老调重弹

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:lǎo diào zhòng dàn
【简拼】:ldzd
【解释】:比喻把说过多次的理论、主张重新搬出来。也比喻把搁置很久的技艺重新做起来。亦作“旧调重弹”、“重弹老调”。
【出处】:邹韬奋《无政府与民主政治》:“如今不过是略换花样,实际是老调重弹罢了。”
【示例】:这不是老调重弹吗?
【近义词】:故技重演、旧病复发、故态复萌
【反义词】:推陈出新、焕然一新、破旧立新
【语法】:作谓语、宾语;指没有新意
【英语翻译】:harp on the same string <beat over the old ground>
【俄语翻译】:повторять стáрую песенку
【德语翻译】:die alte Leier wieder anstimmen
【法语翻译】:rabǎcher toujours la même chose <répéter même chanson>
【成语谜语】:古典演奏
【造句】
(1)反对派揶揄政府的建议,说成是老调重弹.
(2)他70岁了,仍然埋头研究生物,真是老调重弹啊!
(3)这嘛,恕我直言,将不外是老调重弹罢了.
(4)伊莎贝尔:这种老调重弹的话我听了太多遍了.
(5)伊莎贝尔:这种老调重弹的话我听了太多遍了.不幸的是,这句话很对.
(6)收到裁定书后,我又是老调重弹。我立即让助手到外面赶制了一面锦旗。
(7)不要让他又开始他的老调重弹.
(8)不管你认为是糖衣炮弹,还是老调重弹;总之,我恣无忌惮地赶在平安夜发条真枪实弹的消息给你:圣诞日,愿你的人生和事业从此旦种暮成!
(9)几十年前的细枝末节,没必要再老调重弹了.
(10)人们看到他在电视上念经似地就危机问题老调重弹。
(11)亚洲外汇网:日银纪要老调重弹。
(12)在亚洲一些迅速崛起的经济大国中,以上所言已是其领导人老调重弹的话语.
(13)经济危机中,不仅再也无法用发展来掩盖问题,而且还有可能沉滓泛起,老调重弹。
【成语接龙】
弹雨枪林 --- 林下风致 --- 致远任重 --- 重规叠矩 --- 矩步方行 --- 行思坐忆 --- 忆苦思甜 --- 甜嘴蜜舌 --- 舌战群儒 --- 儒雅风流 --- 流落失所 --- 所向披靡 --- 靡颜腻理 --- 理所当然 --- 然糠照薪 --- 薪尽火传 --- 传宗接代 --- 代人说项 --- 项背相望 --- 望风披靡 --- 靡靡之乐 --- 乐道安贫 --- 贫嘴滑舌 --- 舌剑唇枪 --- 枪林刀树 --- 树大招风 --- 风花雪月 --- 月落参横 --- 横征苛敛 --- 敛锷韬光 --- 光明正大 --- 大惊失色 --- 色授魂与 --- 与物无竞 --- 竞短争长 --- 长安道上 --- 上好下甚 --- 甚嚣尘上 --- 上天入地 --- 地久天长 --- 长安少年 --- 年高望重 --- 重望高名 --- 名正理顺 --- 顺天从人 --- 人多嘴杂 --- 杂七杂八 --- 八音遏密 --- 密不通风 --- 风花雪夜 --- 夜不闭户 --- 户曹参军 --- 军临城下 --- 下逐客令 --- 令人瞩目 --- 目定口呆 --- 呆头呆脑 --- 脑满肠肥 --- 肥甘轻暖 --- 暖衣饱食 --- 食不充肠 --- 肠肥脑满 --- 满天星斗 --- 斗鸡走狗 --- 狗马声色 --- 色飞眉舞 --- 舞裙歌扇 --- 扇席温枕 --- 枕戈饮胆 --- 胆小如鼠 --- 鼠盗狗窃 --- 窃玉偷花 --- 花说柳说 --- 说短道长 --- 长亭短亭 --- 亭亭玉立 --- 立地成佛 --- 佛眼相看 --- 看生见长

发表评论

您必须才能发表评论!