流离颠沛

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:liú lí diān pèi
【简拼】:lldp
【解释】:由于灾荒或战乱而流转离散。形容生活艰难,四处流浪。
【出处】:《诗经?大雅·荡》:“人亦有言,颠沛之揭。”《汉书?薛广德传》:“窃见关东困极,人民流离。”
【示例】:虽在流离颠沛之中,他的高华的气度,渊雅的局量,还不曾改变。 郑振铎《桂公堂》
【近义词】:流离失所、流离颠顿
【反义词】:安家立业、安居乐业
【语法】:作谓语、定语;形容生活困苦,四处流浪
【英语翻译】:be homeless and miserable
【造句】
(1) 烽火连天,国无宁日。人生只得流离颠沛。
(2) 对于那喜爱羁轭,却以林中的麋鹿为流离颠沛的小牛的人又当如何?
(3) 一时人民失业,号泣之声载道,乡井流离颠沛之惨非常,背夫弃子,失父离妻,老稚填于沟壑,骸骨白于荒野。
(4) 你们害的我家破人亡,瓶坠簪折,流离颠沛,痛心伤臆。
(5) 1938年,蒋介石炸开花园口黄河大堤,使几十万老百姓不得不背井离乡,流离颠沛,四处逃命。
(6) 石家族长一下子打开话匣子,开始详细讲诉国破之后,石家带领族人,一路流离颠沛的辛酸,最后才落户金水城内。
(7) 百余年前,凶兽出世,一路踏平十余部族,使得山洪泛滥,百姓流离颠沛。
(8) 公元1368年,明太祖朱元璋建立大明王朝,到处都是血雨腥风,百姓流离颠沛,很多大教趁着明太祖无心管辖江湖事情的时候创立大教,最大的邪教就是冷月教。
(9) 这一次之所以动了恻隐,是因他触景生情,想到当年故国与临昌战乱之时,那些流离颠沛举目无亲的流亡百姓……背井离乡、衣食成忧的百姓们,从来都是可怜的。

发表评论

您必须才能发表评论!