口口声声

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:kǒu kǒu shēng shēng
【简拼】:kkss
【解释】:形容一次一次地说,或经常说。
【出处】:元·石君宝《秋胡戏妻》第三折:“你也曾听杜宇,他那里口口声声,撺掇先生不如归去。”
【示例】:韩世忠带领人马已到城下,口口声声要拿走二位王爷。 清·钱彩《说岳全传》第四十七回
【近义词】:有口无心、言不由衷、指天誓日
【反义词】:心口如一、言为心声、一言不发
【语法】:作状语;形容反反复复地陈述
【英语翻译】:say again and again <keep on saying glibly announce>
【日语翻译】:一再(いっさい)ならず(言い張る),しきりに,口ぐせのように
【俄语翻译】:всё время твердить
【德语翻译】:etwas immer wieder beteuern
【成语谜语】:双方会谈
【造句】
1、恋爱就像某些领导,口口声声表示要扶植新人,但进入操作层面,新人却总是发现自己无法与老人抗衡。
2、谁口口声声说“我不爱”,谁就在爱。奥维德
3、恋爱像某些领导,口口声声表示要扶植新人,但进入操作层面,新人却总是发现自己无法与老人抗衡。
4、他口口声声说爱我,却不见实际行动。
5、我们经常口口声声说要为人民服务,我希望大家能牢记着今晚的情景,去领导群众改造兰考的面貌。
6、初时,所有的人在付出的时候,都是口口声声说,不曾求愿过回报。并且,不怨不悔,不嗔不怪。可是,到了最后,所有的人,都想着付出的要得到相应的回报,甚至应该更多。只因为一直都在付出,未曾有所体谅。
7、小明爸爸口口声声说要戒烟,但却始终没做到。
8、妈妈口口声声说要带我出去玩,结果妈妈真的实现了我的愿望。
9、他口口声声争着上前线,今天一听到枪声就已吓得面无人色,这种叶公好龙的表现,真是令人错愕!
10、我口口声声说7:30分做完所有作业,可是我并没有遵守。
11、他口口声声说他一定帮忙,然而事到临头他什么也不帮。
12、我真不知道你口口声声说的诚心在这个时候跑到什么地方去了。
13、那严重破坏了法治精神剥削了家庭团聚权的政府现在口口声声说要维护法治制度,真是讽刺!
14、与此同时,罗切斯特先生却口口声声说我把他折磨得皮包骨头了,并威胁在即将到来的某个时期,对我现在的行为狠狠报复。
15、他口口声声地说想家,却一直又没有回去。
16、我们口口声声的喊出奋斗的口号,但是我们的行动在什么地方呢?
17、妈妈口口声声地说今天要来合唱团接我的,结果因为临时有事,只好改变了主意。
18、星期六,爸妈口口声声答应带我去爬山,可最后还是没带我去,真是扫兴啊。
19、明敏每次考试考砸了后,都会口口声声向爸爸妈妈保证下次一定考好,但是她说的每次都没有实现。
20、他们结婚的时候口口声声地说永不分离,但最终还是分道扬镳了。
21、老爸口口声声说去喝茶,却睡起了懒觉。
22、可是口口声声说"钱要有效使用"的政客们自己去不管轻重缓急。
23、你口口声声说的帅哥就是这个样子的吗?
24、我不知道你口口声声说的完璧归赵现在为什么还没有行动。
25、我口口声声答应爸爸在星期六之前把作业写完,可是最后还是没有完成。
26、他口口声声说爱我,可是他连一封信也不给我写。
27、他说我是个捉摸不透的女巫,他还是其他时候唱好,但我口口声声说没有比现在更合适了。
28、经济如果不能独立,则啥子都不用谈,衣食住行全靠他人施舍,却口口声声不愿做附属品,哀莫大焉。
29、妈妈让我认真写晚报造句,我答应了,可我却一直不用心写,妈妈批评我:"你口口声声说要认真,却做不到,到头来一事无成!"。
30、大名鼎鼎的曹操曹孟德千里迢迢、风尘仆仆地来到京城,口口声声说是来保护皇帝的,引得大家议论纷纷。
31、妈妈口口声声答应我下飞行棋,却一直在做自己的事情,好像根本没把她的承诺当回事,真郁闷!
32、有一次,爸爸口口声声说要:带我去外面玩,但始终没有带我去,真是言而无信。
33、小明的爸爸口口声声说爱小明,但他一看到麻将,他就什么都忘了。
34、达西跳过以后便立刻走开了,于是她口口声声怪自己为什么这样没主意。夏绿蒂尽力安慰她。
35、我想知道你们口口声声喊出的口号有没有作用。
36、爸爸口口声声答应我做完事陪我下围棋,可是到头来他竟然忘掉了。
37、我们班有些调皮蛋,明明口口声声地答应了老师的要求,可马上又忘了。
38、小雷口口声声喊着要去学游泳,可到了游泳池,又不敢下水。
39、他口口声声说他一定帮忙,然而事到临头他什麽也不帮。
40、女人是世界上最虚伪的动物,她们口口声声说"钱不重要",但其实最重要的是她找的那个男人必须有钱!
41、他口口声声解释说他要结婚,不是为了他自己,而是为了他的圣职。
42、布什政府口口声声说伊拉克有大规模杀伤性武器,但是直到今天也没能找到足够的证据。
43、他口口声声说爱我,可是他一点表示都没有。
44、什么啊!你说我第一天上完课,我就口口声声说他有多帅多好看!你别瞎说了。
45、随你便吧,口口声声自称正常。
46、表姐口口声声说好了送我坐车的,结果一个小伙伴的一声招呼,就使她将这件事忘到九霄云外了。
47、朱棣不是那种口口声声说让你看不到明天的太阳的人,但是他肯定可以保证明天的太阳一定会照在你的坟头上。
48、但是他依然口口声声的回护维护这个挤占传统和传统价值的行业。
49、为人要有点内涵,你不要有什么事情就口口声声的大喊大叫。
50、千万不要让你口口声声说的那个人让我感到失望。
51、邻居的同学口口声声说学语法,却不动手去练,想学好语法谈何容易!
52、就这点小事情你也不用口口声声的说的花天乱坠吧。
53、你说我第一天上完他的课后,口口声声夸他长得帅?你别瞎说八道了。
54、爸爸今天口口声声说要和我去玩,但爸爸又说,下次再去。
55、你口口声声地说你真地爱我,但是你其实是个没心没肝的人。
56、你总会碰到一个人,他口口声声说爱你,却无时无刻不让你伤心难过。
57、小明口口声声说学习是为了父母,他这个态度是错误的,其实学习是为了自己。
58、他口口声声支持女权主义,但全部家务仍然是妻子的事。
59、叔叔口口声声说要戒烟,但却始终没做到,让我非常失望。
60、朋友口口声声地叫我明天到她家去参加生日Party,可第二天到她家去,她竟然出外旅游去了,我很气愤,这样没有诚信的朋友不值得我交!
61、他们口口声声说是为国理财,然而事实胜于雄辩,让我们来看看他们是怎样挥霍国家财产的吧!
62、他口口声声引咎自责,把所有责任都揽在自己身上。
63、口口声声问苍天:芸芸众生苦,不见佛来是为何?
64、上午他明明口口声声的答应了这件事,可下午他又反悔了。
65、我们口口声声说爱师父,但和化身师父忠诚的守护比起来,我们真该汗颜!
66、老王口口声声说以后不再喝酒,可是他一见到酒就忍不住想喝。
67、他口口声声地说想家却一直没有回去。
68、他们口口声声地说要支持我,可实际上却在背地里搞鬼。
69、爱米利娅唉!伊阿古,将军口口声声骂她娼妇,用那样难堪的名字加在她的身上,稍有人心的人,谁听见了都不能忍受。
70、他口口声声表白不知道这件事。
71、一个处处讲求时效,口口声声争第一的社会,留给学生多少消化吸收礼义廉耻的空间?
72、你说偶第一天上完他的课后,口口声声夸他长得帅你别瞎说八道了。
73、我想也许,我们要到后来才发现。等到青春苍老,镰刀刻上额角,才明了:曾经我们信誓旦旦的说要记住的最后都忘记了,那些口口声声的说要忘记的,还都刻骨铭心。小狮
74、口口声声说人,常言非我族类,其心必异,反之只要同是人犯下的错,就可以免于问罪?百里屠苏
75、我口口声声地说,这个世界不符合我的梦想,我也不符合它的梦想,所以我与这个世界不互干涉。独木舟
76、那些口口声声为了别人的家伙,基本上其实都是为了自己。空知英秋
77、不是口口声声说台湾数典忘祖吗,那位何要中华人民共和国使用自创的简体字?传统的中国自有那麽难吗,中国人真的那麽笨吗,连几个正楷自字都不认得,那还跟人家学什麽因英文,自己文化都不维护,真是有够烂!!
78、这孩子是上校在孤寂中的欢乐,但是那个外祖父蛮不讲理地要把他的外孙领去,口口声声说,如果不把那孩子送交给他,他便不让他继承遗产。
79、多少意气风发的少年,失落在理想现实之间。口口声声要做英雄圣贤,最后却变成魔鬼。黄舒骏
80、吉莉安简直不可一世啦??她现在总是口口声声自称是示巴士女王的嫡亲后裔。
81、今天我们已经面试了150位学生。他们都口口声声说自己身怀绝技,够资格进入这所学校。那么你有什么一技之长呢?
82、把以前的一切都忘掉吧,你还是那个不谙世事的毛头小子,如果口口声声都嚷着自己是著名的某某,那你就有可能什么都不是!
83、“小骨,你就从未想过,嫁给师傅吗?”为什么她口口声声喊着要嫁给东方,却从来没想过嫁给他,她这一世,果真一点都不爱他吗?fresh果果
84、在外企,特别是很有名的外国大公司,外国老板总是在给中国员工洗脑,先是教育你什么叫本公司的“workethic”,其实就是我们说的工作态度,口口声声说是我们对消费者负责,实际上就是怕中国人不好好干活儿。
85、看这国之大局,冠冕堂皇,口口声声都是为国民、为社会,说穿了不过是厉害之争、权势之争;却是咱们老漕帮光棍,原本是各流徙亡命的谱系身世,也就只合这幽冥晦暗之地,助人逃过光天化日之劫而已了。张大春
86、达西跳过以后便立刻走开了,于是她口口声声怪自己为什么这样没主意。
87、我从中汲取的教训是:一个像盖达这样口口声声说代表人民,然后又把枪口对准人民的组织,是决不会令人民和他们站在一起的。
88、月无殇,你口口声声说爱我,可是你从来都不信我…穆丹枫
89、我口口声声说爱千骨,杀阡陌为他舍弃一切,东方彧卿为她而死,可我呢?为她做了什么?fresh果果
90、吕老弟口口声声说,要遵奉主公后人的号令。
【成语接龙】
声泪俱下 --- 下阪走丸 --- 丸泥封关 --- 关山迢递 --- 递兴递废 --- 废私立公 --- 公之于众 --- 众矢之的 --- 的一确二 --- 二竖为虐 --- 虐老兽心 --- 心旌摇摇 --- 摇唇鼓舌 --- 舌挢不下 --- 下情上达 --- 达权知变 --- 变古乱常 --- 常年累月 --- 月夕花朝 --- 朝种暮获 --- 获兔烹狗 --- 狗续侯冠 --- 冠冕堂皇 --- 皇亲国戚 --- 戚戚具尔 --- 尔雅温文 --- 文深网密 --- 密密层层 --- 层见叠出 --- 出入生死 --- 死欲速朽 --- 朽木不雕 --- 雕虫小巧 --- 巧同造化 --- 化为乌有 --- 有目共见 --- 见善必迁 --- 迁乔出谷 --- 谷马砺兵 --- 兵强将勇 --- 勇猛果敢 --- 敢为敢做 --- 做张做智 --- 智昏菽麦 --- 麦秀黍离 --- 离奇古怪 --- 怪力乱神 --- 神号鬼哭 --- 哭笑不得 --- 得兔忘蹄 --- 蹄间三寻 --- 寻风捉影 --- 影影绰绰 --- 绰有余裕 --- 裕国足民 --- 民不堪命 --- 命途多舛 --- 舛讹百出 --- 出处语默 --- 默默无闻 --- 闻一知二 --- 二惠竞爽 --- 爽心豁目 --- 目击道存 --- 存亡安危 --- 危言核论 --- 论道经邦 --- 邦家之光 --- 光宗耀祖 --- 祖宗成法 --- 法外施仁 --- 仁浆义粟 --- 粟陈贯朽 --- 朽木死灰 --- 灰头土脸 --- 脸红耳热 --- 热火朝天 --- 天地不容 --- 容头过身

发表评论

您必须才能发表评论!