力挽狂澜

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:lì wǎn kuáng lán
【简拼】:lwkl
【解释】:挽:挽回;狂澜:猛烈的大波浪。比喻尽力挽回危险的局势。
【出处】:唐·韩愈《进学解》:“障百川而东之,回狂澜于既倒。”
【示例】:乾坤苍莽正风尘,力挽狂澜仗要人。 清·丘逢甲《岭云每日楼诗钞·村居书感次崧甫韵二首》
【近义词】:扭转乾坤、砥柱中流
【反义词】:力不能支、力不从心
【语法】:作谓语、定语;指挽回险恶的局势
【英语翻译】:save the critical situation
【日语翻译】:必死になって劣勢を挽回しようとする
【俄语翻译】:в критический момент спасти от опáсности
【德语翻译】:mit aller Kraft eine Krise überwinden
【造句】
一、逆境中,力挽狂澜使强者更强,随波逐流使弱者更弱。
二、中流砥柱,力挽狂澜,具天才,立大业,拯斯民于衽席,奠国运如磐石,非大英雄无以任之。
三、毛泽东同志力挽狂澜,挽救了中国革命。
四、在比赛的危急时刻,小兵力挽狂澜,取得了最终胜利。
五、关键时刻,他力挽狂澜,挽救了企业。
六、正因为香港一般市民与誓保市民安全的警队团结一致,力挽狂澜,终于令这股狂潮逐渐减退。
七、而唯有俄罗斯人民和军队的英雄气概方能力挽狂澜,获取胜利。
八、我们不打算力挽狂澜,也无力改变世界,但我们可以在人间的温情中重拾神奇的信念。
九、当你遭遇挫折时,你将有能力昂首挺胸力挽狂澜。
十、他觉得自己好像做错了什么,却又不知道如何力挽狂澜。
十一、你为自己一手创造的"缺憾"而郁闷,试着更加努力力挽狂澜。
十二、社会道德沦丧,我们身为知识分子,要力挽狂澜,不能随波逐流。
十三、我们不是名人,没有政界的一言九鼎,力挽狂澜;没有商界里的富甲一方;没有歌星影星的流光溢彩。
十四、在这危急关头,是他力挽狂澜,挽救了局势。
十五、临危受命,力挽狂澜于既倒。
十六、名不见经传的24岁的刘天佑力挽狂澜,成了夺取金牌的英雄,打出了最高分598环。
十七、这这样的关头,你能否挺身而出,力挽狂澜,拯救整支队呢?
十八、文化大革命时,周恩来总理力挽狂澜。
十九、该如何改变颓势呢?至今,我们尚无法看到力挽狂澜的动作与有效的策略。
二十、在这危急的时刻,他挺身而出,力挽狂澜,扭转了局势。
二十一、希望是热情之母,它孕育着荣誉,孕育着力量,孕育着生命,它使濒临死亡的看到生的曙光;它使屡遭挫折的人看到胜的朝阳;它使身处绝境的人看到力挽狂澜的可能。
二十二、“送人玫瑰,手有余香,”有奉献就会有回报。芳香,将之升华而言便是一种责任。而它要求人们在危难之际能助人力挽狂澜,在安和之时能以益授人,这才是奉献的真谛。
二十三、一些"超聪明"的投资者也不一定能使价格合理变化;他们有时会面临自己交易能力有限的约束或仅仅是资金短缺,所以无法力挽狂澜。
二十四、这个光怪陆离的社会,有时万马齐喑、万籁俱寂,有时风起云涌、风云际会,只有卓尔不群,手眼通天的豪杰之士,才能力挽狂澜,鼎足而立!
二十五、面对可怕的雪灾,武警战士临危不惧,勇往直前救助灾民,终于力挽狂澜战胜了灾害,他们会再接再厉,奋发图强保卫人民的安全。
二十六、过去十年香港时势大变,出现信心危机,港片亦从极旺高峰滑落,不断下跌,尽管仍有重振阳刚之作奇迹卖座,例如二一年周星驰的少林足球,但无法力挽狂澜。
二十七、虽然今年我国来自市场机制驱动的内需将依然乏力,但是中国的投资将发挥力挽狂澜的中流砥柱作用。
二十八、原因之一是很多"失败"只不过是暂时性的挫折,并且如果你没有被它们吓到,没有心灰意冷,你极有可能力挽狂澜。
二十九、炎黄子孙中的优秀分子,每当国家处于危难时,总是挺身而出,砥柱中流,力挽狂澜。
三十、奥巴马已在在全美大多数代表投票中取得领先,而希拉里则希望宾夕法尼亚可以助她力挽狂澜。
三十一、他十分大义凛然,而她却十分力挽狂澜。
三十二、这难道不能成为男人果敢面世功成名就气宇轩昂力挽狂澜之动力吗?
三十三、公司经营出现危机,老总虽想要力挽狂澜,奈何独木难支,最后还是失败了。
三十四、爱一个人总是从不知不觉开始,风平浪静甜甜蜜蜜,难以抽空学习研读“幸福”这两个字。到大势渐去,力挽狂澜时才知道当时不只是寻常。爱得最深往往也就是将尽时。
三十五、力挽狂澜的时刻会随之而来,剩下的三个则理应被分解。
三十六、这这样的关头,你能否挺身而出,力挽狂澜,拯救整支队伍呢?
三十七、公司的高层经理人手不足,董事长、首席执行官、总裁以及首席运营官这四职压身让你顿感力不从心,因此你需要一位精英人士来力挽狂澜。
三十八、高科荣域在去年的逆势强开就是市场最低迷期间异军突起的典范,用不俗的创新力力挽狂澜,强顶压力,开盘热销九成,劲爆全城。
三十九、在首场比赛中,韩国队力挽狂澜,已2比1战胜多哥。
四十、王女士独排众议,力挽狂澜,做了最终决定。
四十一、阿强是我连队的中流砥柱,每逢遇到敌人他都会力挽狂澜,但是在上次的敌袭中,为了给兄弟档子弹,他大义凛然的牺牲了他的右手。
四十二、面对可怕的雪灾,武警战士临危不惧,勇往直前救助灾民,终于力挽狂澜战胜灾害,国家的建设任重道远,他们会再接再厉,奋发图强保卫人民的安全。
四十三、就在这危急关头,他担任了厂长,力挽狂澜,采取开发新产品,加强内部管理等一系列措施,才使我们厂起死回生了。
四十四、用我的真诚去力挽狂澜,用我的执着去将现实改变,用爱的信念去换我的明天,相信阳光会为我灿烂,请接受我爱的坦然,原谅我吧亲!
四十五、悔过书:用我的真诚去力挽狂澜,用我的执着去将现实改变,用爱的信念去换我的明天,相信阳光会为我灿烂,请接受我爱的坦然,让爱重驻你心田,原谅我吧!
四十六、不能力挽狂澜,不能改变以发生的悲剧,我唯一能做的不过是——,陪你到世界终结。夏茗悠
四十七、不是怕碰破伤痛,不是为了残存的伤感,只是恐惧那一句“对不起”难以力挽狂澜,只是恐惧那一句“再见”出现在耳畔,求你莫要离开我身边!
四十八、皇家海军的境况在逐渐改善,但这一切都不可能力挽狂澜,转败为胜.
四十九、力挽狂澜,掉头向后,奔向自己的源头。罗伯特·弗罗斯特
五十、就像臭蛋中的星星糖一样,她是能够力挽狂澜的奇迹。
五十一、镰刀铁锤,共产党人,开天辟地,力挽狂澜!曾经您是:民族的魂,英雄的胆!现在您是:中流砥柱,中国脊梁!未来您是:开拓勇士,大爱使者!
五十二、1、当一个女人从无意到有心,绝对具有力挽狂澜的功效和实际意义。2、很多私下的计划常常都是想过等于做过,终究没有去真正实行,等后悔的时候,就只剩下遗憾。晓春
五十三、用我的真诚去力挽狂澜,用我的执着去将现实改变,用爱的信念去换我的明天,相信阳光会为我灿烂,请接受我爱的坦然,让爱重驻你心田,原谅我吧!
五十四、人生总是有许许多多的无奈,力挽狂澜总好过等到老了,守着棺材对一炉将熄的炭火伤春悲秋。累也要忍了,倦也要忍了,只有忍才能守到雨过天晴,只有忍才能走到柳暗花明。眉如黛
五十五、大男人最小的缺憾只是泪水流得太慢,拖下去以为能力挽狂澜多难看,大男人最小的渴望就是把那悲伤隐瞒,那是最后一次给你称赞我走也走得那么漂亮。林夕
五十六、以一己之力。力挽狂澜。这种豪情。方才是大丈夫大英雄。天蚕土豆
五十七、九十周年沧桑巨变,九州大地熊火旺燃;工农做主力挽狂澜,党的政策万民齐欢;反腐倡廉社会日新,改革开放胆气冲天;党的新风享誉世间,丰功千古鹏程大展。
五十八、没有人从小就知道将来会做什么,会成为什么样的人,要想力挽狂澜首先得学会顺势而为。周梦
五十九、秋收的长缨,八一的枪声,井冈山的号角,长征的战歌,遵义会议的曙光,抗日的胜利,新中国的成立,镰刀铁锤的旗帜,你用超常的智慧力挽狂澜,九十年白驹过隙,衷心的祝福送给你!
六十、在最坏的情况下就要有最强力的手段,所谓力挽狂澜,意味着不惜一切!江南
六十一、她,没有翻云覆雨的手腕,没有力挽狂澜的能力,更没有欲壑难平的野心。
六十二、第五局,中国队一度战况危急,以5比9落后,又是袁心玥力挽狂澜,发球直接得到两分,还有一次破坏对方一传,帮助球队将比分追成9平。
六十三、还是发愤图强去与天与神争斗命运?且看那绝世女子,时逢乱世,力挽狂澜,就此谱写下星氏一族,那古老而神秘的开篇……
六十四、历史上,就曾有民族资本家力挽狂澜,挽救国家经济、也使自己长兴不衰的典型案例。
六十五、王禹催发擒魔纹,狂发乱舞,气冲斗牛,生力源源不竭,力挽狂澜,大手连连拍下三次,轰的将金色巨剑拍碎。
六十六、在和平的时候,他们用非常的手段来实现自己心中的公平与正义;而一旦国家社稷出现危难,慷慨赴义、力挽狂澜的也往往是他们。
六十七、,混个荣华富贵、封妻荫子;还是以此为契机,力挽狂澜、重振我中华雄风?
六十八、94年前,共产党人从南湖红船起航,夙兴夜寐、勇往直前,劈波斩浪、力挽狂澜,成就了民族解放、国家富强和人民幸福的千秋伟业。
六十九、山东义军为何蜂拥而起?张须陀为何不能力挽狂澜?李密崛起中原,最佳反派。
七十、在他国神佛的联手下,老君身死,天庭解散,二清不知去向,中华大地惨遭杀戮!看一位历经三世轮回的初中生如何力挽狂澜,再创辉煌!
七十一、他大展经纶,力挽狂澜,协助平定叛乱,扭转乾坤。
七十二、第二世界比现实世界更为残酷,这里有邪恶的敌人涂炭生灵,但是这里没有时代公司力挽狂澜。
七十三、如今江山破碎,曹贼挟天子而令诸侯,刘皇叔力挽狂澜,方避免汉室江山沦落,正是报效国家的好时候。
七十四、八王争雄,武林动荡,民不聊生,谁又能力挽狂澜?
七十五、我命由我不由天,是归隐田园,是涅槃飞天,且看青娘力挽狂澜,追风踏月的人生。
七十六、夏国丰帝年老多疑,连中反间之计,诛杀护国良将,引起上下动荡,汉国入侵,危急之刻,却有奇才横空出世,力挽狂澜。
七十七、和谐世界网游会给人类带来灭顶之灾吗?本书主角该如何力挽狂澜拯救世界?本书会一一解答。
七十八、刀光剑影之间,腥风血影之中,她一个人,愿意负担起全族重任,力挽狂澜,霸业终成,海晏河清。
七十九、为了保护小妹,林小秋成为了仙女宫内门唯一的男弟子;当仙女宫面临灭门之祸时,他挺身而出力挽狂澜,受命担任新宫主,带着一群仙子开始了逆天之路。
八十、梁山众好汉的纷争,方腊的揭竿而起,金人的狼子野心,宋徽宗的懦弱奸狡,各方势力盘根错节,尔虞我诈,勾心斗角,谁能力挽狂澜,救万民于水火。
八十一、这是对于由赵构、秦桧合力造成的一股屈膝降敌的恶浪逆潮,正在用力挽狂澜的伟大魄力加以救正,是强烈抗议,哪里是“奉表称贺”。
八十二、屠龙英雄,因龙之诅咒而要尝尽人间百味,并最终力挽狂澜,以一己之力抵挡魔教10万大军,使赤县神州免遭劫难。
八十三、小人物一样可以成为掌握他人命运的人!!!看小领主如何力挽狂澜,成为一代风流人物!!没有魔法,只有热血!!!没有美丽的爱情,只有兄弟之情!!!
八十四、主心骨一去不回,也不清楚胜负如何,叹口气,卡娃暗自神伤,“周郎,你可不能抛下我们不管,局面错综复杂,只有你才能力挽狂澜……”。
八十五、智谋之士的能耐就是化险为夷,翻云覆雨,力挽狂澜,拍案叫绝。
八十六、文人公子力措贤愚,敢将天书御使万灵,发浩歌于广厦,斫精干于高风,力挽狂澜,肃杀所有不平,终还世间一个公道……
八十七、黑暗降临大地,妖魔横行人间,谁能力挽狂澜,浩气长存心间。
八十八、看小女子的急急如律令能否力挽狂澜,改写诸人命运,赢得如意爱情。
八十九、太风星玄抬眼望空,一道金光天电从天而降,使劲一把抱紧怀中娇躯,赤目獠牙大声吼道:“大娘,星玄与你同生共死,且看我力挽狂澜……”。
九十、龙树菩萨力挽狂澜,将各种讨伐邪说、遏恶扬善的理证广为传播,使荒谬邪见遭到了致命的迎头痛击,终致奄奄一息,甚而一蹶不振。
【成语接龙】
澜倒波随 --- 随近逐便 --- 便辞巧说 --- 说三道四 --- 四面八方 --- 方外之人 --- 人百其身 --- 身败名裂 --- 裂土分茅 --- 茅茨不翦 --- 翦发待宾 --- 宾至如归 --- 归根结底 --- 底死谩生 --- 生生世世 --- 世掌丝纶 --- 纶巾羽扇 --- 扇风点火 --- 火尽薪传 --- 传爵袭紫 --- 紫气东来 --- 来踪去路 --- 路无拾遗 --- 遗风旧俗 --- 俗下文字 --- 字顺文从 --- 从井救人 --- 人微言轻 --- 轻怜重惜 --- 惜玉怜香 --- 香草美人 --- 人寿年丰 --- 丰姿冶丽 --- 丽句清辞 --- 辞金蹈海 --- 海誓山盟 --- 盟山誓海 --- 海怀霞想--- 想方设法 --- 法轮常转 --- 转祸为福 --- 福善祸淫 --- 淫心匿行 --- 行同能偶 --- 偶烛施明 --- 明昭昏蒙 --- 蒙面丧心 --- 心口相应 --- 应权通变 --- 变古易俗 --- 俗不可医 --- 医时救弊 --- 弊絶风清 --- 清渭浊泾 --- 泾渭不分 --- 分星劈两 --- 两虎相争 --- 争长竞短 --- 短刀直入 --- 入室升堂 --- 堂堂正正 --- 正色敢言 --- 言归于好 --- 好生之德 --- 德薄才鲜 --- 鲜车健马 --- 马上房子 --- 子孝父慈 --- 慈明无双 --- 双柑斗酒 --- 酒虎诗龙 --- 龙盘虎踞 --- 踞虎盘龙 --- 龙楼凤城 --- 城北徐公 --- 公私两利 --- 利害相关 --- 关门闭户 --- 户枢不蝼

发表评论

您必须才能发表评论!