临阵脱逃

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:lín zhèn tuō táo
【简拼】:lztt
【解释】:临到打仗时逃跑了。也比喻到了紧要关头退缩逃避。
【出处】:明·徐光启《疏辩》:“在法,初逃者从重捆打,再逃则斩矣;临阵脱逃,初次即斩矣,亦求危其怨乎。”
【示例】:你们中国的兵勇,一到有起事来 ,不是半途溃散,便是临阵脱逃,那是不关我教习的事。 清·无名氏《官场维新记》第四回
【近义词】:惊惶万状、贪生怕死、惊慌失措
【反义词】:视死如归、临危不惧、大义凛然
【语法】:作谓语、宾语、定语、状语;指退缩
【英语翻译】:desert in face of a battle
【日语翻译】:出陣(しゅつじん)まぎわに脱走(だっそう)する
【俄语翻译】:дезертировать в бою <трусить в самую решающую минуту>
【德语翻译】:auf dem Schlachtfeld desertieren
【成语谜语】:胆小鬼打仗
【造句】
1) 越是关键时刻,越要挺住,不能临阵脱逃。
2) 见死不救,临阵脱逃,谁听了这事能不气愤。
3) 设计一个危机的状况,看他会不会临阵脱逃,见异思迁。
4) “临阵脱逃者其实最容易遭到攻击,”艾德公爵曾教诲琼恩,“好比受伤的动物,激起对方杀戮的欲望。”。
5) 平时不好好操练,难道想在战场上临阵脱逃吗?
6) 临阵脱逃了。不知道决定对不对。
7) 你不能果断的解决这件事情,有一天我会临阵脱逃。
8) 最可怕的事莫过于知难而退,临阵脱逃,继而变成一个道貌岸然的伪学者。
9) 纠结了好久去运动,好几次装备都换好了,还是临阵脱逃了。
10) 平时不好好操练,难道还想在战场上临阵脱逃吗?
11) 麦康伯以前胆小如鼠,在两次猎狮中战战兢兢,临阵脱逃,遭到陪猎人威尔逊的冷眼和妻子玛格丽特的厌弃。
12) 一有义务劳动,他就临阵脱逃,不是有事,就是有病。
13) 一有义务劳动,他就以病假或事假临阵脱逃。
14) 身为团长却临阵脱逃,当然要军法从事。
15) 无奈死了,怎么都临阵脱逃?
16) 自己将领伤亡而没有斩获敌人将领的,按放弃防地,临阵脱逃论罪。
17) 当谈到桑普森上赛季总决赛临阵脱逃一事,鲍志荣认为:“那些都是过去的事情,我们是十分有诚意地邀请桑普森。
18) 难以想象,昭言你竟会劝人临阵脱逃啊。闲卿
19) 报道称,赞助商“临阵脱逃”不仅反映了严峻的经济形势,也说明奥斯卡奖在人们心中的地位日趋下降。
20) 在这次战役中如有临阵脱逃者,违抗命令者,立即军法处置,如作出重大成绩者,我将请皇上亲自为他颁奖,希望诸位能旗开得胜,马到成功。
21) 泄露秘密者斩;抗令不遵者斩;临阵脱逃者斩;私通奸细者斩;引水带线者斩;吞没水头者斩;欺侮同类者斩;调戏妇女者斩。
22) 李元吉违抗军令,未见敌匪就临阵脱逃将行军打仗视为儿戏,私自挑衅不顾兄弟情谊重打80军棍解除其一切职务和兵权。
23) 之前他对聂风冷嘲热讽,接着又临阵脱逃,险些连累大家,聂风不但不记前嫌,还把战利品让给他,聂庆真的是感惭愧,同时也对龙云充满了感激。
24) 还有那该死的罗长春,丢下咱家临阵脱逃,这次若有命回去,定要找个由头,将其车裂!!陈士雄还没爬两寸,却见当头一人拦住去路。
25) 心中暗暗盘算着,想必这位临阵脱逃的城主,平日里也不是什么好鸟,定然是搜刮了不少民脂民膏。
26) 他还爆料,第一次主持节目时,因为紧张,差点临阵脱逃;回忆当年记者生涯,他一度用牲口形容自己;谈及爱情观,他更是直言无忌……
27) 报告团长,按临阵脱逃处理,应该执行枪决。
28) 我们现实生活中像叶子高这样的人也有不少,他们往往口头上标榜的是一套,而一旦要动真格的,他们却临阵脱逃了,这跟叶公好龙又有什么两样呢?
29) 只有把大家置於死地,才能使人人各自为战,拼死杀敌;如果置於生地,你们谁能保证自己的部属不会临阵脱逃?
30) 是羊的绵软,是鼠的惊怯,是鼬的疑惧,是忍气吞声,是苟且偷安,是临阵脱逃,是浩瀚的词汇里,所有最没出息的词的结合体。
31) 没错,你心里最真实的想法被恐惧不安所笼罩,以至于你想要和某人亲近,到了关键时刻,又要临阵脱逃,让你可望而不可即!
32) 之所以还没有发生溃乱的现象,也还是因为建奴军队军纪严酷,临阵脱逃杀无赦,还不如拼死搏斗,说不定还能有个活路。
【成语接龙】
逃之夭夭 --- 夭桃穠李 --- 李白斗酒 --- 酒龙诗虎 --- 虎踞龙盘 --- 盘游无度 --- 度外之人 --- 人财两失 --- 失张冒势 --- 势不两存 --- 存亡继绝 --- 绝代佳人 --- 人面桃花 --- 花样新翻 --- 翻唇弄舌 --- 舌挢不下 --- 下笔如神 --- 神使鬼差 --- 差三错四 --- 四海飘零 --- 零零星星 --- 星飞电急 --- 急如风火 --- 火耕流种 --- 种学绩文 --- 文江学海 --- 海纳百川 --- 川泽纳污 --- 污泥浊水 --- 水流云散 --- 散伤丑害 --- 害羣之马 --- 马如游龙 --- 龙吟虎啸 --- 啸傲风月 --- 月异日新 --- 新愁旧恨 --- 恨之入骨 --- 骨瘦如柴 --- 柴毁骨立 --- 立身扬名 --- 名利双收 --- 收因种果 --- 果刑信赏 --- 赏罚信明 --- 明明白白 --- 白头如新 --- 新婚燕尔 --- 尔汝之交 --- 交臂失之 --- 之死靡他 --- 他山之石 --- 石泐海枯 --- 枯株朽木 --- 木梗之患 --- 患难之交 --- 交口称誉 --- 誉满天下 --- 下气怡声 --- 声张势厉 --- 厉兵粟马 --- 马迟枚疾 --- 疾风劲草 --- 草率从事 --- 事无常师 --- 师心自用 --- 用智铺谋 --- 谋听计行 --- 行不从径 --- 径情直遂 --- 遂心快意 --- 意气洋洋 --- 洋洋得意 --- 意料之外 --- 外方内圆 --- 圆首方足 --- 足兵足食 --- 食不暇饱 --- 饱食暖衣

发表评论

您必须才能发表评论!