虎口拔牙

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:hǔ kǒu bá yá
【简拼】:hkby
【解释】:从老虎嘴里拔牙。比喻做十分危险的事情。
【出处】:金·马钰《玩丹砂·赠阎先生》:“猛虎口中敲玉齿,骊龙颔下夺神珠。”
【示例】:苍龙头上拶折角,猛虎口中拔得牙。 元·弘济《一山国师语录》卷一
【近义词】:火中取栗、虎口夺食、如临深渊
【语法】:作宾语、定语;指危险的行动
【英语翻译】:dare to confront the greatest danger
【日语翻译】:ごく危険なことをすること
【成语谜语】:最危险的牙科手术
【造句】
1, 洛阳令居然虎口拔牙,把汉光武帝的大姐湖阳公主家为非作歹的仆人抓去,就地正法。
2, 杨子荣化装成土匪,打进威虎山进行侦察,犹如虎口拔牙。
3, 这项任务犹如虎口拔牙,你千万要小心。
4, 这项任务犹如虎口拔牙,又艰巨,又危险。
5, 这无异是让我们去虎口拔牙,我们还不得不去,任务真是好算计啊。
6, 聂盘右手,如虎口拔牙,一下握住了黑色匣子,在少女脸色暴怒之下,电射出了聚宝阁破开的墙壁。
7, 冥河你这老匹夫,胆敢虎口拔牙?老祖与你不死不休!
8, 他们要在虎口拔牙了!不过我们要选择那一座呢?第一座肯定不行,阿道夫的实力可不是盖的,还有扎克的实力,而扎克更像是疯子,和这种人战斗极其的危险。
9, 萧释晨这种行为不亚于虎口拔牙,周围留院生,不由惊骇不已。
10, 执法中,我们应该坚持法律面前人人平等,要敢于“虎口拔牙”、“老虎头上搔痒”,不能“只打苍蝇,不打老虎”,否则无异于“引虎入室”、“虎入羊群”。
11, 如此虎头蛇尾,打马虎眼,明摆着是为虎作伥,难怪有初生之犊不怕虎,非要挖地三尺,虎口拔牙。
12, 走吧,算算时间也差不多了,咱们去迎迎吴县令,今儿个咱们要虎口拔牙,前面不免便要恭敬些,这叫先礼后兵,对不对?
13, 父亲语气中隐隐带着催促之意,他的确是着急,从厉家少主手中抢走脱胎换骨丸,这无异于是虎口拔牙,一旦厉家知道了消息,只怕绝不会善罢甘休。
14, 在琳琳他们看来,贾康肯定是死定了,这时候去救他无异于虎口拔牙,所以对于贾康投过来的无助眼神,琳琳和赵小勇都自觉的别过了头。
15, 这是一个机会,也难怪他们要铤而走险,换做萧云,也难免要动心,不过那可是在三阶妖兽眼皮子底下啊,这么做无异于虎口拔牙。
16, 哼哼,既然他们有准备,那我也要好好准备一下,这冰火炼体乳,我是要定了,这次,虎口拔牙之事,我是做定了。
【成语接龙】
牙牙学语 --- 语不投机 --- 机事不密 --- 密云不雨 --- 雨断云销 --- 销声避影 --- 影只形单 --- 单鹄寡凫 --- 凫鹤从方 --- 方骖并路 --- 路絶人稀 --- 稀奇古怪 --- 怪诞诡奇 --- 奇技淫巧 --- 巧语花言 --- 言为心声 --- 声吞气忍 --- 忍辱偷生 --- 生花之笔 --- 笔墨横姿 --- 姿意妄为 --- 为裘为箕 --- 箕山挂瓢 --- 瓢泼大雨 --- 雨散云收 --- 收因结果 --- 果行育德 --- 德隆望重 --- 重厚少文 --- 文采风流 --- 流年不利 --- 利令智昏 --- 昏头晕脑 --- 脑满肠肥 --- 肥遁鸣高 --- 高枕无忧 --- 忧心如捣 --- 捣虚撇抗 --- 抗尘走俗 --- 俗下文字 --- 字正腔圆 --- 圆孔方木 --- 木人石心 --- 心如木石 --- 石城汤池 --- 池鱼堂燕 --- 燕处危巢 --- 巢林一枝 --- 枝繁叶茂 --- 茂林修竹 --- 竹报平安 --- 安时处顺 --- 顺非而泽 --- 泽吻磨牙 --- 牙白口清 --- 清浑皂白 --- 白色骏马 --- 马去马归 --- 归马放牛 --- 牛衣夜哭 --- 哭天抹泪 --- 泪如泉滴 --- 滴露研珠 --- 珠投璧抵 --- 抵死瞒生 --- 生肉枯骨 --- 骨软筋麻 --- 麻痺不仁 --- 仁义之师 --- 师严道尊 --- 尊贤使能 --- 能征惯战 --- 战战业业 --- 业精于勤 --- 勤学好问 --- 问长问短 --- 短褐不全 --- 全智全能 --- 能说会道

发表评论

您必须才能发表评论!