湖光山色

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:hú guāng shān sè
【简拼】:hgss
【解释】:湖的风光,山的景色。指有水有山,风景秀丽。
【出处】:宋·吴自牧《梦梁录·五代人物》:“杭城湖光山色之秀,锺为人物,所以清奇特,为天下寇。”
【示例】:园内轩窗四启,看着湖光山色,真如仙境。 清·吴敬梓《儒林外史》第三十五回
【近义词】:山清水秀、山明水秀
【反义词】:穷山恶水
【语法】:作主语、宾语;形容美好的自然风景
【英语翻译】:beautiful lakes and mountains <landscape of lakes and mountains>
【造句】
1、我喜爱柳树,不仅因为它轻盈柔美的风姿为湖光山色增添了妩媚的风采,还因为它有坚韧不拔的性格。
2、这里优美的湖光山色令人流连忘返。
3、在美丽的西子湖畔,欣赏那湖光山色,江山如画的景色时,让人留恋忘返,非常喜爱这景色美丽、富饶的鱼米之乡,难怪古人将苏杭比做人间天堂!
4、春天,我带你去东湖看那湖光山色的美景,还有那满园盛开的鲜花。
5、令人赏心悦目的湖光山色,使游客乐而忘返。
6、看着满眼的湖光山色,真是引人入胜啊!
7、你站在湖光山色,芳草萋萋的田园里,一袭白衣,惊艳了流水落花。
8、看着满眼的湖光山色,令人心旷神怡,真是引人入胜啊!
9、我幻想的并不多,一个欢喜的你,一处绝好的湖光山色,一段我们并行的旅途。
10、湖光山色,莘莘学子,带给您的是一片安好天空。
11、五光十色,波光粼粼,湖光山色,美不胜收,风景秀丽,清澈见底。
12、颐和园的湖光山色令人流连忘返。
13、眼前的湖光山色,令人陶醉,旅游胜地确实名不虚传。
14、他自命不凡是一名侦察风的哨兵,爱远眺湖光山色,显出一副悠然自得的样子。
15、在美麗的西子湖畔,欣賞那湖光山色,江山如畫的景色時,讓人留戀忘返,非常喜愛這景色美麗、富饒的魚米之鄉,難怪古人將蘇杭比做人間天堂!
16、湖光山色:湖的风光,山的景色。指有水有山,风景秀丽。
17、我却见过未倒的雷锋塔,破破烂烂的掩映于湖光山色之间。
18、让世界的吵闹去喧嚣它们自己吧!让湖光山色去清秀它们自己吧!让人群从远处走来或者自身边擦过吧!我只要用四个手掌,围成一个小小的谷,纯粹只有我们自己的风雨暗中,我们的世界里唱着一首暖暖的歌。
19、湖光山色互相映照,风景如画。
20、江南的湖光山色,明媚多姿。
21、一面临山,三面环水,依山傍水,湖光山色.
22、听蝉鸣枝头,望夏日繁星,看湖光山色,赏艳丽美景,把祝福的风,吹遍山川,吹遍天涯,直达你心田,一份清爽的心情,伴你永远,愿你快乐夏季,幸福前行。
23、湖光山色荷花塘,众浆挥舞龙舟往。农俗今是五月五,投粽喂鱼悼屈原。古时清官口碑传,黎民百姓永不忘。为民谋利好官员,美名流芳千载年。端午节快乐!
24、最美的风景在路上,你可以欣赏湖光山色,风俗美食;最好的心情在路上,你可以丢掉无限烦恼,交朋结友。中国旅游日到来,愿你快乐出游,心情舒畅!
25、有时云轻如棉,有时又重如水晶巨石。由于云状变幻的奇特,色彩的丰富,五百里滇池的湖光山色,也随着变幻无穷。
26、一进公园,顿时感到心旷神怡,那绿色的山连着绿色的水,绿色的水倒映着绿色的山,再加上山顶白塔耸立,岸旁杨柳拂动,湖光山色,异常美丽。
27、打开记忆的罐子,寻找旧年的雨雪,我要泡茶,就着这天凉好个秋!泡上明月,泡上江风,泡上湖光山色,与君共醉三千场!
28、杭州西湖水波如镜,倒映着四周的秀色层峦,泛舟湖上,湖光山色,尽收眼底。
29、我深情地望着这山,望着这水,望着这苍翠的树林,望着这争奇斗艳的花朵,心如潮涌。我多想变成泸沽湖边的一棵树,沐浴着这里的湖光山色;我多想变成一只鸟,用优美、清脆的歌声赞美这片土地上的每一位母亲。
30、虽然没有亲自去实地细览西湖的每一景点,但是照片中美丽的西子湖畔的亭台楼阁、湖光山色,足以给我留下深刻的印象。
31、山不在高,你去就行,水不在深,有你才灵,你去旅行,我要随从,让我的祝福伴你一路歌声:看山山水水,品百味人生,享湖光山色,祝福伴你远行!
32、五羊雕塑,镇海楼,身处闹市区的越秀公园,不仅以拥有两座广州标准性建筑为傲,更因湖光山色、闹中取静闻名。
33、暑假一到人惬意,带上朋友去游玩,欢乐时光共分享,湖光山色映快乐,嬉笑打闹润幸福,暑假到,愿你乐享美好时光,暑期乐逍遥!
34、辛辛苦苦一二三四五,快快乐乐彩色周末,双休假日去郊游,湖光山色照单收,其乐无穷尽兴致,祝福周末好日子。愿大家周末同乐。
35、不远处,小坪水库碧波连天,茶坊清香四溢。山、林、水、岩共同构筑出一片广袤的湖光山色。
36、泛一叶小舟,领略湖光山色,寻一抹惬意入心境,快乐无限,踏足茫茫草原,赏自然美景,觅一份轻松心绪,幸福无数,中国旅游日,愿你快乐出行,开心不断!
37、湖光山色景色美,龙舟竞渡鼓声震。岸边人涌如潮水,呐喊声声远近闻。五月初五端午节,祭奠屈原佳节成。家家户户裹粽子,亲亲热热团聚情。祝你阖家团聚多幸福,快乐生活每一分!
38、空中花园将户外怡人的园林水景,湖光山色直接引入家中。
39、春季到来万物醒,花红柳绿空气新。雨打屋檐天籁闻,心情舒畅利身心。湖光山色入眼底,出门步步都仙境。踏春步履多轻盈,欢声笑语总不停。春光无限送祝福,愿你开开心心幸福来!
40、湖光山色多优美,洗去烦恼和忧愁;林间小路多浪漫,一路踏歌任你游;缤纷美景人人爱,幸福生活每一天。世界旅游日,带上行囊,快乐出发!
41、南北朝时期,顾野王舍宅为寺,因“洞天福地、湖光山色”而得名光福,沿用至今。
42、湖光山色为你洗去心里的忧愁,林间鸟鸣为你清唱快乐一曲,缤纷美景为你呈现幸福一路,世界旅游日,带好行囊,向幸福进军,向快乐出发!
43、青山绿水鸟飞翔,绿帐青纱怡情玩。蝴蝶花儿美景丽,湖光山色鸳鸯往。情侣牵手荷塘畔,锁住幸福一瞬间。留住美好史册中,定格痴情爱永远。相片情人节到了,爱你无悔!
44、湖光山色净化着心灵,让人与自然融合为一体;高原幽谷充实着灵魂,让人的境界更高一层;缤纷美景熏陶着性情,让人的灵感油然而生。世界旅游日,带上行囊,快乐旅游!
45、湖光山色,是我们蓄意的留恋,是你眼底的水色,纠缠着我的前生今世。田维
46、清风明月夜,湖光山色天,相依相伴有缘每一天。张炜
47、独看这里湖光山色,谁能想到当年发生了那么诡异的事,又看我们笑声豪迈,谁又知道其实我们背负了这么多东西。世界上的一切都很简单,而人似乎是最复杂的,这种复杂又是他们抗拒却又逃避不了的。南派三叔
48、独看这里湖光山色,谁能想到当年发生了那么诡异的事,又看我们笑声豪迈,谁又知道其实我们背负了这么多东西。南派三叔
49、暑假来到真高兴,轻松愉悦好心情。携带DV回乡下,湖光山色拍美景。一路奔簸前莅临,惊扰燕子不欢迎。摘花捉鸟抓蝴蝶,田间地头玩蜻蜓。祝你玩的惬意。
50、湖光山色悦心性,洗去心中无限愁;林间鸟鸣多动听,天上仙乐难比拟;缤纷美景入眼中,幸福生活身边驻。世界旅游日,带着行囊,向着快乐出发!
51、湖光山色,让我们对酒当歌。雨打残荷,让我们画船听雨。骤雨初歇,让我们细说从头。苏堤杨柳,让我们信步而游。世界旅游日,走出家门,天天旅游!
52、五一节假旅游畅,始觉心中好舒安。怡情燃放真惬意,湖光山色尽情观。回归上班旧如常,安心工作加倍干。玩了几天心底宽,务实敬业别误班。朋友加油!
53、让世界的吵闹去喧嚣它们自己吧!让湖光山色去清秀它们自己吧!让人群从远处走开或者自身边擦过吧!我只要用四个手掌,围成一个小小的谷,纯粹只有我们自己的风雨暗中,我们的世界里唱着一首暖暖的歌。林清玄
54、五一放假喜心头,应邀女友去旅游。西子湖畔诉恋情,穿越荷塘荡轻舟。雷峰塔前漫步走,千年传说真爱留。北堤拱桥心相许,湖光山色丽景诱。五一节假真美妙,我与女友双飞鸟。
55、HZ西湖位于HZ市西部,HZ市市中心,它以秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹闻名中外,是我国著名的旅游胜地,也被誉为人间天堂。
56、四周雪峰耸峙,绿坡墨林,艳花彩蝶,湖光山色,令人目不暇接,深深陶醉在其间。
57、林社位于西湖孤山,浸染着西子湖深青浅黛的湖光山色、纯粹天然的文化气息。
58、现在沁县正在以四湖环抱、五水环绕、水魂神韵为水带,以县城为中心形成蓝天碧水、湖光山色,建设具有江南风韵和北国风情的休闲旅游“北方水城”。
59、船中三位女子纵目四望,陶醉于明丽的湖光山色,流连忘返。
60、明净秀丽的观音湖,如今湖光山色,奇峰竞秀,鱼跃鸢飞,游人垂钓,渔舟唱晚,这颗孝感市东北部明珠将更加璀璨夺目。
61、湖光山色,在我小小的心底里,视同等闲。
62、成片的乔木林,疏疏密密,井然有序,更有曲折的木栈道,别致的木平台,将草坪和湖光山色联成一体。
63、湖光山色小区部分树木被剪原是得了白蜡虫病。
64、湖光山色间,有一间小小的茅草屋倚山傍水而建,茅草屋前用矮矮的竹篱笆圈出一个院子,院子里栽着几株树繁叶茂的梨树,硕大的青梨结在枝头,煞是惹人馋。
65、斜风细雨不须归,湖光山色共人醉。
66、村中各户皆有水道相连,汩汩清泉从各户潺潺流过,层楼叠院与湖光山色交辉相映,处处是景,步步入画。
67、双溪湖旅游风景区,以湖光山色清幽秀美为特色,四周群山环抱,峰峦蜿蜓起伏,碧水青山,构成一幅秀丽的山水图画。
68、右侧,藏家风情园偎依在青山下,层峦叠翠的山峰倒映在明澈如镜的湖水中,漫步九曲回廊,湖光山色尽收眼底,勾勒出一幅静谧的水韵藏寨风情图。
69、你看,湖光山色,红花越岭,草青,柳绿,很是清新呢……
70、溏边假山矗立,各种奇花异草,不计其数,端的是湖光山色一派幽丽景色,不愧是仙山洞府。
71、对于宏村这样既有山林野趣,又有水乡风貌的皖南乡村,且村中各户皆有水道相连,汩汩清泉从各户潺潺流过,层楼叠院与湖光山色交辉相映。
72、由于云状变幻的奇特,色彩的丰富,五百里滇池的湖光山色,也随着变幻无穷。
73、徜徉在位于东莞新城市中心区的黄旗山公园,林木葱茂,竹影摇曳,烟雨波光,青翠流荡,湖光山色相映生辉,恍如一幅人间仙境。
74、其中王浩宇创作的竹簧文竹笔筒《品茗》荣获金奖,陈志龙创作的翻簧薄意长颈瓶《吉祥如意》及李子迷创作的留青竹刻诗画臂搁《湖光山色》荣获银奖。
75、郑王府内衣是一个巨大的园林,各色精巧的建筑物隐映湖光山色间。
76、石、肖二仙竟融于美景之中,搭肩抚背,细细品味浏览,物化成石,永远陶醉在湖光山色之中,固而得名“抚仙湖”。
77、后花园湖光山色,花红草绿,亭台楼阁,曲径通幽,风景优雅。
78、特别是沼泽地搭建了长达一公里长的亲水栈道,可供游人漫步穿越湖心,赏黄花湖游鱼嬉戏,倦鸟归巢,湖光山色如诗如画,尽收眼底。
79、兄台,其实刚才所吟的诗句都是一时玩乐,算不得真,你看这玄武湖水碧山青,水天一色,我们站在岸边树荫之下赏湖光山色,对绝艺佳句,公子意下如何?
80、登上含鄱亭,极目四眺,湖光山色,尽收眼底。
81、台北市近郊阳明山“竹子湖海芋季”20日就要登场,游客不但能深入海芋田中体会采海芋,还能游走在邻近步道间,欣赏阳明山的湖光山色。
82、仙游福地,问道茅山,慢步绿道,寻佛宝华,赏湖光山色,观四季花海,游生态农园,品乡野美食,叹自然灵秀,悟宗教神奇。
83、“十一”黄金周期间,新疆喀纳斯旅游风景区秋色宜人、风景如画,醉人的湖光山色吸引众多中外游客流连忘返。
84、它以引航船的形式,将游客送到梅峰、蛇岛、鸟岛等岛上,让游客在享受中尽情欣赏千岛湖的湖光山色。
85、一时间,众人都沉浸在游乐之中,陶醉在湖光山色的美景里,早把凡尘闹事的烦恼抛于九霄云外。
86、西湖位于杭州的西面,它以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,是中国著名的旅游胜地,也被誉为“人间天堂”。
87、新浪浙江旅游品牌栏目十二月十二城十月寻秋,走进海盐南北湖绮园,在南北湖的湖光山色中、在声声慢的绮园中邂逅了江南的最美秋色。
88、石象湖似一座仙境般的水上谜宫,湖光山色掩映在曲折幽深的胜景里,九沟十八岔、岔岔十八沟的神秘莫测,也让景区显得韵味独特。
89、相比北国的千里冰封万里雪飘,大漠的一碧万顷浩瀚寂寥,旖旎的湖光山色更添异彩纷呈。
90、或者干脆去水边荒烟蔓草的小道看看湖光山色的美好;或者感受一下这里独有的江南书卷气。
【成语接龙】
色授魂与 --- 与众不同 --- 同心一意 --- 意满志得 --- 得其三昧 --- 昧死以闻 --- 闻风而至 --- 至人无梦 --- 梦撒撩丁 --- 丁一确二 --- 二三其德 --- 德浅行薄 --- 薄技在身 --- 身无长物 --- 物极将返 --- 返来复去 --- 去故就新 --- 新婚燕尔 --- 尔汝之交 --- 交头互耳 --- 耳不旁听 --- 听其自流 --- 流言混话 --- 话里有刺 --- 刺心裂肝 --- 肝胆楚越 --- 越人肥瘠 --- 瘠人肥己  --- 己溺己饥 --- 饥渴交攻 --- 攻心为上 --- 上陵下替 --- 替天行道 --- 道貌凛然 --- 然荻读书 --- 书香门户 --- 户枢不朽 --- 朽戈钝甲 --- 甲冠天下 --- 下车之始 --- 始末缘由 --- 由博返约 --- 约法三章 --- 章台杨柳 --- 柳亸花娇 --- 娇皮嫩肉 --- 肉飞眉舞 --- 舞弊营私 --- 私谐欢好 --- 好为事端 --- 端倪可察 --- 察颜观色 --- 色厉胆薄 --- 薄唇轻言 --- 言语道断 --- 断章取义 --- 义无反顾 --- 顾影惭形 --- 形色仓皇 --- 皇天上帝 --- 帝王将相 --- 相沿成习 --- 习俗移人 --- 人尽其才 --- 才秀人微 --- 微言大谊 --- 谊不敢辞 --- 辞微旨远 --- 远谋深算 --- 算沙抟空 --- 空心架子 --- 子曰诗云 --- 云天雾地 --- 地广人希 --- 希世之才 --- 才华横溢 --- 溢言虚美 --- 美人香草 --- 草长莺飞

发表评论

您必须才能发表评论!