力不从心

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:lì bù cóng xīn
【简拼】:lbcx
【解释】:心里想做,可是力量够不上。
【出处】:《后汉书?西域传》:“今使者大兵未能得出,如诸国力不从心,东西南北自在也。”
【示例】:按我的政治思想水平、斗争阅历和知识能力,担当编选陈毅同志诗词的工作确是力不从心。 张茜《陈毅诗词选集·序言》
【近义词】:无能为力、心有余而力不足
【反义词】:得心应手、力所能及
【语法】:作谓语、宾语;用于谦辞
【英语翻译】:strength not equal to the will
【日语翻译】:力及ばず
【俄语翻译】:есть желáние,да сил нет
【德语翻译】:beim besten Willen nicht tun kǒnnen
【法语翻译】:malgré sa bonne vollonté,ne pouvoir accomplir ce qu'on voudrait
【成语谜语】:怒误作努
【成语歇后语】:一个蚂蚁搬泰山
【成语故事】:出处:《后汉书 班超传》如有卒暴,超之气力,不能从心释义:比喻力量不够,无法实现愿望。故事:东汉时,班超受明帝派遣,率领几十个人现使西域,屡建奇功。然而,班超在古西域经过了27个年头,年事已高,身体衰弱,思家心切,于是就写了封信,叫他的儿子捎至汉朝,请求和帝刘肇把他调回。此信未见反应。他的妹妹班昭又上书皇帝,申明哥哥的意思。  信中有这样的几句话:“班超和他同去西域的人中,年龄最大,现在已过花甲之年,体弱多病,头发已白,两手不遂,耳朵不灵,眼睛不亮,扶着手杖才能走路……如果有淬不及防的暴乱事件发生,班超的气力,不能顺从心里的意愿了,这样,对上会损害国家的长治之功,对下会毁坏忠臣好不容易取得的成果,实在令人痛心呀!”  和帝刘肇被深深地感动了,马上传旨调班超回汉。班超回到洛阳不到一个月,就因胸胁病加重而支世,终年71岁。
【造句】
1) 我现在的活法不好或者力不从心吗?还有另一种活法更体现我的思想与天性?如果叫我换一种人生观和生命观,似乎已经不可能了。
2) 为了对付每天的学习任务,你已经感到力不从心。
3) 他年事已高,想挑重担却力不从心。
4) 火灾发生时,我心里知道要赶快跑,但是我就是力不从心。
5) 责任太重,理想过高,力不从心,反而有挫折感,应该量力而为,转危为安。
6) 每个人身体都要健壮,否则要拚远大前途时,只得感叹力不从心了。
7) 真抱歉!不是不肯帮忙,实在力不从心。
8) 要我这个老粗舞文弄墨,真是力不从心哪!
9) 古人说:"近来懒上楼。"我这才领略,原来那是种力不从心的感觉。
10) 然而这一态度显得力不从心,因为消息称政府现在觉得此次的衰退会持续到2013年,更有甚者,政府会保释出顷刻宣布破产的地区。
11) 支撑美国股市大涨的众多因素中,有一个开始显得力不从心。
12) 年纪渐大,要做的事还很多,但常感到力不从心。
13) 那次事故之后,简在车水马龙中开车感到力不从心。
14) 即使中国政府想要推动经济更快地增长,也有点力不从心。
15) 年迈之人常常感到做事力不从心。
16) 知道珍惜的时候,可能自己想珍惜都力不从心了。不过谁都这样,上帝把好的和坏的都放在你面前,但最后拿的往往是最合适的,和好坏无关。
17) 对我来说,编辑辞典是一件力不从心的事。
18) 由于缺乏可靠的论据,他在论证那个学术问题时便显得力不从心,进退失据了。
19) 执迷不悟的固执是一意孤行的固执。不如正视现实咬咬牙勇敢地放弃那力不从心却又苦撑硬撑的执着,在清醒的选择之后,明白了自己意志的支点。一切就会变得单纯而明朗般地宁静了。
20) 恐惧是一面哈哈镜,它那夸张的力量把一个十分细小的、偶然的筋肉悸动变成大得可怕、漫画般清楚的图像,而人的想象力不从心一旦被激起,又会像脱缰的马一般狂奔,去搜寻最离弃、最难以置信的各种可能。茨威格
21) 从前一直都觉得,知识嘛学到就好了,学过了之后从来都不用去复习,只是在考试前几天临时抱佛脚似的随意翻看一下课本、笔记应付了事。可是在寒假之后再次跑步训练,那力不从心的感受让我明白了:学习是每天的事!
22) 按我的政治思想水平、斗争阅历和知识能力,担当编选陈毅同志诗词的工作确是力不从心。
23) 当今社会,选择的观念无孔不入,种种选择会导致人们越发感到焦虑不安和力不从心。
24) 英国选民适时地惩罚了他们的政治家们,因为他们在面对全球经济风暴时的表现显得力不从心。
25) 不过,有一件事是显而易见的:即,清朝统治者们的祖辈从遥远的东北南下,横扫整个中国,于1644年推翻了明朝统治,而到了十九世纪晚期,他们显然在新的时代面前显然已经力不从心了。
26) 乘坐交通工具旅行的印度人们充满了希望,他们坐得起长途火车,但对昂贵的机票却力不从心。
27) 黑莓的执行官坚称黑莓依然是专业人士的首选,然而公司却有些力不从心。
28) 政府的另一个选择是给银行贷款做担保,但是国家财务方面已经是力不从心,很可能不会考虑该选择。
29) 他是一个普通的打工者,总想帮助那些得绝症而又没钱看病的穷人,但实在是力不从心,只能尽微薄之力。
30) 不管怎样,许多华盛顿的权威人士质疑就目前美国的国防预算在未来10年里将下降至少3500亿这一前提下,即使美国多么想在伊拉克继续驻扎,恐怕也力不从心了。
31) 穷困潦倒时,我想象未来的富有。力不从心时,我回想过去的成功。自轻自贱时,我想想自己的目标。
32) 大概因为上半场太激烈了,以致下半场时,双方踢球都已力不从心。
33) 大概是上了年纪,爬起楼来常有力不从心的感觉。
34) 由于清政府腐败不堪,很多热血之士想要拯救这个病入膏肓的国家,但都觉得力不从心。
35) 趁年轻多做一些事吧,一旦年老体衰,二竖为虐,想干也力不从心了。
36) 如果不关注阅读,就抱着教材学语文,那么学生进入中学后就会越来越力不从心,到头来,在最关键的高考考场上,恐怕也难以获得好成绩。
37) 当你几乎没有足够的时间和精力集中于当前的需要,这可能让你觉得力不从心,但也并不一定是这样。
38) 如今,我们工作十分忙,要想多照顾一下父母,却又力不从心。
39) 或许是因为我们自身感到力不从心,为弱势者鼓与呼似乎成了件自然而然的事情,特别是在困难时期。
40) 你若看着钟表思索生命的长度,常感到力不从心。好比用一把文具尺子去丈量喜马拉雅山,用一柄水果刀去雕刻时光。
41) 他经商失败以后,他一家人想摆阔便感力不从心了。
42) 公司的高层经理人手不足,董事长、首席执行官、总裁以及首席运营官这四职压身让你顿感力不从心,因此你需要一位精英人士来力挽狂澜。
43) 这个单位弊病沉痾已久,改革起来令我觉得力不从心。
44) 但这一次,北京方面却感到力不从心。
45) 你受伤的时候,我也被石块压在下面,听到你的喊声,我是力不从心,并不是隔岸观火,不去救你!
46) 他想把儿子送出国留学,但实在力不从心。
47) 这件事对于我,有些力不从心。
48) 赖特试图把握这种难以捉摸的物质,尽管这使他偶尔显得有点力不从心,但与他的热情和彻底的研究相比只是白璧微瑕。
49) 竞赛者们由于天气炎热而力不从心。
50) 目前,科学家似乎更精通于谷物发酵技术,对如何分解坚硬的植物纤维还有些力不从心,但这个难题最近已有所突破。
51) 自然界总是力求创造男人,它只在力不从心或是偶然的场合才创造女人。瓦西列夫
52) 单身时的女子像老鹰,想怎么飞就怎么飞;订婚时女子像鸽子,想飞但不敢飞太远;结婚的女子像鸭子,想飞但力不从心;而你,就是煮熟的鸭子,想飞也飞不了;因为你是我老婆!
53) 上海居民吴东阳想知道:"如果对一栋着火的28层建筑开展的灭火行动都如此地力不从心,更高层的建筑着火了会是怎么一回事?"。
54) 作家没有了作品,可以看作是个人艺术生命的死亡、职业的停顿。其中有些人是因为年事已高,力不从心。
55) 正是我们在选择面前产生的焦虑、自责和力不从心,促进了今天的消费观念的发展,也阻碍了社会改变的进程。
56) 想把自己隐藏起来,好多事力不从心,没情绪,毫无情绪,混沌......田维
57) 我已经在这种模式压抑得太久了,再也没法儿忍下去了。我不能让一个看起来是对的东西逼着我做事,成天不开心,就因为我力不从心,这样太不值得了。
58) 他花了极大的力气想搬移那个沈重的家俱,但力不从心.
59) 就如我显得有些干涸的心脏,枝枝节节都有些力不从心的耷拉。
60) 一个人成熟的标志,大概就是“接受”吧。因为你见过太多的力不从心,就学会了接受命运的不公,你遭遇太多的事与愿违,就学会了接受生命的无常。所谓对世事的淡然从容,其实亦是对人生的无奈。岑桑
61) 他花了极大的力气想搬移那个沉重的家具,但力不从心.
62) 人常说:体弱病欺人,体强人欺病。没有一个好身体,生活不如意,工作也是力不从心。今天是世界保健日,希望你多关心自己的身体,拥有一个健康的体魄。
63) 上班感到力不从心,忙忙碌碌,无力继续;下班立即精神充裕,轻轻松松,十分活力。下班了,开心了,祝福跟着短信跑来了:祝下班时刻开开心心!
64) 人的肉体力不从心,精神却无限自由。托尔斯泰
65) 是不是每个爱情都会走到很难交流的局面,别人又是如何如何面对力不从心这种感觉,我不愿自言自语自怜给自己理由后悔。姚谦
66) 木墙是比木栅更好的防御设施,尽管面对强敌依旧力不从心,但已足以抵御盗匪宵小滋扰。
67) 好多同学对这项技能的掌握感到无从着手,教师有时在给学生上课时,感到力不从心。
68) 恐惧是一面哈哈镜,它那夸张的力量把一个十分细小的、偶然的筋肉悸动变成大得可怕、漫画般清楚的图像,而人的想象力不从心一旦被激起,又会像脱缰的马一般狂奔,去搜寻最离奇、最难以置信的各种可能。茨威格
69) 当初在Infoseek和雅虎等公司从事网络开发时,他们都在技术方面感到力不从心。
70) 如公诉部门案子多、负担重、压力大,监督力不从心。
71) 七夕节,为你准备了真心,对你的真情独具匠心,给你的关怀掏肺又掏心;把你放进我内心,没你的日子力不从心,陪你的时光动魄又惊心;愿你明白我诚心,与你的爱恋刻骨铭心,送你的祝福费力又劳心,七夕节里表达我的一片痴心,亲爱的,愿你明白我的良苦用心,愿你七夕快乐开心!
72) 44岁的泰国总理阿披实,毕业于牛津大学,面对投机分子,其应对相当受人尊敬,但泰国残酷及错综复杂的政治已显其力不从心。
73) 检索互无关联的信息条目和数字内容时,所有查询因特网资源的方法都变得力不从心。
74) 尊敬的客户您好:由于病毒的侵袭,收到短信的朋友一定小心!你将被财运包围,生意会忙得力不从心,中秋节快到了,你还会高兴得合不拢嘴!中秋节快乐!
75) “拥有一切”也许是女人遭遇的最大陷阱。……这几个简单的词原本是想表现女人的理想状态,却让我们力不从心。我从没见过一个女人或男人敢断言:“是的,我什么都有了。”因为不管我们拥有什么,没有一个人能够拥有他想要的一切。谢丽尔·桑德伯格
76) 都说时间是最好的良药,但你觉得力不从心的时候,莫如将一切交付给时间,它会让你把该忘得忘记,让你漫不经心地从一个故事走进另一个故事里。白落梅
77) 学习法语简单,但是学韩语我就力不从心了。
78) 猎人常用的冷兵器在工会会有准备,但都是制式武器,对付一些小怪物还行,要是对上像裂地羊那样的存在就会显得力不从心了。
79) 浮尘来袭毛毛雨“洗城”力不从心兰州昨遭遇浮尘出现重污染天气,今日我省大部分地方降温。
80) 老两口年事已高,平婆婆还有高血压,平日里虽能自理,但有些家务做起来已经力不从心。
81) 此刻天下豪杰赏脸都大驾寒舍,我李某人万分荣幸,想着在下已经到了耳顺之年,很多事情已经是力不从心,庄上事情都已经交代下去让荣恒去做了.
82) 从高三下学期开始,朱艳琴感觉走路很累,跑步时总力不从心。
83) 这个房间已经被火烧塌架了,一个女子被压在窜着烈焰的废墟下动弹不得,柳莲儿正在旁边全力搭救,却怎奈身体柔弱,力不从心。
84) 83739美剧称温州话为"恶魔之语":翻译员力不从心。
85) 不料,女人兴致勃勃,抖擞精神,积极配合,男人却力不从心,久唤不起,勉强挥枪上阵,不一会却就铩羽而归,雨散云收。
86) 离下课还有15分钟的时候,俩妹子如坐针毡,想提前离开却不敢,继续跟下去实在又力不从心,快要哭出来了。
87) 73809美剧称温州话为"恶魔之语":翻译员力不从心。
88) 原来,自去年春节过后,李鸣就感觉自己有点力不从心,经常整个人都感觉乏力,特别是遇到夫妻间亲密时刻的时候,乏力感更加明显。
89) 我也想,可是我是一介女子人单势孤,再加上胡长老在谷中势力颇大,现在我父亲对他言听计从,谷中绝大多数弟子也都听他的,我想查也力不从心!
90) 我细细擦拭着辟魔剑,剑锋依然与以前一般锋利,只是每每舞剑时,总是觉着有些力不从心,到底是砂心被封印着,连身子都供养的都着实费劲。
【成语接龙】
心忙意急 --- 急拍繁弦 --- 弦无虚发 --- 发无不捷 --- 捷报频传 --- 传道受业 --- 业业矜矜 --- 矜持自负 --- 负材矜地 --- 地老天荒 --- 荒淫无度 --- 度己以绳 --- 绳墨之言 --- 言简意深 --- 深切着明 --- 明扬仄陋 --- 陋巷箪瓢 --- 瓢泼大雨 --- 雨约云期 --- 期颐之寿 --- 寿终正寝 --- 寝不安席 --- 席履丰厚 --- 厚貌深文 --- 文章宗工 --- 工力悉敌 --- 敌国外患 --- 患得患失 --- 失魂丧魄 --- 魄散魂消 --- 消愁解闷 --- 闷闷不乐 --- 乐不可支 --- 支纷节解 --- 解纷排难 --- 难鸣孤掌 --- 掌上观纹 --- 纹丝不动 --- 动如脱兔 --- 兔死凫举 --- 举直错枉 --- 枉费心计 --- 计上心头 --- 头上安头 --- 头昏眼花 --- 花天酒地 --- 地广人希 --- 希旨承颜 --- 颜筋柳骨 --- 骨化形销 --- 销声匿影 --- 影只形单 --- 单见浅闻 --- 闻名丧胆 --- 胆裂魂飞 --- 飞苍走黄 --- 黄童白颠 --- 颠来播去 --- 去故纳新 --- 新昏宴尔 --- 尔雅温文 --- 文房四艺 --- 艺高胆大 --- 大法小廉 --- 廉而不刿 --- 刿心怵目 --- 目语额瞬 --- 瞬息千变 --- 变化如神 --- 神施鬼设 --- 设心处虑 --- 虑周藻密 --- 密密层层 --- 层见叠出 --- 出处语默 --- 默而识之 --- 之死靡他 --- 他山攻错 --- 错彩镂金

发表评论

您必须才能发表评论!