淋漓尽致

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:lín lí jìn zhì
【简拼】:lljz
【解释】:淋漓:形容湿淋淋往下滴,比喻尽情,酣畅;尽致:达到极点。形容文章或说话表达得非常充分、透彻,或非常痛快。
【出处】:明·李清《三垣笔记?崇祯补遗》:“(刘若愚)著《酌中志略》叙次大内规制井井,而所纪客氏、魏忠贤骄横状,亦淋漓尽致,其为史家必采无疑。”
【示例】:再就让我说,我也没姐姐说的这等透彻,这等淋漓尽致。 清·文康《儿女英雄传》第三十回
【近义词】:酣畅淋漓、痛快淋漓
【反义词】:理屈词穷
【语法】:作定语、状语、补语;用于文章或说话
【英语翻译】:most incisive
【日语翻译】:(文章や言葉が)力強(ちからづよ)くのびのびとして意を尽(つ)くしているさま
【俄语翻译】:с исчерпывающей полнотой
【造句】
1、生命就是让我们珍惜每分每秒,活的淋漓尽致,活的辉煌灿烂;生命就是让我们创造价值,努力奋斗,精彩回味;生命就是让我们热爱善待,有限的彼岸,无限的追求!
2、刚才那惊险的场面,他叙述得淋漓尽致。
3、他把故事中的人物性格表现得淋漓尽致。
4、她那种忸怩作态的样子,将女孩儿家娇羞柔弱的情状淋漓尽致地表露了出来。
5、在这本书中也表现得淋漓尽致。
6、他有点脸红,目瞪口呆地望着她。刹那间他感到她的话淋漓尽致。
7、他将这个角色詮释得淋漓尽致,真不愧是本届影展的最佳男主角。
8、歌子3岁到5岁那段时间,我就把继承的传统发挥的淋漓尽致了。
9、怎样义无反顾的爱了,就怎样淋漓尽致的恨了。
10、鲁迅先生的文章对封建礼教作了淋漓尽致的描写。
11、哭就畅快淋漓;笑就随心所欲;玩就敞开胸怀;爱就淋漓尽致,人生何必扭扭捏捏。
12、这一点在希腊身上体现得淋漓尽致,因为该国的数据完全是杜撰的。
13、但在本书中,他对祖国质朴的爱却展现得淋漓尽致。
14、因为老师的严格要求,才让每个学生把潜力发挥得淋漓尽致。
15、鲁迅以笔做刀枪,淋漓尽致地揭露了辛亥革命的弊端。
16、文艺晚会上他把自己的表演才能发挥得淋漓尽致。
17、聆听雨珠落玉盘的声音,才感到秋天悲壮惨烈的氛围,而秋的韵味只有在此时才会表现得淋漓尽致。抚摸一下盛得下万物的心胸,竟然有种心想事成的质感美感超越感和神圣感。
18、真正的坚韧,应该是哭的时候要彻底,笑的时候要开怀,说的时候要淋漓尽致,做的时候不要犹豫。
19、童年是五月的花海,用青春拥抱时代;童年是初升的太阳,用光辉迎接新的一天!大海的宽广胸怀,大地的包容之心,在童年这短暂的时光中展现地淋漓尽致。
20、雨后,站在树下,侧耳倾听,那是鸟儿的欢唱,他们为大自然而欢畅,好一首“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”真可谓写得生动形象,淋漓尽致。
21、吾人不常见清晰的思想包藏于不清晰的文字中,却常看见不清晰的思想表现得淋漓尽致。
22、责任,总是经过重重迷雾才会让人体会到它的存在,没有经历怎能看见责任?青春的责任,饱读诗书,把青春期强而有力的读书天分发挥得淋漓尽致,让父母的明天出现彩虹的微笑,青春,肩负责任的时期。
23、在这里我们共同为了将来的蟾宫折桂儿一起拼搏,一起奋斗。是的,同样的拼搏与团结在运动场上一样表现的淋漓尽致。
24、然后紧接着失去了佛罗里达和内华达的民意选票,他的咆哮与自大被罗姆尼密集的消极广告表现的淋漓尽致。
25、当你从一个不偏不倚的视角去看待挑战的时,你就不再受思维定势的束缚,而让你的创造力发挥地淋漓尽致。
26、现代科技本身有着不确定的社会效果,其对市民社会的冲击,若不及时加以回应,社会个体则会因利用科技而争权夺利,科技本身的魔力可能得以淋漓尽致发挥,效果则可能是深重的灾难。
27、在文章中作者仅用几句话,就把当时官宦们那种奢侈无度,觥筹交错,一掷千金的情景淋漓尽致表现出来了。
28、奇幻的动物世界,风格可爱的涂鸦作品与时尚大片结合,天马行空的想象力被展现得淋漓尽致。
29、近几年来你的身影频频闪现在银屏之上,一部部清朝历史剧将你的故事演绎得淋漓尽致,致使你的大名妇孺皆知。
30、他的文章思路行云流水,把各种人物写得惟妙惟肖,把各种情绪表达得淋漓尽致。
31、这部电影利用现代电脑特技,把神话中的神仙呼风唤雨的本领表现得淋漓尽致。
32、这本小说把官场上的阴险,描写得淋漓尽致。
33、在《阿Q正传》中,鲁迅把“精神胜利法”的弊端揭露得淋漓尽致。
34、戏剧中要藉由生动的对白,才能将人物的心理表现得淋漓尽致。
35、他高妙的弹奏技巧,把这首曲子的意境表现得淋漓尽致。
36、神塑造你有一个目的,它期待你将恩赐发挥得淋漓尽致。
37、虽然只是寥寥数笔,画家已将秋天萧瑟的气氛渲染得淋漓尽致。
38、这一悖论在中国总理温家宝身上体现得淋漓尽致。
39、他淋漓尽致的演技,把这个角色诠释得十分传神。
40、他的这首词,采用浪漫主义手法,把作者气吞山河,壮志凌云的激情表现得淋漓尽致。
41、一气之下,焦大将贾府中那些男男女女窃玉偷香的行径,揭露得淋漓尽致,大煞了所谓书礼传家的风景!
42、在法国卢浮宫面前,人类的艺术如此丰富,人类的历史如此写实,伟人,凡人,成功,失败,财富,争权夺利,在那一张张世界名著中,在那一件件艺术创作中,被展现得淋漓尽致。
43、这个角色可说是为她量身订作,她一定能诠释得淋漓尽致。
44、真正的坚韧,就应是哭的时候要彻底,笑的时候要开怀,说的时候要淋漓尽致,做的时候不好犹豫。
45、他擅长用白描的手法,把场景和人物描写得淋漓尽致。
46、戴蒙大部分同事表示,他对公司的热爱体现得淋漓尽致,用他妻子的话来说,这就是戴蒙身上的"母性"。
47、首先,如果想要利用科技来服务大众,获取信息,那么它的功能可以在传媒中发挥得淋漓尽致。
48、他淋漓尽致的演技,把这个角色詮释得十分传神。
49、在这场比赛中,他们将团队精神发挥得淋漓尽致。
50、他将这个角色诠释得淋漓尽致,真不愧是本届影展的最佳男主角。
51、基于此理念,教育的目的应是为了使个体生命内涵获得淋漓尽致的开发,尤其语文教育更是首当其冲的。
52、十一月,深秋,寒风瑟瑟,空气凉爽而清新,浮动着一丝丝、淡淡的、半透明的雾气。这个诗意的季节在我们校园里把自己绚丽、缤纷、洒脱展示的淋漓尽致,使我们小小的操场成了一道亮丽的风景。
53、这个角色可说是为她量身订作,她一定能詮释得淋漓尽致。
54、看来,李世石我行我素的性格不仅在棋盘上体现得淋漓尽致,生活中也是名不虚传。
55、由扩音机出来的,这寥寥数句,便把这个女汉奸的狐假虎威和装腔作势表现得淋漓尽致。
56、黄鸿坚说:维港是大家共同享有的公有资产,弥足珍贵。我们应高瞻远瞩,把维港的潜能发挥得淋漓尽致。
57、霍彦:这场比赛,将是一场淋漓尽致的告别式,让我告别所有的过去。我要赢回的是,我心里的自由。
58、小花开得淋漓尽致,气势非凡。
59、生活的空间,须借清理挪减而留出;心灵的空间,则经思考开悟而扩展。打桥牌时,我们手中所握有的这副牌不论好坏,都要把它打到淋漓尽致;人生亦然。
60、设计运用矿物和反映作为指导理念,随后将拆剪法发挥地淋漓尽致。
61、的势力范围之内,确实发挥得鲜血淋漓尽致。而白马则像一匹刚从狼群里冲杀出来的血马。姜戎
62、薛蟠致人死亡案中,胥吏的形象更是被作者揭露得淋漓尽致.
63、什么意思?我不以为然。人生在世不外是吃喝玩乐,我不过是尽忠于上天赐给我的人性本能,把其发挥得淋漓尽致。by贝文帆。嫣子危
64、对称规律在晶体学中得到了淋漓尽致的发挥。
65、生命的快乐是能量淋漓尽致的挥发。
66、很多人都说,气头上说的话,别当真。可是所有人都知道,气头上说的话,才是真话。因为忍无可忍了,因为理智崩塌了,那些夜以继日盘踞在心里的感受才会宣泄得淋漓尽致。独木舟
67、逃之夭夭,灼灼其华。这句话放在十里桃花林来说,便诠释得淋漓尽致。西子情
68、除了速度、视野和出众的技术,穆勒无论是在中场担当进攻组织还是在两翼游弋都相当出彩,将自己的多才多艺演绎得淋漓尽致。
69、同时,她的色彩清新雅丽,把女孩子的天性表现的淋漓尽致。
70、荷尔斯泰因男爵,从1890年到1906年一直控制着德意志帝国的外交政策,他把那种对权力的迷恋表现的淋漓尽致。
71、全新的合金轮圈及车胎完美地配搭了更新了的E350,车辆的避震及悬挂系统亦被调校至运动模式以至车主能更淋漓尽致地享受驾驶乐趣。
72、作品以传统为基础,以创新为动力,以抒情性和可听性为目标,将此曲表现的淋漓尽致。
73、优雅的东西方风格的天然结合,这种神韵在这幅油画和中国画技法合璧的象征派图画中展现得淋漓尽致。
74、这四个字将老龙头一带海阔天高,山岩耸峙的气势描绘得淋漓尽致.
75、江淮将制造底盘的技术不断传承,在瑞风和瑞鹰上都应用得淋漓尽致.zaojv.com
76、老爸,向您坦白一个错误:那就是平时感谢您,佩服您,敬爱您,没有表现得淋漓尽致。父亲节了,说句心里话:您是我心中真正的英雄,祝您节日快乐!
77、然而在NBA,即兴表演、艺术感、欢快、诗意都能在冲击篮筐并飞跃篮筐的过程中展现得淋漓尽致。
78、爱慕这首歌,哥哥场场演唱会必选唱,我最爱的版本则是89'告别演唱会版,淋漓尽致。
79、在球场激情奔跑,将健康体魄尽情展现;脚下腾挪躲闪,将技巧淋漓尽致发挥;一脚踢进球门,将兴奋之情表演。娱乐无极限,球场一片天。世界足球日,玩转足球,开心永在!
80、要是知道你只要拍张电报就能享受到可口的大餐和舒适的软床的话,人的那种绝望与无助也就不能在书中淋漓尽致地表现出来了。
81、知识经济时代是召唤创造性人才的时代,杰出人才的创造性对人类的发展的重要性从来没有也不可能像今天这样显得淋漓尽致。
82、破碎的阳光穿过橡树和一百尺高的山核桃树,把秋天的颜色演绎得淋漓尽致。
83、而客厅浅色调的背景墙与镜子相得益彰,发挥得淋漓尽致,延伸了人的视觉,并增加了空间的层次感和多功能性。
84、爱与火的本质是相同的,总要在炉子里燃烧才能绵长不止,予人温暖。燎原野火固然淋漓尽致,但烧尽之后只有焦土残骨,是否能春风吹又生,那要看造化。不是每块土地都懂这句唐诗。爱,是不伤人的。裟椤双树
85、你唯一要做的是,把你的特质发挥的淋漓尽致,把对手远远的抛在后面。乔布斯
86、桌布的风采能否发挥得淋漓尽致,全在于您的巧思、创意与搭配应用。
87、资产类型选择中的这种相互依存关系在图3中表现地淋漓尽致。
88、彭佳慧动情的完美演绎,把相见恨晚的爱表现的淋漓尽致。
89、此器械比棍的威力更强大,在棍的前方加上一个梢子头,把棍的用处发挥得淋漓尽致。
90、要到达文武庙你首先要穿过古琦,劳力士,以及星巴克的世界,财富的光芒被摩天大楼的玻璃外墙反射得淋漓尽致。
【成语接龙】
致之度外 --- 外柔内刚 --- 刚毅木讷 --- 讷口少言 --- 言与心违 --- 违心之论 --- 论短道长 --- 长虺成蛇 --- 蛇行鳞潜 --- 潜神嘿规 --- 规矩绳墨 --- 墨守成法 --- 法力无边 --- 边尘不惊 --- 惊心眩目 --- 目下十行 --- 行不履危 --- 危言耸听 --- 听微决疑 --- 疑鬼疑神 --- 神经错乱 --- 乱头粗服 --- 服牛乘马 --- 马足车尘 --- 尘羹涂饭 --- 饭坑酒囊 --- 囊锥露颖 --- 颖脱而出 --- 出没无常 --- 常年累月 --- 月落乌啼 --- 啼天哭地 --- 地动山摇 --- 摇头摆脑 --- 脑满肠肥 --- 肥头大面 --- 面目可憎 --- 憎爱分明 --- 明窗浄几 --- 几尽一刻 --- 刻骨镂心 --- 心长发短 --- 短绠汲深 --- 深根固本 --- 本相毕露 --- 露水夫妻 --- 妻荣夫贵 --- 贵壮贱弱 --- 弱水之隔 --- 隔皮断货 --- 货赂大行 --- 行家里手 --- 手舞足蹈 --- 蹈厉奋发 --- 发人深省 --- 省愆寡过 --- 过庭之训 --- 训格之言 --- 言出祸随 --- 随时随地 --- 地下修文 --- 文搜丁甲 --- 甲第连云 --- 云净天空 --- 空谷足音 --- 音问两绝 --- 绝其本根 --- 根生土长 --- 长亭短亭 --- 亭亭玉立 --- 立马万言 --- 言无二价 --- 价增一顾 --- 顾犬补牢 --- 牢骚满腹 --- 腹背之毛 --- 毛举细故 --- 故步自封 --- 封豨修蛇

发表评论

您必须才能发表评论!