃,龙兄虎弟与你一起龙行虎步!
7 运动会上,大家龙争虎斗,都想取得好成绩。
8 运动场上,龙争虎斗,竞赛进行得紧张激烈。
9 安妮:嗯,大家都以为比赛会是一场龙争虎斗。
10 “龙争虎斗”中李小龙击倒成龙的慢镜片段…
11 我真想退出这激烈的龙争虎斗,到乡下偏僻的地方买栋房子住。
12 快打开电视,一出江湖“杯具”正在上演,32个帮派龙争虎斗,数百热血男儿纵横驰骋。没错,这就是你盼望已久的巴西世界杯足球赛,祝赏球快乐。
13 今晚是龙争虎斗的一夜,当林宥嘉取得星光大道冠军,其他竞争者都低头难过不已。
14 龙争虎斗,越演越烈,神机妙算,抽丝剥茧。
15 天下英豪大会于泰山,龙争虎斗,刚诞生十大高手,便被挾技东来的藏土宗贡法王镇慑,彭霄阳出手大败宗贡,更将欲一网打尽中原精英的天竺婆罗门枭雄逐走。
16 下一场山东队面对八一队,将是一场龙争虎斗。
17 姜川像是发现新大陆一样,将外界的龙争虎斗完全置之脑后,惊讶道:“你?”。
18 民国初年,袁世凯死后,各路军阀为了割据地盘而龙争虎斗。
19 惜光百日犹短,看众志成城拼搏第一;细安排一刻也长,比龙争虎斗谁为争锋?
20 道德三皇五帝,功名夏后商周。英雄五伯闹春秋,秦汉兴亡过手。青史几行名姓,北邙无数荒丘。前人田地后人收,说甚龙争虎斗。
21 落日西飞滚滚,大江东去滔滔。夜来今日又明朝,蓦地青春过了。千古风流人物,一时多少英豪。龙争虎斗漫劬劳,落得一场谈笑。
22 道德三皇五帝,功名夏后商周;英雄五霸闹春秋,顷刻兴亡过手!青史几行名姓,北邙无数荒丘;前人田地后人收,说甚龙争虎斗。
23 道德三皇五帝,功名夏侯商周。五霸七雄闹春秋,顷刻新王过手。青史几行名姓,北邙无数荒丘。前人撒种后人收,无非龙争虎斗。单田芳
24 同时,随着历史不断发展,保守党和自由党交替执政,两党的龙争虎斗永无止境,在不同时间以不同的名义和最严厉的诽谤攻击对方。
25 后来随着郑伊健的古惑仔的流行,港片又流行了**风,什么龙在天涯,龙争虎斗,浩南哥,山鸡哥….
26 罚水萍飘,莲台叶聚,卅年心事凭谁诉?剑光刀影烛摇红,禅心未许沾泥絮,绎草凝珠,昙花隔雾,江湖儿女缘多误,前尘回首不胜情,龙争虎斗京华暮。
27 文中尖锐复杂又极具政治军事斗争,描绘出一幅政治风云的彩色画卷,一个龙争虎斗的战争事实。
28 问鼎刀也是不甘示弱,‘问鼎中原’、‘割鹿天下’、‘龙争虎斗’三招应变,霸气十足。
29 一个大时代的拐弯,马相伯、章太炎、梁启超、严复,四个人都在龙争虎斗之后,阅尽兴亡,也见尽党争,对当道者、对居要津者都灰心了。
30 哦,都里选手一出场就拿出了相当强力的神奇宝贝刺龙王,看来两位选手之间必有一番龙争虎斗啊。
31 破灭重生,再次封神的大时代,多少天骄龙争虎斗,傲骨铮铮,铸就男儿本色……
32 “龙争虎斗”,同事将龙虎纹在身上,岂不招来横祸。
33 三国时代啊,当然,现在还不是三国,只能说是东汉末年,这一激情四射的年代,谋臣如雨,猛将如云,风云争霸,龙争虎斗。
【成语接龙】
斗南一人 --- 人多阙少 --- 少小无猜 --- 猜拳行令 --- 令人神往 --- 往蹇来连 --- 连畴接陇 --- 陇头音信 --- 信以为真 --- 真凶实犯 --- 犯而勿校 --- 校短量长 --- 长谈阔论 --- 论高寡合 --- 合情合理 --- 理冤摘伏 --- 伏虎降龙 --- 龙盘凤逸 --- 逸闻琐事 --- 事倍功半 --- 半斤八两 --- 两虎相斗 --- 斗挹箕扬 --- 扬厉铺张 --- 张王赵李 --- 李郭同船 --- 船坚炮利 --- 利齿能牙 --- 牙牙学语 --- 语不惊人 --- 人穷志短 --- 短小精悍 --- 悍然不顾 --- 顾曲周郎 --- 郎才女姿 --- 姿意妄为 --- 为万安计 --- 计日指期 --- 期期艾艾 --- 艾发衰容 --- 容光焕发 --- 发愤自厉 --- 厉世摩钝 --- 钝学累功 --- 功一美二 --- 二心三意 --- 意转心回 --- 回光反照 --- 照本宣科 --- 科头袒体 --- 体规画圆 --- 圆顶方趾 --- 趾踵相错 --- 错落参差 --- 差三错四 --- 四分五落 --- 落荒而逃 --- 逃之夭夭 --- 夭桃秾李 --- 李代桃僵 --- 僵桃代李 --- 李广不侯 --- 侯服玉食 --- 食不重肉 --- 肉食者鄙 --- 鄙俚浅陋 --- 陋巷箪瓢 --- 瓢泼大雨 --- 雨沐风餐 --- 餐霞饮景 --- 景星庆云 --- 云树遥隔 --- 隔皮断货 --- 货赂大行 --- 行古志今 --- 今昔之感 --- 感慨万端 --- 端人正士 --- 士饱马腾

发表评论

您必须才能发表评论!