胡言乱语

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:hú yán luàn yǔ
【简拼】:hyly
【解释】:指没有根据,不符实际的瞎说,或说胡话。
【出处】:宋·释普济《五灯会元》卷十六:“这二老汉,各人好与三十棒。何故?一个说长说短,一个胡言乱语。虽然如是,且放过一著。”
【示例】:你则管哩便胡言乱语,将我厮花白。 元·无名氏《渔樵记》第二折
【近义词】:胡说八道、无中生有
【反义词】:有凭有据、有条不紊
【语法】:作主语、谓语、宾语;形容说话没根据
【造句】
(1) 哥哥喝醉了酒,在家里胡言乱语。
(2) 最粗俗和最幼稚的胡言乱语,最常见于那些爱侈谈最高尚主题的作家们的作品中。
(3) 正如种种魅力皆属于胡言乱语,胡言乱语本身也是种魅力。
(4) 单凭他那空口无凭的胡言乱语,我们是不会相信的。
(5) 向你道歉,刚才胡言乱语,我不再乱讲话了,别介意啦!
(6) 她在这里胡言乱语,诽谤他人。
(7) 你不能在事实面前胡言乱语。
(8) 听一个疯子在胡言乱语,你会觉得你也要发疯,因为那个疯子身体里面的电流是混乱的,那个话语和声音将那个电流带给你。坐在一个成道者的旁边,你会突然觉得你内在的每一样东西都变得很和谐,突然间你会觉得在你里面产生出一种不同的能量品质。
(9) 他只管在那儿胡言乱语,也不管是不是有人听。
(10) 他装疯卖傻,胡言乱语,手舞足蹈,他声嘶力竭,又喊又叫,或号啕大哭,或咆哮怒吼,简直搅得天翻地覆。
(11) 他一喝多了酒,就胡言乱语,瞎说八道。
(12) 为人满嘴胡言乱语,哪里有什么根据?
(13) 他在梦中说的那些话,细想起来并不是胡言乱语,有些话是有根有据的。
(14) 他满口胡言乱语,脸涨得通红,俨然自以为是单独一个人站在文明最后的壁垒上。
(15) 三尺童儿,别在这里胡言乱语了。
(16) 此人满嘴胡言乱语,甚是令人讨厌。
(17) 或者得了肺炎,在高烧中胡言乱语,可身上连条毯子也没有盖呢?
(18) 听他这么一番胡言乱语,我知道他只是自己觉得会出点什么事。
(19) 过滤掉噪音和胡言乱语,只全神贯注于你内心深处的向往。
(20) 这纯粹是一派胡言乱语,十足的瞎说八道.
(21) 如果他再不停止胡言乱语,他们就要狠狠地教训他一番,叫他终身难忘。
(22) 有受教育的傻瓜,写出的胡言乱语,较没受教育的人辞句优美,不过它们还是胡言乱语.
(23) 他还在胡言乱语,连他们养的3条狗都无聊得睡着了。
(24) 亚太经合组织似乎为一大堆空洞的胡言乱语所淹没。
(25) 说点甜言蜜语吧,怕腻着你;说点豪言壮语吧,怕吓着你;说点胡言乱语吧,怕气着你;其实三言两语也就那几句话:愿宝贝你快乐幸福。
(26) 那些评论家对他的作品七嘴八舌,乱说一通,他却对那些胡言乱语一概嗤之以鼻。
(27) 而且,那些花费时间创建新商标和商标名称的人,有个特有的弱点:喜欢在管理方面胡言乱语。
(28) 说点甜言蜜语吧,怕腻着你,说点豪言壮语吧,怕吓着你,说点胡言乱语吧,怕气着你,其实三言两语也就那几句话:愿我心爱的你与快乐相拥,与幸福相伴。
(29) 这是一份珍妮特的小情书,我们会以为它可能不过是学生妹对自己的白马王子的胡言乱语罢了。
(30) 角丽谯终有些笑不下去,她在男人面前无往不利,偏生笛飞声李莲花都是她的克星。一个冷心冷面,无情无义;一个文不对题,胡言乱语。藤萍
(31) 当他设法开口说话时,除了“表情呆滞、涎水四溢和胡言乱语”外,你别抱有任何期待。
(32) 老婆大人请息怒,生气容易伤身体;胡言乱语别在意,千万别放在心里;打我骂我都可以,把你捧在手心里。对不起,原谅我!
(33) 她从来不会胡言乱语,谎话连篇.
(34) 受刑者通常在几天后就开始胡言乱语.
(35) 萨莉习惯了他醉酒后毫无逻辑的胡言乱语。
(36) 剧场,酒店,是这可怜人胡言乱语的主要题目.
(37) 我是勇敢。我是勇气。我是勇猛。我是勇悍。我手捧同义词词典胡言乱语。
(38) 他粗声粗气他说:你这些话,简直就像从小青年嘴里冒出来的最荒诞不经的胡言乱语.
(39) “我不能全部回忆起来了,”我低声答道。“他在胡言乱语。”。
(40) 他不理睬她的话,认为那是一个歇斯底里的女人的胡言乱语。
(41) 从酒吧出来后,他突然在路边大喊大叫,胡言乱语地说醉话。
(42) 花言巧语不会说,甜言蜜语不在行,豪言壮语不可说,胡言乱语不能说,七言八语说不清,千言万语难表达,其实三言两语也就一句话:嫁给我吧!
(43) 不出两个星期,她的意识再次崩溃:“我对着需要洗熨的衣物胡言乱语,我在抽屉里翻寻我的朋友,还在凌晨4点给人打电话。”。
(44) 黑格和罗伯逊把它看作是一个疯癫政治家的胡言乱语。
(45) 那时的他,其实并不想说一些让人厌恶的话。没有人想去扮一个丑角,让人厌恶,让人不屑。可当看到严凌枫那样地为别人紧张,他心口无法遏制的疼就让他开始胡言乱语,丑态百出。黑色禁药
(46) 汤姆差一点因为心情紧迫而胡言乱语,他知道他必须使他们相信他。
(47) 冷静,冷静,不要再胡言乱语,再说错一句,也许就真的无法再继续。关喆
(48) 其他人正在碰头,看怎么样能让他闭嘴。他一直在对报界哇啦哇啦地胡言乱语。
(49) 没有人喜欢一个爱唠叨的人整天对一些所做的小事胡言乱语。
(50) 万圣节前夜当西方鬼见到中国鬼。白无常:好帅,一袭白衣堪比纯洁的女神;黑无常:好酷,一身黑装恰似大片主角;钟馗:洋鬼,莫要胡言乱语,看捉!
(51) 每经过一次挣扎,她对于胡言乱语的抵抗就削弱一次.
(52) 他常常一连几个小时坐在太阳底下,一边胡言乱语,一边伤心地回忆他扫荡德国种植园后尽情纵饮的美景。
(53) 他在发烧时不停地胡言乱语。
(54) 这些数据在窥探者看起来像胡言乱语,因为它从你的电脑先传到一个安全服务器然后再发布到互联网上。
(55) 什么圣魂结晶,不知阁下是听了哪些个奸险小人的胡言乱语才误以为有了,我紫云商会此次只是运送一些物资,最贵重的就是印诀了,没有什么圣魂结晶。
(56) 那你倒是说说看,若是胡言乱语,寡人治你欺君之罪!
(57) 小子胡言乱语,我大唐朝天下初定,百业待兴,又岂会出现蝗神降灾,你这分明是在巧辩雌黄,来人啊,准备柴薪,将这林府给本官付诸一炬。
(58) 罪人的徒弟!南洪,不要以为你达到七级道者就可以羞辱我师傅,如果你敢再口出狂言,胡言乱语,日后我会让你知道什么叫做后悔。
(59) 任笑云这时身上的燠热之气又消了不少,听了二人所说,才猜到定是沈炼石胡言乱语骗得这两个老道为他纵火添乱,事后却让人家讨帐来了。
(60) 死到临头,还敢胡言乱语,本仙拢共才二十岁,十年前我才十岁。
(61) 燕山郡王,休得再言,本帅不允许你胡言乱语,动摇军心,不然严惩不怠!还不速速退下,回去守城,我们一定要严防叛军趁天刚亮之际攻城!
(62) 我叫叶贝贝,今年二十一,尚未婚配,至今仍是处……靠,我又开始胡言乱语了。
(63) 三人成虎,臣没什么要说的,只是臣也有个疑问,众位大臣这么以讹传讹又是怎么回事?有什么凭据就这么胡言乱语?合适吗?
(64) 杠杠先站出来向宋妍霏“胡言乱语”一番,然后又说“没事了”,众人莫名其妙。
(65) 张宇和林晨不知道喝了多少,胡言乱语的最后不知所言,到了最后,张宇人事不知。
(66) 听说是来自中国的女体盛,这些人停止了胡言乱语,从头到脚围着京京直转圈,从上到下仔细地打量京京。
(67) 那书生惊惶万状,连连摆手,说道:“姑娘此言谬赞,小生不过在旁胡言乱语,想来是他自己心神受扰,而二位姑娘又是剑术神通,这才得以制服,却并非在下的功劳。
(68) 看他那邋遢的模样多半就是江湖上骗吃混喝的,自己将死之人岂能信他胡言乱语。
(69) 呵呵李局长,我人微言轻,自然不敢胡言乱语。
(70) 哪里还有机会生你这个人头猪脑的人在这里胡言乱语?我先申明,我不是广东人。
(71) 她变得神志不清,在大街上乱跑乱跳,胡言乱语。
(72) 就像一个儿童梦呓者,在睡眠中的胡言乱语。
(73) 两人的辩论从雅文趣语开始,很快就过渡到豪言壮语,一分钟不到,就变成了胡言乱语。
(74) 果然,张依娴忽然道,而且,语气已放低,而且,听得出来,她有些口是心非,她打心里,其实是喜欢陈子扬这样胡言乱语的。
(75) 胡言乱语,愚者一得,不知阿南以为然否?netease。
(76) 苏斩啊,你空有一身蛮力,人也不笨,就是不喜欢多动脑筋,整日胡言乱语,到了外面,更定是要吃亏的。
(77) 而其胡言乱语,很容易对一些考生造成负面心理影响,使其产生畏惧或轻敌思想。
(78) 位于大陆极东面,与洛神谷相对,传说有一魔神被神封印在此地,靠近外围的人不是死了就是疯了,胡言乱语,进入其中的人十生九死,排行第二。
(79) 燕如烟俏脸不可抑止的一红,有些慌乱的抬脚就走:“胡言乱语,我先走了,明天再继续气死柳云。
(80) 白头发村长站了起来,吹胡子瞪眼睛地指着李富贵喝道,“你这小王*蛋竟敢胡言乱语目无仙长,给我拿下!”。
(81) 下贱的东西,还敢胡言乱语哄骗于我,说你是哪个门派的奸细,贼头鬼脑目的何在,再不给我说实话,直接取了你的狗命。
(82) 方世川同村一位村民,曾误将蔓陀罗认成无花果,采来煮水喝,中毒了,胡言乱语,神智不清。
(83) 莉娅手慌脚乱的说道,已经开始胡言乱语了。
(84) 乔蔷薇似乎会读心术,她一脸不悦的申辨道:你别以为那天晚上我喝酒之后胡言乱语上了你的车就把我想成随便的女人,我可是连这都没给别人摸过的。
(85) 大人切勿听这秃驴胡言乱语,拨弄是非。
(86) 肥西一名38岁的男子打了一宿麻将没有和牌,郁闷之中竟然开始胡言乱语,最后家人不得不把他送进合肥市第四人民医院。
(87) 无常鬼用人间的钱催得迅速点,免得再胡言乱语贪婪无厌.
(88) 王父将王允之唤来,说担心苏逸临刑前会胡言乱语,希望他能前往临视,知道他难受,不用显出身份,在车中观望便好。
(89) 于是少女樱唇倏忽翘起,心口不一地哼了一声,道:“吕波光,你这个挨千刀的臭牛鼻子假道士……若再胡言乱语,小心,小心姑奶奶我……我打得你满地找牙。
(90) 然后一口盐汽水喷死了那一群满口胡言乱语的人。
【成语接龙】
语近指远 --- 远见卓识 --- 识微知著 --- 著作等身 --- 身当矢石 --- 石沈大海 --- 海底捞月 --- 月夕花朝 --- 朝三暮四 --- 四海承风 --- 风风雨雨 --- 雨条烟叶 --- 叶瘦花残 --- 残花败柳 --- 柳弱花娇 --- 娇生惯养 --- 养虎伤身 --- 身无择行 --- 行之有效 --- 效死输忠 --- 忠心耿耿 --- 耿耿于心 --- 心在魏阙 --- 阙一不可 --- 可乘之隙 --- 隙大墙坏 --- 坏植散群 --- 群龙无首 --- 首尾相连 --- 连镳并驾 --- 驾肩接武 --- 武昌剩竹 --- 竹报平安 --- 安内攘外 --- 外刚内柔 --- 柔情蜜意 --- 意出望外 --- 外柔内刚 --- 刚毅木讷 --- 讷口少言 --- 言归于好 --- 好自为之 --- 之死靡他 --- 他山攻错 --- 错落高下 --- 下愚不移 --- 移船就岸 --- 岸谷之变 --- 变心易虑 --- 虑周藻密 --- 密云不雨 --- 雨过天青 --- 青紫被体 --- 体贴入微 --- 微乎其微 --- 微为繁富 --- 富面百城 --- 城下之辱 --- 辱国丧师 --- 师道尊严 --- 严家饿隶 --- 隶首之学 --- 学老于年 --- 年深日久 --- 久要不忘 --- 忘年之契 --- 契船求剑 --- 剑及屦及 --- 及溺呼船 --- 船坚炮利 --- 利齿能牙 --- 牙白口清 --- 清身洁己 --- 己溺己饥 --- 饥飡渴饮 --- 饮水思源 --- 源源不断 --- 断纸馀墨 --- 墨突不黔

发表评论

您必须才能发表评论!