漏网之鱼

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:lòu wǎng zhī yú
【简拼】:lwzy
【解释】:逃脱鱼网的鱼。比喻侥幸逃脱的罪犯或敌人。
【出处】:《史记?酷吏列传序》:“网漏于吞舟之鱼。”
【示例】:他两个忙忙如丧家之狗,急急似漏网之鱼。 元·郑廷玉《后庭花》第二折
【近义词】:丧家之犬、亡命之徒、漏网游鱼
【反义词】:网中之鱼
【语法】:作宾语;用于罪犯
【英语翻译】:escape unpunished
【俄语翻译】:непойманный враг
【成语谜语】:开罗来信
【成语故事】:春秋时期,晋襄公打败秦国,俘虏秦将孟明视、白乙丙、西乞术。晋襄公听信母后冤仇宜解不宜结的教诲,放了三人。大将先轸及阳处父立刻带兵去追赶。孟明视三人早就跑到了黄河边,跳进打鱼的小船逃走,成为晋国的漏网之鱼
【造句】
1 忙忙似丧家之犬,急急如漏网之鱼。
2 尽管沃德进行了大范围的采访,但仍有漏网之鱼。
3 警方将贩卖军火的走私集团一举成擒,没有一个漏网之鱼。
4 虽然警方展开大力扫荡,还是有一些漏网之鱼没被抓到。源自造句网
5 当年土匪来劫时,我们就像漏网之鱼,没命地逃离村庄。
6 在这次追捕行动中,警方使尽全力,终于使过去的漏网之鱼悉数就逮。
7 严打中的这条漏网之鱼终被公安局逮捕。
8 这听起来很多,但也容易成为漏网之鱼。
9 在这次大战中我们大获全胜,那些漏网之鱼四处逃窜。
10 高层决定严办所有吃案的失职人员,不许有任何漏网之鱼。
11 这个漏网之鱼万万没想到,公安干警在飞机上出现在他的面前。
12 知道后有追兵,他急如漏网之鱼,向山中逃去。
13 在民兵地毯式的搜捕下,这条漏网之鱼终于被擒获。
14 它仅供美国政府使用,数月后即被废止,只有极少漏网之鱼流入私人之手。
15 这年头,混社会就像挤渔网,混得好的都是些漏网之鱼。我一没钱,二没权,再不对你好点,你能跟我好?哈哈,新年快乐!幸福安康!
16 命运的手掌里面是有漏网之鱼的,而且现实生活中寒门子弟逆袭的例子更是数不胜数,所以当我们遭遇到失败的时候,我们不能把所有的原因都归结到出生上去,更不能去抱怨自己的父母为什么不如别人的父母,因为家境不好并没有斩断一个人他成功的所有的可能。刘媛媛
17 但是,道高一尺魔高一丈,在国家的重拳出击下,漏网之鱼的生存也变得更加艰难。
18 更何况假如真的有漏网之鱼逃了出去,剩下的肯定是飞鲨帮暗地报复,还有对幽冥骨刃那深深的觊觎之心。
19 走私牛肉一案可议之处,当然不仅仅是还有多少漏网之鱼,有多少大鱼没有抓住。
20 王一鹤急急似丧家之犬,惶惶如漏网之鱼,出城便雇了一辆四乘马车,吩咐车户快马加鞭赶往寿春,去找阴王宗不空传信。
21 因为他们很怕自己会遇到敌方追歼漏网之鱼的巡弋小分队。
22 若是真的有漏网之鱼,那便一定是藏身在奇光异彩的湖底,从未浮出过水面的洪水猛兽。
23 一听到仇家正在搜捕他,他便急忙逃窜隐匿,有如丧家之犬、漏网之鱼。
24 如此多的政府机构负责管辖那么多的生产者,一些不法经营者难免就会成为漏网之鱼。
25 法规复杂化,不但无法防止滥用,反会制造更多漏洞,产生更多漏网之鱼。
26 我们必须尽快把所有在逃嫌犯缉捕归案,不能让他们成为逍遥法外的漏网之鱼。
27 而在这个网络以外,我们还可以搜寻到德国、意大利、芬兰、希腊、西班牙、罗马尼亚、波兰、保加利亚、土耳其报纸的英文网,而且还有些漏网之鱼。
28 于是这支大明最骁悍的部队疾驰在蓟州前进京师的官道上,惶惶如漏网之鱼,全无半分精锐的神气。
29 火锅在我们呼天呛地面红耳赤地蚕食鲸吞后,很快就只剩沧海一粟,和少数的漏网之鱼。
30 玄幻小说作家树下野狐在网上晒出税单,证明自己成了“富豪榜”的“漏网之鱼”。
31 五艘龙首战舰装满后,留下人手看押俘虏,卡努特才叫弟兄们再次搜索城镇,将所有财物粮秣全部收集起来——这一次,如果遇到漏网之鱼,不必废话直接杀掉。
32 根据作家榜调查团队最新获知的数据确认,网络作家榜“漏网之鱼”树下野狐2014年综合版税收入过千万。
33 说完,裘千仞便疾趋而出,当真是匆匆如丧家之犬,忙忙似漏网之鱼。
34 网友二肥麦则表示,对于查醉驾司机,有时候警力不足难免就会有漏网之鱼,这样对那些被抓到的人就会不公平,需要改善。
35 然而湘西土匪中的有一条漏网之鱼,名叫覃国卿仗着艺高胆大、地形熟悉,与他抢来的“押寨夫人”。
36 侥幸未死的七八条漏网之鱼纷纷趁屋内骑士们上弦的间隙逃命(手弩虽然威力很大,但是因为使用钢丝弦,上弦须借助绞机之力,需时较长……)。
37 而在大厅中,大快朵颐的黑火蚁群在兵蚁的号召下停止了进食,众蚁嘶鸣一番,留下三只工蚁负责清扫漏网之鱼,其余则开始迈动节足,向二楼进军。
【成语接龙】
鱼游沸鼎 --- 鼎鼐调和 --- 和璧隋珠 --- 珠沉璧碎 --- 碎心裂胆 --- 胆颤心惊 --- 惊愚骇俗 --- 俗下文字 --- 字斟句酌 --- 酌古沿今 --- 今昔之感 --- 感激不尽 --- 尽人皆知 --- 知一万毕 --- 毕力同心 --- 心领意会 --- 会逢其适 --- 适如其分 --- 分工合作 --- 作威作福 --- 福地洞天 --- 天下莫敌 --- 敌不可假 --- 假仁假意 --- 意气相投 --- 投井下石 --- 石心木肠 --- 肠肥脑满 --- 满腹经纶 --- 纶巾羽扇 --- 扇火止沸 --- 沸天震地 --- 地久天长 --- 长颈鸟喙 --- 喙长三尺 --- 尺板斗食 --- 食子徇君 --- 君子协定 --- 定乱扶衰 --- 衰当益壮 --- 壮气吞牛 --- 牛听弹琴 --- 琴瑟之好 --- 好为事端 --- 端人正士 --- 士死知己 --- 己饥己溺 --- 溺心灭质 --- 质非文是 --- 是非得失 --- 失张失志 --- 志在四海 --- 海水群飞 --- 飞米转刍 --- 刍荛之见 --- 见猎心喜 --- 喜气洋洋 --- 洋洋洒洒 --- 洒心更始 --- 始乱终弃 --- 弃文就武 --- 武艺超群 --- 群情鼎沸 --- 沸沸扬扬 --- 扬汤止沸 --- 沸反连天 --- 天姿国色 --- 色飞眉舞 --- 舞弊营私 --- 私情密语 --- 语笑喧哗 --- 哗世取名 --- 名过其实 --- 实繁有徒 --- 徒讬空言 --- 言之过甚 --- 甚嚣尘上 --- 上情下达 --- 达官贵人

发表评论

您必须才能发表评论!