礼仪之邦

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:lǐ yí zhī bāng
【简拼】:lyzb
【解释】:礼仪:礼节和仪式;邦:国家。指讲究礼节和仪式的国家。
【出处】:章诒和《往事并不如烟·最后的贵族》:“中国自古是礼仪之邦,现在却连同城而居的好朋友都不能见面,还美其名曰文化大革命,一点文化也没有。”
【示例】:中国是一个礼仪之邦。
【近义词】:友好邻邦
【语法】:作宾语;指讲究礼节和仪式的国家
【英语翻译】:a state of ceremonies
【造句】
(1)中华民族是礼仪之邦,自古崇尚投桃报李,礼尚往来。
(2)世界公认中国是礼仪之邦。
(3)我国自古以来就是礼仪之邦。
(4)礼仪,在我国有着悠久的历史,世界公认中国为礼仪之邦。
(5)我愿重回汉唐,再奏角徵宫商,着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦。
(6)文明短信走天下,神州大地亲一家;礼仪之邦盛百花,友爱牵手你我他;点滴诚信聚成塔,孝悌勤劳建广厦;修身律己德当前,高歌一曲大中华。
(7)都说中国是礼仪之邦,但是过于繁复的礼节只会给对方增添压力.
(8)礼仪之邦道德美,修身律己中华美;诚谨谦逊人性美,君子诚信流传美;万千作品文章美,锦绣家园和谐美;祖国大地处处美,文明传递你最美。
(9)文明大国,礼仪之邦;和谐盛世,文明风尚;遵纪守法,敬业爱岗;市容整洁,花木吐芳;出门礼让,道路通畅;明礼诚信,敢于担当;团结互助,温暖心房。
(10)中国是礼仪之邦,中国宗教大都以伦理为重。
(11)中国素有礼仪之邦的美誉,这与历代统治者重视文化礼制的建设工作是密不可分的.
(12)礼仪之邦,邻里和睦;待人温和,心存善念;乐于助人,文明传递;杜绝暴力,修身律己;做事明理,尊老爱幼;拒绝迷信,相信真理。愿祖国未来更灿烂!
(13)在日本这个亲切好客的礼仪之邦,几乎可以找到任何一种服务,包括那种经常出现在声色场所的有偿陪侍。
(14)如丁光训所说,中国是文明古国,是道德礼仪之邦。
(15)中国素有“礼仪之邦”的称誉,礼仪制度由来已久,有非常丰富的内涵和完整的体系,服装文化较为集中地反映出各种礼制礼仪规范.
(16)礼仪之邦讲文明,和谐社会树新风。邻里之间互帮助,亲如一家乐融融。无私奉献人人赞,尊老济困留美名。志愿服务铸大爱,尽显浓浓中国情!
(17)中国自古被称为“礼仪之邦”,中国人的生活处处体现着文明礼仪.
(18)礼仪之邦,文明风尚;勤学善读,智慧之光;乐善好施,爱心无疆;弘扬正气,务实向上;拼搏职场,敢于担当;文明短信,心驰神往;爱我中华,红歌飞扬!
(19)礼仪之邦讲文明,微笑服务展风采。低碳绿色时尚美,财源茂盛滚滚来。生财有道礼谦让,恭喜发财发大财。东西南北左右中,你来我往大气派。
(20)诚信修睦,礼仪之邦;仁慈博爱,心存善念;公益爱心,文明传递;和谐社会,千秋万代;修身律己,厚德同怀;孝慈美德,继承传统;诵传经典,弘扬正气!
(21)日本这个亲切好客的礼仪之邦,几乎可以找到任何一种服务,包括那种经常出现在声色场所的有偿陪侍。
(22)文摘:中国素有“礼仪之邦”的称誉,礼仪制度由来已久,有非常丰富的内涵和完整的体系,服装文化较为集中地反映出各种礼制礼仪规范.
(23)回首故往,中国乃道德礼仪之邦,儒家的理想人格更是强调重德精神。
(24)中国是礼仪之邦,心地要善良,别忘救死扶伤;心中有阳光,弱小贫困咱得帮;爱心做导航,危难残疾咱要帮;中国助残日,
人人加入“快乐帮”,传递爱心正能量,幸福生活更吉祥!
(25)文明礼仪之邦,奏起和谐乐章。低碳环保生活,绿色家园共创。盛世盛会盛情,中华神采尽显。科技教育农业,国富民强兴邦!
(26)作为礼仪之邦,中国向来具有亲仁善邻、协和万邦的民族美德。
(27)一卷经典齐传诵,唐宋诗里崇和谐;齐家治国修身志,孔孟儒学倡仁爱;诚信廉洁正气怀,礼仪之邦扬四海;高举文明精神旗,神州大地笑颜开。
(28)如何看待日本是一个大题目,题目可以做大,比如说:日本的国民性如何?是集团主义呢,还是礼仪之邦呢?谈古论今是一份答案,从身边的琐碎小事说起也是一份答案。毛丹青
(29)热爱祖国,维护国家尊严。热爱人民,致力民族团结。艰苦朴素,厉行勤俭节约。礼仪待人,扬我礼仪之邦。修身律己,传承文明典范。
(30)五千华夏垂青史,浩瀚文明千古传。百年辛亥丰伟绩,人民翻身新纪元。九十春秋党旗扬,万里河山万里和。礼仪之邦歌奋进,赋诗祖国写辉煌。
(31)文明之都,礼仪之邦。博爱之心,永世留芳。仁义忠孝,当仁不让。转发短信,一起提倡。助人善举,无量功德。文明举止,心灵高尚。文明之火,把心照亮!
(32)文明古国,礼仪之邦。和谐盛世,文明风尚。遵纪守法,敬业爱岗。市容整洁,花木吐芳。出门礼让,道路通畅。明礼诚信,敢于担当。团结互助,温暖心房。
(33)明明是男盗女娼的社会,我们偏说是圣贤礼仪之邦;明明是赃官污吏的政治,我们偏要歌功颂德;明明是不可救药的大病,我们偏说一点病都没有!却不知道:若要病好,须先认有病;若要政治好,须先认现今的政治实在不好。胡适
(34)中国是礼仪之邦,有着五千年悠久历史的文化;北京是文明之都,有着上千万知书达理的市民。
(35)有夜伴孤灯的勤奋,有拾金不昧的诚实,有三顾茅庐的诚意,有精忠报国的志气,铸就中华文明的长城,扬礼仪之邦的雄风。
(36)我们是礼仪之邦,君子国度,季布一诺,重于千金。
(37)虽然无法摆脱悲情,但历史上的中国曾是礼仪之邦,要赢得尊严和别人的尊重,就得以庄敬自强的气度礼尚往来。
(38)鲁国不愧为“礼仪之邦”,对哀姜仍以国君夫人之礼下葬。
(39)堂堂汉人十三岁就要学乐诵诗的礼仪之邦,十五岁就开始学射御的尚武民族,后世竟然无一人传习。
(40)中国是四大文明古国之一,有光辉灿烂的传统文化,并以“礼仪之邦”。
(41)我大宋乃文明之国,礼仪之邦,与人家签订的合约,墨汁未干,怎能出尔反尔?
(42)但是中国武术却有着鲜明的伦理特色,处处表现着我们这个仁义之国、礼仪之邦的民族特征,形成它重传统、重经验、尊师爱徒的人伦观念。
(43)当然也有说法是咱们这里是礼仪之邦,古人祭祀主祭敬三杯,陪祭人多啊,也就以六杯代表了。
(44)这样他的人就都不会挨冷受冻的了!“不愧是礼仪之邦的朋友,哈哈哈,那我就不客气了。
(45)现在的中华大地,早不是您熟悉的那个家弦户诵的礼仪之邦了,地沟油、毒中药、皮鞋奶什么的,五花八门,都是您闻所未闻的。
(46)这曾经是吾国作为礼仪之邦礼的精华所在。
(47)作为礼仪之邦的中国,古人留下来的那套关于尊称、谦称、贬称的规矩,早已被淡忘了。
(48)中华民族是礼仪之邦,崇尚礼尚往来,老百姓平时谁家有个红白喜事、婚丧嫁娶,互相走动、随个“份子”都是很正常的事情,这就是百姓之间的人情礼往。
(49)那时候的中原人自称为礼仪之邦,把周边经济落后的民族称之为蛮夷,说他们“披发左衽”、“披发文身”,坚决与他们划清界限,叫做“华夷之辨”。
(50)置办年货是少不了的,像忙着团年这档子事也是不可避免,走亲戚串门更是繁不胜繁,谁叫我们泱泱中华自古以来都是礼仪之邦呢?你来我往,礼尚往来是一定的。
(51)中国是一个礼仪之邦,在称谓方面有很多的讲究,有尊称,有谦称,还有自称、他称、鄙称、专称、代称、惯称等等,其内容浩淼无边,需要我们慢慢了解。
(52)想你们中原人士素以礼仪之邦自居,想你一个妙龄女子,怎的出口如倒粪。
(53)皇上!族别法有违仁德,我华夏礼仪之邦,历朝历代素来讲究以仁化仇,以德报怨,即便是对戎狄蛮夷,只要归附称臣即恩结之,教化之。
(54)昨日,由人脉银行、南航传媒共同举办的“汇聚国粹相约世博”活动暨2015米兰世博会“礼仪之邦礼行天下”项目启动发布会举行。
【成语接龙】
邦家之光 --- 光明磊落 --- 落英缤纷 --- 纷纷穰穰 --- 穰穰满家 --- 家常里短 --- 短褐不全 --- 全神灌注 --- 注玄尚白 --- 白鱼登舟 --- 舟车劳顿 --- 顿足失色 --- 色衰爱弛 --- 弛高骛远 --- 远虑深谋 --- 谋为不轨 --- 轨物范世 --- 世态人情 --- 情逐事迁 --- 迁莺出谷 --- 谷父蚕母 --- 母难之日 --- 日转千阶 --- 阶前万里 --- 里谈巷议 --- 议论纷纷 --- 纷纷扬扬 --- 扬长而去 --- 去故纳新 --- 新仇旧恨 --- 恨海难填 --- 填坑满谷 --- 谷马砺兵 --- 兵强马壮 --- 壮志凌云 --- 云堦月地 --- 地平天成 --- 成千成万 --- 万古长春 --- 春光漏泄 --- 泄漏天机 --- 机不容发 --- 发奋图强 --- 强弩之末 --- 末如之何 --- 何足挂齿 --- 齿牙余论 --- 论黄数黑 --- 黑地昏天 --- 天不假年 --- 年壮气锐 --- 锐挫望绝 --- 绝其本根 --- 根深蒂结 --- 结绳而治 --- 治国安民 --- 民有菜色 --- 色丝虀臼 --- 臼灶生蛙 --- 蛙鸣蚓叫 --- 叫苦不迭 --- 迭床架屋 --- 屋下作屋 --- 屋乌之爱 --- 爱礼存羊 --- 羊入虎群 --- 群雌粥粥 --- 粥少僧多 --- 多言多语 --- 语重情深 --- 深渊薄冰 --- 冰魂雪魄 --- 魄荡魂摇 --- 摇唇鼓舌 --- 舌挢不下 --- 下马看花 --- 花甲之年 --- 年谷不登 --- 登界游方

发表评论

您必须才能发表评论!