历历在耳

  • A+
所属分类:成语名称


【拼音】
:lì lì zài ěr
【简拼】:llze
【解释】:形容听到的某种声音清清楚楚地盘旋在耳边。
【出处】:宋·陈文尉《祭朱先生》:“念昔暂违,今焉永决,历历在耳,言犹未绝。”
【示例】:见他两个戏谑歌呼,历历在耳,气得按捺不下,打一砖去。 明·冯梦龙《警世通言》卷二十八
【语法】:作谓语;指清楚地在耳边
【英语翻译】:ring clearly in one's ears
【造句】
1. 赵玲的话还历历在耳,她看着场内被众人簇拥回来的江贤,心头仿佛堵着什么一样,好不自在。
2. 小周对我说的话我还历历在耳,那时我真想打他一顿。
3. 剑老的话还历历在耳,而如今,林凡却是直接开口言明,丹田之内有剑之锋芒存留,如何不让老族长心悸。
4. 紫慕白一下子睁开了双眼,感觉刚才的话历历在耳边一样。
5. 体内强劲的血流喷射声,更是历历在耳,怦怦的心跳,稳定而有力。
6. 玄雷子之前对他说的话还历历在耳。
7. 夫君的那首悲歌历历在耳,未想到竟然已成事实。
8. 这一次初探遗迹,不知是福是祸,不过也让莎兰更加确定遗迹和自己有关,而且黑气的言语历历在耳,让她不得不思考其中的含义。
9. 贾古可不吃这套,你把我请进来的,那不阴不阳的语调现在还历历在耳呢。
10. 心中不仅遗憾,唯一的失败却连对手的名字都不知,无奈一叹,那曾经最信任的人的话历历在耳:展瑛,你我是至交。
【成语接龙】
耳不旁听 --- 听天任命 --- 命中注定 --- 定倾扶危 --- 危言核论 --- 论长道短 --- 短刀直入 --- 入地无门 --- 门到户说 --- 说亲道热 --- 热火朝天 --- 天各一方 --- 方领矩步 --- 步人后尘 --- 尘羹涂饭 --- 饭糗茹草 --- 草偃风从 --- 从俗就简 --- 简丝数米 --- 米盐博辩 --- 辩口利舌 --- 舌剑唇枪 --- 枪烟炮雨 --- 雨覆云翻 --- 翻云覆雨 --- 雨沐风餐 --- 餐葩饮露 --- 露往霜来 --- 来者居上 --- 上楼去梯 --- 梯山栈谷 --- 谷父蚕母 --- 母难之日 --- 日出三竿 --- 竿头一步 --- 步步莲花 --- 花攒绮簇 --- 簇锦团花 --- 花簇锦攒 --- 攒零合整 --- 整装待发 --- 发号布令 --- 令人作呕 --- 呕心抽肠 --- 肠肥脑满 --- 满城风雨 --- 雨零星乱 --- 乱世凶年 --- 年经国纬 --- 纬武经文 --- 文房四士 --- 士死知己 --- 己饥己溺 --- 溺心灭质 --- 质伛影曲 --- 曲不离口 --- 口角生风 --- 风土人情 --- 情急智生 --- 生生死死 --- 死而无怨 --- 怨女旷夫 --- 夫子自道 --- 道听耳食 --- 食甘寝宁 --- 宁缺勿滥 --- 滥竽充数 --- 数黑论黄 --- 黄童皓首 --- 首尾共济 --- 济世匡时 --- 时望所归 --- 归奇顾怪 --- 怪事咄咄 --- 咄嗟之间 --- 间不容息 --- 息怒停瞋 --- 瞋目竖眉 --- 眉语目笑

发表评论

您必须才能发表评论!