老而不死是为贼

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:lǎo ér bù sǐ shì wéi zéi
【简拼】:lebsswz
【解释】:责骂老而无德行者的话。
【出处】:《论语?宪问》:“子曰:‘幼而不孙弟,长而无述焉,老而不死是为贼。”
【示例】:常言道:老而不死是为贼。正是你这样人! 元·无名氏《盆儿鬼》第三折
【近义词】:老而不死
【语法】:作宾语、定语;指无德的人
【成语故事】:春秋时期,原壤的母亲病故,他并不痛苦反而唱歌。老友孔子认为他不懂礼法。后来他双腿伸长坐在席上等孔子到来,孔子责备他:少时不逊顺恭敬,长大没有可以称道的事情,到年老还不死就会变成害人的东西
【造句】
(1) 老而不死是为贼,罗如海,你好好的一个人,偏要割了卵蛋去做太监,真是叫人不齿啊!
(2) 苏相说得哪里话,老而不死是为贼也。
(3) 婠莹无奈的在心里翻了一个白眼,老而不死是为贼也。
(4) 蝰蛇,你已经太老啦,老而不死是为贼,我劝你还是早点滚到哪个山林,归隐养老算了,你说这样多好!
(5) 老子曾经曰过,老而不死是为贼,武攸绪今天算是见识了。
(6) 老而不死是为贼—拿什么让大家尊重您。
【成语接龙】
老而不死是为贼 --- 贼眉鼠眼 --- 眼明手快 --- 快人快语 --- 语妙天下 --- 下笔成章 --- 章台杨柳 --- 柳暗花明 --- 明查暗访 --- 访亲问友 --- 友风子雨 --- 雨过天晴 --- 晴空万里 --- 里应外合 --- 合二为一 --- 一反常态

发表评论

您必须才能发表评论!