口服心服

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:kǒu fú xīn fú
【简拼】:kfxf
【解释】:服:信服。心里嘴上都信服。指真心信服。
【出处】:《人民文学》1977年第9期:“毛主席从革命的根本利益出发,启发我们顾全大局,使我口服心服。”
【示例】:我们就是要让他口服心服。
【近义词】:心服口服
【语法】:作谓语、宾语、状语;指信服
【英语翻译】:be completely convinced
【日语翻译】:口先でも心(こころ)でも承服する
【俄语翻译】:от души убеждáться
【成语谜语】:内服药
【造句】
1) 老师的教诲言之有理,令人口服心服。
2) 要让人家口服心服,以力服人是不行的,只能说服。不能压服。压服的结果总是压而不服。
3) 说他们是一只更好的球队也是让人口服心服的。
4) 讲出话来,有层有次,有理有据,使人口服心服,因此,马可在当地名声大震.
5) 强盗头目口服心服,随即将自己的种种罪行一一如实供出……
6) 好!东家这话得好!就凭这句话,我杨某人口服心服!
7) 哈哈,万老儿,今天让你输得口服心服!
8) 赵晓刚也对赵晓猛口服心服,并且也希望借助这次机会一举突破到修炼者的最高层次:6级修炼者。
9) 李叔你说的不错,不过今天这场赌赛,我是输得口服心服,那些场面话我也不说了。
10) 所以,罗森赢了我,赢得很轻松,而且赢得我口服心服。
11) 看见陆羽那副口服心服的模样,李大爷捋着并不存在的胡须,得意洋洋地说。
12) 不给我承认错误试吧?行,我今天就吃得你口服心服!
13) 罢了罢了,既然是重玄真人相救,那天星也算是口服心服,还望重玄真人损耗神念救我,天星日后唯真人马首是瞻。
14) 让人口服容易,要让人口服心服就不容易了。
15) 他就是要让胡奎输得心甘情愿,口服心服,对自己死心踏地。
16) 见到肖银剑如此出色的表演,雷宇翔完全的口服心服,他现在终于知道,叔叔为什么会把他称为难得的人才,为什么会让自己跟着他学习。
17) 呵呵,让你输得口服心服!蓝琴琴得到答案后,便一瘸一拐的离去。
18) 绝对没有,口服心服,老大我对你的……
19) 朋友,听说你近日压力较大,特送上解压良方:一份微笑,两份宽心,三片快乐,四枚幽默,五瓶温暖,六包祝福。用法:口服心服。时效:长期拥有。
20) 贾全四十来岁,比二十四岁的许青大多了,称呼许青许大哥是那么自然,毫不脸红,看来他没有说谎,真的是输得口服心服。
21) 以臣之见,他不会滥杀兵将,臣仔细询问过每一名将士,均对他口服心服。
22) 要知道刚才大胡子本可一拳打得他重伤,却只是将其撞下擂台,这已经是礼让他三分,光头自然输得口服心服。
23) 怎么样?如果不服气的话,还可以站起来跟我打,直到让你们口服心服才行。
24) 这些跟了秦行三年五年的老兵油子大多比秦行年长的多,四十几的都有,喊秦行这个二十一岁的小伙叫老大,一点都不含糊,口服心服。
25) 可就这样垫底的人物,竟然入选内宗,被长老收为弟子,这怎能让这些心高气傲的年轻修魂者们口服心服。
26) 今日的无理加上以往的羞辱,我韩木定会记住,韩枫,我一定会让你后悔,家族赛场上,让你口服心服。
27) 他也受够了再国内的世纪孤独,他要挑战一下输让我们输的口服心服。
28) 萧天云自然不会想到这时候苏芷巧却是有这般联想,当然就是知道恐怕也是更为欣喜,只有这般才能恩威并举,不愁她不口服心服。
29) 一个人的德行不在乎他的外表,也不在乎他是否善于表达,只在于他的行为是否能让人口服心服。
30) 起初副班长不太服气,时间一长,他看赵兴元打仗勇敢,指挥灵活,学习训练处处带头,对战士好,工作点子多,把全班管理得井井有条,就口服心服了。
31) 将军神勇无敌,土拓儿口服心服,日后必尽展所长,为大汗效力!
32) 不知道要如何考教你们才能口服心服呢。
33) 用不文明的行为制止不文明的行为,这种“以暴制暴”本身就是一种错误,纵然能收到一些效果,但始终属于不文明,不能令人口服心服。
34) 周将军,我耶律宏哥口服心服斧也服,你确实有勇有谋。
【成语接龙】
服牛乘马 --- 马革盛尸 --- 尸横遍野 --- 野无遗贤 --- 贤身贵体 --- 体物缘情 --- 情有可原 --- 原始要终 --- 终成泡影 --- 影影绰绰 --- 绰绰有裕 --- 裕民足国 --- 国士无双 --- 双凫一雁 --- 雁去鱼来 --- 来者居上 --- 上陵下替 --- 替天行道 --- 道不掇遗 --- 遗臭万年 --- 年湮世远 --- 远亲近邻 --- 邻女詈人 --- 人多手杂 --- 杂乱无章 --- 章句之徒 --- 徒劳无益 --- 益谦亏盈 --- 盈盈秋水 --- 水泄不透 --- 透骨酸心 --- 心荡神怡 --- 怡然自乐 --- 乐道安贫 --- 贫贱之交 --- 交淡若水 --- 水满金山 --- 山崩川竭 --- 竭诚相待 --- 待时而动 --- 动魄惊心 --- 心摹手追 --- 追根穷源 --- 源头活水 --- 水涨船高 --- 高居深拱 --- 拱手听命 --- 命蹇时乖 --- 乖唇蜜舌 --- 舌敝唇焦 --- 焦金烁石 --- 石赤不夺 --- 夺其谈经 --- 经营惨淡 --- 淡写轻描 --- 描龙绣凤 --- 凤舞龙飞 --- 飞沙走石 --- 石心木肠 --- 肠肥脑满 --- 满打满算 --- 算尽锱铢 --- 铢称寸量 --- 量如江海 --- 海屋筹添 --- 添枝增叶 --- 叶公好龙 --- 龙腾虎掷 --- 掷鼠忌器 --- 器满意得 --- 得意忘象 --- 象齿焚身 --- 身后萧条 --- 条三窝四 --- 四冲六达 --- 达官显宦 --- 宦海风波 --- 波谲云诡 --- 诡雅异俗

发表评论

您必须才能发表评论!