胡说八道

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:hú shuō bā dào
【简拼】:hsbd
【解释】:没有根据或没有道理地瞎说。
【出处】:宋·释普济《五灯会元?龙门远禅师法嗣》:“祕魔岩主擎个义儿,胡说乱道,遂将一掴成齑粉,散在十方世界。”
【示例】:为了造语惊人,对仗工稳起见,有些文豪们简直不恤胡说八道的。 鲁迅《且介亭杂文·病后杂谈》
【近义词】:胡言乱语、信口开河、胡说乱道
【反义词】:有凭有据、言之有据
【语法】:作谓语、宾语、定语;形容说话没根据
【英语翻译】:take out of the back of one's neck <to speak completely senseless way; lie in one's throat; random talk; nonsense>
【日语翻译】:でたらめなことを言う
【俄语翻译】:говорить вздор
【德语翻译】:hirnver-brannten Unsinn reden <faseln>
【成语谜语】:瞎说
【造句】
1、真理在刚刚问世的时候都是胡说八道。郑渊洁
2、此后他再也不相信算命先生的胡说八道了。
3、一切非阶级的社会主义和非阶级的政治学说,都是胡说八道。
4、人生在世的最大难题,就是不胡说八道而活着。
5、小张,别胡说八道,以免见笑大方。
6、一个人出名到某种程度,就有权利胡说八道。
7、你这是性口雌黄,胡说八道,凿空之论!
8、别看他衣冠楚楚,可一张嘴全是胡说八道,信口雌黄。
9、大伙别听他的摇唇鼓舌,胡说八道,乡政府马上来人解决我们两个村的土地纠纷问题。
10、这件事我们几个同学都在现场,你不能胡说八道,颠倒黑白。
11、在我看起来,极大多数在毕业典礼上致辞的人,都是胡说八道,不知所云。
12、别听他的那一套。他只不过是无中生有,胡说八道。
13、"什么第三代,胡说八道!"甘德怒不可遏地回答道。
14、他说过五关斩六将是张飞的事,这不是张冠李戴,胡说八道吗?
15、星期日的上午,不得不坐在教室里听那个主教的胡说八道,也是一件苦事。
16、你看他在老师面前胡说八道,说的都是些不经之谈,让老师还以为我有多坏呢!
17、算命先生胡说八道骗取钱财。
18、别听他胡说八道,我哪能做这种缺德事。
19、你不可以在这里胡说八道,捉贼捉赃。
20、在法官面前,他胡说八道,不老老实实交待自己的问题。
21、对于不知道的事,就不要胡说八道。
22、一个人说话要凭事实。不要颠倒黑白,胡说八道。
23、这是一个可靠的规律,当数学或哲学著作的作者以模糊深奥的话写作时,他是在胡说八道。
24、艺术的第一条规律就是:如果你没什麽可说,就请住嘴。如果你有话可说,就请说出来,幸勿胡说八道。
25、这些我都在网上澄清了,我和李泉纯洁得像两张白纸。做好我自己,演好戏,让别人胡说八道去吧!
26、这是一个可靠的规律,当数学或哲学着作的作者以模糊深奥的话写作时,他是在胡说八道。
27、我们不再迷信权威,我们知道了很多专家、教授不过是徒有其名,他们的言论其实不比我们高明,甚至是胡说八道、无耻谰言、屁话连篇。
28、那天还没喝多少白酒,小刚就酩酊大醉,东歪西倒地走路,嘴里叽里咕噜胡说八道。
29、我母亲也怕起来,吞吞吐吐地说:"你疯了!既然你知道不是他,为什么这样胡说八道?"。
30、玛丽写道,当投票人评价奥巴马时,是实实在在的记录,而非华而不实的胡说八道才是真正具有意义的。
31、某妹妹哭着给阿呆打电话:“我现在的男朋友说:咱俩其实才是最合适的!”阿呆安慰她说:“别听他的,他纯粹在胡说八道!”然后,姑娘就把电话挂了。
32、然而,这位新帅拒绝断言伊布必将转会到圣西罗,他宣称:和伊布有关的传闻都是胡说八道。
33、们胡说八道,根本就没那回事。
34、别听他们胡说八道,根本就没那回事。
35、他们很喜欢听他说土话,吹牛皮或胡说八道.
36、这一点在后共产主义时代遭忽视,当时金融界的权威们对新的发展模式胡说八道,英国某工党首相甚至公开宣称他的政府已经消除了“繁荣与萧条”的周期律。
37、一对新人拍婚纱照,因变换摄影地点,新娘要新郎在后面把婚纱提起来。新郎提起婚纱幽默地说:真感觉像牵着一头驴!新娘回敬道:你胡说八道,我踢死你!
38、那里的五位推事,是不会支持象这样胡说八道的主意的.
39、别听胡说八道,就没那回事。
40、当你和人在一起的时候,他们的胡说八道会弄得你不会所措,不知该说什么好。保罗·戈埃罗
41、我们不怕美国佬的要挟,如果陈厮继续胡说八道,就送他去感化院。
42、俗话说情欲使男人衰老,却使女人年轻。俗话有不少是胡说八道。俗话说有钱人永远能保护自己,他们的世界永远是灿烂的夏天。我跟他们生活过,他们其实是烦得要死又寂寞的人。钱德勒
43、我对那姑娘说,我后半生在黄金海岸度过,至于前半生,我胡说八道写到小说里,你可以把它和其他小说混着看,你不用懂什么虚构理论、叙事和结构,因为我也没搞懂。路内
44、一个长着黄色连鬓胡子的老人走近我,他手里拿着贾沃斯基的一本胡说八道的书。
45、好奇怪,这世界还没惹你,倒是你自己急着泡入到那一个最腐烂、最虚假、最胡说八道的泥淖角落里,每一天如此铭印世界图像,干什么呢?唐诺
46、他曾在联合国大会等场合的演讲上胡说八道、离题万里。
47、科学是那些我们已经知道的东西,哲学是那些我们还不知道的东西。哲学是我们可以胡说八道的一种特殊权力。哲学是有道理的猜想。罗素
48、别听她们胡说八道,根本就没那回事。
49、爱丽斯误堕兔子洞,到了奇异仙境,踫见步履如飞的兔子先生和胡说八道的帽子狂人。
50、你确实喜欢进入角色去胡说八道,特别是放假的时候,我想这是你潜在的受虐狂在作怪。
51、马丁:甚麽胡说八道?这叫一见锺情.凯伊,你休想走得那麽容易.
52、清醒是为了安睡。真的,如果生活没有意义,如果我得选择胡说八道,那么我觉得这就是最值得选择的胡说八道了。尼采
53、别胡说八道了,我在说正经话。
54、他平常总是满嘴胡说八道,遇到重要的事却又像贝壳般紧闭着嘴巴。一个女人的人生因此而饱受折磨,大家却若无其事地假装没看见。向田邦子
55、而当被问及此前与“蜘蛛精”的潜规则传闻时,大胡子更是怒斥其胡说八道,“这些乌七八糟的东西,真是非常无聊。”。
56、他不知不觉被他们故弄玄虚的胡说八道给骗了。
57、别听他们胡说八道,根本没那回事。
58、最近很流行这样一句话“有钱就是任性”简直就是胡说八道嘛。你们想想我们小时候也很任性嘛、大家都很穷,而且还是穷横穷横的。自从长大后认识了钱、我就不再任性了,因为只认钱嘛。王自健
59、一边狼号鬼哭的胡说八道,一边从老板手里抢回石头。
60、萧龙将萧居然奉如神明怎么可能让人肆意辱骂他呢,也回口道:“你才是胡说八道,你才是**不通。
61、丁晓红正颜厉色:“我告诉你,不要胡说八道,我又没让你负责,你别平白无故指责人!”。
62、可是在社论结尾处执笔人完全是胡说八道,混淆视听,以假乱真,明显的对人不对事!“借重建古城捞取政绩”。
63、妻子嚷起来,你听谁胡说八道,我跟他就是同事,你少脏心烂肺!他打断妻子的解释说道,你们一起拉过手,甚至接过吻。
64、喂,你别信嘴胡说八道,怎么错事儿全安到了妖的身上?明明是修者贪心不足行不行?你这样说,明显是在丑化妖的形象……
65、他们根本不调查,全部听由崔永财的胡说八道、胡编乱造、胡诌八列、胡诌八扯、没事实、没根据的一处演技拙劣的闹剧。
66、方君又是一个劲的胡说八道,连蒙带哄的乱说一通,搞得李村深信不疑,用纸记了下来。
67、如果是踏踏实实出去,踏踏实实学习、做生意,再踏踏实实回来,什么事情也没有,但有些人就是出去满口胡说八道,甚至很多次我都想骂。
68、俄罗斯高级官员认为,西方对俄攻击时常常使用谎言、败坏名誉、歪曲事实、颠倒黑白,常常胡说八道,而且矛头直接对准普京。
69、那天在公主的病房,这个潘仁美满嘴胡说八道,编瞎话不贬眼。
70、刚才把老师带来的影印笔记送到直树房间,才打开门直树就怒吼:“没神经的臭老太婆,不要随便胡说八道!”。
71、‘你呀,小老百姓知道些什么呀,别胡说八道了,不揭榜的抓紧离开,否则告你们妨碍公务。
72、你个猴崽子,人家是望门寡,最怕说闲话,你胡说八道些什么?
73、在这份刘佳简直就是胡说八道的用枪报告书中,杨慧虽然是冲锋擒凶的要角,但刘佳以精准的火力掩护杨慧,却也功不可没。
74、满口胡说八道,周是最大的伪君子,他自己把自己化骨扬灰就是自己对自己的所做所为做的总结,省得有朝一日被别人。
75、全是胡说八道,副油箱的油是通过主油箱输送到发动机的,就算是副油箱不供油,机身油箱也有2000升,怎么才飞17分钟?
76、你对自己所说的话都不敢正面回应,可见你说的话有几句是真话,满口胡说八道还好意思在论坛里发表言论。
77、一派胡言,胡说八道,尽信些街头巷尾的小报告,连明辨是非也不会,怎么当捕头的?
78、赤尊侠不理他胡说八道,三步并作两步来到近前,抓起刁小四的手搭住脉搏,沉声问道:“小四兄弟,你可感觉得到伤口发麻,胸前有团火烧?”。
79、叶寻巧见郎枫拉大旗作虎皮,满嘴跑火车,气道:你老实点儿行不行,同学你别听他胡说八道的。
80、他突然想到昨天上班时那个官迷心窍的科长说的一句话:“嘿!真好笑,一个市委书记竟然能失踪!简直是胡说八道,又有谁在制造新闻吧!”。
81、生鱼脍变虫子,与蒲松龄小说中“土化兔”相映成趣,但作为史料,就是胡说八道。
82、胡说八道!抗战是我党领导全国人民打的!国民党反动派只会投敌卖国和曲线救国!
83、各位将领闻言大吃一惊,愤愤不平,费正勤怒道:谁敢胡说八道,末将去把他舌头割下来。
84、张青年幼无识,却哪里能够明白陈道远的泛泛之谈,只当他在教训自己,便撅起了小嘴,心中颇为不服:“哼,又来胡说八道,乱嚼舌根。
85、胡说八道,山上哪来的涝池,要是重新修涝池,老子不如挖渠,至少不用凿石头铺池子还以为你想出什么好法子,原来是个费钱的法子。
86、靠,一个满口胡说八道甚至低能的人也能当校长!靠,一个不顾师生死活只顾捞钱的人也能当校长!靠,晋江教育!
87、“人家电台正在广播,说他们的特工队把‘铁军师’师部消灭了,还活捉了师长张万年,正在押送途中!”张万年火了:“胡说八道!”。
88、恶搞,现在叫“恶搞”,在过去就叫“胡说八道”、“歪谈乱道”,叫“恶言詈辞”、“恶语伤人”。
89、靠,一个不识字的妻子能当教师!靠,一个满口胡说八道甚至低能的人也能当校长!靠,一个不顾师生死活只顾捞钱的人也能当校长!靠,晋江教育!
90、胡说八道,我师父自创良多,而且面对的是平民百姓,在民间威望素着,虽然最近因为身体欠佳而久未握刀,但是他永远是我心中的天下第一。
【成语接龙】
道高德重 --- 重迹屏气 --- 气冲斗牛 --- 牛溲马渤 --- 渤澥桑田 --- 田连仟伯 --- 伯劳飞燕 --- 燕雀处屋 --- 屋乌推爱 --- 爱不忍释 --- 释知遗形 --- 形只影单 --- 单枪独马 --- 马工枚速 --- 速战速决 --- 决一胜负 --- 负手之歌 --- 歌功颂德 --- 德言容功 --- 功行圆满 --- 满纸空言 --- 言出法随 --- 随寓随安 --- 安身立命 --- 命中注定 --- 定国安邦 --- 邦家之光 --- 光焰万丈 --- 丈二和尚 --- 尚虚中馈 --- 馈贫之粮 --- 粮尽援绝 --- 绝后空前 --- 前功皆弃 --- 弃其余鱼 --- 鱼龙混杂 --- 杂乱无章 --- 章甫荐履 --- 履舄交错 --- 错落高下 --- 下笔如神 --- 神谟庙算 --- 算沙抟空 --- 空谷幽兰 --- 兰艾同焚 --- 焚香扫地 --- 地久天长 --- 长舌之妇 --- 妇人醇酒 --- 酒色财气 --- 气义相投 --- 投间抵隙 --- 隙穴之窥 --- 窥牖小儿 --- 儿女成行 --- 行尸走骨 --- 骨鲠在喉 --- 喉长气短 --- 短兵接战 --- 战战兢兢 --- 兢兢战战 --- 战无不克 --- 克己奉公 --- 公平正直 --- 直权无华 --- 华屋山丘 --- 丘山之功 --- 功标青史 --- 史不绝书 --- 书声朗朗 --- 朗目疏眉 --- 眉清目朗 --- 朗朗上口 --- 口出狂言 --- 言而有信 --- 信而有证 --- 证据确凿 --- 凿饮耕食 --- 食不充肠

发表评论

您必须才能发表评论!