理所当然

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:lǐ suǒ dāng rán
【简拼】:lsdr
【解释】:当然:应当如此。按道理应当这样。
【出处】:隋·王通《文中子·魏相篇》:“非辩也,理当然耳。”
【示例】:善者福而恶者祸,理所当然。 明·赵弼《续东窗事犯传》
【近义词】:天经地义、不容置疑
【反义词】:不以为然、岂有此理
【歇后语】:公鸡不下蛋;骡子不下儿
【语法】:作谓语、定语、状语;指理应如此
【英语翻译】:of course
【日语翻译】:理の当然(とうぜん)。あたりまえである
【俄语翻译】:в порядке вещей
【德语翻译】:selbstverstǎndlich <es versteht sich von selbst>
【法语翻译】:bien entendu
【成语谜语】:火烧剃头店
【造句】
1、我是炎黄子孙,理所当然地要把学到的知识全部奉献给我亲爱的祖国。李四光
2、生命在于发现美,理所当然还是要去感受美。拥有一颗感恩的心,让我们对过去,未来还有现在都满怀欣慰。当我们能理解活着是一件伟大的事情时,我们也能体会到,原来要快乐,那也是一件很简单的事。
3、我是炎黄的子孙,理所当然地要把学到的知识,全部献给我亲爱的祖国。
4、热爱自己的祖国是理所当然的事。海涅
5、不要把别人的关心帮助当作理所当然。
6、人们想的和做的对他们来说都是理所当然的,只有时间才能慢慢使人改变,而任何合乎理智的论据都不能使人改变对他显然有害的一下习惯。
7、我们是班级干部,理所当然应该以身作则。
8、当灌溉是能够去做的事,理所当然要这么做。
9、在我家里,关心别人是理所当然的事。父母亲从小就向我们灌输,一个人既要有雄心壮志,又不能自高自大目中无人,自立自强是生活的基本原则。艾森豪威尔
10、不要把别人的好,视为理所当然。要知道感恩。
11、在一个人生漫谈的专栏中,首先谈一谈人生,似乎是理所当然的,未可厚非的。
12、香港是中国领土,收回香港主权是理所当然的事。
13、我是炎黄的子孙,理所当然地要把所学到的知识,全部献给我亲爱的祖国。李四光
14、经验是一颗宝石,那是理所当然的,因为它常付出极大的代价得来。
15、我是炎黄子孙,我理所当然地要为我亲爱祖国之梦而努力学习。
16、事实上,没有人是理所当然该给你什么的,我们应该学会感恩,感谢天降雨露,感谢风啸九河,感谢阳光普照,感谢白云飘飘。
17、人人都是如此,就像人们不会感谢自我的手和脚一样,理所当然存在的东西,当它毋庸置疑地存在时,人们往往会对它牢骚满腹,或动辄怨天尤人。
18、他为人民做了好事,人民爱戴他是理所当然的。
19、我们总是把陌生人给的一些小恩小惠当做是大恩大德,却把身边那些死心塌地对你好的人当做理所当然。
20、创造机遇有时并不难,只要懂得把泥土从不需要的地方移到需要的地方,但移动之前,要先能够把心中“理所当然”的冰块移走,把想像春天般铺开。
21、红色绝对是让我“发泄愤怒”的颜色,当心情差到极点时,我就会理所当然地拽过一张白纸,抓起一支红笔,疯狂宣泄自己的心情。看着自己的女起一个个红彤彤地跃然纸上,心中的恼怒就不知不觉地烟消云散了……
22、让我们用一颗感恩的心去对待父母,用一颗真诚的心去与父母交流,不要再以为父母是理所当然帮我们做任何事情,他们把我们带到这个美丽的世界已经足够伟大,且将我们养育成人,不求回报,默默的为我们付出。
23、愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐。我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。她们爱你是理所当然的。
24、人们应该避免吃肉。第一,因为那会使身体产生毒素;第二,因为那会造成不正常且过度的食欲;第三,因为那会使残忍成为动物世界中理所当然的事。
25、假若孩子在实际生活中确认,他的任性要求都能满足,他的不听话并未遭致任何不愉快的后果,那么就渐渐习惯于顽皮、任性、捣乱、不听话,之后就慢慢认为这是理所当然的。
26、注意社会问题与世间艰苦,为人类社会中丑恶的事情而悲痛,是磊落的行为,故此,以一个人敏感的年青人来说,对人类命运的不公与悲苦感到愤慨是理所当然的,但是为此而郁郁不乐都是不可取的,无此必要。
27、如果教师的聪明才智“深化”到培养每个学生“创造性的能力”上来,如果教师所讲的话善于激励学生投入创造性的能力的竞赛,那末,学校里将不会有一个平庸的学生,理所当然地,生活中也将不会有一个不幸的人。
28、这个世界上,如果你们做不到,就没有人做得到,去享受你的人生,因为人生中,成就自己是理所当然,成就他人才是真正的意义。羽泉
29、一件事只要你坚持得足够久,“坚持”就会慢慢变成“习惯”。原本需要费力去驱动的事情就成了家常便饭,原本下定决心才能开始的事情也变得理所当然。刘同
30、男人若对女人太好,只能培养越来越多贪心钓金鱼式老太婆女人和自以为是理所当然习以为常的格格型女人,等到男人实在不堪苦刑,逃之夭夭,女人才会发现自己其实自什么也算不上。
31、拒绝生病。绝不告诉别人自己生病,绝不把生病视为理所当然。生病是一个人在原则上,一开始就得拒绝的事情。
32、你的人生掌握在你手中,永远都要记住,要脚踏实地,感谢別人給你的一切,不要把任何事情当成理所当然。人生有好就有坏,但你只要做自己就好,不要被任何事影响,也不要轻易让自己改变。
33、人们可以为一个陌路人的点滴帮助而感激不尽,却无视朝夕相处老板的种种恩惠,将其视之为理所当然。
34、不要把别人对你的帮助,视为理所当然。
35、中国员工认为,经理有权作出决定而且能够当机立断,那是理所当然的。
36、后来者为此付出更多的代价,先来者则"坐享其成"理所当然向后来者索取"进贡",以此实现利益均等和公平。
37、说不出为什么,有你在的时候,就是安定得理所当然。
38、我们可以选择完全的放下,或者完全的承担。唯独不能伪装一个懒怠的理所当然的姿势。你尽可拖延和故作不知,企图获得其他妥协。命运静静等待一侧,旁观你辗转煎熬,最终会逼迫你把脚步移向注定的第一格。
39、孤阴不长,独阳不生,世间阴阳调和,鸳鸯相配,成亲乃理所当然。
40、爱迪生顽强搏击于科学海洋的精神和卓有成效的创造发明理所当然地赢得同时代人的赞誉,从小就对电话司空见惯的现代人无法想像出,当时人们从听筒里听到歌唱家的歌声时的惊喜之情。
41、阁下既无知人之明,现被众叛亲离,也属理所当然!
42、时间本就能改变很多东西,让原本的匪夷所思成为理所当然。
43、当得到变成了习惯,一切都成了理所当然。
44、爱情不是追来的,所以,永远不要认为被男孩追是理所当然的。但是,你对他的考验是必须的。
45、只要是三毛想做的别人都觉得不可思议,只有荷西觉得理所当然。
46、大千世界中的五光十色千变万化的景象被人看作是理所当然的。
47、年轻的一代觉得拥有一辆汽车、一所温暖的房子、以及让家庭生活不再疲于奔命的种种省力装置是理所当然的,我要不要因此为他们而心存感激呢?
48、他出任行长是理所当然的事。
49、在异国他乡,孤零零一个人好像是理所当然的事,每一个异国人都这样,可是,如果回去了还是孤零零的,那会很可悲吧。
50、我们总是在辜负着一些人,却理所当然。是否只是因为不爱?忘记了是什么时候开始用纠结这个词汇来形容自己的心情。那时候可以无忌惮的挥霍我们的青春,没有回忆的阻碍,我们仍旧没心没肺的笑着,却不知道为什么在脸上的泪还是会晕开。
51、怕黑的自己老喜欢黑夜有人陪,后来在乎自己的人越来越少,他们也不会时时刻刻在自己身边,于是不得不一个人面对黑夜,时间久了就觉得一个人是理所当然的了!
52、想来也是理所当然,经过岁月的洗礼,姐姐自然是睿智而淡雅,而我就显得年少轻狂了些,然而姐姐对我没有苛责与抱怨,而是以情说情,以理说理,对我讲诉着人生的道理却又不失姐妹情分。
53、像同才那样别人给你准备好的东西,我们就会理所当然地接受。很少有人觉得应该有感恩的心情。
54、多劳多得,少劳少得,这是理所当然的。
55、不错,是不够的,有人做得更好,略差的便遭淘汰,理所当然。
56、不要把别人对你的好当作理所当然,更不要接受了别人对你的好还一副可恶的嘴脸。真正对你好的人其实没几个,不懂珍惜还自以为是的人,真傻。
57、在爱情来临前,请努力让自己过得更好,努力让自己变得更加成熟,努力让自己更加独立,因为没有谁是理所当然要对你好的,想要一直被爱的前提是:你得配的上。
58、要毕业了,天使也得蓬头垢面地准备绝无胜算的考研,一脸谄笑地准备注定碰壁的求职,目光凄楚地准备理所当然的失恋。
59、雷蕾:你觉得父母理所当然都应该为你考虑,可他们也是人啊,当他们的需求跟你的发生冲突时,你要求他们一切为你着想,是不是太自私了?
60、爱的最高形式理所当然是完全自由的选择而不是步调一致的行动。
61、无论什么年龄什么环境,大家都有权力选择自己的感情。有感情就在一起,没感情理所当然地分开,这很自然。妈妈教会我以一种感恩的心态面对生活。
62、在理所当然的地方,过着理所当然的日常生活。真的好珍贵。“我们将在这个小小的城镇中相互扶持,共同生活下去。”。
63、他从副署长升任署长,正是水到渠成,理所当然。
64、如果皇权已经瓦解,回天无术之时,他们就会理所当然地成为新的皇权的角逐者,但也不敢彰明较著地进行角逐。
65、因为是血肉相连的亲人。所以许多话反而就成为禁忌。交流是羞耻,亲近是羞耻。唯有通过相互苛求和中伤来表达对彼此的爱,才是理所当然。这是多么可悲的事实。
66、假若孩子在实际生活中确认,他的任性要求都能得到满足,他的不听话并未遭致任何不愉快的后果,那么他就渐渐习惯于顽皮、任性、捣乱、不听话,之后就慢慢认为这是理所当然的。
67、每个人都认为它是令人作呕的以及罪大恶极的,因为他们这么说:就像狗一样,其理所当然地应该获得一个恶名,但是其却没有被吊死。
68、太阳每天从东边升起是理所当然的,不足为奇。
69、崇拜偶像是人的一大特点.特别是青少年,有时候甚至认为东施效颦也是理所当然的。
70、以前总觉得有些东西非你不可,后来才知道那些东西没你理所当然,比如曾经的伴侣和曾经的友谊;以前有些事物拥有时你不曾珍惜,后来失去了才感到惋惜,比如节操、比如瘦。
71、他把他负责的纽约市的一隅整治得成了普通老百姓的安全之地,也理所当然地应该得到比他每星期只领一百美元的微薄饷金更高的报酬。
72、不要把我的关心当成理所当然。不管我有多爱你,最终也会有疲惫的一天。
73、以王俭的博学多闻,喜欢隶事这种矜奇炫博的游戏,自是理所当然,他本人也确实每以博学自矜。
74、愿我们都不会把所有別人对我们的好,视为理所当然。因为知足,会更接近幸福。
75、碰见你是偶尔,喜好你不是忽然,爱上你倒是理所当然,天天想你是习气成天然。
76、在我仔细观察我的欧洲同学以及英国房东后,我在他们身上看到了工作与休息泾渭分明的态度。工作固然很重要,个人休闲也是重点,所以他们都会在下班后好好经营自己的生活,不管是到bar喝一杯,或是回家与家人相聚,都是再理所当然不过了。
77、不要把别人的关心当成理所当然,不管他有多爱你,最终也会有疲惫的一天。
78、我们选信得过的人当代表,是理所当然的。
79、曾经多少次要求,然而换不回那颗心,一再失望后,你就明白,你在她的心目中永远不及那个人的万分之一。你对她的好她认为是理所当然的,而那个人对她的坏却永远留在了心中。这样的爱情令人心寒又心酸。
80、如果说,作品中确有重要情节的"失实"而引起非议,那是理所当然,不足为奇的。
81、你是主持人,理所当然要先讲几句话。
82、不要把别人的关心当成理所当然,不论他有多爱你,最终也会有疲惫的一天。
83、在童年时代,所有在我们生命中来来去去的人与动物,以及当时发生的种种事件,我们总是理所当然地全盘接受。然而,它们若是突如其来地失去踪影,同样也不会有人去多作解释,或是提出询问。
84、如果我们可以这样理所当然的沉默,就似乎我们可以理所当然的爱人。
85、如果你认为人为人死是理所当然的话,那你一定能够体谅,有时,牺牲一个人的宝贵性命,能够拯救众多生命这种事吧!
86、不管有没有恶意,造成周遭的不便是事实,立刻道歉也是理所当然的事。
87、父母工作那么辛苦我们帮助他们是理所当然的!
88、自己对自己的评价才是唯一有价值的。如果我们看不起自己,别人也会轻视我们;如果我们相信自己,别人也会理所当然地重视我们。
89、不要把别人对你的帮助是为理所当然。
90、妈妈那么爱我我却一点回报都没有甚至认为她爱我是理所当然的。
【成语接龙】
然荻读书 --- 书囊无底 --- 底死谩生 --- 生吞活夺 --- 夺门而出 --- 出何经典 --- 典章文物 --- 物腐虫生 --- 生荣没哀 --- 哀哀父母 --- 母以子贵 --- 贵人贱己 --- 己饥己溺 --- 溺心灭质 --- 质非文是 --- 是古非今 --- 今是昨非 --- 非分之念 --- 念念不忘 --- 忘乎其形 --- 形影相附 --- 附上罔下 --- 下学上达 --- 达官显宦 --- 宦海风波 --- 波罗奢花 --- 花花绿绿 --- 绿女红男 --- 男唱女随 --- 随波逐流 --- 流星掣电 --- 电照风行 --- 行不由径 --- 径一周三 --- 三好二怯 --- 怯声怯气 --- 气急败丧 --- 丧胆游魂 --- 魂驰梦想 --- 想望丰采 --- 采薪之疾 --- 疾足先得 --- 得失相半 --- 半疑半信 --- 信口开河 --- 河鱼天雁 --- 雁影分飞 --- 飞檐走壁 --- 壁垒森严 --- 严霜烈日 --- 日程月课 --- 课嘴撩牙 --- 牙白口清 --- 清新俊逸 --- 逸趣横生 --- 生炒热卖 --- 卖犊买刀 --- 刀枪剑戟 --- 戟指怒目 --- 目击耳闻 --- 闻名丧胆 --- 胆颤心惊 --- 惊心怵目 --- 目擩耳染 --- 染丝之变 --- 变容改俗 --- 俗不可耐 --- 耐人咀嚼 --- 嚼铁咀金 --- 金声玉色 --- 色胆如天 --- 天人之际 --- 际遇风云 --- 云霓之望 --- 望尘靡及 --- 及第成名 --- 名不虚得 --- 得手应心 --- 心粗胆大

发表评论

您必须才能发表评论!