哭哭啼啼

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:kū kū tí tí
【简拼】:kktt
【解释】:不停的哭泣。
【出处】:元·无名氏《冻苏秦》第二折:“不由我哭哭啼啼,思量起雨泪沾衣。”
【示例】:她整天哭哭啼啼,不吃不喝。
【近义词】:呜呜咽咽、抽抽噎噎
【反义词】:哈哈大笑
【语法】:作谓语、状语;指哭泣
【英语翻译】:weep and wail endlessly
【日语翻译】:ひっきりなしに泣く
【俄语翻译】:весь в слезáх
【德语翻译】:endlos jammern und weinen
【法语翻译】:pleurnicher <fondre en larmes>
【造句】
1) 不管怎样,把笑脸留给别人,总比哭哭啼啼强。
2) 刚刚看到夫妻吵架哭哭啼啼宝宝就一直皱着眉头。
3) 你不要再偷偷摸摸躲躲藏藏慌慌张张哭哭啼啼了,快点投案自首吧!我会向丘比特求情的!你必须明白,爱上我不是罪过,快点向我示爱吧!情人节快乐!
4) 我实在忍受不了韩剧里女二号得不到爱就哭哭啼啼的样儿。
5) 分手时,她哭哭啼啼要死要活,半夜两点发来伤感短信,你要安慰。
6) 在任何事情上都不要觉得自己受了多大的委屈,哭哭啼啼和别别扭扭改变不了糟糕的现状。心子开一点,认真地该干啥干啥,反倒走得顺畅许多。扛得住多少东西,最后就会得到多少东西,大致就是这么个理儿吧。
7) 现在发生的事对她再好也没有了,我能对着这样的好事哭哭啼啼,做出一副悲天悯人的样子吗?
8) 感情生活遇到点破事,哭哭啼啼,男人看了心烦。
9) 她母亲的话使这个哭哭啼啼的女孩得到慰藉。
10) 回来发现唐尼正在哭哭啼啼,原来他把第三题落了没抄。
11) 最后乔扮演了一伙绿林好汉,哭哭啼啼。
12) 事实上,这个在听证会上拿腔作势、哭哭啼啼的丰乳肥臀的金发女人,绝不是省油的灯.
13) 把哭哭啼啼转成开开心心,把悲剧结局转成喜剧收尾,把离别转成相聚,把病痛转成健康,把厄运转成好运,祝69转运日,桃花运,财运好运转不停!
14) 人们讨厌娘娘腔儿。你总是哭哭啼啼的话。没人会愿意跟你上床的。
15) 但是对于哭哭啼啼的小孩和顽固的肉食主义者,改变他们的想法让它一瞬即逝好了。
16) 弯腿的三菩啪的一声替他哭哭啼啼的小姐关好了车门.
17) 一个女孩上法庭,哭哭啼啼说实情:有个强盗太可怕,盗走心还偷走情;今日决定来告他,该判就判别留情;法官案例全翻遍,从无碰到此案情;陪审团一一致都通过,嫁给强盗好事情。哈哈。
18) 看惯了金素梅哭哭啼啼后,猛见到她吵架一样演讲还真让人难以接受。
19) 姑娘哭哭啼啼好不容易摆脱猥劣男子的纠缠,拼命往东逃跑。
20) 于是先是卧倒在床,掩面哭哭啼啼起来,董卓一见,一半怪怨一半又觉怜爱。
21) 里面早已乱作一团,男的躁动不安,叫苦连天,女的哭哭啼啼,哀痛欲绝……大夫亦一拥而入,簇拥着那具僵硬冰冻的尸体进行“挽救”。
22) 福娘四不拗六,徒增些哭哭啼啼,怎生撇强得过?只得且自回家去守着。
23) 哭哭啼啼,凄凄惨惨,只因不忠不孝伤天理,佛口蛇心堕此门。
24) 一段很好的话:在任何事情上都不要觉得自己受了多大的委屈,哭哭啼啼和别别扭扭改变不了糟糕的现状。心子开一点,认真地该干啥干啥,反倒走得顺畅许多。抗得住多少东西,最后就会得到多少东西,大致就是这么个理儿吧。
25) 人生舞台,我就是主角。成长是一种快乐,但有多少人忽略了成长的足迹?成长,是一种磨炼。但有多少人为它哭哭啼啼?成长更是一种享受,但又有多少人不曾珍惜?
26) 每一次泪水都留在转身之后,每一次想念都在心中爆发,唯独把自尊自爱留给自己,学着独立,学着享受生活,姐妹们,别哭哭啼啼的,臭男人没什么了不起!
27) 我可以独立处理,像外科医生处理一个伤口,冷静、敏捷、镇定,家属哭哭啼啼纵然发自内心,却无助于病人的康复。顾抒
28) 双胞胎和多胞胎协会表示,一些生过多胞胎的母亲抛下孩子们却又回心转意;有的多胞胎母亲则感觉孤独,常常哭哭啼啼;还有的虐待自己,甚至想自杀。
29) 跟着丫鬟急忙来到后堂,那是苏家内眷,苏婷婷的母亲苏夫人年在三十许,颇有些姿色,此刻正哭哭啼啼的,急的如同热锅上的蚂蚁。
30) “黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞虫儿飞,你在思念谁……”1973年时,王小磊3岁半,哭哭啼啼成天找妈妈。
31) 杜若大惊失色,在任燕恐慌万状的尖叫声中飞身冲上楼,抱起哭哭啼啼的若虚,就半是安慰半是呵哄的在楼道踱起步来。
32) 我说这小子,你是吃错药了吧,刚才你还抱着她哭哭啼啼要死要活的,如今却又口是心非,非大丈夫所为,真搞不明白你们年轻人。
33) 听到媳妇哭哭啼啼地嚷着要回城外坡下的娘家,石生暴跳如雷,先是想瞒哄媳妇的,可是忍不住的他还是指着媳妇厉声地训开了。
34) 辽国皇帝召集大臣们早朝议事时,大臣们都是张慌失措,哭哭啼啼,两眼肿得就像樱桃一般,因为军队就要打到都城来了。
35) 哭哭啼啼的阿华让萧文一阵心烦,都懒得再看他,当即挥手示意士卒将其带出去,接着冲着耿直一抱拳,“还请耿将军点出其中关节。
36) 人家送你礼物,你不但不高兴,反而不停地哭哭啼啼,真是扫兴!快些走吧!
37) 单言钟山玉一路哭哭啼啼,又想教父,又念老母无人侍奉,又悲老家人死在中途,十分苦楚,如醉如痴。
38) 一见这女人眼噙着泪,愣怔怔盯着他看,就开始哭哭啼啼,象见着亲娘老子似的,一口一个大娘叫着,央告着放他走。
39) 刘镇东不以为然,除了小说之外,哪儿有什么奇怪特别的,这和平的年代就是有,也是情人们没事找事互相呕气弄得哭哭啼啼。
40) 小小子儿,坐门墩儿,哭哭啼啼要媳妇儿,要媳妇儿干嘛?点灯说话儿,吹灯作伴儿,到明儿早晨给你梳小辫儿。
41) 其夜,只闻得户外行人,奔走不绝,却都是上路逃难来的百姓,哭哭啼啼,耳不忍闻。
42) 于是妈妈哭哭啼啼地和我们告别,仿佛我去的是遥远的地方,而不是一山之隔的越东。
43) 举家上下无一活口,受此灾难的又不是咱们兄弟几个!咱们留着有用之躯为家人报仇,哭哭啼啼算什么本事!
44) 柳毅平日最宠丁氏,见丁氏哭哭啼啼,伤心欲绝的模样,大生怜爱之心,唤来心腹之人嘱咐几句,让他带着丁富去军营点兵。
45) 酆都狱、拔舌狱、剥皮狱,哭哭啼啼,凄凄惨惨,只因不忠不孝伤天理,佛口蛇心堕此门。
【成语接龙】
啼天哭地 --- 地平天成 --- 成名成家 --- 家无常礼 --- 礼顺人情 --- 情比金坚 --- 坚如磐石 --- 石城汤池 --- 池鱼之殃 --- 殃及池鱼 --- 鱼溃鸟散 --- 散伤丑害 --- 害人不浅 --- 浅尝辄止 --- 止渴思梅 --- 梅妻鹤子 --- 子虚乌有 --- 有生之年 --- 年经国纬 --- 纬地经天 --- 天下为家 --- 家散人亡 --- 亡猿灾木 --- 木人石心 --- 心悦神怡 --- 怡性养神 --- 神闲气静 --- 静言令色 --- 色如死灰 --- 灰飞烟灭 --- 灭景追风 --- 风霜雨雪 --- 雪天萤席 --- 席卷天下 --- 下马冯妇 --- 妇人醇酒 --- 酒池肉林 --- 林下清风 --- 风情月债 --- 债多不愁 --- 愁红惨緑 --- 緑肥红瘦 --- 瘦骨如柴 --- 柴毁灭性 --- 性烈如火 --- 火耕水种 --- 种学织文 --- 文章憎命 --- 命在旦夕 --- 夕惕朝乾 --- 乾乾翼翼 --- 翼翼小心 --- 心若死灰 --- 灰心短气 --- 气焰熏天 --- 天翻地覆 --- 覆蕉寻鹿 --- 鹿走苏台 --- 台阁生风 --- 风流冤孽 --- 孽障种子 --- 子夏悬鹑 --- 鹑衣鷇食 --- 食宿相兼 --- 兼权熟计 --- 计不旋踵 --- 踵足相接 --- 接踵比肩 --- 肩背相望 --- 望风披靡 --- 靡衣玉食 --- 食藿悬鹑 --- 鹑衣鹄面 --- 面不改色 --- 色若死灰 --- 灰心槁形 --- 形孤影只 --- 只鸡斗酒 --- 酒醉饭饱

发表评论

您必须才能发表评论!