里应外合

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:lǐ yìng wài hé
【简拼】:lywh
【解释】:应:接应;合:配合。外面攻打,里面接应。
【出处】:元·杨梓《豫让吞炭》第三折:“反被韩,魏同谋,里应外合,决水淹我军,甲士溃乱,死者山积。”
【示例】:过几日,我这里差人去投降,他们必然懈怠,我们却去劫寨,那时里应外合,定获全胜。 清·陈忱《水浒后传》第十七回
【近义词】:里勾外连、内外勾结、里通外国
【反义词】:孤军深入、孤立无援
【歇后语】:隔着窗户纸亲嘴;隔山打隧道
【语法】:作谓语、宾语、定语;指相互配合
【英语翻译】:work together; both inside and outside
【日语翻译】:内外(ないがい)相呼応(あいこおう)する
【俄语翻译】:координированные удáры изнутри и извне
【德语翻译】:die einen operieren von auβen,die anderen von innen,sie spielen einander in die Hǎnde
【成语谜语】:宋公明三打祝家庄
【成语歇后语】:隔着窗户纸亲嘴;隔山打隧道
【造句】
1、我军里应外合,彻底歼灭了敌军。
2、你背弃先祖誓言,又与聂风里应外合,害死我儿子,我不过对你姥姥略施薄惩罢了。你立刻将无双阴阳剑交出来,令聂风上前受死,否则我不只将杀了你姥姥,无双城的民众也将同受灾殃。
3、要攻破他们的毒窟,得里应外合,才有可能将所有毒枭一网打尽。
4、杨子荣打入匪巢,与小分队里应外合,智取威虎山,消灭了座山雕这股土匪。
5、要攻破他们的毒窟,得里应外合,才有可能将所有毒梟一网打尽。
6、我们在敌人内部加强策反工作,这样里应外合,用不了多久,敌人的城防就会崩溃的。
7、我军里应外合,全歼了守敌。
8、严格地说,这并不是什么新的战争方式,传统的里应外合手段和兵败如山倒的雪崩效应起的作用更大。
9、我军与城里的部队里应外合攻下了这座城市.
10、他们里应外合,把时局搞得乌烟瘴气.
11、第四节,吉林队凭借双外援里应外合不断得分.
12、他们在城内隐蔽多日,为的就是有朝一日能够里应外合配合反对派武装的进攻。
13、灵魂的洗礼与肉体的重生,前后相随、里应外合,才能成就一场涅。
14、那小厮已经被我堵了回去,并威胁恐吓与我里应外合,咱们今夜就来个捷足先得!
15、当初李贤跟着刘得胜去宁夏城,刘得胜和牛老三里应外合,杀了孙家的一名家丁,逃出宁夏城之后,李贤在黄河边吐得不亦乐乎,这事在兄弟们之间传为笑谈。
16、端木来到寺庙的大门外望风,这样可与前来剿敌的战友里应外合,将敌人一网打尽。
17、原本计划是里应外合,避免强攻澄城县,而这厮却不听,被城门守卫牵制住了主力。
18、如此,不仅可以防微杜渐,省得那袁隗和袁绍里应外合,也还可令那袁绍痛失亲人,在心情悲痛,失了分寸。
19、李连长和王排长商量,决定这次攻城不用硬攻,先暗中联络城中的地下党,里应外合。
20、对于那些过去犯有罪咎,现已彻底悔悟,愿从伪方自拔来归,或愿于伪方不愿和平解决时里应外合协助我军攻城歼敌者,应即准予将功折罪,并得依其情况酌予奖励。
21、尽管敌人防守严密,但我们的小部队早已潜入了敌后,按约定日期,里应外合,一个冲锋便把敌人打得土崩瓦解了。
22、但是,英军东南亚战区的新任指挥官蒙巴顿将军却力排众议,认为有昂山等人的里应外合,盟军会最大程度地减少损失、赢得胜利。
23、而闻人家族这是四大家族之首,但却不招不叫安于现状,以至于仇家找上门来,与旁系里应外合弄得乌烟瘴气,最后还把闻人澜这个嫡系大小姐扔掷于断崖下。
24、在下愿去将吕布的赤兔马盗了,然后逃出城去见曹司空,和他约定,后日以举白旗为号,里应外合,拿下下邳。
25、人民网9月9日讯据BBC报道,英国女王寝宫白金汉宫竟遭两名胆大包天的窃贼里应外合闯入,试图在宫内爆窃,但两人最终被人发现就逮。
26、凌唐佐在威逼利诱下毫不妥协,暗中整理了金兵的军事情报,封成蜡书,派人送给朝廷,以便里应外合,收复南京。
27、电话中,罗伯特向他们透露了详确的交易地点和时间,苏落言等五人拿了家伙,准备在今晚和罗伯特里应外合,玩一把大的。
28、也许在五大剑客如期赶到殷家庄,欲待行灭门绝户,铲除政敌之举时,庞璞将临阵倒戈,与拱卫殷家庄的神杀剑士们里应外合,这一路公府剑客依然难逃覆灭的结局。
29、董卓闻言大怒,李儒又向董卓建言,说袁绍为联军盟主,声威大震,袁逢在内朝,身居紧要高位,若是叔侄二人里应外合,就麻烦了。
30、台湾一家槟榔摊暗藏春色,地下室经营脱衣陪酒服务,警方接到检举,假扮酒客,里应外合,现场抓到了5名陪酒女子。
31、“母大虫”顾大嫂是女中豪杰,在“三打祝家庄”中与宋江等好汉里应外合,攻陷祝家庄。
32、不主动发动战争,听任英美同按插在中俄的高层代理人里应外合打经济战,中俄必亡!
33、否则若有人与贼寇里应外合,万事皆休。
34、但血刀帮,却是混迹天火域的帮派,人强马壮,再加上韩阳和狄龙的里应外合,到时候整个猎奴场都会变成弑杀的修罗场。
35、后调任黄陂县县长,与中共鄂东特委里应外合,打开监狱,营救了被押的革命者。
36、熊渝轻手轻脚拉到床前已是满头大汗,锦被松动依然彰显女子美好的曲线,熊渝一根手指就同里面的挣扎里应外合打开了锦被,牡丹花开的锦被里乍现一个汗淋淋的女子。
37、仗着你的面子,将他们的药款脱下来!到时候我们里应外合将武家一并打尽!
【成语接龙】
合从连衡 --- 衡石量书 --- 书缺有间 --- 间不容砺 --- 砺岳盟河 --- 河清海竭 --- 竭泽焚薮 --- 薮中荆曲 --- 曲意承迎 --- 迎新弃旧 --- 旧瓶新酒 --- 酒醉饭饱 --- 饱经风雨 --- 雨歇云收 --- 收因结果 --- 果不其然 --- 然糠自照 --- 照本宣科 --- 科第出身 --- 身手敏捷 --- 捷足先得 --- 得过且过 --- 过甚其辞 --- 辞穷理屈 --- 屈指可数 --- 数米而炊 --- 炊金馔玉 --- 玉树银花 --- 花天酒地 --- 地久天长 --- 长斋礼佛 --- 佛性禅心 --- 心心念念 --- 念念有词 --- 词穷理絶 --- 絶长补短 --- 短褐穿结 --- 结舌钳口 --- 口中雌黄 --- 黄发儿齿 --- 齿危发秀 --- 秀才人情 --- 情孚意合 --- 合眼摸象 --- 象齿焚身 --- 身当矢石 --- 石破天惊 --- 惊魂动魄 --- 魄散魂消 --- 消息盈虚 --- 虚己受人 --- 人烟稠密 --- 密不通风 --- 风木之思 --- 思绪万千 --- 千变万化 --- 化零为整 --- 整冠纳履 --- 履汤蹈火 --- 火伞高张 --- 张眉张眼 --- 眼腰黄赤 --- 赤口毒舌 --- 舌敝耳聋 --- 聋者之歌 --- 歌莺舞燕 --- 燕岱之石 --- 石沉大海 --- 海晏河清 --- 清天白日 --- 日已三竿 --- 竿头日上 --- 上方宝剑 --- 剑气箫心 --- 心照神交 --- 交口称赞 --- 赞口不绝 --- 绝长补短 --- 短兵相接

发表评论

您必须才能发表评论!