流芳百世

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:liú fāng bǎi shì
【简拼】:lfbs
【解释】:美好形象永不磨灭,不会被忘却。
【出处】:南朝·宋·刘义庆《世说新语?尤悔》:“桓公卧语曰:‘作此寂寞,将为文景所笑。’既而屈起坐曰:‘既不能流芳后世,亦不足复遗臭万载耶?’”
【示例】:要做到流芳百世也不是很难。
【近义词】:永垂不朽、名垂青史
【反义词】:臭名远扬、遗臭万年
【语法】:作谓语;指好名声
【英语翻译】:leave a good name for posterity
【日语翻译】:美名(びめい)を末代(まつだい)まで残していく
【俄语翻译】:оставлять доброе имя по-то-мкам
【德语翻译】:der Nachwelt einen guten Namen hinterlassen <ewigen Ruhm genieβen>
【成语谜语】:只有香如故
【成语故事】:东晋时期,大司马桓温专揽朝政,他南征北战,立下不少战功。他位高权重,野心萌发,一次躺在床上说:“人生在世不能默默无闻。”亲信们不敢吭声,他从床上坐起接着说:“一个人即使不能流芳百世,那么就该遗臭万年。”
【造句】
(1) 刻在木板上的名字未必不朽,刻在石头上的名字也未必流芳百世;老师,您的名字刻在我们心灵上,这才真正永存。
(2) 周恩来总理一生辛勤为民,忠于党,忠于国家,赢得了流芳百世的荣誉。
(3) 形式是一只金瓶,思想之花插入其内,便可流芳百世。法朗士
(4) 为善则流芳百世,为恶则遗臭万年。
(5) 为国为民,流芳百世;贪财贪色,遗臭万年。
(6) 这些开国先烈,他们的事蹟和精神将会流芳百世。
(7) 贝多芬,在追梦的路上,双耳失聪,但他这个名字,却流芳百世,妇孺皆知。
(8) 流芳百世的美名得通过歷史的检验,不是像他这样猛作文宣就能达到的。
(9) 他称罗纳德里根在怎样让自己流芳百世上是个胜者,称乔治布什是制造麻烦的猴子。
(10) 我们可能并非所有人都希望流芳百世,但我相信,任何一个人都不希望自己死后被人遗忘。
(11) 这些开国先烈,他们的事迹和精神将会流芳百世。
(12) 连横以他的历史巨着流芳百世。
(13) 刻在木板上的名字未必不朽,刻在石头上的名字也未必流芳百世;老师,您的名字刻在我们心灵上,这才真正永存。老师,祝你教师节快乐!
(14) 真正使杜甫流芳百世的是他的爱国思想。
(15) 杜文章贯日月,正说明他们的诗文美名流芳百世。
(16) 不过我想:别担心,芬妮,总有一天你会流芳百世。
(17) 李、杜文章贯日月,正说明他们的诗文美名流芳百世。
(18) 毛泽东的英名将流芳百世。
(19) 林靖娟老师的善行功德,必然会流芳百世,让人景仰。
(20) 流芳百世的美名得通过历史的检验,不是像他这样猛作文宣就能达到的。
(21) 但那些的确流芳百世的作品和作家又该怎么说呢?
(22) 我国历史上的卖国贼秦桧,遗臭万年;爱国英雄岳飞,流芳百世。
(23) 为官若能两袖清风,爱民如子,就会流芳百世,否则就有可能遗臭万年。
(24) 唐人杜牧的诗之所以流芳百世,一是形象地描述了清明时节的意境,更难能可贵的是反映了古时民众理会清明的真实意义。虽经千百年的风风雨雨,我们今天诵来无论在情景意境都相当鲜活耐人久永……
(25) 有人医治老人,千金散尽;有人赡养老人,不惜重金。有人信奉“百善孝为先”;有人恪守“一闯孝义生死关”。有人选择善待老人,有人选择拒绝赡老。美与丑,善与恶,全在一念之间,遗臭万年还是流芳百世,系于一瞬。
(26) 每一本书都有它自己的遭遇和寿命。有的书毁于一旦,有的书却能流芳百世。
(27) 死,要死得有价值;死有重如泰山,轻如鸿毛。活,要活得有意义;活有流芳百世,遗臭万年。
(28) 细思三皇五帝,一般锦绣江山,风调雨顺万民安,不见许多公案。后世依他样子,齐家治国何难。流芳百世在人间,万古称扬赞叹。
(29) 因此,如果你的目标是做真正慈善的慈善家,那么赶快花掉你的钱:当你还在世时,能做多少好事就做多少好事,让流芳百世见鬼去吧。
(30) 狼牙山五壮士的浩然正气必将与日月同辉,与天地共存,他们的故事将永垂不朽、流芳百世!
(31) 您为民修水利、办教育的英名,流芳百世,万古长青。
(32) 岳飞虽然屈死风波亭,却流芳百世,为后人所敬仰。
(33) 因为在1902年,凡是心智正常之人,有谁会想到来自俄亥俄州代顿市的一对生产自行车的兄弟尽能流芳百世呢?
(34) 革命先烈将流芳百世,永垂不朽,世世代代受人民的敬仰。
(35) 那些徇国忘身的英雄们,他们的英名和事迹将流芳百世。
(36) 文天祥忠心报国的事蹟流芳百世,永为后人所景仰。
(37) 当年台湾原住民抗日的故事将流芳百世,永远为后人所敬仰。
(38) 一个人纵使不能流芳百世,却也不可遗臭万年。
(39) 而许多对华贸易商业不可避免地成为了慈善家,留下了流芳百世的功德。
(40) 当年臺湾原住民抗日的故事将流芳百世,永远为后人所敬仰。
(41) 美貌一去返,美德流芳百世。
(42) 文天祥忠心报国的事迹流芳百世,永为后人所景仰。
(43) 北宋仁宗年间,天下太平,风调雨顺。朝廷虽有偃武修文之举,然民间依然群侠并起,书写了几多流芳百世的侠客传奇。
(44) 古往今来,多少盛世帝国,无一不是鼎盛一时,每一个帝国与朝代都叫嚣着要流芳百世、千秋万代,可是到头来不过留下一具具的枯骨留待后人谈,春风依旧,已是千百年,物是人非,事事已休。失落叶
(45) 善人流芳百世,恶人遗臭万年。民谚
(46) 文明人生绽放精彩,律己人生形象高大,清廉人生光明磊落,诚信人生德高望重,感恩人生品德高贵,勤奋人生书写传奇,奉献人生流芳百世。
(47) 刻在木板上的名字未必不朽,刻在石头上的名字也未必流芳百世;老师,您的名字刻在我们心灵上,永远不会忘记您的孜孜教诲。教师节里,祝福敬爱的您永远平安健康快乐幸福!
(48) 直到后来,那个蓄着两大撒粗口髦的趾高气扬的上校猛然回过头来,涨红了脸,凶神恶煞般对他看着,这时他作了使他流芳百世的说明。
(49) 人生文明放光彩,人生律己伟大人。风清气正勤光荣,诚信守法小康奔。人生壮丽须勤奋,人生感恩贵精神。奉献社会真诚美,流芳百世播精神。
(50) 她和她的爱情,能否跨过时光的鸿沟,伦理的束缚,上演一出流芳百世的旷世奇谭?”。伊雪枫叶
(51) 向将军手持皇上虎符,怀揣皇上手谕,为杜绝大燕阋墙之祸,势必流芳百世,名载史册。
(52) “既不能流芳百世,不足复遗臭万载”——东晋那位大名鼎鼎的权臣发明的“恒温定律”,原来在今天还管用。
(53) 能涌现出举世皆惊的人类文化巨作、生产出流芳百世的美酒佳酿、设计出风靡全球的香水羽裳,法国人的想象力与创造力自然毋庸置疑。
(54) 他不愿欺世盗名、盗用他人才学流芳百世,却又不肯屈服于人、做那婢膝奴颜之事。
(55) 一山野少年,跌宕在人生的棋局中,缘何流芳百世,名垂千古?六朝金粉,七朝古都,现已被雨打风吹去,秦皇关外,大浪淘沙,淘不尽世俗的纷争。
(56) 大丈夫生居天地间,岂可久居人下,将军之才,非为太师可用,将军若得扶汉室,实乃忠臣也,青史传名,流芳百世。
(57) 大丈夫处世,当磊磊落落,建不朽于天壤,安能随肉食者老死牖下!纵有才无命,英雄无用武之地,不能流芳百世,亦当自我造命,弄兵潢地,遗耻万年。
(58) 那就勇敢地活下去,建立属于自己的组织,去称雄一方,证明自己的真理,让这个组织流芳百世或者遗臭万年!如果有一天你知道,那么请叫它,暗部!
(59) 孝泉镇因“一门三孝”、“孝感天下,清泉满地”而得名,“涌泉跃鲤”、“安安送米”、“姜诗孝亲”等“一门三孝”故事更是流芳百世。
(60) 将军若扶汉室,乃忠臣也,青史传名,流芳百世;将军若助董卓,乃反臣也,载之史笔,遗臭万年。
(61) 我们阿胶人早已深知,这无形和有形的资产是一笔巨额的财富,是无法用数字来具体估算的,它垂名青史流芳百世的社会经济价值,只能用无尽的文化影响来衡量。
(62) 所谓“言之无文、行之不远”,就是要有文化底蕴,才会写得出动人好看甚至流芳百世的作品。
(63) “既不能流芳后世,亦不足复遗臭万载邪”——就算不能流芳百世,难道还不能遗臭万年吗?这可真是惊世骇俗之言。
(64) 有人说,这一生,要么流芳百世,要么遗臭万年,如果走在中间,这一辈子算白瞎了。
(65) 李灯灰之流乃中华之小丑,明知流芳百世难,故而小丑跳梁也要留个梁遗臭万年,博得万世骂名,也算是个名人了。
(66) 小人物陈王术的故事,做不得英雄流芳百世,还做不得枭雄遗臭万年?人生不过大醉三万六千场,是非功过,不以成败论。
(67) 一上来就点出来了,要干禄,即求官薪官职,并没说借此治国平天下、兴灭继绝、流芳百世。
(68) 这次任务完成就会名垂千古、流芳百世。
(69) 上世纪20年代,麒麟童与裘家三小姐相爱的动人故事流芳百世。造句网整理
(70) 妹的为啥咱就不是一文学青年呢!多咱在这留诗一首,不指望流芳百世,千古流传什么的,怎么也得引来几个文学女青年青睐不是?
(71) 没有碑柱,自然也没有对联,更没有“流芳百世”。
(72) 我这一生,可以做遗臭万年的昏君奸臣,可以当流芳百世的救世英雄,但绝不做碌碌无为的普通人。
(73) 乾隆帝的这种性格,成就了他的两个女人,使她们流芳百世;却毁掉了另外一个可怜的女人,使她死后都不得安宁,真是吉凶难料。
(74) “既不能流芳百世,不足复遗臭万载邪!”从此留下骂名。
(75) 你是戏中的小丑,不是流芳百世,而是遗臭万载。
(76) 他究竟是英雄还是狗熊让苍天来定,是流芳百世还是遗臭万年让后人来评。
(77) 管他流芳百世,为你我宁愿遗臭万年。
(78) 也只有到了那种境界,我才有底气对严沐风、严沐雨说,我不求千古留名,我不求流芳百世,因为我已经是最接近神的人。
【成语接龙】
世扰俗乱 --- 乱世英雄 --- 雄鸡夜鸣 --- 鸣金收军 --- 军不血刃 --- 刃树剑山 --- 山水相连 --- 连更星夜 --- 夜长梦短 --- 短绠汲深 --- 深恶痛疾 --- 疾首痛心 --- 心心念念 --- 念兹在兹 --- 兹事体大 --- 大人虎变 --- 变醨养瘠 --- 瘠己肥人 --- 人取我与 --- 与民除害 --- 害人不浅 --- 浅斟低唱 --- 唱对台戏 --- 戏彩娱亲 --- 亲如骨肉 --- 肉薄骨并 --- 并疆兼巷 --- 巷议街谈 --- 谈玄说妙 --- 妙处不传 --- 传经送宝 --- 宝刀未老 --- 老罴当道 --- 道尽途殚 --- 殚精极虑 --- 虑周藻密 --- 密锣紧鼓 --- 鼓舞欢欣 --- 欣然自得 --- 得失参半 --- 半身不遂 --- 遂迷忘反 --- 反朴归真 --- 真金烈火 --- 火上浇油 --- 油干火尽 --- 尽思极心 --- 心如死灰 --- 灰心丧意 --- 意出望外 --- 外简内明 --- 明知故犯 --- 犯而勿校 --- 校短量长 --- 长夜漫漫 --- 漫天开价 --- 价值连城 --- 城下之盟 --- 盟山誓海 --- 海内无双 --- 双喜临门 --- 门衰祚薄 --- 薄暮冥冥 --- 冥思苦想 --- 想望丰采 --- 采及葑菲 --- 菲食薄衣 --- 衣不重采 --- 采椽不斫 --- 斫琱为朴 --- 朴素无华 --- 华冠丽服 --- 服低做小 --- 小隙沉舟 --- 舟中敌国 --- 国无宁日 --- 日已三竿 --- 竿头一步 --- 步履维艰

发表评论

您必须才能发表评论!