口若悬河

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:kǒu ruò xuán hé
【简拼】:krxh
【解释】:若:好像;悬河:激流倾泻。讲起话来滔滔不绝,像瀑布不停地奔流倾泻。形容能说会辨,说起来没个完。
【出处】:南朝·宋·刘义庆《世说新语?赏誉》:“郭子玄语议如悬河泻水,注而不竭。”唐·韩愈《石鼓歌》:“安能以此上论列,愿借辩口如悬河。”
【示例】:知县见他说的口若悬河,又是本朝确切贼,不由得不信。 清·吴敬梓《儒林外史》第四回
【近义词】:夸夸其谈、侃侃而谈、能言善辩
【反义词】:沉默寡言、噤若寒蝉、闭口无言
【语法】:作谓语、宾语、定语;指口才很好
【英语翻译】:talk glibly
【日语翻译】:弁舌がさわやかである,立(た)て板(いた)に水,立て板に水を流(なが)すように弁舌である
【俄语翻译】:язык хорошо подвешен
【德语翻译】:wie ein Wasserfall reden
【法语翻译】:avoir la langue bien pendue
【拉丁文翻译】:copia verborum
【成语谜语】:训;水帘洞
【成语故事】:出处:《晋书 郭象传》王衍云:“听象语,如悬河泻水,注而不竭。”释义:“悬河”,瀑布。讲起话来像瀑布一样滔滔不绝。形容能言善辩,也比喻十分健谈。故事:晋朝时,有一位大学问家,名叫郭象,字子玄。  他在年轻的时候,已经是一个很有才学的人。尤其是他对于日常生活中所接触的一些现象,都能留心观察,然后再冷静地去思考其中的道理。因此,他的知识十分渊博,对于事情也常常能有独到的见解。后来,他又潜心研究老子和庄子的学说,并且对他们的学说有深刻的理解。  过了些年,朝廷一再派人来请他。他实在推辞不掉,只得答应了,到朝中做了黄门待郎。到了京城,由于他的知识很丰富,所以无论对什么事情都能说得头头是道,再加上他的口才很好,又非常喜欢发表自己的见解,因此每当人们听他谈论时,都觉得津津有味。  当时有一位太尉王衍,十分欣赏郭象的口才,他常常在别人面前赞扬郭象说:“听郭象说话,就好象一条倒悬起来的河流,滔滔不绝地往下灌注,永远没有枯竭的时候。”郭象的辩才,由此可知。  而后人就以“口若悬河”来形容人善于说话,一旦说起话来就橡倒悬的河水、滔滔不绝,永远没有停止的时候。
【造句】
1) 有人不会口若悬河,说得天花乱坠,可并不是就无情无义。莎士比亚
2) 他讲起话来口若悬河,滔滔不绝。
3) 有些人因为沉默寡言而受到称赞,有些人因为口若悬河而遭到唾弃。有些人保持沉默是因为他们无话可说,有些人保持沉默是因为他们懂得说话要适时。
4) 他口若悬河,一字不顿地发表了演讲。
5) 他口若悬河绘声绘色给我们讲述了游历泰山的经过。
6) 他的演讲很精彩,口若悬河,妙语连珠。
7) 口若悬河的人,说话不一定实际。
8) 在景气时期,各国政府会口若悬河的谈论它们为后代保管地球的职责。
9) 小李本不善于说话,可当时却像鬼使神差似地口若悬河。
10) 他一谈起化石的问题,便口若悬河,滔滔不绝。
11) 谁知道我的想念比他们的口若悬河深刻多少。
12) 他口若悬河地讲完了这个故事。
13) 他生性木訥,并不是一个口若悬河,能言善辩的人。
14) 多少人认为一个作家不仅能妙笔生花,也是口若悬河的。
15) 他一反平常的结巴,口若悬河似地辩论起来。
16) 他能说善道,每次发表言论都是口若悬河,滔滔不绝。
17) 他是个口若悬河的,兴致勃勃的,讨人喜欢的健谈家。
18) 老刘这人别看他讲起话来口若悬河,实际上肚子里并没有什么真才实学。
19) 学者就应该如此,金属框眼镜,大肚皮,温文尔雅,口若悬河。
20) 他善于辞令,口若悬河,真是当外交官的好人才。
21) 刚刚在台下,他还口若悬河,辩才无碍,怎么一上台,就期期艾艾走了样?
22) 同班同学小刘每次讲起武侠故事就口若悬河,一时半会停不下来.
23) 客队的主辩口若悬河,咄咄逼人,难以招架。
24) 卢比奥是位古巴移民的儿子,头脑灵活,白手起家;口若悬河,出口成章,常被人称为共和党中的奥巴马。
25) 只听他口若悬河地在那儿瞎吹,却不见有几个人在听。
26) 不会微笑的人在生活中将处处感到艰难。抬手不打笑脸人,笑是没有副作用的镇静剂。含蓄的微笑往往比口若悬河更可贵。要使他人微笑,你自己得微笑。
27) 平时见他读书多,谈话少,谁知他一谈起中国古典文学,便口若悬河,无休无止了。
28) 这并不妨碍罗姆尼称奥巴马的外交政策"毫无头绪"和指责他"口若悬河为自己辩护,将世界领袖之位拱手让人"。
29) 普京和叶利钦形成了鲜明的对比,叶利钦又高又胖,普京则因为长期的武术训练显得极为匀称结实;叶利钦口若悬河,这位前克格勃讲话却准确而有分寸。
30) 若做不到这六大宗旨,尽管你有什么才华,也没有什么真智能,甚至口若悬河,辩才无碍,我也不欣赏。
31) 刚刚在臺下,他还口若悬河,辩才无碍,怎么一上臺,就期期艾艾走了样?
32) 完全忘记了早上的电话会议幸好老大口若悬河够给力呀。
33) 知县见他说的口若悬河,又是本朝确切贼,不由得不信。
34) 财神有旨,封你为“五财”童子:人见人爱好人“才”,口若悬河好口“才”,妙笔生花好文“才”,风度翩翩好风“采”,财大气粗好有“财”!
35) 演讲会上,他口若悬河,观点正确,论据精当,博得全场阵阵掌声。
36) 他生性木讷,并不是一个口若悬河,能言善辩的人。
37) 他一坐下来就口若悬河地说起他的探险经历。
38) 没有口若悬河的本事,怎能成为演说家?
39) 他一逮住机会,就口若悬河似地说起自己的看法。
40) 牛逼有时候很简单,再口若悬河不如说一句真话。
41) 若做不到这六大宗旨,尽避你有什么才华,也没有什么真智能,甚至口若悬河,辩才无碍,我也不欣赏。
42) 放松的时候,他口若悬河,句句在理。
43) 他口若悬河,入室操戈,一下就把对方驳得哑口无言。
44) 这场辩论赛,双方主辩都口若悬河,十分精彩。
45) 凭着我这三寸不烂之舌,口若悬河地游说了一个晚上,终于把这个一毛不拨铁石心肠的提问者感动的痛哭流涕,涕泪交集,把他仅有的五百分,全都奖给了我。
46) “在法国没有比他更优秀的了,”口若悬河的复仇女神尖声尖气地肯定.
47) 纽特金里奇把穆斯林等同于纳粹,在美国口若悬河像一个疯子讲述着“穆斯林的必胜信念”,并且继续被主流媒体看做是受尊敬的政治家。
48) 他叫大家发起狂来,讲得口若悬河,伶俐乖巧,滔滔不绝.
49) 他从一个吞吞吐吐、缺乏自信的候选人成长为口若悬河的辩论者。
50) 孙正义,平时口若悬河的企业家,也是日本最富有的人之一,说“我不应该就此评论,这是个很微妙的问题。
51) 外国学生初来乍到,他们可能会很羞怯,但现在也不乏口若悬河者和坦率直言者。
52) 三尺讲台,一根教鞭,口若悬河,无怨无悔;为了学子,熬更守夜,批文改笺,心甘情愿;看着学子,顺利成才,辉煌无边,你心方安;教师节到,祝你平安!
53) 正月初五,财神将赐你“五财”随身:人见人爱好人“才”,口若悬河好口“才”,妙笔生花好文“才”,风度翩翩好风“采”,财大气粗好有“财”!
54) 希冀几多成空余,望穿秋水难为情。你在他方自不知,笑谈天下男儿事,口若悬河家国业。常怜好花随春去,开在墙隅人不知!
55) 应聘必备:微笑“伫立不倒”,自信“无坚可摧”,礼仪“居高不下”,衣装“无可挑剔”,实力“以一敌百”,对答“口若悬河”,祝你顺利通过应聘,觅得称心工作。
56) 交谈时的含蓄和得体,比口若悬河更可贵。弗兰西斯·培根
57) 有越是口若悬河而绝望感越深的时候,而断断续续交谈才息息相通的情形同样存在。村上春树
58) “鼻梁挺直,目光温和,面带笑意,口若悬河,妙语惊人。
59) 面对各种悠二听起来云里雾里的超冷门地区知识,三人均是是对答如流、口若悬河的模样。
60) 卫成如这人一站到讲台就如鱼得水,喷珠吐玉,口若悬河,深入浅出,娓娓道来。
61) 蝶仙听幻真讲述,觉得他口若悬河,伶牙俐齿,言谈话语和他的年龄极不相符,不像是道童,倒像是一名博古通今的儒生。
62) 此刻,那胖子正红光满面的在大放厥词,他口若悬河的给记者们讲述着警员们神速反应、机智勇敢、一举全歼所有银行劫匪的光辉事迹。
63) 九龙口若悬河,一口气便将整件事情说的清清楚楚。
64) 虽说你口若悬河的为自己辩解,但我保不住你,齐凌蓝已经告到校长和主任那边去了,我不能引火烧身。
65) 他竞选的主打词“变革”,无疑是英国选民的众望所归,其口若悬河的辩才,也是使其入主唐宁街10号的因素之一。
66) 当美国总统口若悬河地演讲时,又有多少人知道他的演讲稿出自何人之手呢?法新社19日的报道揭开了这些精英撰稿人的神秘面纱。
67) 当曹操正为自己是否具备与袁绍对抗的能力而委决不下时,郭嘉口若悬河,滔滔汩汩地一连举出十条理由,以证明。
68) 说实话,当时我看中他的也是他那口若悬河的宏才大略。
69) 收操后整理完内务,欧文悄悄找到张扬拉到厕所,说:“我打听到了,卫生队有个贼拉漂亮的妞,长的让你口若悬河!”。
70) 局长目瞪口呆,刚才还口若悬河,南车北辙东西两轮转呢!張半瞎还要继续说,局长赶紧拉住他说:“借一步说话。
71) 他在镜子面前做起了讲演,看见镜子里的青年人风度翩翩,口若悬河,滔滔不绝,语惊四座,可以想象得出,下面听讲的人一定佩服你,羡慕你。
72) 喝水是补津液的最好方式,同时不要因小事而大动肝火,或在人前口若悬河,也不要随意吐弃唾液。
73) 他锐利的眼睛,透出了超人的观察能力;瘦削的脸庞,有着丰富的表情;口才佳,谈天说地,说古道今,口若悬河,滔滔直下,使丁凡十分着迷。
74) 一个人不可能对自己陌生的领域如此态度坚决,只有心中有丘壑,掌握通透的事物,方能口若悬河地发表见底。
75) 那些人自知即便口若悬河,舌粲莲花,也不可能使其回心转意,但受人驱遣,又不敢不来。
76) 据说讲演术的第一秘诀是自信,一自信,就自然口若悬河滔滔不绝起来了。
77) 对面布店到了一批“的确凉”,颜色呷好看……阿巧阿婆口若悬河地聊着,两手则麻利地从外婆的隔夜发髻上摘下发叉,卸掉发网,松开发绳。
78) 这个季节,能少说话就少说两句,别老“夸夸其谈,口若悬河”。
79) 女人要是骂起人来,那是口若悬河,滔滔不竭,而且厉害的女人那骂人的话都不带重复的。
80) 改名风波之后,邓艾顿悟了,不再执着于自己的口吃,既然不能伶牙俐齿、口若悬河,那就干脆做一个讷于言而敏于行的人。
81) 古今中外著名的政治家、思想家,特别是我国老一辈无产阶级革命家,无不是既有独到深邃的思想,又有口若悬河、咳唾成珠的口才。
82) 随便什么话题,他都能口若悬河,侃侃而谈,更有落拓不羁的名士风度,典型的博闻强记呀。
83) 再说谈今论古,社会趣闻,新编故事,刘姥姥更是口若悬河,滔滔不绝,让这个读书之家老老少少都开心,闻所未闻。
84) 老人眯眼微笑,口若悬河,口中不停,神彩飞扬,孩童聚精汇神,面颊微红,手足轻舞,兴奋不已。
85) 在那桂花树下,几名书生席地而坐,长桌后面一名长须老者巍然正坐,白衣高冠,口若悬河,正讲述着诗经中的微言大义。
86) 以狗仔队的盘根问底,口若悬河的啧啧而谈。
87) 当时我信誓旦旦口若悬河,现在好了,搬起石头打自己的脚了。
88) 你口若悬河,嘴皮子功夫老到,但往往口惠而实不至,让女孩子伤心。
89) 他的态度比起去年有了天翻地覆的变化,热情澎湃,口若悬河地为米尔沃尔歌功颂德,甚至都用上了伟大这个词。
90) 目前在内地政坛上确实存在一些不良风气,有的官员只要一走上主席台,就口若悬河,夺席谈经。
【成语接龙】
口若悬河 --- 口若悬河 --- 河东狮吼 --- 吼天喊地 --- 地旷人稀 --- 稀世之宝 --- 宝刀不老 --- 老当益壮 --- 壮志凌云 --- 云消雾散 --- 散言碎语 --- 语妙天下 --- 下笔成章 --- 章台杨柳 --- 柳暗花明 --- 明查暗访 --- 访亲问友 --- 友风子雨 --- 雨打风吹 --- 吹糠见米 --- 米粒之珠 --- 珠联璧合 --- 合不拢嘴 --- 嘴硬心软 --- 软硬不吃 --- 吃里爬外 --- 外方内圆 --- 圆首方足 --- 足智多谋 --- 谋财害命 --- 命若悬丝 --- 丝丝入扣 --- 扣人心弦 --- 弦外有音 --- 音容笑貌 --- 貌合心离 --- 离奇古怪 --- 怪诞不经 --- 经济之才 --- 才短气粗 --- 粗中有细 --- 细大不捐 --- 捐弃前嫌 --- 嫌贫爱富 --- 富贵荣华 --- 华而不实 --- 实话实说 --- 说一不二 --- 二话不说 --- 说长道短 --- 短见薄识 --- 识时通变 --- 变幻莫测

发表评论

您必须才能发表评论!