口干舌燥

  • A+
所属分类:成语名称
【拼音】:kǒu gān shé zào
【简拼】:kgsz
【解释】:燥:干。口舌都干了。形容说话太多。
【出处】:三国·魏·曹植《善哉行》:“来日大难,口燥唇干;今日相乐,皆当喜欢。”
【示例】:那白氏心中正自烦恼,况且连歌数曲,口干舌燥,声气都乏了,为何肯再唱。 明·冯梦龙《醒世恒言•独孤生归途闹梦》
【近义词】:舌敝唇焦
【语法】:作谓语、状语;指非常干渴
【英语翻译】:hot coppers <weakened by thirst>
【造句】
1. 快乐,是给口干舌燥的人一壶甘甜的泉水;快乐,是给寒冷的人送去一堆炭火;快乐,是给饥饿的人一块面包。
2. 一个使性子的女人,就象翻腾的浊水,纵使口干舌燥,也不愿啜饮一口。莎士比亚
3. 辅导员为了使大家明白这番道理,讲得口干舌燥。
4. 我无法控制自己的眼睛,忍不住要去看他,就像口干舌燥的人明知水里有毒却还要喝一样。我本来无意去爱他,我也曾努力的掐掉爱的萌芽,但当我又见到他时,心底的爱又复活了。夏洛蒂·勃朗特
5. 父爱如泉,在口干舌燥时给我补充水分;父爱如树,在热日酷暑时给我一片阴凉;父爱如山,在任何时候都能让我有所依靠!我要终身珍惜父亲给予我爱!
6. 纵使一百张嘴讲得口干舌燥,两只耳朵也能容纳下它们所讲的一。
7. 老师讲得口干舌燥,我们听得津津有味。
8. 天气热得人们口干舌燥,都想喝水。
9. 惊蛰时节,乍暖还寒,气候干燥,容易使人口干舌燥、外感咳嗽。生梨性寒味甘,有润肺止咳,滋阴清热的功效。愿你健康常伴!
10. 老师在上面讲得口干舌燥,我们在下面听得津津有味。
11. 讲了一天话,讲得我口干舌燥。
12. 中医常把其作清凉生津剂,用于治疗口干舌燥、津液不足、大便燥结、高烧烦渴等症。
13. 午休醒来常常口干舌燥,而且头痛头晕,是什么原因呢?
14. 炎炎夏日,找个地方感觉清凉。口干舌燥,随手拿起冰爽的饮料。酒足饭饱,我想到了身边的好友,拿起手机给你发去夏至的问候:麻烦过来一下,帮我结账。
15. 惊蛰时节,气候比较干燥,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽。生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,愿您健康常伴!
16. 纵使一百张嘴讲得口干舌燥,两只耳朵也能容纳下它们所讲的一切。乔治·赫伯特
17. 夏日口干舌燥,美食缓解有招,莲子芯水常饮,每晚枸杞干嚼,蜂蜜米醋晨喝,樱桃一把就好,平日多吃苹果,芝麻煮粥独到。温馨关怀送上,快乐安康没跑!
18. 【挑款适合你的蜂蜜】1.润肤养颜喝桂花蜜;2.口干舌燥,上火,选择槐蜜可润肺去燥;3.身体弱吃枣花蜜,安神、补血。
19. 一节课下来口干舌燥,原地走动千百步,吸着飞舞的风尘,写了擦擦了又写,生怕同学们没听懂,不断提问答疑。教师节:献上鲜花表心意,恩师您辛苦了!
20. 惊蛰时节,乍暖还寒,气候比较干燥,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽。生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,愿您健康常伴!
21. 吴梦丽虽然说话比较多,常常口干舌燥,但是为了减少上洗手间的次数,白天只喝三杯水。
22. 刘董事长欲言又止,只觉口干舌燥,不停地端杯鲸饮。
23. 迟墨也不知讲了多久,口干舌燥之下终于闭嘴。
24. 温暖是黑夜中的一盏指路明灯,让迷失方向的人走向光明;温暖是雪地里的一个火堆,让寒冷的人们感到扑面的热气;温暖是沙漠中稀有的一滴水,让口干舌燥的人感到甘甜。
25. 秋来天凉是白露,强健身体不落伍。早晚出门多穿衣,小心露水心不急。口干舌燥别小瞧,多喝开水菜汤补。秋燥天邪不好惹,多吃好的维生素。朋友,白露节到了,注意天气变化不要着凉!
26. 在俱乐部和村里的门阶上,交谈的主要话题就是,被追捕的人在6月毒日晒得焦干的广阔平原上,必定会感到口干舌燥。
27. 电脑久坐族必知6大排毒茶饮:①绿豆薏仁汤:熬夜工作者或是心烦气躁、口干舌燥、长青春痘;②绿茶:提振精神;③枸杞茶:眼睛酸涩、疲劳、视力加深的问题;④菊花茶:明目清肝;⑤决明子茶:清热、明目;⑥杜仲茶:补血与强壮筋骨。
28. 我见他站起身,醉醺醺地步入舞池,寻找像塞丽娜的女孩。我一动不动,不紧不慢地抽着烟,见他走过来走过去,知道他在浪费时间,他会筋疲力尽、口干舌燥地走回来,找不到迷雾和人群中的天堂之门。胡利奥·科塔萨尔
29. 这是一种适应中亚的大草原,这在很大程度上是一种坚硬,岩石地面布满粗砂,更像细砾和僵硬,口干舌燥植被。
30. 【吃蒜也要有度】有谚语说:蒜有百利,唯有一害,伤目。长期过量食用大蒜,会导致眼睛视物模糊不清、视力明显下降、耳鸣、口干舌燥、头重脚轻、记忆力明显下降等。所以,凡事讲究一个“度”。科学家认为,每天吃一瓣生蒜是比较合适的,若是熟蒜吃个两三瓣也就够了。
31. 本品中有肉桂属温热药,不适用于具有口干舌燥,烦燥气急,便干尿黄症状的糖尿病,慢性肾炎,高血压,心脏病的患者。
32. 呈现在他眼前的是一具欺霜傲雪的人类女子躯体,那纤长白皙的双腿,如蛇般的腰肢,挺拔的双峰,无一不让他目瞪口呆,然后口干舌燥。
33. 期间李鸿忠多次缠磨,一直讲到自己口干舌燥,可日方依然不依不饶。
34. 美女娇媚的脸蛋儿顿时出现一个红印,饱满的玉女峰也随之动了动,颤微微地让卢天平口干舌燥。
35. 待到五鼓天明,武承休缓缓醒来,就觉得头重脚轻,口干舌燥。
36. 皮肤病人常会出现大便干结、尿黄尿浊、口干舌燥、咽喉肿痛等症状,这都表明患者体内有火,阳气盛、阴气虚,易造成血热、血燥和血瘀。
37. 结果可想而知,这些贪员墨吏礼虽收了,一个个却是互相推委,杨飞见完一个骂一个,骂得口干舌燥,依旧毫无结果。
38. 继而、也都各个面红耳赤,口干舌燥!而就在这时、一打杂的小老头手据托盘,为几位奉上了茶水。
39. 田树言心中想到一个慢字,不觉一惊,陡然发力,却只觉得自己腰酸腿疼,口干舌燥,他一夜不眠不食,此时已再无一份力气能激发出来。
40. 这类人常常晚上睡不好,还有口干舌燥、喉咙干痛、声音嘶哑、大便干结等症状。
41. 巨龙的领地内,龙腿子加里奥累的口干舌燥,终于完整了自己的任务。
42. 林浩感觉口干舌燥,这一切就好似做梦一般,隆隆浪涛声像是千军万马在奔腾。
43. 面对萧云的关怀,萧水若含着眉头朝着他笑了笑,但这笑容落在萧云身后的许枫眼中,顿时就感觉一阵口干舌燥。
44. 将近一个时辰有余,说得是口干舌燥。
45. 本品中有肉桂属温热药,不适用于具有口干舌燥,烦燥气急,便干尿黄症状的糖尿病,慢性肾炎,高血压,心脏病的患者。
46. 整整四十九天,我讲的口干舌燥,搜索枯肠,直至把自己掏干。
47. 叶三平哂笑道:“呵呵,看在任大小姐说的口干舌燥的份上,那就一起吧,再说了我叶某人可是个说一不二的大男人,刚才呢你表现还不错。
48. 副连长李晓东跑到后半程已将近中午12时,烈日晒得人头晕脑涨、口干舌燥。
49. 胖子一阵无语,口干舌燥的,有些小难受。
50. 皮肤病人,常会出现大便干结,尿黄尿浊,口干舌燥、咽喉肿痛等症状,这都表明患者体内有火。
51. 刁慕伶看着眼前那人忽然觉得口干舌燥,小手扯扯衣领儿,踉跄的去推窗。
52. 也不知道过了多久,反正大家都觉得口干舌燥,而核则非常亢奋,嘶哑的声音一直回荡在众人耳中,我跟你们说,当年我主人和他的族人们来到这个初始的宇宙。
53. 叫喊累了的梦邪命,口干舌燥的停下来了,脑里不断想怎样收集情欲之力,难倒是……,想到不健康的东西,他坏笑淫笑连连。
54. 一会儿,沐言清口干舌燥的,见沐紫韵没有回应就急得直跺脚,本是国色天香的脸蛋已经绉的像中年妇女了,丝毫没有形象可言。
55. 来不及串亲戚,来不及收拾家,他这两天话说得太多,总感到口干舌燥,采访的间歇,他抓紧时间吃了好几个梨润嗓。
56. 她说得口干舌燥,女店员却连正眼都不瞧她一下,周围几个女店员都表情冷漠地看着她,王小姐简直羞愧难当……
57. 此类人一般眼睛不红不肿,偶尔流泪,眼泪清稀,还可能伴有视物昏暗、腰膝酸软、口干舌燥等症状,临床上常用明目地黄丸、杞菊地黄丸、复明胶囊等来治疗。
58. 父亲走得口干舌燥两腿发软,便打算到那个有灯的人家,去找口水喝再歇歇腿休息一会。
59. 咕噜咕噜!众人看得这香艳的场面那是叫一个口干舌燥,不少人甚至专门去搬了一张椅子,手上拿着一品饮料,很是享受的看着面前的‘肉搏战’。
60. 但橘子吃多了容易上火,出现口舌生疮、口干舌燥、喉咙干痛和大便干结等症状。
61. 医生也不管凌风是否听进去了,长篇大论,苦口婆心的足足说了有十分钟,直说的口干舌燥,眼冒金星,方才停下来,嘱咐凌风好好休息之后离开了病房。
62. 神秘幽静的三角地带,芳草萋萋,一条粉嫩的鸿沟将此地一分为二,如同楚河汉界之分,仅仅一眼,王小天就有种口干舌燥的感觉。
63. 有些会议、报告、演说弄得他口干舌燥;有些问题困扰得他寝食不安、茶饭不香;有些事务缠得他脱不开身,甚至弄得他心力交瘁。
64. 崇祯在城楼上望着下面那威武雄壮的数十万大军,只感到口干舌燥,心中说不出的惧怕,勉强咽了口吐沫,叫道:请勤王李开国来见。
65. 唐天宇都愣了,口干舌燥,却只能拿着空杯子望梅止渴。
66. 这样的天气,容易让人口干舌燥,让人不自觉地舔舔嘴唇,这时候可要记得多喝水。
67. 水分蒸发的速率,使人口干舌燥。
68. 贼兵骂了一上午口干舌燥正要收兵回营时,张飞终于被憋急了,一把怒火冲破头脑,失去理智地率领十八名燕骑出城迎战。
69. 如此香艳之景,令人望之心跳加快,口干舌燥,血脉喷张。
70. 很快我便感到口干舌燥,嘴唇焦裂。
71. 此外,大量积存在体内的胡萝卜素还会导致代谢障碍,使人体出现口干舌燥腹泻、厌食、脱发、烦躁等症,医学上称之为叶红素皮肤病,即“橘子病”。
72. 李浩然从人事局出来,在白花花的太阳底下,茫然四顾,口干舌燥,感觉自己就是西川大街上一个无家可归的流浪汉,那样的卑微和无能。
73. 加上一身的媚功,让人一看便口干舌燥。
【成语接龙】
口干舌燥 --- 燥荻枯柴 --- 柴米油盐 --- 盐梅相成 --- 成年累月 --- 月黑风高 --- 高谈大论 --- 论长道短 --- 短吃少穿 --- 穿凿附会 --- 会心一笑 --- 笑容满面 --- 面目可憎 --- 憎爱分明 --- 明查暗访 --- 访亲问友 --- 友风子雨 --- 雨打风吹 --- 吹灰之力 --- 力所不及 --- 及时行乐 --- 乐不思蜀 --- 蜀犬吠日 --- 日久天长 --- 长此以往 --- 往返徒劳 --- 劳形苦心 --- 心猿意马 --- 马不停蹄 --- 蹄闲三寻 --- 寻枝摘叶 --- 叶落归根 --- 根深蒂固 --- 固执己见 --- 见风是雨 --- 雨过天青 --- 青黄不接 --- 接风洗尘 --- 尘垢秕糠 --- 糠豆不赡

发表评论

您必须才能发表评论!