鲤鱼跳龙门

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:lǐ yú tiào lóng mén
【简拼】:lytlm
【解释】:古代传说黄河鲤鱼跳过龙门,就会变化成龙。比喻中举、升官等飞黄腾达之事。也比喻逆流前进,奋发向上。
【出处】:《埤雅?释鱼》:“俗说鱼跃龙门,过而为龙,唯鲤或然。”
【示例】:鲤鱼跳龙门,一个接一个;木船上险滩,一波盖一波。 梁上泉《水运图》
【语法】:作宾语;比喻中举、升官等飞黄腾达之事
【英语翻译】:The carp has leaped into the dragon's gates.
【造句】
1. 人们用“鲤鱼跳龙门”寓意事业有成和梦想的实现,“鱼”还有吉庆有余、年年有余的蕴涵。
2. 因为在中国,几乎人人都梦想着鲤鱼跳龙门.
3. 上联:鲤鱼跳龙门,一朝金榜题名。下联:小鸭变天鹅,展开全新篇章。横批:大学新生活!祝你新的开始,有新的动力,活出激情,让新的生活五彩斑斓!
4. 云计算可能也会成为“鲤鱼跳龙门”式的技术,因为它把构建复杂IT基础设施的需求进行有效的分配。
5. 鲤鱼跳龙门是中国世代流传的一个民间传说.
6. 我给他们喂食时,一把鱼食刚洒下去,“鲤鱼跳龙门”的那一幕就出现了,几条大鱼争先恐后地一跃而起抢夺食物。
7. 鲤鱼跳龙门!无数的高级武技秘典!无数的天材地宝!无数的特殊试炼场所!武者之路,将正式开启!从此……
8. 对于普通人来说这是一个鲤鱼跳龙门实现个人梦想的机会,更是一个展现自我魅力的机会,对于各大势力来说,这更是一个展现自己实力,炫耀武力的机会。
9. 这是所有的学生必须参加的考试,也是普通人鲤鱼跳龙门,成为地位超然的魔法师的机会。
10. 只见闪电化作利器奔来,绍剑是一个翻身,如同鲤鱼跳龙门一般,只听哗啦啦的响声,还有闪电带着疾风的呼呼声,二者碰撞,只见闪电尽数劈在这绍剑之身。
11. 在九十年代,高考当真就是一次鲤鱼跳龙门的机会,能光宗耀祖的。
12. 在下渔波,有幸能主持鲤鱼跳龙门深感荣幸,希望诸位出门有喜事,也祝各位选手棋开得胜。
13. ,“名列前茅”、“金榜题名”、“连中三元”、“鲤鱼跳龙门”、“才高八斗”、“成竹在胸”、“如登春台”等菜名也走上了餐桌。
14. 狠下心,龙忌纵身一跃,犹如鲤鱼跳龙门,一个优美的抛物线,划过星子漫天的夜空,华丽而柔美,潇洒而决绝。
15. 儿子大学毕业留校任教,终于鲤鱼跳龙门了,方圆十里谁都羡慕。
16. 今日,就是第一宗应天宗的收徒之日,就是鲤鱼跳龙门的开端。
17. 是有个事,过几天美渔村将举行一年一届的‘鲤鱼跳龙门’比赛。
18. 小河非常清澈,清得能看见河底青褐色的石头。河里的小鱼自由自在地游来游去。有的小鱼摆动着尾巴,有的则在水草间自由地穿梭着,还有的在水面上跳来跳去,好像是要学“鲤鱼跳龙门”呢!
19. “埋葬”兔年的忧伤,“构建”龙年的新装,“追逐”龙年的希望,“打造”龙年的辉煌。新年新气象,好运随你闯!龙年里,愿你鲤鱼跳龙门,事事都顺心!
20. 金色纸,三五成群围坐在一起,一边聊天一边巧手灵动,一天下来,“红双喜”、“龙凤呈祥”、“聚宝盆”、“鲤鱼跳龙门”等图案剪纸就铺满了几个大蚕匾。
21. 如果被青丹宗长老看重,无论是他是那个门派的,可以直接收为弟子,如果能够加入青丹宗那可以说,鲤鱼跳龙门直接达到了最高层。
22. 侯方域啊了一声,他没想到崇祯皇帝会如此重用他,河道总督可以说是一品大员了,而皇家科学院的院士则代表着崇高的荣誉,什么叫鲤鱼跳龙门他现在才知道。
23. 雷神殿的众多外门弟子这段时间都热闹起来了,这外门弟子精英赛可是一个鲤鱼跳龙门的好机会。
24. 站在果盒桥南侧的公路上再看此峰,望星空的少女倏然隐去,剩下一条头部朝上的大鲤鱼,好一个鲤鱼跳龙门,动人心魄,撩人情思。
25. 对于他们这些出身寒门的武者来说,更是难上加难,进入武士境界,就好比鲤鱼跳龙门,完成了命运的巨大改变。
26. 倒功就是高高向后跃起1、5米,用背重重的砸向水泥地,然后一个鲤鱼跳龙门,如此重复100下。
27. 为了突破这个瓶颈,修者需要以大毅力大智慧进行蜕变,如同鲤鱼跳龙门般脱胎换骨,在丹田内无尽灵力之中化生出一点先天之精。
28. 因为可以借雷劫之力改变面貌和身材,帅哥的形象早已在他脑海里成型,只待这一遭鲤鱼跳龙门。
29. 而这豆大墨雨之中突然跳出一条巨型的鱼,直直飞到奈何桥的上空,整个过程比鲤鱼跳龙门还要壮观不少。
30. 现在经过一层层惨无人道的考试,大明朝的四百精英终于站在了天子他们家门前,要完成鲤鱼跳龙门的最后一跃,想想就激动地膀胀。
【成语接龙】
鲤鱼跳龙门 --- 门户之争 --- 争权夺利 --- 利害得失 --- 失之交臂 --- 臂有四肘 --- 肘腋之患 --- 患得患失 --- 失道寡助 --- 助人为乐 --- 乐不可言 --- 言犹在耳 --- 耳聪目明 --- 明查暗访 --- 访亲问友 --- 友风子雨 --- 雨打风吹 --- 吹糠见米 --- 米粒之珠 --- 珠联璧合 --- 合盘托出 --- 出敌不意 --- 意气相得 --- 得寸进尺 --- 尺寸之地 --- 地旷人稀 --- 稀世之宝 --- 宝刀不老 --- 老当益壮 --- 壮志凌云 --- 云龙风虎 --- 虎斗龙争 --- 争风吃醋 --- 醋海翻波 --- 波涛汹涌

发表评论

您必须才能发表评论!