临危不惧

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:lín wēi bù jù
【简拼】:lwbj
【解释】:临:遇到;危:危险;惧:怕。遇到危难的时候,一点也不怕。
【出处】:《邓析子?无厚》:“死生有命,贫富有时。怨夭折者,不知命也;怨贫贱者,不知时也。故临难不惧。”
【示例】:在重庆红岩的日日夜夜,你英勇斗争,临危不惧。 郭小川《痛悼敬爱的周总理》
【近义词】:无私无畏、视死如归
【反义词】:惊慌失措、临阵脱逃、贪生怕死
【语法】:作谓语、定语、状语;指人沉着
【英语翻译】:meet danger with assurance
【日语翻译】:危険に臨んでも恐(おそ)れない
【俄语翻译】:не пугаться опасности
【德语翻译】:bei Gefahr keine Furcht zeigen <der Gefahr ins Auge blichen>
【成语谜语】:越是艰险越向前
【成语故事】:春秋时期,孔子乘学生颜回驾驶的马车周游各国,他们来到匡地,当地人恨颜回与阳虎,恰好孔子很像阳虎,匡人纠集军队围攻他们。子路赶忙去保护孔子,只见孔子临危不惧,谈笑自若,十分平静地弹着琴,匡人与孔子和睦相处
【造句】
1) 临危不惧是高情商的表现,遇事不慌是高智商的表现,视财不贪是高德商的表现。
2) 面对敌人,他临危不惧,真不简单。
3) 脱身之计,变化无穷,运用之妙,存乎一心。临危不惧固属勇者之德,预作安排方为智者之算。
4) 丹丹临危不惧的精神让大家心生敬佩。
5) 谁是不可战胜的人?那种在任何时候都临危不惧的人。爱比克泰德
6) 革命者那临危不惧的精神深深地感动了我们。
7) 雪已经下得很大了,淹没了人们的膝盖,它他却临危不惧,坚定的站着那里。
8) 面对可怕的雪灾,武警战士临危不惧,勇往直前救助灾民,终于力挽狂澜战胜了灾害,他们会再接再厉,奋发图强保卫人民的安全。
9) 方志敏烈士临危不惧,慷慨就义的英雄形象,永远留在中国人民的记忆里。
10) 他们在危险面前临危不惧,在诱惑面前毫不动摇。
11) 面对突发火灾,消防员们临危不惧,配合得有条不紊。
12) 在考试的时候,就算时间所剩无几,我们也要做到临危不惧,认真答题。
13) 邱少云真是一个临危不惧、舍生忘死的坚强战士。
14) 不管面对多么惊心动魄的场面,他总是临危不惧,让人十分钦佩。
15) 我们很佩服他的临危不惧。
16) 如果火灾发生时,他们能像小林浩那样临危不惧,镇定自若,也许就不会出现这一幕了。
17) 能临危不惧,宁死不辱的人才是真正有骨气的人。
18) 女排教练临危不惧,运筹帷幄,终于以韧性取胜。
19) 这部中篇小说塑造了一位临危不惧,英勇顽强的英雄形象。
20) 面对手持枪械的匪徒,他临危不惧,坚定沉着,一边指挥警员行动,一边劝降歹徒。
21) 这折戏写的是关云长单刀赴会临危不惧的故事。
22) 战士们同仇敌忾,临危不惧,勇往直前,争取最后的胜利。
23) 黄继光临危不惧,勇往直前,他这种舍生取义的精神令我感动。不饶,他们的这种豪情壮志受世人歌颂。
24) 仰望智慧的天空,我们在佩服诸葛亮老谋深算的同时,也学到了他的感恩之心。是的,只要临危不惧,善于摆棋布阵,就能在战场上百战百胜,在三雄鼎立的时代独霸一方。智慧的天空,竟是如此的精彩!
25) 想到英雄少女刘胡兰短暂而光荣的一生。她经历了凄惨的童年,小小年纪就协助游击队镇压汉奸,积极向党靠拢,在危险的环境中临危不惧,英勇不屈,15岁就献出了自己宝贵的生命。这是多么的让人震撼啊!
26) 我们都记得那熊熊的火光、那最后一次表达爱情的诀别通话,那些临危不惧的救援人员的勇气。
27) 甲流势如破竹,危及了许多人的健康,但是我们的医务人员临危不惧,与它展开了激烈的斗争。
28) 你让我明白了人生的阵地:勇于面对,坚持不懈,大爱爱我,临危不惧!
29) 甲流势如破竹,巍栋了许多人的健康,但是我们的医务人员临危不惧,与它展开了激烈的斗争。
30) 他曾经常听他祖父谈论他舅舅,说他能从内心深处看出他舅舅是一个临危不惧之人。
31) 在抗击非典斗争的艰难时刻,各级领导干部深入第一线,全国人民万众一心,社会各界同舟共济,广大医务工作者临危不惧,中华民族经受住了严峻的考验。
32) 竺可桢爷爷一生光明磊落,平易近人,大义凛然,冰清玉洁,宽宏大度。潜心研究时,他持之以恒,锲而不舍。遇到困难时,他临危不惧,不屈不挠。他一生献生气象事业,鞠躬尽夺,死而后已。
33) 在灾后的营救行动中,涌现出了一大批舍生取义的英雄模范,他们临危不惧、勇往直前,用实际行动向全世界宣言:中华民族不屈不挠、众志成城的精神,是任何大灾大难都击不垮、打不倒的。
34) 挺身而出战无不胜临危不惧威震天下面不改色勇冠三军骁勇善战。
35) 他临危不惧,泰然自若。
36) 面对歹徒,他临危不惧,并斩钉截铁地说,快放下你手中的凶器,束手就擒,经过一番激烈的较量,被劫持者最终安然无恙,得到解救。
37) 面对可怕的雪灾,武警战士临危不惧,勇往直前救助灾民,终于力挽狂澜战胜灾害,国家的建设任重道远,他们会再接再厉,奋发图强保卫人民的安全。
38) 李将军是个威武不屈,坚韧不拔的人,打仗的时候临危不惧,手下的士兵也视死如归,所以李将军的军队锐不可当。
39) 他临危不惧,显露出英雄本色。
40) 竺可桢爷爷一生光明磊落,平易近人,大义凛然,冰清玉洁,宽宏大度。潜心研究时,他持之以恒,锲而不舍。遇到困难时,他临危不惧,不屈不挠。他一生献生气象事业,鞠躬尽瘁,死而后已。
41) 处在这样一个特殊的历史时期,心雨欣饰品临危不惧,从容应对,顺利度过了这场金融风暴,也让心雨欣这个品牌变得更加坚强!
42) 我们都记得那熊熊的火光、最后一次表达爱情的诀别通话,那些临危不惧的救援人员的勇气。
43) 临危不惧的勇气、知难而上的决心、百折不挠的毅力.
44) 幸亏有一项新发明,现在手机没电的时候,你只要临危不惧,翩翩起舞就可以了.
45) 临危不惧的人才能成为一个好士兵.
46) 他临危不惧充分表现了领导才能。
47) 你在使自己临危不惧方面取得了非常出色的成就,你长期生活于危急中,离危险只有咫尺,已经不知危险为何物。
48) 十年寒窗为今朝,临危不惧迎高考;十年艰辛来苦读,只为今朝收获足,十年磨剑剑更锋,考场之上逞英雄;十年辛苦十年盼,更为人生立宏愿。祝莘莘学子高考顺意!
49) 指挥员命令他的战士要临危不惧.
50) 领导身经百战,一身正气凛然。临危不惧在前,号召全厂奋战。职工工资保障,奖金按时发放。祝董事长春节愉快身体健康!幸福美满如意平安!事业旺盛!
51) 拉拉觉得阿发“感动”二字用得不通,她还算有点临危不惧的小胆识,赔笑道:“我有男朋友,胡总。”。
52) 飞行员临危不惧的勇气保住了乘客们的生命.
53) 幸亏有一项新发明,现在手机没电的时候,你只要临危不惧,翩翩起舞就了.
54) 临危不惧也是这个军人勇敢的一个原因.
55) 小王总是临危不惧,哪怕身处险地也毫不惊慌.
56) 但当狂风恶浪骤起时,却只有像您这样大智大勇的人方能临危不惧,泰然处之!
57) 杀回本寨后,虽追军云集,情势迫急,战,未必能胜,逃,也无退路,在此状态下,临危不惧,大开寨门,匹马单枪,当门而立。
58) 在据理申辩遭斥后,他临危不惧,临难不苟,借三昧定力之功,摄心入静,一心念佛。
59) 那国师便自大吹大擂起来,说道自己如何如何发现异常,如何如何临危不惧飞钹退敌,那贼人自知不敌,逃之夭夭云云。
60) 为奖励你坚贞不屈,临危不惧的品质,送个礼物给你。
61) 当然,不跟着你我怎么放心的下,不过,你的表现也是让我很是吃惊啊,面对三阶妖兽食腐狼,你临危不惧,运筹帷幄,胆大心细,以智取胜,真是让人赞叹!
62) 11月2日,哈密市一中召开“学习努里曼同学英勇救人事迹”动员会,授予努里曼同学”最美少女”称号并动员全体学生学习她临危不惧、舍生忘死的崇高精神。
63) 秦开美、王林华面对歹徒,临危不惧,接力替换充当人质,冒着生命危险,成功保护了52名小学生的安全。
64) 从雪山到小汤山,记者见过许许多多临危不惧、临难不惧、临苦不惧的军人。
65) 不愧是冥昂那老家伙的徒弟,临危不惧,方寸不乱,我无尘子看好你。
66) 宋庆龄顾全大局,临危不惧,认为若同孙中山一同行动,易被判军发现。
67) 2009届学生李立科,在大学里临危不惧,舍已救人,是该年度感动中国人物之一。
68) 烈焰炎浪席卷而来,宛若龙卷巨峰,粉碎一切,可是,天子天在符文光罩笼罩下,临危不惧,炎浪灼烧而过,那符文光罩一同如前,竟然毫无伤痕。
69) 叶利钦,真的是有才!真的是有领袖的范儿!就这份临危不惧,处变不惊,还能幽默一把的本事,自己是绝对学不来的。
70) 她饰演的江姐,形神兼备,刚毅沉着的眼神、表情,把江姐的端庄、从容、淡定和临危不惧、临难不苟的革命者形象跃然台上,与我们印象中的江姐极为接近。
71) 自己将为臣虏,仍临危不惧要享受,这名古代的庸君以此著称于史。
72) 适才我看到你骑在疾行的巨无霸背上,仍然谈笑自若引吭高歌,如此临危不惧,气定神闲的大将风骨,岂是平常人所能及的。
73) 经过这次惊心动魄的枪林弹雨的洗礼,宋庆龄的革命意志更加紧强,所以后来她身陷逆境时,总是临危不惧,威武不屈。
74) 张立早就经多了生死大场面,临危不惧,心无恐慌,全身较劲,身体外倾,转瞬之间,张立的小腹贴着指挥蜥的上颚侧飞过去。
75) 记者昨从有关方面获悉,我市将在全社会举办多种纪念活动,进一步弘扬史可法临危不惧、临难不苟、宁死不屈的英雄气概和民族精神。
76) 平罗王临危不惧,手指着屏幕上的七人大喝道。
77) 侠肝义胆,古道热肠,英明神武,临危不惧,文武双全,诚实守信,心口如一,视钱财如粪土,视功名利禄如浮云……
78) 临危不惧,安若泰山,这是身经百战的高手,才有的境界……叶秋也算是厉害,不过在厉害,在我手中,也只有死路一条!

发表评论

您必须才能发表评论!